Главная / Русский язык и литература / Исследовательская работа: "В гостях у Ольги Быстрицкой".

Исследовательская работа: "В гостях у Ольги Быстрицкой".

hello_html_m5a21cec8.gifг. Волгодонск











Работа

уч-ся 10 «Б» класса

Дук Дарьи Олеговны

г. Волгодонск, ул. 30 лет Победы,

д.7, кв.64, телефон: 26-07-91

МОУ гимназия «Юридическая»

Консультант: Дук Татьяна Ивановна

учитель русского языка и литературы






2015 год.





Цель работы: исследовать биографию, творчество поэтессы, жительницы г. Волгодонска - Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны.

Для достижения поставленной цели, я реализовала следующие



ЗАДАЧИ:

- расширить свои знания о почетных гражданах – земляках г.Волгодонска;

- привлечь внимание молодёжи к изучению творческих людей родного края;

- изучить литературу по данной теме;

- подготовить материалы для школьного музея.



Предмет исследования: жизнь и творчество Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны.



Объект исследования: почетный гражданин–землячка, поэтесса г.Волгодонска Быстрицкая (Косенко) Ольга Тимофеевна.





Источниками исследовательской работы стали:

Материалы из архива Быстрицкой, воспоминания Ольги Тимофеевны,

материалы местных газет «Вечерний Волгодонск», «Блокнот», газета «Афины + » (Греция), средства массовой информации, статьи о биографии Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны, видеоматериалы.



Значимость данной работы определяется тем, что результаты могут быть использованы во внеклассной работе в учебных заведениях г.Волгодонска. Собранный материал может представлять интерес для широкого круга читателей, интересующихся литературным творчеством писателей г. Волгодонска.









Поэтесса Быстрицкая (Косенко) Ольга Тимофеевна.

http://ovolgodonske.ru/wp-content/uploads/2011/11/Быстрицкая-стихи-о-Волгодонске.jpgБыстрицкая Ольга Тимофеевна, врач по профессии.

Она также член Волгодонского городского литературного объединения и  член Российского Союза профессиональных литераторов.

Ольга Тимофеевна автор 3-х лирических сборников, в том числе и стихов о Волгодонске:

  • «Расколотые сны»,

  • «Когда танцует одиночество»,

  • «По капле нежность собираю».

Быстрицкая О.Т. является руководителем городского клуба любителей искусств «Элегия» для медработников. Всю сознательную жизнь поэтесса отдала стихам о Волгодонске, Донским степям, профессии и воспитанию 2-х дочерей.

Кстати, интересный факт: в первый класс школы Ольга Тимофеевна пошла по дну будущего Цимлянского моря.

***
По аллее, золотом осыпанной,
Шла я тихо, листьями шурша,
Любовалась елями и липами,
И светлела в радости душа.

А навстречу, как хозяин парка,
С девушкою шел высокий Аполлон,
От его речей мне стало жарко:
Извергал он брань из пасти, как дракон.

Огнем пылали буквы алфавита,
А девушка смеялась… Все — финал!
Померкли краски осени…Разбита
Любовь в осколки — высший идеал!

****
Ты за стеною отчуждения…
Ты замолчал, оставив мне одной
Тревоги, молнии, волнения…
Ты — за стеной, за каменной стеной…

Оглушительно это молчание!
Вот возьму и в ответ замолчу.
Я в последнем порыве отчаянном
До тебя домолчаться хочу!

***
Ты не лови меня на слове,
Но будь все время начеку:
Дурак  — не тот, кто слово молвил,
А кто поверил дураку…

"Собачья честь"

Собака с грустными глазами
На остановке есть просила,
Но не скулила и слезами
Собачью честь не уронила.

Как видно, били ее прежде,
И людям всем не доверяла,
Но на кусок еды в надежде
В сторонке от меня стояла…

И бомж, промерзший, в магазине
Решил согреться, не пустили…
Универсамовые примы
Его словами били, били!

И в этой не собачьей схватке
Они единой стаей были!
Облаяли его «собаки»,
Людскую честь не уронили…

А этот человек несчастный
С собакой коркой поделился…
Народ шел мимо безучастный
И ничему не удивился…

Собака с грустными глазами,
Бродяга, сохранивший душу

Я хочу подробнее рассказать об этой удивительной женщине.

Трудную, но достойную жизнь прожила Ольга Тимофеевна. Родилась 16 июля 1943 года на оккупированной территории Украины в селе Бритавка. Из рассказа родителей о войне знает один страшный день, когда фашисты собрали всех односельчан в церковь, закрыли ее и предупредили, что все жители будут сожжены вместе с церковью, если не скажут, где находится основная группа партизан. Ее, крошечную грудную малышку на руках тогда держала бабушка, а восемнадцатилетняя мама ушла за продуктами в соседнее село. И тогда к немцам вышел один из жителей села и сказал, что знает, где искать партизан. О дальнейшей судьбе этого человека родители никогда не рассказывали, но судя по тому, что она осталась в живых, ни жители села, ни партизаны не пострадали. Кто был этот человек - предатель или спаситель? Её отец, присоединившись к действующей армии после освобождения Украины, дошел до Будапешта с победой.

Зато она хорошо помнит чувство голода, когда макуха, выжимки из подсолнечных семечек, была лучшим лакомством, и хорошо помнит запах земли от похлебки, сваренной из степных сусликов. Слава степным сусликам, спасшим не одну человеческую жизнь!

С 1946 года проживает на территории Ростовской области: в 1960 году окончила Цимлянскую среднюю школу №2, затем в 1971 году поступила в Ростовский Государственный медицинский институт. По профессии врач-фтизиатр, работала участковым врачом Волгодонского противотуберкулезного диспанцера и заместителем главного врача поликлиники №3 города Волгодонска. В настоящее время на пенсии.


Творческая характеристика

Литературным творчеством занимается с 2000 года.

Публикации первых стихов в период пребывания в Греции:

Газета «Афины + », затем в Российском издании «Медицинская газета».

С 2002 года является членом Российского Союза профессиональных литераторов и Волгодонского литературно-творческого объединения «Лира». Автор лирических сборников: «Расколотые сны» - 2002 год, «Когда танцует одиночество» - 2004 год, « По капле нежность собираю» - 2007 год.

Стихи печатались в сборниках Волгодонских литераторов: «Колокола судьбы» - 2002 год, «Волго - Дон продолжается» - 2004 год, « Степей вдохновение»- 2009 год, в литературно-художественном альманахе « Дон и Кубань», альманахе Союза писателей Дона «Донские волны», в 4-х альманахах «Светослово», издаваемых Ростовским Региональным отделением РСПЛ (Российский Союз Профессиональных Литераторов) и сборнике литературного творчества медработников Дона, областном коллективном сборнике под редакцией А.С.Подковальниковой «Любовное настроение». В 2010 победила в городском конкурсе «Улыбка Радуги».

Является руководителем клуба любителей искусств «Элегия» с 2010 года. В клубе проводятся встречи с творческими людьми г. Волгодонска, Цимлянска, Зимовниковского района, г.Котельникова Волгоградской области : поэтами, композиторами, бардами, устраиваются выставки художников, проводится чествование юбиляров, членов клуба. Всего с 2010 года проведено 9 литературно-музыкальных вечеров. В настоящее время подготовлены к изданию сборник «Боль» и сборник прозы «Одолень - трава».


Зигзаги судьбы:

-от 3-х курсов филологического факультета до полного медицинского образования;

-от врача-эпидимиолога до врача-фтизиатра высшей категории;

-из России в Грецию и обратно;

-от девочки к бабушке.

От автора

«Огромное количество людей уверенно, что жизнь кончается после пятидесяти лет, я и сама так думала. После пятидесяти она просто меняется.

Все: работа, здоровье, распорядок дня, связи. Но она не кончается, наоборот, начинается самое главное. От нуля до тридцати мы учимся, от тридцати до шестидесяти, реализуемся. К шестидесяти мы накапливаем достаточно опыта, набираем определенный жизненный багаж, а что с ним делать, не знаем. На самом деле мы, наконец, получаем возможность делать то, что нравится. Только надо уметь выбрать это занятие. И я себе выбрала творчество. На самом деле творчество присутствует в нашей жизни всегда. Важно, как ты к этому занятию относишься. Мне вспоминается притча: «Один человек у дороги с большим трудом толкал огромный камень. Прохожий спросил у него: « Что ты, мил человек, делаешь?». Человек ответил: « Ты разве не видишь, камень толкаю». Пошел прохожий дальше и увидел другого чудака, толкающего огромный камень, который на его вопрос: « Что ты делаешь?» - ответил с гордостью: « Я строю дворец!»

Когда-то моя школьная учительница Анна Михайловна Кузнецова твердила, что у меня врожденная склонность к литературному творчеству, я вспомнила ее слова в возрасте пятидесяти шести лет, когда ко мне вдруг стали приходить стихотворные рифмы. А теперь на суд читателей представляю еще и прозу. Рассказы в моих сборниках не мемуары, они опечаток времени, в котором мне довелось жить на земле, они мой жизненный багаж, и, видит Бог, мне нравится делиться с Вами этими жизненными наблюдениями. Пусть мемуары пишут великие, они этого достойны. Я ни на что не претендую. Темы - то накопились, а мастерство под вопросом. Я просто буду рада, если окажется, что это интересно читать кому- то так же, как и мне писать.

Как мало этой жизни мне осталось,

Уже мелеет времени река,

Уже подкрались седина и старость,

А я все строю замки из песка…

Да, убегающие годы жизни нельзя остановить! До 50 лет я просто знала, что время уходит, а теперь я слышу, как оно тикает. Пришло время собирать камни и подводить итоги своей жизни. Но чем старше я становлюсь, тем больше сожалею, что в молодости не интересовалась у своих родных их жизнью и жизнью наших предков. Теперь нет никого из тех, у кого я могла бы узнать историю своего рода, и мне остается только взывать к ним абсолютно безуспешно:

Тени предков, явитесь ко мне!

Расскажите, какими вы были,

Ну, явитесь, хотя бы, во сне,

Как вы жили, кого вы любили?

Может, вы передали мне польскую кровь?

Может, кровь рыбака из Эллады?

Я хочу вас увидеть, но бремя веков

Вас надежно укрыло от взглядов!»

По-разному приходят к людям признание, успех. Чаще с годами, иногда быстро, но ненадолго. И чрезвычайно редко сразу, с первой встречи со зрителями. Именно так произошло с Быстрицкой (Косенко) Ольгой Тимофеевной. Ещё не было наград, званий, дипломов, а стихи Быстрицкой сразу запомнились и полюбились, зазвучали на страницах газет, журналов, по радио и на телевидении, в домах и дворцах культуры, на молодёжных вечерах.

Может быть, потому, что они мелодичны, захватывали и трогали сердца людей, а может быть, потому, что Ольга Тимофеевна шла к слушателям с открытым сердцем и, следовательно, жила их жизнью, мыслями, чувствами...

В этой главе мне хочется познакомить вас с публикациями в газетах, посвященных творчеству Быстрицкой (Косенко) Ольге Тимофеевне, её стихами и песнями.



Газета «Вечерний Волгодонск». Список почётных людей г.Волгодонска.

Волгодонское литературное объединение

«ЛИТО»

 

1.     Кеда Алексей Иванович

2.     Машинский Валерий Иванович

3.     Мажорина Татьяна Александровна

4.     Лысова Татьяна Семеновна

5.     Синельщиков Владимир Васильевич

6.     Якунина Валентина Григорьевна

7.     Богачева Валентина Яковлевна

8.     Быкова Светлана Тимофеевна

9.     Быстрицкая Ольга Тимофеевна

10.Шинко Ирина Леонидовна

11.Ковалева Анна Ивановна.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Собранные материалы помогли мне узнать биографию, исследовать творчество поэтессы Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны, интересные страницы её жизни.

Считаю, что поставленная цель и задачи выполнены.

Я поняла, что на сегодняшний день актуальность данной темы в том, что нашему поколению необходимо знать историю родного края, творческих людей, прославивших его, изучать их творчество.

Предлагаемая работа может быть применена в качестве методического пособия и информационного источника при изучении литературы писателей Дона.

Я убеждены в том, что и на сегодняшний день не теряет своего воспитательного значения всё то, что связано с жизнью известных земляков.

Надеюсь продолжить изучение жизни почетных граждан, творческих людей г.Волгодонска в следующем году.






СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:



1. Сборники Волгодонских литераторов: «Колокола судьбы» - 2002 год, «Волго - Дон продолжается» - 2004 год, « Степей вдохновение»- 2009 год. Литературно-художественный альманах «Дон и Кубань», альманах Союза писателей Дона «Донские волны», альманах «Светослово».

2. Архивные материалы О. Быстрицкой

3.Газеты «Вечерний Волгодонск», «Блокнот», газета «Афины + » (Греция)

4. Сборники О. Быстрицкой «Расколотые сны», «Когда танцует одиночество», «По капле нежность собираю».

5.Советский Энциклопедический словарь. Издательство “Советская Энциклопедия” Москва 1982 г.


Исследовательская работа: "В гостях у Ольги Быстрицкой".
  • Русский язык и литература
Описание:

Цель работы: исследовать биографию, творчество поэтессы, жительницы г. Волгодонска - Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны.

Для достижения поставленной цели, я реализовала следующие

ЗАДАЧИ:

- расширить свои знания о почетных гражданах – земляках г.Волгодонска;

- привлечь внимание молодёжи к изучению творческих людей родного края;

- изучить литературу по данной теме;

- подготовить материалы для школьного музея.

Предмет исследования: жизнь и творчество Быстрицкой (Косенко) Ольги Тимофеевны.

Объект исследования: почетный гражданин–землячка, поэтесса г.Волгодонска Быстрицкая (Косенко) Ольга Тимофеевна.

Автор Дук Дарья Олеговна
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров 374
Номер материала 58466
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓