Главная / Классному руководителю / Исследовательская работа "польза молока" (3 класс)

Исследовательская работа "польза молока" (3 класс)

hello_html_18555efc.gifhello_html_m783aa407.gifhello_html_m3a36f5f6.gifhello_html_m143aef2.gifhello_html_m1f2a9b34.gifhello_html_7119e7bb.gifhello_html_m54407e0b.gifhello_html_67307b.gifhello_html_6269a1e0.gifhello_html_2b19f757.gifМуниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение Сосновская СОШ №1









Исследовательская работа по теме:

«Молоко чемпион среди продуктов»






Барсегова Алина, Дрожжина Мария,

Кондрашова Анастасия, Турков Дмитрий –

обучающиеся 2 класса

Руководитель

Галахова Надежда Владимировна

учитель начальных классов



Отъяссы

2013





СОДЕРЖАНИЕ



ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….стр. 3


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………..стр. 5

1. Молоко, молочные продукты и ваше здоровье..……… стр. 5

2. Результаты исследования…………………………………...стр. 9


ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………..стр. 11

Информационные ресурсы…………………………………..стр.12





















ВВЕДЕНИЕ


Укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. В настоящее время 98% жителей России испытывают витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным ученых, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство питания и дефицит молока в рационе питания учащихся.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Вот уже третий год в нашей школе действует губернаторская программа «Школьное молоко». Нам об этом рассказала наша учительница Галахова Надежда Владимировна. И вот ежедневно, на первой перемене мы с одноклассниками пьем молоко. Родители, воспитатели и теперь учителя – все говорят о том, как же полезно употреблять в пищу молоко и молочные продукты. А особенно детям!

А затем, на уроках внеклассного чтения мы познакомились с русской народной сказкой «Петушок и бобовое зернышко», из которой мы узнали, как Корова помогла Петушку в его беде.

Нам захотелось разобраться в этом вопросе, поэтому тема нашего исследования звучит как вопрос: В чем польза молока?


Мы поставили перед собой изучение следующих вопросов:

  • Считают ли ученики и учителя нашей школы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?

  • Присутствуют ли в рационе учащихся, их родителей и учителей молоко и молочные продукты хотя бы два раза в неделю?

  • Какое блюдо из молока и молочных продуктов являются любимыми?

  • Выявить влияние молока на здоровье школьника.



Цель: формирование навыков правильного питания


Задачи:

  • Провести анкетирование учащихся, их родителей и учителей по данным вопросам.

  • Разработать рекомендации школьникам по употреблению молока и молочных продуктов.

  • Выяснить влияние молока на организм человека.

  • Исследовать состав молока.

  • Изучить литературу.

























1. Молоко, молочные продукты и ваше здоровье.


Изучив литературу мы выяснили:


«Молоко – белая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детёныша».

(Из словаря С.И. Ожегова)

1.1. Когда человек стал употреблять молоко?

Люди употребляют молоко в пищу с древних времен. Заквашенное молоко, масло и сыр были обычной пищей людей, живущих на пастбищах Азии с овцами и крупным рогатым скотом тысячи лет назад. В библии имеется много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханская была «землей молока и меда» в 1500 г. до н.э. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Специалисты давно пришли к выводу, что материнское молоко является идеальным продуктом питания для грудного ребёнка: оно легко переваривается и отлично усваивается! Кроме того – это первая «иммунизация» в жизни ребёнка, Оно помогает защитить малыша от инфекционных, желудочно – кишечных и простудных заболеваний

1.2. Молоко разных животных

В наши дни молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. А во многих странах молоко людям дает коза. Одинаково ли молоко? Нет. Каждое животное вырабатывает молоко, предназначенное для своего потомства. Молоко коровы предназначено для теленка, а не для человеческого ребенка. Но коровье молоко довольно похоже на человеческое, поэтому ребенок может пить его и расти сильным и здоровым. В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, давайте сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87% воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%. Оленье молоко содержит наполовину меньше сахара. Вы видите теперь, как сильно отличается оленье молоко от коровьего. Даже коровье молоко может быть разным, в зависимости от кормления, здоровья самой коровы и времени между дойками. Последнее молоко при дойке жирнее, поэтому одна и та же корова дает жирное молоко при хорошей дойке и менее жирное при плохой дойке. Козье молоко - самое распространённое на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных. Однако далеко не всем нравиться козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса. Есть у козьего молока ещё одна любопытная особенность: сливки в нём остаются распределёнными по всему объёму и не всплывают. Гиппократ считал его лекарством против многих недугов. Его мнение научно подтверждено в наши дни, известно, например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нём больше белка и жира, чем в коровьем.




В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно – сосудистой системы, витамина В12.который контролирует обмен жиров, белков и углеродов, в нём есть заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболевании желудка, кальций и витамин Д, укрепляющий костную ткань. Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию – девять из десятичеловек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят коровье.

1.3. Состав молока

Многие люди считают молоко едва ли не самым лучшим продуктом из тех, которые мы употребляем в пищу. Узнав, сколько полезных для вашего организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В молоке также содержится сахар-углеводород, являющийся другим источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и кальция. Кроме того, в молоке присутствуют железо, медь, марганец, магний, натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко обеспечивает нас витаминами. В нем велико содержание витаминов В2, А, В1, С, D. Разумеется, в молоке содержится и вода.



1.4. Целебные свойства молока.


.

  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.

  • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.

  • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.

  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.

  • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.

  • Древние философы называли молоко «соком жизни».



Наши наблюдения.

Стакан тёплого молока понижает головную боль, а молоко с мёдом действует, как снотворное.

Молоко снижает кровяное давление.

Самое полезное молоко – парное.

1.5. Чем полезно молоко?



Составляющие

Функция


Кальций, витамины А,Д,Е.

Укрепляют зубы, костную ткань, улучшают зрение

Молочный сахар

Помогает организму усваивать минералы и поставляет энергию

Белок.

Укрепляет мышцы.


Витамин В12.





Нужен для кровеобразующей системы и клеточного обмена веществ


Витамины группы В, С, кальций

Способствует активизации работы мозга.

Минералы,цинк,селен,магний,йод.

Усиливают защитные функции организма



1.6. Блюда из молока и молочных продуктов

Из молока делают много вкусных и полезных молочных продуктов, без которых невозможно сегодня обойтись.

  • Каши (манная, рисовая, овсяная)

  • Творожные блюда (сырники, запеканки, пудинги, пасха)

  • Сладкие блюда и напитки (молочный кисель, желе, крем, мороженое, коктейль, йогурт)

  • Изделия из теста (вареники, блинчики, ватрушки, печенье)

Подытожим: чем больше молока и молочных продуктов вы едите,тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.



«Молочные продукты» найти автора

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве - раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал - это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка - это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно - это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить - это десять!

Все молочные продукты

Сосчитал я за минуту!







2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ



Мы провели исследование - как ученики, их родители и учителя нашей школы заботятся о своем здоровье.

Нами было опрошено 50человек. Это ученики и родители 1-4 классов, учителя нашей школы.




В ходе исследования мы выявили следующее:


1. На вопрос «Считаете ли вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?»

Группа учеников ответила

«ДА» - 85 %, «НЕТ» - 7%, «НЕ ЗНАЮ» - 8 %

Родители

«ДА» - 97%, «НЕТ» - 3%, «НЕ ЗНАЮ» - ---

Учителя

«ДА» - 100% «НЕТ» - ---, «НЕ ЗНАЮ» - ---

hello_html_6ddc108e.gif

2. На вопрос «Присутствуют в вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?»

Ученики

«ДА» - 82% «НЕТ» - 18%

Родители

«ДА» - 100%«НЕТ» - ---

Учителя

«ДА» - 100% «НЕТ» - ---

hello_html_m244c1db7.gif



3.Любимыми молочными блюдами являются запеканка, коктейли, ленивые вареники, йогурты.


Мы видим, что из 50 опрошенных,45 считают молоко и молочные продукты полезными, а 45 человек регулярно употребляют.

После посещения библиотеки:


мы узнали,что

  • Корова была священным животным у многих народов мира.

  • Каждый народ знал много сказок о коровах и пользе молока

Вот сказки русского народа…

  • «Как старик корову продавал»

  • «Крошечка - Хаврошечка»

  • «Петушок и бобовое зернышко»

  • «Сказка о звездной корове»

  • «Иван - коровий сын»

  • И другие



3. Наше творчество


Ребята рисовали рисунки, сочиняли рекламные стишки, инсценировали русские

народные сказки:

3.1 Рисунки



1












3.2. Стихи детей о молоке



1.Молоко, молоко! Очень вкусное оно!

От него растут все дети и зверята на планете.

Папы долго не стареют, ну а мамы молодеют.

Пейте люди молоко, всем полезное оно!

2.Пей молоко и в стужу и в зной,

Будешь здоровой такой!

3.Молочко, молочко! Молочко ты наше!

Молочко продукт чудесный, и, конечно же, полезный.

Сделан из него творог, и овсянка каша.

Йогурт, масло, сыр, кефир и конечно простокваша.

А молочный шоколад - лакомство для всех ребят!

4.Кто дает нам молоко? Правильно, коровы!

Пейте дети молоко, будете здоровы!

5. Молоко - это кровь, Молоко - это жизнь, Молоко – это значит здоровье!



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Таким образом, мы выяснили состав молока, питательную ценность, обратились к истории употребления молока, описали молочные продукты, предложили рецепты молочных блюд. Провели исследование по теме: «Польза молока и молочных продуктов» и пришли к выводу: проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Создали презентацию о молоке.



В ходе работы учащиеся нашего класса выяснили, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека - на ¼. Стакан молока в день - это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма.


Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно:

Как правильно пить молоко:

1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками;

2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы.


Вывод:

Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой!

Оно незаменимо в питании школьников – будущих чемпионов!

Молоко – чемпион среди продуктов!




















Список использованной литературы:


1. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В.П., Варламова Ю.Л. – Спб., 1995.

2. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

3. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

4. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.

5. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

6. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

7. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб.,1998.

8. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

9. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.

10. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как я расту: Советы психолога родителям.-М.,1996

11. Яровая Л.Н., Жиренко О.Е. «Внеклассные мероприятия. 3 класс». «Внеклассные мероприятия. 4 класс», «Внеклассные мероприятия. 2 класс» Москва, «ВАКО» 2007 г., 2008 г.

12. Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

13. Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

14. Здоровье: Учебно-методическое пособие для учителей 1-11 классов / Под ред.

15. Касаткина В.Н., Щеплягиной Л.А. 2-е изд. доп. испр.- Ярославль: Аверс Пресс, 2003.

16. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.














Исследовательская работа "польза молока" (3 класс)
  • Классному руководителю
Описание:

Стаж по своей профессии составляет 29 лет в календаре. Имею Высшее образование, окончила Тамбовский Государственный Педагогический Институт имени Гавриила Романовича Державина. Работаю в настоящее время, в МБОУ Сосновская СОШ №1 филиал село Отъяссы. В настоящее время веду 1 класс по стандартам ФГОС.

Автор Галахова Надежда Владимировна
Дата добавления 06.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 2611
Номер материала MA-060590
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓