Главная / Начальные классы / Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"

Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"



МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»

МБОУ «ЮЛДУЗСКАЯ СОШ»












«Польза козьего молока»


Секция: «Здоровье»
















Выполнила: ученица 3 класса

Киргизова Д.В


Научный руководитель:

Габутдинова Р.М,

учитель начальных классов,

первой

квалификационной категории.


Чистополь, 2013



СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………..….3

ГлаваI.

1.1. Коза-источник полезного молока……………………… …..............4

1.2.Лечебные свойства козьего молока.Козье молоко в народной медицине……………………………………………………………………….5

Глава II.

2.1 Экспериментальная работа.Исследование личного подсобного хозяйства . Анкетирование жителей села Юлдуз содержащих коз в подсобном хозяйстве , анкетирование учащихся и учителей МБОУ «Юлдузская СОШ…………………………6-8

Заключение. Результаты исследования……………………………………. 9

Список литературы ………………………………………………………10

Приложение 1……………………………………………………………11

Приложение 2…………………………………………………………….12

Приложение 3………………………………………………………….....13

Приложение 4……………………………………………………………14

Приложение 5…………………………………………………………….15

Введение

Для выбора темы моей исследовательской работы послужило то ,что с января 2011 года у нас в личном подсобном хозяйстве появилась коза и мы вели исследование и изучали, какие породы коз бывает. Моя мама завела коз и она меня спросила: «Доченька, а знаешь ли ты, что козье молоко намного полезнее, чем коровье?» Это меня очень заинтересовало, и я решила провести исследование: действительно ли так? Первым делом мы стали изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные», пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в школьную и районную библиотеку.

Цель исследования:

Выяснить полезные качества козьего молока

Задачи:

1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.

2. Провести анкетирование жителей с.Юлдуз, содержащих коз в подсобном хозяйстве, а также учащихся и учителей по данному вопросу.

3. Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и козьего молока.

Объектом исследования данной работы являются козы личного подсобного хозяйства.

Предметом исследования является козье молоко.

Гипотеза исследования: козье молоко полезнее, чем коровье и оно не вызывает аллергию, легче усваивается.

Методы исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения, анкетирование, эксперимент.

Место исследования: село «Юлдуз .

Глава I

1.1Коза-источник полезного молока

Очень много информации получили о козах и козьем молоке. Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокими биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании. Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе во многих личных хозяйствах есть или корова, или коза.

 Коза - это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав: полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник, донник...  Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Исследования показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста, выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия, натрия и других… Установлено, что почти все взрослые и младенцы, "аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье.  Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно ценный, целебный и приятный продукт.

1.2. Лечебные свойства козьего молока

Чтобы удостовериться в правдоподобности этих слов, мы посетили интернет сайты, откуда мы узнали о лечебных свойствах козьего молока.

http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

Оказывается:

Козье молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.

Кальций и витамин D, содержащийся в козьем молоке, укрепляют костную ткань.

В кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества, стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное дополнение к лечению.

Козье молоко в народной медицине

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.

При хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают трижды в день.

Кашель лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира, сливочного масла и какао.

Народные целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.


Глава II Экспериментальная работа

2.1. Исследование личного подсобного хозяйства. Анкетирование жителей с. Юлдуз, содержащих коз в подсобном хозяйстве, учащихся и учителей МБОУ « Юлдузская СОШ»

Во время исследования мы посетили семьи Зайцевых, Яковлевых, Лучанкиных, содержащих коз в подсобном хозяйстве.

При беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в сутки дают 1-2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается 2-3 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном хозяйстве.

Мы задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров и стали разводить коз?» Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, они покупают у фермеров. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве. И ещё корм из приусадебного участка – это картошка, свекла, тыква и морковь. В результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не экономично.

Мы провели анкетирование и получили такие данные

На вопрос «Знаете ли вы породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет. Порода коз, которых разводят у нас в селе, это зааненская. Из интернет- сайтов мы узнали, что зааненская порода вывезена из Швейцарии.

А на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?», Все ответили, что козу содержать во много раз выгоднее.

На следующий вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Все ответили, что в последнее время полностью перешли на козье молоко.

На последний вопрос «Почему предпочитаете козье молоко коровьему? В чем оно вам помогло?» Тётя Оля сказала, что с тех пор, как перешла на козье молоко, она себя чувствует очень бодро, меньше стали болеть суставы. Тётя Аля сказала, что работая на ферме очень уставала и болели ноги, а с тех пор, как стала употреблять козье молоко у неё меньше стали болеть ноги, меньше стала болеть простудными болезнями. Тётя Аня сказала ,козу приобрели потому что у маленькой дочери была аллергия ,и вот теперь она не болеет. А моя мама ещё сказала, что у неё меньше стало побаливать сердце. Раньше она частенько жаловалась на сердце. И я с удовольствием пью козье молоко, хоть и раньше отказывалась.

Мы провели анкетирование: как ученики и учителя нашей школы относятся к козьему молоку. Нами было опрошено 95 человек. Это ученики 2-х,3-х и 4-х классов, а также учителя и некоторые родители.

Заданы следующие вопросы:

1. Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

2. Понравилось ли оно вам?

3. Слышали ли вы о пользе козьего молока?

4. Если ДА, то о какой пользе?

5. Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

6. Какие продукты можно приготовить из козьего молока?

В следующей таблице отражены итоги анкетирования(приложение1)

Отсюда можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе и о какой пользе козьего молока.


При посещении домов, с позволения хозяек, мы брали стакан молока для анализа и выяснили, что у всех молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет.

Для интереса я поискала в интернете анализ состава коровьего и козьего молока , который проводили в лаборатории. Результаты анализа показаны в следующей таблице ( г в 1 литре)

Вывод: по всем параметрам состав козьего молока богаче коровьего.

Я провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось свежим.

А из козьего молока можно приготовить разные молочные продукты. Мы дома делаем много вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло, йогурт. Они очень полезны для здоровья.


















Заключение.

Результаты исследования

Таким образом, исследовательская работа показала, что у козьего молока есть определенные преимущества перед коровьим. Оно гораздо лучше переваривается, в нем намного больше витаминов, оно имеет большие лечебные свойства. Исследуемое козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для получения организмом кальция и питательных веществ незаменим. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть.

В результате исследовательской работы я пришла к выводу, что мы, т.е и дети и взрослые, мало информированы о пользе козьего молока, поэтому я поставила перед собой следующую цель: довести до сведения родителей результаты моего исследования, выступив на родительском собрание.















IV. Список использованной литературы:

2. Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва: Просвещение,

2010. с. 42-43, с.80-81.

3.  Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.

4 Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД, 2006.

5. Интернет-ресурсы:

О пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/

Целебные свойства козьего молока http://centr-molodosti.ru/

Двенадцать аргументов в пользу козьего молока pitanieizdorovje.rugoats-milk.html



















Приложение 1

Таблица 1

Вопрос

Да

Нет

1

Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?

45

50

2

Понравилось ли оно вам?

34

61

3

Слышали ли вы о пользе козьего молока?

30

65

4

Если ДА, то о какой пользе?

В косметике

При бессоннице

Придает бодрость


5

Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?

14

81













Приложение 2

Таблица 2

Вид молока

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Коровье

33

35

47

660






Козье

41

44

44

800










Исследовательская работа по теме Исследование козьего молока"
  • Начальные классы
Описание:

Мы с ученицей третьего класса Киргизовой Дариной решили участвовать на муниципальном туре конференции "Шаг в мир науки".Выбрали интересную тему про козьего молока,Так как мы живём в сельской местности нам это тема очень близка.При исследовании Дарина проводила разнообразные исследовательские работы.Она сравнивала состав коровье и козьего молока,проводила опрос среди жителей села ,изучала породы коз.

Автор Габутдинова Руфия Миншакировна
Дата добавления 18.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 1273
Номер материала MA-062414
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓