МКУ «УПРАВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
ЧИСТОПОЛЬСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
РЕСПУБЛИКИ
ТАТАРСТАН»
МБОУ
«ЮЛДУЗСКАЯ СОШ»
«Польза козьего
молока»
Секция:
«Здоровье»
Выполнила:
ученица 3 класса
Киргизова
Д.В
Научный
руководитель:
Габутдинова
Р.М,
учитель
начальных классов,
первой
квалификационной
категории.
Чистополь,
2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………..….3
ГлаваI.
1.1. Коза-источник полезного молока……………………… …..............4
1.2.Лечебные свойства козьего молока.Козье молоко в народной медицине……………………………………………………………………….5
Глава II.
2.1 Экспериментальная работа.Исследование личного подсобного хозяйства . Анкетирование
жителей села Юлдуз содержащих коз в подсобном хозяйстве , анкетирование
учащихся и учителей МБОУ «Юлдузская СОШ…………………………6-8
Заключение. Результаты исследования……………………………………. 9
Список литературы ………………………………………………………10
Приложение 1……………………………………………………………11
Приложение 2…………………………………………………………….12
Приложение 3………………………………………………………….....13
Приложение 4……………………………………………………………14
Приложение 5…………………………………………………………….15
Введение
Для выбора темы моей исследовательской
работы послужило то ,что с
января 2011 года у нас в личном подсобном хозяйстве появилась коза и мы вели
исследование и изучали, какие породы коз бывает.
Моя
мама завела коз и она меня спросила: «Доченька, а знаешь ли ты, что козье
молоко намного полезнее, чем коровье?» Это меня очень заинтересовало, и я
решила провести исследование: действительно ли так? Первым делом мы стали
изучать иллюстрированные книги, справочники по разделу «Домашние животные»,
пролистали специализированные Интернет-сайты, провели экскурсию в школьную и
районную библиотеку.
Цель исследования:
Выяснить полезные качества козьего молока
Задачи:
1. Изучить литературу и другие источники информации по проблеме исследования.
2. Провести анкетирование жителей с.Юлдуз,
содержащих коз в подсобном хозяйстве, а также учащихся и учителей по данному
вопросу.
3.
Провести практическую работу по определению и сравнению состава коровьего и
козьего молока.
Объектом
исследования данной работы являются козы
личного подсобного хозяйства.
Предметом
исследования является козье молоко.
Гипотеза
исследования: козье молоко полезнее, чем коровье и
оно не вызывает аллергию, легче усваивается.
Методы
исследования: экскурсии, наблюдения, сравнения,
анкетирование, эксперимент.
Место
исследования: село «Юлдуз .
Глава
I
1.1Коза-источник
полезного молока
Очень
много информации получили о козах и козьем молоке. Обязательным и незаменимым
продуктом детского питания является молоко. Молоко обладает высокими
биологическими качествами. В молоке животных содержится много минеральных
веществ и почти все витамины. Молоко широко применяется и в лечебном питании.
Из молока человек получает основное количество кальция. Молоко по своему
значению в питании населения занимает второе место после хлеба. В селе во
многих личных хозяйствах есть или корова, или коза.
Коза
- это мелкий рогатый скот. Коза очень чистоплотное и брезгливое животное. Как
никакое другое животное, на пастбищах козы поедают очень много лечебных трав:
полынь, чистотел, лопух, крапиву, полевой хвощ, тысячелистник,
донник... Они не болеют туберкулезом и маститом, поэтому их молоко
можно употреблять в сыром виде. У козьего молока есть определенные преимущества
перед коровьим, например, оно гораздо лучше переваривается, в нем намного
больше некоторых витаминов, оно имеет лечебные свойства, что особенно важно в
питании младенцев. В козьем молоке очень много кальция и фосфора и соотношение
их высокое, что приближает козье молоко к материнскому. Исследования
показывают, что козье молоко переваривается в шесть раз быстрее, чем коровье, а
это очень важно при составлении диеты для людей преклонного возраста,
выздоравливающих больных малышей. В козьем молоке и продуктах на его основе
содержатся витамины А, В, С, Д, Е и Р, соли кальция и магния, фосфора, калия,
натрия и других… Установлено, что почти все взрослые и младенцы,
"аллергичные" к коровьему молоку хорошо переносят козье. Козье молоко несет энергию жизни. Оно исключительно
ценный, целебный и приятный продукт.
1.2. Лечебные
свойства козьего молока
Чтобы
удостовериться в правдоподобности этих слов, мы посетили интернет сайты, откуда
мы узнали о лечебных свойствах козьего молока.
http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/
Оказывается:
•Козье
молоко полезно тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию.
•Кальций
и витамин D, содержащийся в козьем молоке, укрепляют костную ткань.
•В
кисломолочных продуктах из козьего молока и козьем сыре присутствуют вещества,
стимулирующие рост полезной микрофлоры кишечника.
•При
обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки козье молоко — важное
дополнение к лечению.
Козье молоко в народной медицине
В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. С
его помощью лечат многие болезни, а в сочетании с различными травами и пищевыми
продуктами молоко дает поистине неповторимый эффект. Очень часто молоко
используют для быстрого восстановления сил после стрессов и физических
нагрузок, для укрепления костных тканей и лечения заболеваний желудка.
• При
хроническом бронхите в кружку молока добавляют столовую ложку меда и принимают
трижды в день.
• Кашель
лечат отваром из козьего молока и овса либо смесью из молока, козьего жира,
сливочного масла и какао.
• Народные
целители советуют при бессоннице накладывать на лоб повязку со смесью глины и
молока, а при гипертонии на молоке варят морковные семена.
Глава II Экспериментальная
работа
2.1. Исследование личного подсобного хозяйства.
Анкетирование жителей с. Юлдуз, содержащих коз в подсобном хозяйстве, учащихся
и учителей МБОУ « Юлдузская СОШ»
Во
время исследования мы посетили семьи Зайцевых, Яковлевых, Лучанкиных,
содержащих коз в подсобном хозяйстве.
При
беседе с хозяйками мы узнали много интересного об их козах. Зимой козы в
сутки дают 1-2 литра молока, а летом, когда много свежей травы, и они пасутся
на лугах, то в 2-3 раза больше. Один раз в год они приносят приплод, рождается
2-3 козленка от каждой козочки. Зимой их кормят сеном, зерном, в которую
добавляют картошку, свёклу, морковь, тыкву, выращенную на личном подсобном
хозяйстве.
Мы
задавали один и тот же вопрос всем хозяйкам: «Почему они отказались от коров
и стали разводить коз?» Все опрошенные семьи жаловались на то, что сейчас очень
трудно содержать корову, потому что все корма: сено, солому, зерно, они
покупают у фермеров. Для коз они сами заготавливают сено в небольшом количестве.
И ещё корм из приусадебного участка – это картошка, свекла, тыква и морковь. В
результате беседы, мы пришли к выводу, что содержать корову не выгодно и не
экономично.
Мы провели анкетирование и получили такие данные
На
вопрос «Знаете ли вы породы коз, которых разводите?». Все ответили, что нет.
Порода коз, которых разводят у нас в селе, это зааненская. Из интернет- сайтов
мы узнали, что зааненская порода вывезена из Швейцарии.
А
на вопрос «Что выгоднее содержать корову или козу?», Все ответили, что козу
содержать во много раз выгоднее.
На
следующий вопрос «Какое молоко вы предпочитаете: коровье или козье?». Все ответили,
что в последнее время полностью перешли на козье молоко.
На последний вопрос «Почему предпочитаете козье молоко коровьему? В чем оно вам
помогло?» Тётя Оля сказала, что с тех пор, как перешла на козье молоко, она
себя чувствует очень бодро, меньше стали болеть суставы. Тётя Аля сказала, что
работая на ферме очень уставала и болели ноги, а с тех пор, как стала употреблять
козье молоко у неё меньше стали болеть ноги, меньше стала болеть простудными
болезнями. Тётя Аня сказала ,козу приобрели потому что у маленькой дочери была
аллергия ,и вот теперь она не болеет. А моя мама ещё сказала, что у неё
меньше стало побаливать сердце. Раньше она частенько жаловалась на сердце. И я
с удовольствием пью козье молоко, хоть и раньше отказывалась.
Мы
провели анкетирование: как ученики и учителя нашей школы относятся к козьему
молоку. Нами было опрошено 95 человек. Это ученики 2-х,3-х и 4-х классов, а
также учителя и некоторые родители.
Заданы
следующие вопросы:
1.
Употребляли вы когда-нибудь козье молоко?
2.
Понравилось ли оно вам?
3.
Слышали ли вы о пользе козьего молока?
4.
Если ДА, то о какой пользе?
5.
Содержит ли кто-нибудь из ваших родственников домашних молочных коз?
6.
Какие продукты можно приготовить из козьего молока?
В следующей таблице отражены итоги анкетирования(приложение1)
Отсюда
можно сделать вывод, что люди мало информированы о пользе и о какой пользе
козьего молока.
При
посещении домов, с позволения хозяек, мы брали стакан молока для анализа и
выяснили, что у всех молоко имеет сладковатый привкус и желтовато-белый цвет.
Для
интереса я поискала в интернете анализ состава коровьего и козьего молока , который
проводили в лаборатории. Результаты анализа показаны в следующей таблице ( г
в 1 литре)
Вывод: по всем параметрам
состав козьего молока богаче коровьего.
Я
провела такой эксперимент: оставила коровье и козье молоко на столе при
комнатной температуре. На второй же день коровье молоко скисло, а козье молоко
оставалось свежим.
А
из козьего молока можно приготовить разные молочные продукты. Мы дома делаем много вкусных продуктов:
кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло, йогурт. Они очень полезны для
здоровья.
Заключение.
Результаты исследования
Таким
образом, исследовательская работа показала, что у козьего молока есть
определенные преимущества перед коровьим. Оно гораздо лучше переваривается, в
нем намного больше витаминов, оно имеет большие лечебные свойства. Исследуемое
козье молоко имеет низкую плотность и высокую жирность. Козье молоко для
получения организмом кальция и питательных веществ незаменим. Чем больше
молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше
рискуете заболеть.
В
результате исследовательской работы я пришла к выводу, что мы, т.е и дети и
взрослые, мало информированы о пользе козьего молока, поэтому я поставила перед
собой следующую цель: довести до сведения родителей результаты моего
исследования, выступив на родительском собрание.
IV.
Список использованной литературы:
2.
Плешаков А.А. Новицкая М.Ю. Окружающий мир. 1 класс. Москва:
Просвещение,
2010. с. 42-43, с.80-81.
3.
Панфилова Н.Е. Молоко и здоровье. Минск: Ураджай, 1998.
4
Лебедько Е.Я., Никифорова Л.Н. Коза в личном хозяйстве. Москва: Аквариум ЛТД,
2006.
5.
Интернет-ресурсы:
О пользе КОЗЬЕГО МОЛОКА http://edamka.ru/publ/o_polze_kozego_moloka/
Целебные свойства козьего молока http://centr-molodosti.ru/
Двенадцать
аргументов в пользу козьего молока pitanieizdorovje.ru›goats-milk.html
Приложение 1
Таблица 1
№
|
Вопрос
|
Да
|
Нет
|
1
|
Употребляли вы когда-нибудь козье
молоко?
|
45
|
50
|
2
|
Понравилось ли оно вам?
|
34
|
61
|
3
|
Слышали ли вы о пользе козьего молока?
|
30
|
65
|
4
|
Если ДА, то о какой пользе?
|
В косметике
При бессоннице
Придает бодрость
|
|
5
|
Содержит ли кто-нибудь из ваших
родственников домашних молочных коз?
|
14
|
81
|
Приложение 2
Таблица 2
Вид
молока
|
Белки,
г
|
Жиры,
г
|
Углеводы,
г
|
Калории,
ккал
|
Коровье
|
33
|
35
|
47
|
660
|
|
|
|
|
|
Козье
|
41
|
44
|
44
|
800
|
|
|
|
|
|
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.