Главная / Другое / Исследовательская работа по краеведению

Исследовательская работа по краеведению

Муниципальное казенное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Александровка

Исследовательская работа

по теме «Исчезнувшее село Семеновка»


Выполнила:



Афанасьева Ирина Валентиновна-
зам. директора по ВР.












2015 г.





Оглавление


Введение стр. 3- 4

1. Географическое положение и особенности природы стр…….. 5

2. История возникновения села………………………………. ….. 6

3. Жизнь колхозников в военное время …………………………..7

4.Распад села……………………………………………………….. 9

5.Заключение ………………………………………………………10

6.Литература ………………………………………………………11




















Введение:
Однажды, от своих родителей я узнала, что большая часть населения нашего села, а в частности наши предки, имеет мордовские корни (Эрзянские), это жители исчезнувшего села Семеновка некогда переселенные в наше село. Много страданий, много горя и бед выпало на долю Российского народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха. Мы знаем, какой ценой досталось нам каждое свершение, сколько жизней, судеб, сколько в них трагедий и драматизма. Почти не слышна на этом фоне трагедия тысяч обыкновенных деревень и сёл, как-то незаметно исчезнувших с нашей земли и географических карт. В данной работе поднята проблема, о которой нельзя молчать. Проблема маленькой русской деревни, находящейся тогда еще в Ставропольском уезде Самарской губернии, а позже в Мелекесском районе Ульяновской области. С ее исчезновением ушла в небытие и память о людях, живших когда-то там. Когда-то там кипела жизнь, жили люди, радовались. А сейчас пустота… [5]
 Цель исследовательской работы – восстановление памяти об исчезнувшем населенном пункте, сбор свидетельств очевидцев о том, как жили их жители.

При подготовке работы были собраны воспоминания и рассказы бывших жителей деревни. Это исследование оказалось увлекательным, но гораздо более объёмным и сложным, чем можно было предположить, начиная его. В данной работе отражены некоторые результаты. 

Предмет исследования: исчезнувшие деревни с нашей земли и географических карт. 

Объект исследования: деревня Семеновка на разных исторических этапах.

На основе цели, предмета и объекта исследования была сформирована гипотеза: 

знание истории своего края, его прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. 

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: 

1. Изучить имеющиеся по данной теме материалы в школьном краеведческом музее, сельской библиотеке.

2. Узнать:
•    Где было расположено село Семеновка;
•    Как выглядело;
•    Сколько дворов было в селе;
•    Чем занимались жители села;
•    Когда исчезла деревня.

3. Организовать встречи с бывшими жителями деревни, побеседовать;

4. Оформить материалы встреч и пополнить школьный краеведческий музей. 

Актуальность данной исследовательской работы не вызывает сомнения. Каждый гражданин должен знать историю своей малой родины, преумножать её богатства, заботиться о её будущем. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. [5]

 Научная новизна
 исследования заключается в том, что работа представляет собой первые попытки обобщения научно- исторического исследования исчезнувших и исчезающих населенных пунктов. 

 Практическая значимость работы заключается в том, что собранные материалы расширяют наши представления о быте, укладе жизни наших предков. Работа может быть использована на уроках истории, уроках краеведения – изучения истории и географии родного края.

Методы: изучение архивных данных, беседы с бывшими жителями, запись воспоминаний, сбор фотографий, интервью, экскурсия на место деревни.

Перспективы: продолжить работу по дальнейшему сбору информации краеведческого материала; дополнить оформленную работу.

Географическое положение и особенности природы

Село Семеновка было расположено на границе Самарской и Ульяновской областей в 5 километрах от с. Александровка. До районного центра г. Димитровграда пятьдесят километров. На юге деревня граничила с Ставропольским уездом Самарской губернии. В прошлом село Семеновка являлось одной сплошной улицей параллельно проходящей по реке Бирле. (см. приложение 2) Рядом с селом находились озера: «Карась-озеро», «Мартышиное», «Емельяново озеро».

Село располагалась в зоне лесостепи, поэтому основные породы деревьев - береза, осина, но есть и сосны. Много кустарников: черемуха, боярышник, шиповник, калина, смородина. В лесах водилось много диких животных: кабаны, лоси, косули, зайцы, лисицы; много птиц, грызунов. 

Местность была расположена среди степи, но вблизи находящиеся лесные массивы оказывали влияние на микроклимат. В недрах имеются залежи глины, песка.


Преобладающий тип почв – чернозем.
Два озера являлись бессточным, так как в них не впадала река, а «Карась-озеро» возобновлялось весной. Питание озер смешанное с преобладанием дождевого, снегового. Ведется любительский лов рыбы, так как в озере водится рыба – карась, охота на водоплавающую дичь.


История возникновения села

В 1919 году большая группа людей из п. Дубенки Мордовской АССР решила переселиться на более плодородные земли. Во главе небольшой делегации был Косолапов Семен Яковлевич, они пошли к Ленину за разрешением на переселение, но принял их Михаил Иванович Калинин. Разрешение получили на земли возле реки Бирля. При переселении образовалось село из 80 домов. Позже Косолапов Семен Яковлевич был признан «кулаком» и репрессирован. Он умер далеко от дома, только 5 лет назад пришло письмо с информацией о месте его захоронения. Его дети и внуки долго страдали от клейма «сын врага народа».В конце 20 повсеместно по России образовывались колхозы, в Семеновке тоже образовали колхоз «Красная звезда».

Из воспоминаний Лисиной Татьяны Сергеевны и Конновой Нины Тимофеевны: «Колхоз имел большое хозяйство: овцы, коровы, лошади, кузница, амбары, поля. Детей было много, в каждой семье по 5-6 детей и всем доставалось работать на родной колхоз. Возили на лошадях с полей корма, рожь, пшеницу сеяли, жали серпами, делали снопы».

Верили колхозники в лучшее будущее, трудились с душой, хотя жизнь была тяжелой, и их труд не ценился. Работали за «палочки», зарплату получали мизерную, по трудодням, да и то только в конце года. Жили за счет собственного небольшого хозяйства, которое тоже было жестоко обложено. Несмотря на все трудности, деревня продолжала жить.
Все же жизнь в деревне идет своим чередом. В 1929 – 30х годах была построена первая начальная школа, работала кузница, амбары. А в конце 50-х построили еще одну большую школу.
 Жизнь колхозников в военное время 
В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя. Уходили на фронт отцы, братья, дяди. Из села Семеновка ушли на войну 73 человека, вернулось - 40, погибло – 33. В память о погибших на войне земляках в 1993 году поставил памятник Малкин Спиридон Яковлевич.
Родину защищали не только солдаты, большую помощь стране оказывали труженики тыла. Они обрабатывали поля, растили хлеб, развивали животноводство. Работали не только взрослые, но и дети, которым было намного тяжелее. Из воспоминаний Алесовой Надежды Васильевны (см. приложение 5): « Жизнь была очень трудной. Питались, чем придется - мороженой картошкой, гнилой тыквой, свеклой, крапивой, лебедой, собирали колоски. Постоянно бегали босиком и ели «Дикий лук». Мы, дети, как-то мгновенно повзрослели и по-другому стали относиться ко всему. Старались помочь нашей маме, как могли. Я работала вместе со всеми на покосе, заготавливала дрова. Делала все, что было в моих силах…». В то время Надежде Васильевне было всего лет 8-9 лет.[6]

Из воспоминаний Конновой Нины Тимофеевны: «Моя бабушка Малкина Анастасия Павловна во время войны спасала своих троих детей от голода тем, что отваривала шкуру дохших коров, прежде наматывая на палку полоски из нее и опаливала над огнем. Мыла лебеду на речке до тех пор, пока она не станет белой, потом просушивала и перемалывала, пекла из неё хлеб».[6]
Важнейшее значение в организации с/х производства имели принятые в начале 1942 года решения Совнаркома СССР и ЦК ВКП/б/ о повышении для колхозников обязательного минимума выработки трудодней, о материальном поощрении передовиков с/х, введение премий для рабочих, о порядке мобилизации на с/х работы трудоспособного населения городов и сёл, о мерах по сохранению молодняка и увеличению поголовья скота в колхозах и совхозах. Эти мероприятия содействовали укреплению трудовой дисциплины, росту производительности труда работников, резкому возрастанию выработки трудодней. 

Одним словом, несмотря на страшные испытания, выпавшие на долю советского народа, трудности, колхозники увеличивали хозяйства, строили новые объекты, поднимали сельское хозяйство, обеспечивая Родину необходимыми продуктами питания.

Из воспоминаний Лисиной Татьяны Сергеевны: «У нас был деревянный маленький дом в середине села. Жили «хорошо»: ели лебеду, картошку свеклу. Еще имелась у нас корова, 5 овец, куры. Сами шили себе платья, ходили в фуфайках. Нянчили братьев, учились в школе. Я закончила 7 классов и решила пойти на учительницу. Сдала 3 предмета, а 4 не сдала, пошла работать в колхоз».[6]

Афанасьев Дмитрий: «Моя бабушка- Коннова Нина Тимофеевна всегда вспоминает свою «Малую Родину» с такой гордостью и восторгом. Когда моему прадедушке, Вельдяксову Тимофею Трофимовичу, было 4 года (1927 год), его семья переехала из Мордовской АССР в село Семеновка. Детство его прошло в селе, оттуда призвали его на войну, вернувшись после ранения в руку, он женился на прабабушке Малкиной Татьяне Сергеевне. Первые школы «кочевали по домам», но чаще всего дети учились в доме Сайгушевой Марии Петровны (бабы Марфы) и в доме Смирнова Федора Федоровича. Все жители были мордовской национальности (Эрзя) и лишь одна семья была русская – Смирновых».[6]








 Распад села
Война осталась позади, но жить легче не стало. Восстановление хозяйства вновь, как и до войны, проходило за счёт сельского сектора экономики, за счёт деревни. Все средства направлялись на восстановление электростанций, шахт и заводов. В интересах города проводилось снижение цен на продукты питания – в результате закупочные цены не могли оправдать даже затраты труда колхозников. [3]

Из воспоминаний Паркаева Александра Ивановича: «Наш отец Паркаев Иван Павлович переехал в село Семеновка из села Дубенки Мордовской АССР в 1955, после смерти жены с тремя детьми, жили в бане. Построили дом, когда приехал родной брат Яков Павлович. Держали кур, гусей, овец (строго 5 голов), корову. Одежда была самошивная: шаровары, рубахи. После школы мы бегали, играли, но в определенное время шли поить скот, носить воду в баню. Функционировала конюшня в которой было 40 лошадей, фермы, овчарня. Работой были заняты все, работали дружно, сообща. Но и отдыхать умели. Собирались в клубе, ставили спектакли, сочиняли частушки, танцевали под гармошку, так как не было света в деревне. Ездили выступать в соседние деревни. В 1965 году село стало разваливаться, связи с решением партии правительства малые села были переселены в крупные села. Нет работы, колхоз объединяют с соседним «Маяк революции», люди уезжают кто куда: в Самару, в Мелекесс (ныне Димитровград), в соседнее село Александровку. Последним это село покинули Косолапов Александр Яковлевич (внук Косолапова Семена) и жена его Зинаида».[6]










Заключение


Работая над исследовательской работой, собирая материал по крупицам, я пришла к выводу, что знание истории своей Родины, её прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Вырастет бурьян, как памятник на забытых могилах деревень. Наше поколение и знать не будет о том, что в таких глухих местах, когда-то жили, работали, веселились люди. Хотим выразить слова благодарности всем людям, кто помог нам при написании исследовательской работы. Много страданий в XX веке выпало на долю села. Это и раскулачивание, тяжкий труд в годы Великой Отечественной войны, и бесперспективность. Нам как жителям сельской местности очень близки, понятны переживания простых крестьян о разорении их малой Родины. И мы не хотим, чтобы такое произошло с нашим родным селом Александровка. Пока живет деревня, значит, живет Россия![4]




















Литература:

1. Г.А. Герасименко, Д.С. Точеный «Советы Поволжья в 1917 году» издательство Саратовского университета 1977, с 23.

2. Данные Самарского государственного архива. Список населенных мест Самарской губернии, 1929, с. 129.

3. Край Ильича: Памятные места [Ульяновска и области] к 78/ Редкол.:Н.А. Кузминский (отв.редактор и сост.) М.Х. Валкин, Г.Н. Федоров-2-е издательство- Саратов: Приволжское Книжное издательство (Ульяновское отделение), 1985,360 с.

4.Районная организация общества охраны памятников истории культуры. Мелекесский райком КПСС. «Край наш Мелекесский» (Материал из истории родного края).Город Димитровград, 1991 год.

5. http://lib2.podelise.ru/

6.Из воспоминаний:

- Алесовой Н.В;

- Лисиной Т.С.;

- Конновой Н.Т;

- Паркаева А.И.





Исследовательская работа по краеведению
  • Другое
Описание:

Цель исследовательской работы – восстановление памяти об исчезнувшем населенном пункте, сбор свидетельств очевидцев о том, как жили их жители.


При подготовке работы были собраны воспоминания и рассказы бывших жителей деревни. Это исследование оказалось увлекательным, но гораздо более объёмным и сложным, чем можно было предположить, начиная его. В данной работе отражены некоторые результаты.

Предмет исследования: исчезнувшие деревни и села с нашей земли и географических карт.

Объект исследования: село Семеновка на разных исторических этапах.

На основе цели, предмета и объекта исследования была сформирована гипотеза:

знание истории своего края, его прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда.

Автор Афанасьева Ирина Валентиновна
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров 1957
Номер материала MA-063212
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓