Главная / Биология / Исследовательская работа по биологии «Лук – как много в нем полезного».

Исследовательская работа по биологии «Лук – как много в нем полезного».



Исследовательская работа по биологии

«Лук – как много в нем полезного»



Выполнила Фатыхова Алена Аликовна,

учащаяся 6 «а» класса

Руководитель работы

Быкова Екатерина Павловна,

учитель биологии

с. Выльгорт, 2014 год





















СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение ___________________________________________3 стр.

  2. Ботаническое описание_______________________________5 стр.

  3. Химический состав и свойства лука_____________________6 стр.

  4. Значение и применение________________________________9 стр.

  5. Представители лука___________________________________11 стр.

  6. Методика исследований_______________________________13 стр.

  7. Выводы ____________________________________________16 стр.

  8. Используемая литература______________________________17 стр.

  9. Приложение





























Введение

Луков на  земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни  выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. По свидетельству Геродота, лук был любимой пищей древних персов. Говорится о луке в Ветхом Завете и Коране. На Руси эта культура известна с X века. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной, поскольку его кольца и слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях.

Актуальность данной работы   заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения.  Ведь в  составе лука есть фитонциды.

А в зимне - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.

 Предмет исследования: лук репчатый, его значение  и выращивание в зимне-весенний период.

Гипотеза:  существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний  в зимне-весенний период.

Цель:  определить целебные свойства репчатого лука и вырастить лук в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.

Задачи:

1. Выяснить влияние факторов неживой природы (свет, механическая обрезка) на проращивание лука.

2. Изучить основные методы проращивания лука в домашних условиях.

3. Воспитывать заботу о своём здоровье. 

Анкетирование учащихся школы


В начале исследования мама посоветовала мне провести анкетирование среди учащихся и жителей станицы, чтобы выяснить, знают ли они о полезных и целебных свойствах лука.

В анкетировании приняли участие 26 человек. Результаты были следующие:


п/п

Вопрос

Да

Нет

Затрудн. ответить

1

Любите ли вы лук?

7

13

6


2

Употребляется ли в вашей семье лук для лечения различных заболеваний?

12

6

8

3

Какие полезные свойства лука вы знаете?


10

6

10

4

Какие народные рецепты с употреблением лука вы знаете?

9

7

10


Вывод: анализируя результаты анкетирования, мы пришли к выводу, что

не все учащиеся и жители станицы знают о полезных и лечебных

свойствах лука.


Мы решили провести исследование и опыты, чтобы ответить на эти вопросы.



















Ботаническое описание

Лук - многолетнее растение (в культуре — двулетнее). Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц.

Листья трубчатые, сизо-зелёные.

Цветочная стрелка до 1,5 м высотой, полая, вздутая, оканчивается многоцветковым зонтиковым соцветием. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички.

Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе.

Разные сорта лука репчатого отличаются прежде всего формой луковиц и окраской сухих чешуи, покрывающих их.

В нашей стране выращивают  селекционные  сорта лука, созданные в научно-исследовательских учреждениях. Всего на полях нашей страны можно встретить около 80 сортов репчатого лука. Они различаются по размерам, формой и окраской луковиц, числом луковиц в гнезде, вкусом. Лучшие из них – Даниловский 301, Испанский 313, Кааба, Каратальский, Краснодарский Г-35, Октябрьский, золотистый и другие.



Опыт, подтверждающий наличие в луке фитонцидов.

Узнав, что в луке есть фитонциды, которые уменьшают рост и развитие бактерий, мне стало интересно узнать, а как фитонциды будут влиять на развитие плесени на хлебе.

Для развития и роста плесневелых грибов, в качестве питательной среды, я выбрал белый хлеб. Кусочки были помещены в 4 пластиковых контейнера и накрыты крышкой, но не плотно.

Контейнер № 1 – хлеб без лука.

Контейнер № 2 – хлеб с белым луком.

Контейнер № 3 – хлеб с фиолетовым луком.

Контейнер № 4 – хлеб с красным луком

Первым был поражён плесенью хлеб в контейнере, где не было лука. На нём первые признаки заражения появились на 4 день. В образцах, где использовались в качестве защиты фитонциды лука, рост плесени начался позже.

Причем в контейнере с белым луком плесень появилась позже, чем в контейнерах с красным и фиолетовым луком.

Свои наблюдения я занёс в следующую таблицу:


Дата

Контейнер№ 1

Контейнер № 2

Контейнер № 3

Контейнер № 4


12.10

Заложил хлеб в контейнер

Заложил хлеб с луком в контейнер

Заложил хлеб с луком в контейнер

Заложил хлеб с луком в контейнер

16.10

Появились первые признаки заплесневения

Хлеб без изменений

Хлеб без изменений

Хлеб без изменений

20.10

На хлебе 3 пятна плесени

Хлеб без изменений

Хлеб без изменений

Хлеб без изменений

22.10

На хлебе 7 пятен плесени

Хлеб без изменений

На хлебе 3 пятна плесени

На хлебе 5 пятен плесени

24.10

Хлеб полностью заплесневел

На хлебе 3 пятна плесени

На хлебе 5 пятен плесени

На хлебе 7 пятен плесени


Вывод: в луке содержатся фитонциды, которые уменьшают рост и развитие

бактерий, наибольшими бактерицидными свойствами обладает

белый лук.







Химический состав и свойства лука

Луковицы содержат 8—14 % сахаров, белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды.

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Вот сколько необходимых организму веществ содержит простая луковица! И все эти "лекарства" совместно присутствуют в жгучих и пахучих тканях лука, подкрепляя и усиливая действия друг друга.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Острый вкус лука определяется высоким содержанием в нем горьких веществ — глюкозидов и эфирных масел.



























Значение и применение

В культуре лук известен свыше 5 тысяч лет.

Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается. При жаркой сухой погоде ухудшается вкус зелени.

Применение в кулинарии

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Применение в медицине

В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но использующимся круглый год, так как он повышает иммунитет с помощью содержащихся в нем витаминов.  Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Лук широко используется в современной медицине. Из лука репчатого получены препараты «Аллилчеп» и «Аллилглицер». «Аллилчеп», оказывающий противомикробное действие, возбуждает моторику кишечника, используется как при поносах, так и колитах с наклонностью к запорам, при атонии кишечника, атеросклерозе и склеротической форме гипертонии. «Аллилглицер» рекомендуется для лечения трихомонадного кольпита в виде тампонов.

















Представители лука

В России районировано около 80 сортов лука. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- , средне- и многогнёздные (4—5 и более), по вкусу— на острые, полуострые и сладкие. В диком виде лук репчатый не найден. Значительные посевы репчатого  лука  находятся  в РФ, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.

Лук можно разделить на определенные группы.

Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3—4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га.Выращивают на одном месте 2—4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.

 Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45—80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в РФ — на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.

 Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана(по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В России выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, — Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, — Русский фиолетовый, Запорожский и другие.

Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70—105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4—5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.

























Методика исследования

Изучив условия проращивания лука на перо, я решил выяснить, где лук быстрее даст всходы: в земле или в воде, а также какой лук (красный, фиолетовый или белый) даст лучше урожай.

Для этого мы посадили луковицы в цветочные горшки и отдельно в стаканы с водой и стали наблюдать.

Первыми появились всходы у белого лука, проращиваемого в земле, затем взошёл красный лук, а последним – фиолетовый.

Описание: D:\2 класс исслед работа\Кузуб иссл. работа\фото цветной лук\DSC05409.JPG





























Выводы

Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях  наиболее правильно выращивать лук репчатый на зеленую массу пера для получения витаминной продукции на столе ранней весной.

Итак, мы увидели, что лучше всего выращивать обрезанный по плечики репчатый лук и высаживать его в наиболее оптимальный срок—примерно в конце февраля. Именно этот период и последующий является наиболее неблагоприятный в наличие витаминов в организме человека, поэтому человек в этот период постоянно простудными заболеваниями.

Также при проращивании лука в домашних условиях на первом этапе – до появления перьев – лук лучше ставить в темные помещения, но выставлять через 5-6 дней на свет для образования насыщенной зеленой витаминной массы. Так как перья лука, пророщенного на свету, выглядят более здоровыми, следовательно, после появления проростков лук необходимо ставить в хорошо освещенные места.

Поэтому эта работа дает возможность наиболее полно использовать знания выращивания зеленой массы пера лука репчатого в зимнее-весенний период.













Используемая литература

1.     Клепинин З.А, М.С Жаров.«Трудовое обучение 5-7,сельскхозяйственные работы» Москва «Просвещение» 1989

2.     Небесный Сергей «Юным овощеводам» Москва « Детская Литература» 1987

3.     Смирнов Н.А «Домашний огород» Москва «Росагропромиздат» 1988.

4.     Книга для чтения. Растения. Д. И. Трайтак

5.     Природа. Неживая и живая. В. М. Пакулова. Н. В.  Иванова.























Приложение

Свои наблюдения я заносил в дневник наблюдений.

Дата

Лук, проращиваемый в земле


Лук, проращиваемый в воде


Фиолето-вый

Красный

Белый

Фиолето-вый

Красный

Белый

12.10.

посадил

посадил

посадил

посадил

посадил

посадил

17.10.

без изменений

без изменений

появились первые ростки –

2 см

без изменений

без изменений

без изменений

19.10.

без изменений

появились первые ростки –

3 см

высота пера 5 см

без изменений

без изменений

появились первые ростки –

2 см

23.10.

без изменений

высота пера 5 см

высота пера 10 см

появились первые ростки –

1 см

появились первые ростки –

2 см

высота пера 7 см

26.10.

появились первые ростки –

3 см

высота пера 10 см

высота пера 15 см

высота пера 5 см

высота пера

высота пера 12 см

29.10.

высота пера 5см

высота пера 15 см

высота пера 22 см

высота пера 10 см

высота пера 12 см

высота пера 18 см

Вывод: лук даёт всходы быстрее в земле, чем в воде, так как в земле, кроме воды, содержатся различные питательные вещества, необходимые для роста растений. Из трёх видов лука, быстрее всех дал всходы белый лук, а фиолетовый и красный отстали в своём развитии. Значит, чтобы быстрее получить всходы, надо использовать лук белого цвета и проращивать его в земле.



18


Исследовательская работа по биологии «Лук – как много в нем полезного».
  • Биология
Описание:

Луков на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что видов этого растения 500-600. И все они объединяются в один род, который ботаники и называют лук.

Луки широко распространены по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 223 вида лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

Актуальность данной работы заключается в следующем. Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Без лука не обходится ни одна кухня мира, ни один кулинар или домохозяйка. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. «Лук от семи недуг», «Лук да баня все правят», - говорили в старину, подчеркивая большое значение этого неприхотливого овощного растения. Ведь в составе лука есть фитонциды.

А в зимне - весенний период людям не хватает витаминов, а в луке репчатом их содержится в достаточном количестве. Лук защищает от гриппа и других болезней зимой и ранней весной.

Предмет исследования: лук репчатый, его значение и выращивание в зимне-весенний период.

Гипотеза: существует мнение, что если знать лечебные свойства лука репчатого, то можно избежать некоторых заболеваний в зимне-весенний период.

Автор Быкова Екатерина Павловна
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другое
Просмотров 476
Номер материала MA-062302
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓