Главная / История / Материал к урокам НРК по теме: " Русская печь в быту жителей Сибири в первой половине XXв"

Материал к урокам НРК по теме: " Русская печь в быту жителей Сибири в первой половине XXв"

Русская печь в быту жителей Сибири в первой половине XXв


В своей речи мы часто используем выражение «Начать от печки», то есть с самого начала. Все в доме зависело от печи. Достаточно нам вспомнить, что и само слово «изба» произошло от слов «истока», «истопить». Если в избе печь топили по-черному, и она не имела трубы, то потолка в избе не было: дым выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь с трубой и изба с потолком были в те времена только у богатых. Почему так? Печь в курной избе превращала все стены в черные, закопченные. Закопченные стены дольше не гниют, такая изба могла служить сотню лет, да и печь без трубы меньше «съедала» дров.

Печь строили на определенном расстоянии от стены: чтобы не было пожаров. Небольшое пространство между стеной и печью называлось запечье - его использовали для хозяйственных нужд. Здесь хозяйки хранили необходимые принадлежности для работы- ухваты разных размеров, кочергу

К печи относились с большим почтением в старину: она кормила и грела. Большим грехом считалось класть на печь или в печь что-либо грязное, плевать на неё и ругаться вблизи печи. На печи были почётные места, обычно там находились старики и дети.

Более всего времени проводила около печи хозяйка дома. Угол около устья печи так и называли – бабий кут, то есть женский угол. Здесь хозяйка готовила пищу, здесь был шкаф для хранения кухонной посуды.

Первое, что выделило человека от остального животного мира Земли – это использование человеком огня. В холодное время огонь согревал своим теплом, освещал пещеру и спасал древних людей от зверей.

Актуальность: обратиться к истории печи заставило то, что печь исчезает из жизни современного человека.

В Сибири печь была в чести, от её качества зависела жизнь семьи: здоровье членов, тепло и уют в доме. Недаром с печью связано понятие « домашний очаг» - как основа семьи. Печники мастера кладки печей пользовались среди населения большим уважением. У каждого мастера - печника были свои секреты, которые он передавал своему сыну, который работая с ним с детства. Мастерство передавалось от отца к сыну.

1.УСТРОЙСТВО РУССКОЙ ПЕЧИ

Русская печь стояла в избе, называли её в нашей местности «большая печь». Печь ставили в левом углу избы. Это правило не нарушилось, так как диктовалось удобством использования её. Для кладки печи использовали кирпич, как калёный, так и сырец. Клали печи также из глины (глинобитная печь) До 60-х годов XX века сохранились печи старинной кладки. Эти печи ставили, отступая от стены избы около полутора метров. Здесь был вход в подпол (подполье). Это было небольшое помещение между стеной и печью, потолок этого помещения – несколько досок на уровне верхней части печи назывался «голбец» - (гопчик).(1) От двери этого помещения шла небольшая лестница, другая лестница вела в подпол. (2) Спускаться в подпол было удобно. Известный в районе печник Шлейхер Виктор Яковлевич (дата рождения- 5 июня 1931 года), проживающий в селе Ражево поделился секретами своего мастерства: «С ранних лет научился делать печки. За свою жизнь сделал больше 30»- вспоминает мастер. Русскую печь в начале XX века и до 60-х годов XX века ставили на стойки, на которые укладывали толстые доски или полубрёвна. В более поздних печах доски укладывали на стенки кирпичной кладки. В нижней части печи оставляли свободное пространство – подпечье для хранения различного инвентаря.(3) Подпечье перекрывалось деревянным настилом из толстых досок или полубрёвен так, чтобы они выступали за стены кладки на 100 мм. По деревянному настилу укладывали трёхслойную изоляцию из вымоченного в глиняном растворе войлока, чтобы деревянный настил не нагревался и не высыпалась засыпка пода. Между деревянным настилом и войлоком укладывались листы железа. Простая русская печь не сложна по устройству и уходу. Обычная печь имеет размеры: ширину 1270 мм, длину 1650 мм, высоту до потолка 2380 мм. Это приблизительные размеры, которые диктуются практической целесообразностью. Стенки печи выкладывали в два кирпича плашмя. В передней части печи на уровне 800 мм от поля выкладывали шесток.(4) На шесток ставили посуду с пищей до или после варки. Против шестка находится главная часть печи – горнило - собственно сама печь.(5) В передней стенке горнила – отверстие, которое называется «устье». Устье может быть прямоугольным или иметь форму свода.(6) Через устье закладывают печь топливо и ставят посуду с пищей. Размеры устья 500 мм -на 350 мм они диктуются размерами посуды, которую будут использовать для варки пищи.

Таблица 1 Строение русской печи

F:\scan1.jpg

1-голбец, 2-подпол, 3- подпечье, 4 шесток, 5- печь, 6- устье, 7- газовый порог,

8- цело ( передняя стенка печи), 9- отверстие – самоварник, 10 -нижняя часть горнила – под, 11 -боковые стенки печи – опечки, 12-брус, 13- три голбца, 14- загнета

Устье устроено так, что над ним до верха горнила имеется стенка – газовый порог(7), благодаря которому в под сводном пространстве, расположенном выше устья, задерживаются горячие газы, которые полностью там сгорают, лучше нагревается печь, меньше теряется тепла. Устье печи закрывается заслонкой с ручкой. Над шестком кладут стенки перетрубья, в котором собираются дым и газы. И направляются в трубу ( чувал). Передняя стенка печи называется « цело»(8). На передней части печи (цело) образовывали холодную «печурку» для мелкой посуды и спичек. Здесь же, выкладывали отверстие – самоварник,(9), его называли «душник». Он мог быть прямоугольной или круглой формы. По необходимости в душник вставляли трубу от железняки или самовара.

Нижняя часть горнила – под (10), на нём пекут хлеб, варят пищу. Для устройства пода отбирают гладкий ровный кирпич. Его укладывают на засыпку над настилом. Засыпка – это масса, которая накапливает тепло и равномерно нагревается под подом. Засыпку делают из крупнозернистого песка, смешного с битым стеклом. От качества засыпки зависит «работа» печи. Под настилают с небольшим подъёмом к задней стенке горнила, на 3-4 см выше шестка, от которого подъём и идёт постепенно. Это обеспечивает доступ воздуха и равномерное сгорание топлива. Если это правило не соблюдено, задняя часть пода (задорога) не прогревается, и хлеб здесь не пропекается.

Свод горнила устраивается с ещё большим подъёмом к задней стенке, чем под. Такой подъём направляет горячие газы к задней стенке горнила и обеспечивает её лучшее нагревание, особенно пода.

Свод мастера выкладывали сразу с обеих сторон до тех пор, пока не оставалась пространство в ¼ кирпича. Его обмазывали глиняным раствором со всех сторон и забивали с усилием. Засыпку свода делали песком, затем укладывали слой кирпича. Глину для засыпки не употребляли.

Боковые стенки печи обшивали досками (11) в круговую, доски покрывали печь не полностю. К ним прикреплялись одна или две ступеньки. Верхние опечки(11) образовывали своего рода ящик, днищем которого была верхняя часть печи. Это позволяло сушить на печи зерно перед помолом. К печи крепились через брус (12) три голбца(13): два верхних и один нижний. Голбец (4) – это настил из нескольких досок, зимой на голбце члены семьи спали.

Большая печь, полати, голбцы через брус были объединены в один узел.

2.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕЧИ В БЫТУ ЖИТЕЛЕЙ ГОЛЫШШМАНОВСКОГО РАЙОНА В СЕРЕДИНЕ XXв

Русскую печь топили дровами. Их укладывали в печь с вечера, чтобы они хорошо просохли, утром их оставалось только поджечь. В трудные военные годы не было спичек (серянок), поэтому наши земляки, как их далёкие предки, сохраняли горячие угли. В загнёте (ямка в левом углу передней части горнила). Угли в загнете (14), засыпанные золой сохранялись до следующего утра. Если же они гасли, хозяйка шла к соседке и просила «огня», т.е горячих углей. Печь использовали в несколько этапов : утром «перед пылом» ( печь топится ) варили щи, картошку, жарили драчёну ( картофельное пюре со сметаной ), когда дрова уже прогорели, угли загребали в загнету, под подметали помелом ( веник на черенке), некоторое время выжидали и сажали хлеб деревянной лопатой прямо на голый под. После хлеба в «вольный жар» ставили чугун со щами для обеда и ужина. В хорошей печи щи кипели до самого вечера, а в плохой остывали. Про такую печь говорили, что в ней щи прокиснут, т.е. остынут и испортятся.

Голбцы и сама печь служили местом для сна всей семьи, особенно зимой. Печь к вечеру была ещё горячей, но уже не обжигала, на ней можно было уже спать. В то время печь спасала людей от простудных заболеваний. В военные годы, женщины, оставались без мужей, использовали русскую печь и для мытья детей: когда печь остывала до тепла, под подметали, застилалисоломой, и дети мылись в печи, как в бане. Вся жизнь семьи была связана с печью: в печи готовили пищу, пекли хлеб. На печи сушили одежду и обувь. Печь обогревала жилище и самого человека.

Из воспоминаний Подониной Любови Георгиевны. Г.р. 1937. д. Одино Евсинского с. Совета. «За плечами долгие годы жизни. Но ярче всего память хранила детство. В 1948 году, закончив четыре класса Одинской школы, я пошла в 5 класс в Евсино. В тёплые дни дорога в два километра не казалось длинной: разговоры с подружками, смех, игры. Но вот и зима. Тут уже не до смеха. 48-й год. Люди ещё не забывали войну, в деревне голодно. Едим только картошку, и той мало. Бегу по лугу домой, ни деревца, ни кустика. Одежонка на мне плохая, продувает насквозь. Закрываюсь от ветра сумкой с книжками от ветра, но сумка не спасает. Коленок уже совсем не чувствую, останавливаюсь, оттираю коленки, и иду дальше. Мысль одна: скорее бы добежать домой, да на печку. Наконец, я дома. Сбрасываю одежонку и на печь. Бабушка зовёт: « Любка, иди поешь». А мне не до еды, лишь бы отогреться. На печке отогреваюсь и засыпаю ...

Полуголодные, полураздетые, мы не погибли, выжили, и в этом немалая заслуга русской печки»

3.НЕДОСТАТКИ РУССКОЙ ПЕЧИ, ДИКТОВАВШИЕ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕЧЕЙ ДРУГИХ ТИПОВ

Русская печь имеет ряд недостатков. Печь расходует много топлива, из которого только 25- 30% выделяемого тепла идёт на нагревание печи, остальное тепло уходит в трубу. Происходит это потому, что у этой печи нет никаких дымооборотов. Количество тепла, выделяемое печью одинаково как зимой, так и летом.

Печь прогревается только до уровня шестка, остальная часть( 800-900 мм от поля) остаётся холодной. Это приводит к разности температур воздуха: у потолка- 20 - 25 см и у пола – около нуля. На полу часть замерзает вода, стены до уровня подоконников бывают холодными и влажными.

3.1 ПЕЧЬ «ЖЕЛЕЗЯНКА»

Поэтому в холодное время приходилось ставить дополнительную печь. Это была печь «железянка», которую иногда называют «буржуйкой».

Железянку мастерил кузнец из толстого железа. Железянка имела цилиндрическую форму, стояла на ножках имела дверку. Труба железянки выходила в душник, иногда делали железянку из небольшой бочки. Были печки в два и даже в три этажа. Железянка очень быстро нагревалась, и в избе сразу становилось тепло. Естественно, что она давала тепло пока топилась. С наступлением тепла железянку из избы убирали до зимы.

В 60- е годы XX века конструкция русской печи изменилась. На месте шестка и подпечья ставили чугунную плиту. Её называли « калий», или «плита». Плиту топили вечером для тепла, готовили на ней пищу. Плита обогревала нижнюю часть избы, так как стенки плиты, сложенные в один кирпич, хорошо нагревались и отдавали тепло. Русская печь внешне изменилась: не стало опечек и ступенек, голбцев. Печь стояла у самой стены. Теперь вместо ступенек у печи стояла небольшая лесенка. Западню для входа в подпол строили на нижнем голбце или просто в полу. С приходом в избу плиты железянка больше была не нужна.

3.2 ГЛИНОБИТНАЯ ПЕЧЬ

В сёлах нашей местности клали русскую печь не только из кирпича. Жизнь заставила людей искать различные материалы для кладки печи. Не во всех сёлах нашей местности производили кирпич, чтобы возить и покупать кирпичи, нужны были деньги, а их у колхозников не было. Иногда клали печи из глинобита. Только в глинобитной печи из кирпича настилают под и выкладывают трубу.

При хорошем выполнении работы и ухода глинобитная печь может служить длительное время. Для кладки печи необходимо приготовить нужное количество глиняного раствора, тщательно подобрать состав так, чтобы раствор имел хорошую пластичность и прочность. Обычно берут одну часть глины и столько же песка (или 1:2),количество воды берётся ¼ к количеству глины. Каждую порцию глины хорошо перемешивают с добавлением водыи только после этого добавляют песок и остальную воду.

Для печи средних размеров требуется примерно 3.5 м раствора. Пустота раствора должна быть такой, что если изготовить из чего кирпич стандартного размера, положить его серёдкой на руку, он не должен прогибаться.

Раствор наносят на деревянный щит слоем толщиной 150 мм и хорошо утрамбовывают. На хорошо утрамбованном растворе, если на него встать, почти незаметны отпечатки ног. Из этой глиняной пластины нарезают куски или бруски нужного размера для кладки печи. Бруски укладывают и тщательно уплотняют трамбовкой или валиком, которым наносят удары по верху и по сторонам. Чем сильнее уплотнение, тем выше упругость наоборот. После уплотнения и уравнения кладки скребком, лишнюю глину, а стенки проверяют на вертикальность и горизонтальность. Стенки печи должны быть от 190 до 250 мм. Чем толще стенки, тем дольше печь держит тепло. При укладке следующего ряда брусков ниже лежащие бруски водой не смачивают. Если их смачивать. В местах соприкосновения брусков слой раствора окажется более слабым. При перерыве в работе верхний ряд кладки прикрывают влажными тряпками. Под глинобитной печи устраивается, так же как и в печи кирпичной кладки, используя для этого обычный кирпич засыпку. Для устройства свода необходимо устроить две стенки (заднюю и переднюю) по форме горнила и поставить их на место. И использовать их в качестве опалубке. В передней стенки вырезают отверстие – устье. В устье вставляют металлическую раму, закрепить её она будет служить опорой заслонке. Для устройства свода опалубку, показывая её бумагой, чтобы легче было её снять после сушки печи. Выполнив цело и перекрыв его глиняными брусками, уплотняют их и дальшеведут кладку из кирпича. Готовую печь следует просушить не менее пяти – семи дней. С открытой вьюшкой и заслонкой, затем протапливают сухим топливом, закладывая сначала небольшими порциями, а затем постепенно их увеличивая. После остывания печи её вновь протапливают. Такую сушку надо проводить пять – семь суток. После просушивания наружные стенки печи зачищают глиняным или известковым раствором и белым известковым раствором на снятом молоке. Побелку проводят несколько раз.

Из воспоминаний Бельмесовой В.Г. 1940 г.р: «Летом 1960 года, закончив 1-й курс Тобольского педучилища, я приехала домой, в деревню Одино Евсинского совета. Мой отчим как раз разобрал русскую печь и начал складывать глинобитную. Мне поручено было чистить старый кирпич: верхний слой кирпича из боковых стенок старой печи, они были в хорошем состоянии. Отчим сказал: «Они ещё послужат. Я из них под выстелю». В огороде была выкопана яма, отчим вычистил её до глины, и я добросовестно подносила её ведром мастеру. Он делал раствор в большой ёмкости (разрезанной бочке): заливал глину и песок горячей водой, перемешивал железной лопатой. После этого я долго месила раствор ногами, до тех пор, пока уже ноги еле могли из раствора вытянуть. Затем мастер расстилал раствор на досках, мы его утаптывали, а отчим разравнивал его деревянной лопатой и киянкой ( большим деревянным молотком). Конечный этап работы: нарезали из глины кирпичи. Это тоже была непростая работа, но мы с ней справились. Печь простояла долго и исправно служила нашей семье.

3.3 ПЕЧЬ- ГОЛЛАНДКА

В пятистенном доме, состоявшем из избы и горницы, было две печи: в избе русская печь, в горнице–голландка. Почему печь так называется? Наверное, пришла из Голландии. Футляр голландки изготавливают из кровельной стали массой не менее 4-х килограммов. Печи были прямоугольными и круглыми. Будем говорить только о круглых печах, т.к. прямоугольные появились позднее. Футляр состоит из отдельных звеньев (царг) высотой 700 мм, называемых бураками. Печь в футляре кладут в четверть кирпича. Сначала кладут основание печи, устанавливают, на него нижний (первый) бурак и прочно закрепляют, а внутри него выполняют печную кладку, которая должна плотно примыкать к поверхности бурака. Все неплотности заливают глиняным раствором, так воздушные прослойки между футляром и кладкой уменьшают теплоотдачу. Окончив внутреннюю кладку в нижнем бураке, на него надвигают (надевают) сверху следующий бурак и продолжают кладку. Каждый бурак устанавливается по уровню и отвесу. Выложив печь, её поверхность тщательно очищают и покрывают печным лаком, хорошо выдерживающим высокую температуру.

4.МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧА.

КИРПИЧ СЫРЕЦ

Печи до трубы можно класть из кирпича – сырца. В процессе подборки глины приходиться смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или добавлением песка определённой дозы, которую отмеряют ведром или носилками. Все компоненты необходимо тщательно перемещать, лучше это делать в сухом состоянии. Перемещённые материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине глубокую бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и её пластичности. Если работу выполняют весной из ещё влажных материалов, то воды требуется меньше, летом, естественно, больше. От правильно подобранной смеси, её перемешивания, необходимого количество воды зависит и прочность кирпича – сырца, увлажнение глины перед самой формовкой приводит к её неравномерному насыщению водой, т.е к увеличению брака, сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, её следует увлажнять минимум за 10 – 12 часов до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца и наоборот. Глину можно сначала размешать лопатой, затем трамбовкой и смять ногами. Толщина слоя смеси не должна превышать 10 см, иначе глина плохо перемешается. Для изготовления тысячи штук требуется до 2,5 м кубических м глины. В процессе обработки глины её очищают от примесей: камней, зёрен известняка. Намного лучше глина формуется, если её после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10 – 12 часов. Лучше глинку приготовить на ночь. Следует надо помнить, что при сушке глина даёт большую усадку (от 6 до 10 %), поэтому формы для изготовления кирпича нужно делать, учитывая этот факт. Формы изготавливают из досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах, но очень прочно. До начала формовки сухую форму и поддоны (широкая доска) смачивают водой и посыпают песком. К сухим стенкам песок не пристаёт. Форму укладывают на поддон, берут руками ком глины и с силой бросают в форму. Хорошая глина заполняет форму. Уплотнив глину, скребком удаляют излишки. Затем форму с поддона относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая сформированный кирпич – сырец плашмя и оставляют для просушки. При сушке кирпич переворачивают время от времени. Сушат кирпич под навесом без сквозняков.

Из воспоминаний. Подониной Любови Георгиевны. Г.р. 1937. «Отец решил сложить новую русскую печь. Рассчитывать на то, что можно будет использовать старые кирпичи, не приходилось, т.к. печь была уж старая. Нужно было самим изготовить кирпич – сырец. Этот процесс назывался «бить кирпичи». О покупке калёного кирпича не могло быть и речи. Недалеко от дома, в огороде, отец выкопал яму для добычи глины, привёз песок. Работа началась. Мать и отец работали в колхозе, и кирпичи должны были мы: три сестрёнки, которым было соответственно 15, 14 и 12 лет. Мама давала нам на день наряд, сколько кирпичей каждый должен был сделать. Я как старшая отвечала за качество. Мы засыпали глину и песок в большое корыто и заливали водой, размешивали лопатой, а потом, топтали ногами – этот процесс так назывался. Работа была трудная. Но нам, деревенским детям, дело было привычным делом; мы на многих домашних работах заменяли родителей. Готовую глину «забрасывали» в формы. Эти формы называли «творило. Работали примерно недели две».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы XX века появилось много разнообразных нагревательных печей, которые вытеснили русскую печь. В началеXXI века, и эти печи вытесняются газовой горелкой. В начале газовые горелки сами «поселились» в печь, что давало печи возможность ещё какое – то время существовать печи. Сейчас уже и печь не нужна! Газовый котел! Он легко вписался в современное жильё вместе с холодильником, стиральной машинкой и другими бытовыми приборами.

В Сибири, как негде печь была в чести, от её качества зависела жизнь семьи: здоровье членов, тепло и уют в доме. Недаром с печью связано понятие « домашний очаг» - как основа семьи. Печники мастера кладки печей пользовались среди населения большим уважением. У каждого мастера - печника были свои секреты, которые он передавал своему сыну, который работая с ним с детства. Мастерство передавалось от отца к сыну.

Пройдя рядом с человеком не одно тысячелетие, печь заслужила, чтобы о ней помнили.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ковалёв. В.М., Могильный. Н.П.

Русская кухня: традиции и обычаи. – М.: Сов. Россия, 1990. – 256 с., ил.

  1. М.В. Короткова.

Традиции Русского народа/ Художник К.В. Макарова. – М.: Дрофа-плюс, 2008. – 96 с.: ил. – (Наше отечество).



13


Материал к урокам НРК по теме: " Русская печь в быту жителей Сибири в первой половине XXв"
  • История
Описание:

     В своей речи мы часто используем выражение «Начать от печки», то есть  с самого начала. Все в доме зависело от печи. Достаточно нам  вспомнить, что и само слово «изба»  произошло от слов «истока», «истопить». Если в избе печь топили по-черному, и она не имела трубы, то потолка  в избе не было: дым  выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь с трубой и изба с потолком были в те времена только у богатых. Почему так? Печь в курной избе превращала все стены в черные, закопченные. Закопченные стены дольше  не гниют, такая изба могла служить сотню лет, да и печь без трубы меньше «съедала» дров.

     Печь строили на определенном расстоянии от стены: чтобы не было пожаров. Небольшое  пространство между стеной и печью называлось запечье - его использовали для хозяйственных нужд. Здесь хозяйки хранили необходимые  принадлежности для работы- ухваты разных размеров, кочергу

 

К печи относились с большим почтением в старину: она кормила и грела. Большим грехом считалось класть  на печь или в печь что-либо грязное, плевать на неё и ругаться вблизи печи. На печи были почётные места, обычно там находились старики и дети.  

Автор Ярыгина Галина Алексеевна
Дата добавления 07.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 445
Номер материала 39547
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓