Главная / Классному руководителю / 4. Исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»

4. Исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №93

Советского района г.Волгограда



























Сухарики – хрустящий яд или польза?

(исследование)















Исполнители:

Дулькин А., Кулеш А,

обучающиеся 4а класса



Руководитель:

Сухаревская Ж.А.,

учитель начальных классов



Консультант:

Куминова С.А.,

учитель биологии, химии













Волгоград, 2012

Тезисы исследовательской работы


Исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»

Работу выполнили: Дулькин Антон, Кулеш Алексей - обучающиеся 4а класса МОУ СОШ №93 Советского района г.Волгограда

Руководитель работы: Сухаревская Жанна Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ №93 Советского района г.Волгограда.

Консультант: Куминова Светлана Анатольевна, учитель биологии, химии МОУ СОШ №93 Советского района г.Волгограда.

Актуальность: на прилавках магазинов находится огромное количество продуктов, которые по своему составу вредны для здоровья человека; покупатели редко изучают информацию на упаковках или вообще не обращают на это внимание; покупатели не имеют достаточно знаний, чтобы оценить вред или пользу предлагаемого товара для здоровья; эта проблема актуальна во всем мире; мы в состоянии оказать влияние на изменение сложившейся ситуации в сторону ее улучшения.

Цель исследования: выявить влияния употребления в пищу сухариков на здоровье человека.

Задачи исследования:

- сбор информации об отношении жителей города, одноклассников и их родителей к употреблению в пищу сухариков;

- сбор информации о влиянии на здоровье человека употребления в пищу сухариков;

- развитие у наших сверстников и взрослых способности анализировать информацию о составе употребляемых в пищу продуктов;

- по итогам исследовательской работы разработать советы и рекомендации для взрослых и детей.

Гипотеза исследования: употребление в пищу сухариков вредит нашему здоровью.

Методы исследования: 1. Подумай сам. 2. Наблюдение, изучение ассортимента. 3. Просмотр научно-познавательных фильмов и передач. 4. Поиск информации в книгах (учебниках). 5. Поиск информации в сети Интернет. 6. Спроси у другого человека (интервью, анкетирование). 7. Эксперимент.

Новизна:

- получена консультация узкого специалиста (стоматолога),

- предложен вариант замены исследуемого продукта,

- проведена просветительская работа с родителями.

Практическая значимость:

- возможность заменить пользующийся спросом продукт на более полезный, который можно приготовить в домашних условиях;

- возможность выбора и принятия решения о дальнейшем употреблении в пищу вредного продукта.



Введение

Подходим к классу и чувствуем далеко распространяющийся запах ароматных сухариков. В классе раздается аппетитный хруст. Входит учитель. Хруст прекращается, а запах остается – его никуда не спрятать, и от него тоже не спрятаться! А потом… Иногда это возмущения по поводу запаха, иногда это призыв не портить свои желудки, иногда это настойчивые объяснения вреда нашему здоровью. Но проходит пара-тройка дней, и снова стоит в классе запах сухариков, и снова раздается хруст, и снова…, и снова…, и снова…

Прилавки магазинов пестрят яркими упаковками чипсов, сухариков и другой подобной снеди. Разве можно пройти мимо? Рука сама тянется за упаковкой сухариков. А что же внутри? Вкусные и полезные сухарики или что-то другое, о чем мы даже и не подозреваем?

Покупатель! Задержись у прилавка и прочти, что написано на упаковке.

Нет, у меня нет времени, я тороплюсь.

Но ты можешь потерять больше времени, задумайся…

Вот мы и задумались, а что же такое «сухарики»? Почему Жанна Александровна так возмущается по поводу их появления в классе, почему ее призывы так настойчивы? Неужели учитель может ошибаться? Надо проверить! Так и родилась идея провести исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»



Основная часть

Актуальность: на прилавках магазинов находится огромное количество продуктов, которые по своему составу вредны для здоровья человека; покупатели редко изучают информацию на упаковках или вообще не обращают на это внимание; покупатели не имеют достаточно знаний, чтобы оценить вред или пользу предлагаемого товара для здоровья; эта проблема актуальна во всем мире; мы в состоянии оказать влияние на изменение сложившейся ситуации в сторону ее улучшения.

Цель исследования: выявить влияния употребления в пищу сухариков на здоровье человека.

Задачи исследования:

- сбор информации об отношении жителей города, одноклассников и их родителей к употреблению в пищу сухариков;

- сбор информации о влиянии на здоровье человека употребления в пищу сухариков;

- развитие у наших сверстников и взрослых способности анализировать информацию о составе употребляемых в пищу продуктов;

- по итогам исследовательской работы разработать советы и рекомендации для взрослых и детей.

Объект исследования: продукт «сухарики».

Предмет исследования: состав продукта «сухарики».

Гипотеза исследования: употребление в пищу сухариков вредит нашему здоровью.

Методы исследования:

1. Подумай сам.

2. Наблюдение, изучение ассортимента.

3. Просмотр научно-познавательных фильмов и передач.

4. Поиск информации в книгах (учебниках).

5. Поиск информации в сети Интернет.

6. Спроси у другого человека (интервью, анкетирование, консультация).

7. Эксперимент.



Исследование проводилось учениками 4-го класса при активной поддержке одноклассников, учителей и родителей. Работа выполнялась по алгоритму: определение темы, цели исследования, постановка задач и выдвижение гипотезы, выбор методов исследования, составление плана работы и распределение обязанностей; сбор информации (Приложение 1) и проведение экспериментов; опрос, анкетирование (Приложение 2); интервью; обработка полученных данных и собранной информации; подведение итогов исследования – составление «Советов» и «Рекомендаций», «Полезных рецептов» (Приложение 3, 4); определение практической значимости нашего исследования; подготовка презентации.



План работы по реализации исследования «Сухарики – хрустящий яд или польза?»

№ п\п

Содержание работы

Сроки

Ученик / учитель

Место проведения

1

Сбор информации

в теч. года

Дулькин А., Кулеш А.


2

Изучение ассортимента

Декабрь

Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.

Сеть магазинов, киосков в районе Тулака

3

Опрос, интервью, анкетирование

Декабрь - январь

Дулькин А., Кулеш А.

Магазин, школа

4

Проведение экспериментов

В течение года

Дулькин А., Кулеш А., Куминова С.А.

Школа, домашние условия

5

Подготовка презентации

В течение года

Дулькин А., Кулеш А.

Домашние условия

6

Обработка результатов опроса, интервью, анкетирования, сбора информации

Март - апрель

Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.

Школа, домашние условия

7

Составление советов, рекомендаций

Март - апрель

Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А., Куминова С.А.

Школа, домашние условия

8

Выступление на родительском собрании

Май

Дулькин А., Кулеш А.

Школа

9

Выступление на классном часе

Май

Дулькин А., Кулеш А.

Школа

10

Участие в районном конкурсе школьных проектов и исследовательских работ

Май

Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.

Гимназия №15



Сбор информации по теме исследования

Для сбора информации по теме мы воспользовались учебниками по биологии, которые нам порекомендовала Куминова С.А., учитель биологии; искали информацию в сети Интернет.

Мы узнали, что сухарики очень популярны как вариант еды на ходу. Еще в древности путник, отправляясь в дальнюю дорогу, брал с собой сушеный хлеб. Он долго не портился, его легко можно было размочить в воде.

Современные же сухарики совершенно другие: они щедро приправлены и присыпаны консервантами, ароматизаторами, различными добавками. Употребляя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье. Мы изучили состав продукта «сухарики».

Найденная информация послужила теоретической основой для изучения данной проблемы: польза или вред сухариков.

Мы узнали, что сухарики изготовлены из хлеба, поджарены на масле и снабжены консервантами, красителями, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами. Все эти добавки имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Оказывается, при ООН есть комитет экспертов, а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус» (отсюда и буква Е в кодах пищевых добавок). В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются так: Е100 – Е183 - красители, Е200 - консерванты, Е300 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи), Е600 – усилители вкуса и аромата, Е500 – эмульгаторы.

Кому нужно знать коды этих добавок? – Аллергикам, в первую очередь, чтобы не купить продукты с этими добавками.

Для подтверждения гипотезы о вреде сухариков нашему здоровью, мы еще раз изучили их состав.

Что же скрывается под буквой Е? Раскрытая тайна привела нас в ужас! Все эти «усилители вкуса и аромата» опасны для людей, которые уже страдают определенными заболеваниями или, наоборот, могут их приобрести. Вот перечень этих заболеваний и нарушений: аллергия, астма, нарушение сердечной деятельности, головная боль, сонливость и слабость; злокачественные опухоли; остеопороз, замедление роста костей у детей; тошнота, спазмы, вздутие живота - причиной тому может быть непереносимость лактозы; гипертония, заболевания почек.

Обратили мы внимание и на калорийность сухариков, энергетическая ценность которых на первый взгляд не высока, но цифры раскрывают «секрет». Сухарики расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете, а это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), 700 г капусты. Об этом следует помнить людям, страдающим избыточным весом, нарушением обмена веществ.

Витаминов и минеральных веществ в сухариках нет.

! Гипотеза подтвердилась: сухарики вредят нашему здоровью.

В отличие от сухариков, которые мы исследуем, есть сухари традиционные – без добавок. Стоит задуматься! Мы узнали, что «Сухари пшеничные» богаты следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %, ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом-50 %. Положительно оценивают специалисты «Сухари ржаные».

Вывод: всегда есть право на выбор – употреблять в пищу вредные и бесполезные продукты или остановить свой выбор на более ценных по своему составу продуктах.

Просмотр научно-популярных фильмов и передач

Мы просмотрели несколько передач «Галилео» и «Контрольная закупка». Очень поучительными оказались научно-популярные фильмы из серии «Среда обитания». Просмотренные сюжеты подтвердили найденную нами в других источниках информацию: использование добавок и применение не всегда полезной технологии (или ее нарушение) приготовления продукта (например, использование большого количества масла, соли), нарушение сроков и условий хранения продуктов.

! Гипотеза подтвердилась: сухарики могут оказаться вредными для нашего здоровья из-за своего состава и технологии приготовления.

Изучение ассортимента

Был изучен ассортимент сухариков, предлагаемый в сети магазинов «МАН» и «Магнит», киосков (5) в районе Тулака, в школьной столовой.

Торговые точки

«Клинские»

«Хрустим»

«Кириешки»

«Мягкие»

«Лайт»

«МАН»

да

да

да

-

да

«Магнит»

-

да

-

-

-

Киоски

да

да

да

да

да

Школьная столовая

Данный продукт не реализуется

Вывод: предлагаемый ассортимент данного продукта достаточно разнообразен, особенно в киосках. Мы задумались над закономерностью: чем больше ассортимент, тем больше ароматизаторов использовано при производстве данного продукта. Обратили мы внимание и на то, что в магазинах работают кондиционеры, чего нет в киосках, они не оборудованы в достаточных объемах холодильными установками, а поэтому те же сухарики хранятся при температуре воздуха выше 30 градусов в летний период, т.е. нарушаются условия хранения продукта, отчего пачки часто вздуваются, значит, становятся опасны для здоровья.



! Гипотеза подтвердилась: сухарики могут быть вредны и даже опасны для нашего здоровья.

Анкетирование

В анкетировании приняли участие ученики 2а и 4а классов, родители 4а класса. Количество респондентов: 25 чел. – 2а класс, 26 чел. – 4а класс, 15 чел. – родители, всего – 66 чел. При обработке данных использовано 66 анкет.

Выводы: ¾ обучающихся все-таки покупают сухарики, и только ¼ - нет. Среди родителей цифры распределились почти поровну. Задумавшись над такими данными, мы решили, что в первую очередь все же следует вести работу с родителями, а потом уже с детьми о вреде этого продукта.



Интервью

  1. Грачева М.П., заведующая производством школьной столовой, бабушка Кулеша Алексея.

Вопрос: Всегда ли продавались сухарики, которые мы видим на прилавках магазина в наше время?

Ответ: Раньше на магазинных прилавках были только горчичные сухарики или сухарики с маком. В них не было никакой химии, и маслом так сильно они не пахли. У них был вкус настоящего хлеба. Было очень вкусно!

Вопрос: Считаете ли Вы необходимым продавать этот продукт в нашей школьной столовой? А многие дети считают именно так.

Ответ: В нашей школьной столовой мы не продаем эту продукцию. Я считаю, что лучше скушать продукт, который только что приготовлен и не предназначен для длительного хранения. А сухарики лучше сделать дома. Это и вкусно, и полезно, да и должно быть интересно приготовить своими руками.

  1. Солосенкова А.В., стоматолог, мама Солосенковой Лизы.

Вопрос: Стоит ли всерьёз опасаться за здоровье, употребляя сухарики?

Ответ: Сухарики очень вредны для нашего здоровья. Они щедро присыпаны ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями и солями. В них выделили опасные вещества-канцерогены, которые приводят к раку.

Вопрос: Какие ещё нехорошие вещества содержат в себе сухарики?

Ответ: Огромное количество жира, которое впитывает в себя сухарик в процессе его обжаривания, приводит к ожирению, к увеличению размеров печени и к воспалению желудка – гастриту.

Вопрос: А что происходит с нашими зубами, они укрепляются?

Ответ: Когда мы грызём сухарики, то нарушаем эмаль зуба, а вредные вещества, которые содержит сухарик прилипают к зубам и вызывают образование кислоты, которая растворяет эмаль зубов. Так же в сухариках содержатся перец, соли и ароматизаторы, которые плохо воздействуют на вкусовые рецепторы, расположенные на языке.

  1. Морозова Н.К., врач-педиатр.

Вопрос: Правда, что в сухариках много вредных веществ?

Ответ: Да, конечно. Ароматизаторы могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты, стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей, заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.

Вопрос: В какой форме это проявляется?

Ответ: Были случаи, когда после употребления детьми сухариков у них появлялась сыпь, отеки и приступы удушья.

Вопрос: Это может случиться с каждым?

Ответ: Обычно проблемы возникают у людей склонных к аллергии. Но в последнее время от внезапных приступов с вышеуказанными симптомами всё чаще стали страдать те, у которых ранее аллергия не отмечалась. В организме происходит накопление аллергенов, и в определённый момент происходит сбой. Именно поэтому лучше употреблять сухари без добавок, они даже полезны. Можно приготовить сухари дома из свежего хлеба.

Вывод: Сухари надо есть, как утверждает большинство медицинских источников. Они достаточно полезны, потому что легко перевариваются организмом, и в отличие от свежего хлеба не вызывают метеоризма, поэтому рекомендуются пожилым людям. Также хрустящие сухарики приносят пользу после отравления организма, помогая ему восстановить силы, а желудку - работать в прежнем режиме. Не стоит забывать одно: речь не идет о сухариках с добавками и консервантами.

! Гипотеза подтвердилась: сухарики могут оказать негативное влияние на состояние нашего здоровья.

Эксперименты

  1. Мы взяли несколько сухариков из упаковки и положили их на белую салфетку, чуть прижав, увидели, какой остался после них жирный след.

Вывод: Сухарики готовились на масле, которое в большом количестве впиталось в продукт. Такие сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут привести к заболеваниям желудка, кишечника, воспалительным процессам, а также и заболеваниям мочевыделительной системы.

  1. Мы взяли несколько сухариков и замочили их в небольшом количестве воды. Оставили на 15 мин. Потом размешали воду, подождали, пока частички раскисших сухариков осядут на дно. Попробовали воду на вкус. Она оказалась соленой!

Вывод: В одном сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Это опасно для гипертоников. А если учесть, что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего накопленного мусора.

  1. Провели те же эксперименты с сухариками, приготовленными в домашних условиях. Результаты не повторились.

Вывод: Сухарики, приготовленные в домашних условиях менее опасны.

4. Мы взяли несколько белых сухариков «Хрустим» и капнули на них 1-2 капли раствора йода. Сухарики изменили цвет на темный, почти черный. Это доказывает то, что в состав сухариков входит крахмал, который полезен для организма, и доказывает натуральность продукта.

! Гипотеза подтвердилась: сухарики, которые мы покупаем в магазине, вредят нашему здоровью, но мы выяснили, что этот продукт может быть и полезен. Употреблять его в пищу следует в разумных количествах.

Заключительный этап исследования

По итогам исследования мы составили «Советы одноклассникам» и «Рекомендации для родителей» (Приложение 3), записали «Полезные рецепты» приготовления сухариков в домашних условиях (Приложение 4).

Мы подготовили презентацию проведенного исследования, в которой постарались отразить самые важные, интересные, значимые для нас моменты работы. В Приложениях мы собрали основные результаты нашего исследования: найденную дополнительную информацию, результаты опросов и анкетирования, советы и рекомендации.

Заключение

Выводы:

Гипотеза подтвердилась: употребление в пищу сухариков, которые мы покупаем в магазине, вредит нашему здоровью.

В процессе исследования мы выяснили, что этот продукт может быть и полезен. Употреблять его в пищу следует в разумных количествах.

В процессе исследования мы решили, что лучше заменить этот продукт более полезным, натуральным или приготовленным в домашних условиях. Но не следует забывать о количестве употребляемого продукта – это может нанести нашему здоровью.

Цель достигнута: выявлено влияния употребления в пищу сухариков на здоровье человека.

Задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования «Сухарики: хрустящий яд или польза?», на наш взгляд, состоит в следующем:

  • наши одноклассники стали меньше употреблять в пищу данный продукт – на наш взгляд, это главный результат нашего исследования;

  • мы изучили теоретические основы данной проблемы;

  • для поиска информации мы использовали не только книги и Интернет, но воспользовались возможностями телевидения;

  • на практике мы увидели и доказали негативное влияние данного продукта на здоровье человека;

  • мы изучили и обобщили информацию об ассортименте продукта, мнение покупателей, школьников и их родителей к данной проблеме; на наш взгляд, само участие в анкетировании могло заставить задуматься над проблемой и принять правильное решение;

  • мы составили «советы» и «рекомендации»;

  • мы нашли альтернативу данному продукту – домашние сухарики;

  • мы считаем, что материалы данного исследования могут быть использованы как детьми (самообразование, расширение своих знаний), так и учителями на уроках окружающего мира или на классных часах, родительских собраниях;

  • мы считаем, что воспользовавшись алгоритмом данного исследования, можно изучить любой другой продукт питания;

  • мы показали сверстникам, что свободное время можно занять не «ничегонеделанием», а провести интересное и полезное исследование.



Литература, источники



  1. «Биология. Человек», 8 класс, Сонин Н.И., Сапин М.Р., М: издательство «Дрофа», 2011.

  2. http://argonet.ru/smert-v-chipsah-i-suharikah.html

  3. http://www.prosushka.ru/92-kak-sushit-suxari-v-mikrovolnovke.html

  4. http://www.vashaibolit.ru/2713-domashnie-suhariki-polza-i-vred.html

  5. http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=2089:2012-01-23-23-10-44&catid=45:potrebitel&Itemid=69

  6. http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/546.php



Приложения

Приложение 1



Дополнительная информация о составе продукта «сухарики»



Сухарики очень популярны как вариант еды на ходу. Сухари в качестве перекуса используют с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный хлеб. Вот только современные сухарики не совсем то, что были раньше. Щедро присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями, современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для человека. За последнее время в нашей стране сухарика пользуются большой популярностью, особенно у молодежи и детей. Употребляя в пищу данные продукты, люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.

Почему так популярны чипсы и сухарики? Многие считают, что они вкусные, упаковка красивая, стоят дешево, очень удобно есть их на улице; покупают «за компанию» - одни едят, мне тоже хочется; в рекламе так красиво и вкусно – хочется убедиться в этом.

Как готовят сухарики? Сухарики изготовлены из хлеба, поджарены на масле и снабжены «тщательно подобранными вкусами», которые не могут принести здоровья тем, кто их употребляет.

Состав продукта. Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Чтобы продукт не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукт имел привлекательный вид, в него добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкусовые качества изделия достигаются за счет применения различных ароматизаторов (хотя фирмы производители называют их почему-то специями). Все эти добавки имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Но производитель не обозначает их с помощью кодов, видимо для того, чтобы не перегрузить этикетку буквой «Е» и не отпугнуть покупателя.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в производственные товары. Пищевые добавки применяются, чтобы дольше сохранить продукт, улучшить его внешний вид.

Кто рассматривает безопасность пищевых добавок? – При ООН есть комитет экспертов, а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда и буква Е в кодах пищевых добавок). В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки классифицируются так: Е100 – Е183 - красители, Е200 - консерванты, Е300 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи), Е600 – усилители вкуса и аромата, Е500 – эмульгаторы.

Кому нужно знать коды этих добавок? – Аллергикам, в первую очередь, чтобы не купить продукты с этими добавками.

Для подтверждения гипотезы о вреде сухариков нашему здоровью, следует внимательно присмотреться к их составу. В состав практически всех сухариков входят: хлеб пшеничный, масло растительное, соль, лактоза, Е 621 (глютамат натрия), Е 330 (лимонная кислота), натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, фосфат натрия, акриламид.

Пристальное внимание обратим на добавки под буквой Е.

Е621 (глютамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость.

Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.

Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.

Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.

Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумевается ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию.

Кроме того, в сухариках много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.

Стоит обратить внимание и на калорийность сухариков. Энергетическая ценность сухариков на первый взгляд не высока, но цифры раскрывают «секрет». Сухарики расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100 граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете. А ведь 175 ккал – это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира или молока, 700 г капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарики, когда можно поесть здоровую пищу? Об этом следует помнить людям, страдающим избыточным весом, нарушением обмена веществ.

Витаминов и минеральных веществ в сухариках нет.

В отличие от сухариков, есть сухари традиционные – без добавок.

Чем полезны «Сухари пшеничные»? Сухари пшеничные богаты следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %, ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом-50 %.

Положительно оценивают специалисты «Сухари ржаные».

Приложение 2



Результаты опроса покупателей в магазине «МАН»

Вопрос

Возраст опрашиваемого, опрос 10 чел. в каждой категории

Результат

Да (часто)

Редко (не задумывались, не знаю)

Нет

1. Как часто Вы покупаете сухарики?

дети

7

2

1

молодежь

8

1

1

средний возраст

2

7

1

пожилые люди

--

--

10

2. С какой целью покупаете сухарики?

дети

Перекусить в школе, на прогулке – 6, родителям – 3

молодежь

Перекусить – 5, вместо завтрака, обеда – 2, брату, сестре – 2

средний возраст

Для салата – 3, на ужин – 2, детям – 4

пожилые люди

--

3. Считаете ли этот продукт вредным, не задумывались, нет?

дети

1

6

3

молодежь

1

3

5

средний возраст

3

5

2

пожилые люди

--

8

2

4. Готовы ли Вы отказаться от сухариков?

дети

2

2

6

молодежь

1

3

7

средний возраст

4

2

4

пожилые люди

10

--

--

Вывод:

дети

Не имеют представления и не осознают, какая опасность таится в сухариках

молодежь

средний возраст

Возможно, знают об опасности, но не задумываются о ней

пожилые люди

В силу состояния здоровья не могут употребить их в пищу, или другие причины

Результат наблюдений:

Опрошено – 40 чел.

За время опроса (по 1 ч. 4 дня) 14 чел. купили сухарики.

НИКТО не прочитал, что написано на упаковке!



Результаты анкетирования обучающихся 2а и 4а классов, родителей 4а класса

Вопрос

Участники

Ответы

Да (часто)


Редко (не задумывались, не знаю)

Нет

1. Как часто Вы покупаете сухарики?

обучающиеся

8

30

13

родители

0

8

7

2.Читаете ли Вы, что написано на упаковке (состав продукта)?

обучающиеся

29

6

16

родители

9

4

2

3. С какой целью покупаете сухарики?

обучающиеся

Вкусно

родители

В салат

4. Считаете ли этот продукт: вредным,

не задумывались, нет?

обучающиеся

38

9

4

родители

9

3

3

5. Готовы ли Вы отказаться от употребления в пищу сухариков?

обучающиеся

40

4

7

родители

13

2

0

Вывод:

обучающиеся

75% покупают, а 25% не покупают

родители

53% покупают, а 47% не покупают

Результат наблюдений:

Из 51 анкеты обучающихся было проанализировано 51.

Из 10 анкет родителей было проанализировано 10.





Приложение 3



Советы одноклассникам

  • Сделайте для себя правилом: брать в школу ЯБЛОКО, АПЕЛЬСИН, БАНАН вместо сухариков.

  • НЕ перекусывай на ходу! Дома завтракай! В столовой возьми первое блюдо, мясное блюдо с гарниром, пирожок с чаем, салат или сок вместо сухариков, купленных в киоске по дороге в школу!

  • Если решили купить продукт в магазине, и он в упаковке, прочитайте состав этого продукта, потом примите решение: стоит ли рисковать здоровьем ради яркой упаковки или химических добавок, которыми производитель приправил этот продукт ради своей наживы, не заботясь о Вашем здоровье!

  • Самая безопасная пища имеет надпись или знак «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов».

  • Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.

  • Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.



Рекомендации родителям

Чтобы Ваш ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а, посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и одновременно способствуют утолению голода.

Вот такой универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4 дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным перекусом с чайным напитком.

Чтобы исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом помогают пищеварению, а также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли. Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите время для приготовления их дома.

Свежие сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.

Приложение 4



Полезные рецепты



Как можно приготовить домашние сухарики?

Вам потребуется сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность. В качестве добавок и ароматизаторов использовать натуральные продукты: лук, чеснок, петрушка, мак, кунжут, изюм. Эти дополнения не только улучшат вкус сухариков, но и помогут переварить их в желудке, оставляя в нем только самые полезные вещества.

Сушить сухарики в домашних условиях можно любым способом:

- можно нарезать свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать довольно долго,

- можно сушить сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба жидкости в виде пара,

- если же вы являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для сушки сухарей дома вам просто не найти.

Принцип сушки сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.

Как сушить сухари в микроволновой печи?

Хлеб, предназначенный для микроволновой сушки, нарезается на максимально одинаковые прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем следует открыть микроволновую печь, если сухари ещё не готовы, то их нужно перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не только потерянный продукт. Ваша печь изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет, отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в микроволновой печи, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить сухари собственного приготовления и высокого качества.

В чем заключается польза домашних сухариков?

Во-первых, польза видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и масла.

Во-вторых, домашние сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в желудке, оставляя только самые полезные частички пищи.

В-третьих, когда человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы после перенесенного отравления.

Есть ли минусы использования в пищу домашних сухариков?

Во-первых, это то, что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков.

Во-вторых, есть на голодный желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того, чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма, уже имея основу для активного переваривания – жидкость.









4. Исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»
  • Классному руководителю
Описание:

Исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»

Актуальность работы:  на прилавках магазинов находится огромное количество продуктов, которые по своему составу вредны для здоровья человека; покупатели редко изучают информацию на упаковках или вообще не обращают на это внимание; покупатели не имеют достаточно знаний, чтобы оценить вред или пользу предлагаемого товара для здоровья; эта проблема актуальна во всем мире; мы в состоянии оказать влияние на изменение сложившейся ситуации в сторону ее улучшения.

Цель исследования: выявить влияния употребления в пищу сухариков на здоровье человека.

Автор Сухаревская Жанна Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 1187
Номер материала 28069
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓