Муниципальное
образовательное учреждение
средняя
общеобразовательная школа №93
Советского
района г.Волгограда
Сухарики
– хрустящий яд или польза?
(исследование)
Исполнители:
Дулькин А., Кулеш А,
обучающиеся 4а класса
Руководитель:
Сухаревская Ж.А.,
учитель начальных классов
Консультант:
Куминова С.А.,
учитель биологии, химии
Волгоград,
2012
Тезисы
исследовательской работы
Исследование
на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»
Работу
выполнили: Дулькин Антон, Кулеш Алексей - обучающиеся 4а класса МОУ СОШ №93
Советского района г.Волгограда
Руководитель
работы: Сухаревская Жанна Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ
№93 Советского района г.Волгограда.
Консультант:
Куминова Светлана Анатольевна, учитель биологии, химии МОУ СОШ №93
Советского района г.Волгограда.
Актуальность:
на прилавках магазинов находится огромное количество продуктов, которые по
своему составу вредны для здоровья человека; покупатели редко изучают
информацию на упаковках или вообще не обращают на это внимание; покупатели не
имеют достаточно знаний, чтобы оценить вред или пользу предлагаемого товара для
здоровья; эта проблема актуальна во всем мире; мы в состоянии оказать влияние
на изменение сложившейся ситуации в сторону ее улучшения.
Цель
исследования: выявить влияния употребления в пищу сухариков на здоровье
человека.
Задачи
исследования:
-
сбор информации об отношении жителей города, одноклассников и их родителей к
употреблению в пищу сухариков;
-
сбор информации о влиянии на здоровье человека употребления в пищу сухариков;
-
развитие у наших сверстников и взрослых способности анализировать информацию о
составе употребляемых в пищу продуктов;
-
по итогам исследовательской работы разработать советы и рекомендации для
взрослых и детей.
Гипотеза
исследования: употребление в пищу сухариков вредит нашему здоровью.
Методы
исследования: 1. Подумай сам. 2. Наблюдение, изучение ассортимента. 3. Просмотр
научно-познавательных фильмов и передач. 4. Поиск информации в книгах
(учебниках). 5. Поиск информации в сети Интернет. 6. Спроси у другого человека
(интервью, анкетирование). 7. Эксперимент.
Новизна:
-
получена консультация узкого специалиста (стоматолога),
-
предложен вариант замены исследуемого продукта,
-
проведена просветительская работа с родителями.
Практическая
значимость:
-
возможность заменить пользующийся спросом продукт на более полезный, который
можно приготовить в домашних условиях;
-
возможность выбора и принятия решения о дальнейшем употреблении в пищу вредного
продукта.
Введение
Подходим к классу и чувствуем далеко распространяющийся запах ароматных
сухариков. В классе раздается аппетитный хруст. Входит учитель. Хруст
прекращается, а запах остается – его никуда не спрятать, и от него тоже не
спрятаться! А потом… Иногда это возмущения по поводу запаха, иногда это призыв
не портить свои желудки, иногда это настойчивые объяснения вреда нашему
здоровью. Но проходит пара-тройка дней, и снова стоит в классе запах сухариков,
и снова раздается хруст, и снова…, и снова…, и снова…
Прилавки
магазинов пестрят яркими упаковками чипсов, сухариков и другой подобной снеди.
Разве можно пройти мимо? Рука сама тянется за упаковкой сухариков. А что же
внутри? Вкусные и полезные сухарики или что-то другое, о чем мы даже и не
подозреваем?
–
Покупатель! Задержись у прилавка и прочти, что написано на упаковке.
–
Нет, у меня нет времени, я тороплюсь.
–
Но ты можешь потерять больше времени, задумайся…
Вот мы и задумались, а что же такое «сухарики»? Почему Жанна Александровна так
возмущается по поводу их появления в классе, почему ее призывы так настойчивы?
Неужели учитель может ошибаться? Надо проверить! Так и родилась идея провести
исследование на тему «Сухарики – хрустящий яд или польза?»
Основная часть
Актуальность: на прилавках магазинов находится огромное количество продуктов,
которые по своему составу вредны для здоровья человека; покупатели редко
изучают информацию на упаковках или вообще не обращают на это внимание;
покупатели не имеют достаточно знаний, чтобы оценить вред или пользу
предлагаемого товара для здоровья; эта проблема актуальна во всем мире; мы в
состоянии оказать влияние на изменение сложившейся ситуации в сторону ее
улучшения.
Цель исследования: выявить влияния употребления в пищу
сухариков на здоровье человека.
Задачи исследования:
-
сбор информации об отношении жителей города, одноклассников и их родителей к
употреблению в пищу сухариков;
-
сбор информации о влиянии на здоровье человека употребления в пищу сухариков;
-
развитие у наших сверстников и взрослых способности анализировать информацию о
составе употребляемых в пищу продуктов;
-
по итогам исследовательской работы разработать советы и рекомендации для
взрослых и детей.
Объект исследования: продукт «сухарики».
Предмет исследования: состав продукта «сухарики».
Гипотеза исследования: употребление в пищу сухариков
вредит нашему здоровью.
Методы исследования:
1.
Подумай сам.
2.
Наблюдение, изучение ассортимента.
3.
Просмотр научно-познавательных фильмов и передач.
4.
Поиск информации в книгах (учебниках).
5.
Поиск информации в сети Интернет.
6.
Спроси у другого человека (интервью, анкетирование, консультация).
7.
Эксперимент.
Исследование проводилось учениками 4-го класса при активной поддержке
одноклассников, учителей и родителей. Работа выполнялась по алгоритму:
определение темы, цели исследования, постановка задач и выдвижение гипотезы,
выбор методов исследования, составление плана работы и распределение
обязанностей; сбор информации (Приложение
1) и
проведение экспериментов; опрос, анкетирование (Приложение 2); интервью; обработка полученных данных и собранной
информации; подведение итогов исследования – составление «Советов» и
«Рекомендаций», «Полезных рецептов» (Приложение
3, 4);
определение практической значимости нашего исследования; подготовка
презентации.
План работы по реализации исследования «Сухарики
– хрустящий яд или польза?»
№ п\п
|
Содержание работы
|
Сроки
|
Ученик / учитель
|
Место проведения
|
1
|
Сбор информации
|
в теч. года
|
Дулькин А., Кулеш А.
|
|
2
|
Изучение ассортимента
|
Декабрь
|
Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.
|
Сеть магазинов, киосков в районе Тулака
|
3
|
Опрос, интервью, анкетирование
|
Декабрь - январь
|
Дулькин А., Кулеш А.
|
Магазин, школа
|
4
|
Проведение
экспериментов
|
В течение года
|
Дулькин А., Кулеш А., Куминова С.А.
|
Школа, домашние условия
|
5
|
Подготовка презентации
|
В течение года
|
Дулькин А., Кулеш А.
|
Домашние условия
|
6
|
Обработка результатов
опроса, интервью, анкетирования, сбора информации
|
Март - апрель
|
Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.
|
Школа, домашние условия
|
7
|
Составление советов,
рекомендаций
|
Март - апрель
|
Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А., Куминова С.А.
|
Школа, домашние условия
|
8
|
Выступление на
родительском собрании
|
Май
|
Дулькин А., Кулеш А.
|
Школа
|
9
|
Выступление на классном
часе
|
Май
|
Дулькин А., Кулеш А.
|
Школа
|
10
|
Участие в районном
конкурсе школьных проектов и исследовательских работ
|
Май
|
Дулькин А., Кулеш А., Сухаревская Ж.А.
|
Гимназия №15
|
Сбор информации по
теме исследования
Для сбора информации по теме мы воспользовались учебниками по биологии, которые
нам порекомендовала Куминова С.А., учитель биологии; искали информацию в сети
Интернет.
Мы узнали, что сухарики очень
популярны как вариант еды на ходу. Еще в древности путник, отправляясь в
дальнюю дорогу, брал с собой сушеный хлеб. Он долго не портился, его легко
можно было размочить в воде.
Современные же сухарики совершенно другие:
они щедро приправлены и присыпаны консервантами, ароматизаторами,
различными добавками. Употребляя в пищу данные продукты, люди не
задумываются о том, как они влияют на их здоровье. Мы изучили состав
продукта «сухарики».
Найденная
информация послужила теоретической основой для изучения данной
проблемы: польза или вред сухариков.
Мы узнали, что
сухарики изготовлены из хлеба, поджарены на масле и снабжены консервантами,
красителями, стабилизаторами, эмульгаторами, ароматизаторами. Все
эти добавки имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Оказывается, при ООН
есть комитет экспертов, а в рамках Европейского сообщества действует
специальная комиссия «Кодекс алиментариус» (отсюда и буква Е в кодах
пищевых добавок). В системе «Кодекс алиментариус» пищевые добавки
классифицируются так: Е100 – Е183 - красители, Е200 - консерванты,
Е300 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи), Е600 –
усилители вкуса и аромата, Е500 – эмульгаторы.
Кому нужно знать коды этих добавок? – Аллергикам, в первую
очередь, чтобы не купить продукты с этими добавками.
Для
подтверждения гипотезы о вреде сухариков нашему здоровью, мы еще
раз изучили их состав.
Что же
скрывается под буквой Е? Раскрытая тайна привела нас в ужас! Все эти «усилители
вкуса и аромата» опасны для людей, которые уже страдают определенными
заболеваниями или, наоборот, могут их приобрести. Вот перечень этих заболеваний
и нарушений: аллергия, астма, нарушение сердечной
деятельности, головная боль, сонливость и слабость; злокачественные опухоли;
остеопороз, замедление
роста костей у детей; тошнота, спазмы,
вздутие живота - причиной тому может быть непереносимость лактозы; гипертония,
заболевания почек.
Обратили мы
внимание и на калорийность сухариков, энергетическая
ценность которых на первый взгляд не высока, но цифры раскрывают
«секрет». Сухарики расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100
граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете, а это
большой фруктовый салат, или 400 мл кефира (молока), 700 г капусты. Об этом
следует помнить людям, страдающим избыточным весом,
нарушением обмена веществ.
Витаминов и минеральных веществ в сухариках нет.
! Гипотеза подтвердилась: сухарики
вредят нашему здоровью.
В отличие
от сухариков, которые мы исследуем, есть сухари традиционные – без добавок.
Стоит задуматься! Мы узнали, что «Сухари пшеничные» богаты
следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 27,8 %, витамином B3 - 20 %,
витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином PP -
38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3 %,
медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %,
ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом-50 %. Положительно оценивают
специалисты «Сухари ржаные».
Вывод: всегда есть право на выбор – употреблять в
пищу вредные и бесполезные продукты или остановить свой выбор на более ценных
по своему составу продуктах.
Просмотр
научно-популярных фильмов и передач
Мы
просмотрели несколько передач «Галилео» и «Контрольная
закупка». Очень поучительными оказались научно-популярные фильмы из
серии «Среда обитания». Просмотренные сюжеты подтвердили
найденную нами в других источниках информацию: использование добавок и
применение не всегда полезной технологии (или ее нарушение) приготовления
продукта (например, использование большого количества масла, соли), нарушение
сроков и условий хранения продуктов.
! Гипотеза подтвердилась: сухарики
могут оказаться вредными для нашего здоровья из-за своего состава и технологии
приготовления.
Изучение
ассортимента
Был изучен ассортимент сухариков, предлагаемый в сети магазинов «МАН» и
«Магнит», киосков (5) в районе Тулака, в школьной столовой.
Торговые точки
|
«Клинские»
|
«Хрустим»
|
«Кириешки»
|
«Мягкие»
|
«Лайт»
|
«МАН»
|
да
|
да
|
да
|
-
|
да
|
«Магнит»
|
-
|
да
|
-
|
-
|
-
|
Киоски
|
да
|
да
|
да
|
да
|
да
|
Школьная столовая
|
Данный продукт не реализуется
|
Вывод: предлагаемый ассортимент
данного продукта достаточно разнообразен, особенно в киосках. Мы задумались над
закономерностью: чем больше ассортимент, тем больше ароматизаторов использовано
при производстве данного продукта. Обратили мы внимание и на то, что в
магазинах работают кондиционеры, чего нет в киосках, они не оборудованы в
достаточных объемах холодильными установками, а поэтому те же сухарики хранятся
при температуре воздуха выше 30 градусов в летний период, т.е. нарушаются
условия хранения продукта, отчего пачки часто вздуваются, значит, становятся
опасны для здоровья.
! Гипотеза подтвердилась: сухарики
могут быть вредны и даже опасны для нашего здоровья.
Анкетирование
В
анкетировании приняли участие ученики 2а и 4а классов, родители 4а класса.
Количество респондентов: 25 чел. – 2а класс, 26 чел. – 4а класс, 15 чел. –
родители, всего – 66 чел. При обработке данных использовано 66 анкет.
Выводы: ¾ обучающихся все-таки покупают сухарики, и
только ¼ - нет. Среди родителей цифры распределились почти поровну. Задумавшись
над такими данными, мы решили, что в первую очередь все же следует вести работу
с родителями, а потом уже с детьми о вреде этого продукта.
Интервью
1. Грачева М.П., заведующая производством школьной столовой, бабушка
Кулеша Алексея.
Вопрос: Всегда ли продавались сухарики, которые мы видим на прилавках магазина
в наше время?
Ответ: Раньше на магазинных прилавках были только
горчичные сухарики или сухарики с маком. В них не было никакой химии, и маслом
так сильно они не пахли. У
них был вкус настоящего хлеба. Было очень вкусно!
Вопрос: Считаете ли Вы необходимым
продавать этот продукт в нашей школьной столовой? А многие дети считают именно
так.
Ответ: В нашей школьной столовой мы не
продаем эту продукцию. Я считаю, что лучше скушать продукт, который только что
приготовлен и не предназначен для длительного хранения. А сухарики лучше
сделать дома. Это и вкусно, и полезно, да и должно быть интересно приготовить
своими руками.
2.
Солосенкова А.В.,
стоматолог, мама Солосенковой Лизы.
Вопрос: Стоит ли всерьёз
опасаться за здоровье, употребляя сухарики?
Ответ: Сухарики очень вредны для
нашего здоровья. Они щедро присыпаны ароматизаторами, консервантами,
разрыхлителями и солями. В них выделили опасные вещества-канцерогены, которые
приводят к раку.
Вопрос: Какие ещё нехорошие
вещества содержат в себе сухарики?
Ответ: Огромное количество жира,
которое впитывает в себя сухарик в процессе его обжаривания, приводит к ожирению, к увеличению размеров печени и к воспалению желудка – гастриту.
Вопрос: А что происходит с нашими
зубами, они укрепляются?
Ответ: Когда мы грызём сухарики,
то нарушаем эмаль зуба, а вредные вещества, которые содержит сухарик прилипают
к зубам и вызывают образование кислоты, которая растворяет эмаль зубов. Так же в сухариках
содержатся перец, соли и ароматизаторы, которые плохо воздействуют на вкусовые
рецепторы, расположенные на языке.
3.
Морозова Н.К., врач-педиатр.
Вопрос: Правда, что в сухариках
много вредных веществ?
Ответ: Да, конечно. Ароматизаторы
могут привести к возникновению аллергии, астмы и псориаза. Отдельные консерванты,
стабилизаторы и красители могут вызвать развитие злокачественных опухолей,
заболевания кишечника, печени, почек и кожные болезни.
Вопрос: В какой форме это
проявляется?
Ответ: Были случаи, когда после
употребления детьми сухариков у них появлялась сыпь, отеки и приступы удушья.
Вопрос: Это может случиться с
каждым?
Ответ: Обычно проблемы возникают
у людей склонных к аллергии. Но в последнее время от внезапных приступов с
вышеуказанными симптомами всё чаще стали страдать те, у которых ранее аллергия
не отмечалась. В организме происходит накопление аллергенов, и в определённый
момент происходит сбой. Именно поэтому лучше употреблять сухари без добавок,
они даже полезны. Можно приготовить сухари дома из свежего хлеба.
Вывод: Сухари
надо есть, как утверждает большинство медицинских источников. Они достаточно
полезны, потому что легко перевариваются организмом, и в отличие от свежего
хлеба не вызывают метеоризма, поэтому рекомендуются пожилым людям. Также
хрустящие сухарики приносят пользу после отравления организма, помогая ему
восстановить силы, а желудку - работать в прежнем режиме. Не стоит забывать
одно: речь не идет о сухариках с добавками и консервантами.
! Гипотеза подтвердилась: сухарики
могут оказать негативное влияние на состояние нашего здоровья.
Эксперименты
1.
Мы
взяли несколько сухариков из упаковки и положили их на белую салфетку, чуть
прижав, увидели, какой остался после них жирный след.
Вывод: Сухарики
готовились на масле, которое в большом количестве впиталось в продукт. Такие
сухарики обладают повышенным содержанием холестерина и непременно могут
привести к заболеваниям желудка, кишечника,
воспалительным процессам, а также и заболеваниям
мочевыделительной системы.
2.
Мы
взяли несколько сухариков и замочили их в небольшом количестве воды. Оставили
на 15 мин. Потом размешали воду, подождали, пока частички раскисших сухариков
осядут на дно. Попробовали воду на вкус. Она оказалась соленой!
Вывод: В одном
сухарике сосредотачивается так много соли, что ее количество равняется почти
одной щепотке. А представьте, сколько тогда содержится соли во всей пачке. Это
опасно для гипертоников. А если учесть,
что взрослые и особенно дети кушают в день не одну такую упаковку сухариков, а
до 10 штук, то пора бы уже проверять желудок и начинать очищаться от всего
накопленного мусора.
3.
Провели
те же эксперименты с сухариками, приготовленными в домашних условиях.
Результаты не повторились.
Вывод: Сухарики,
приготовленные в домашних условиях менее опасны.
4.
Мы взяли несколько белых сухариков «Хрустим» и капнули на них 1-2 капли
раствора йода. Сухарики изменили цвет на темный, почти черный. Это доказывает
то, что в состав сухариков входит крахмал, который полезен для организма, и
доказывает натуральность продукта.
!
Гипотеза
подтвердилась: сухарики, которые мы покупаем в магазине, вредят
нашему здоровью, но мы выяснили, что этот продукт может быть и
полезен. Употреблять его в пищу следует в разумных количествах.
Заключительный
этап исследования
По итогам
исследования мы составили «Советы одноклассникам» и «Рекомендации
для родителей» (Приложение 3), записали «Полезные рецепты»
приготовления сухариков в домашних условиях (Приложение 4).
Мы
подготовили презентацию проведенного исследования, в которой постарались
отразить самые важные, интересные, значимые для нас моменты работы. В
Приложениях мы собрали основные результаты нашего исследования: найденную
дополнительную информацию, результаты опросов и анкетирования, советы и
рекомендации.
Заключение
Выводы:
Гипотеза подтвердилась: употребление
в пищу сухариков, которые мы покупаем в магазине, вредит нашему здоровью.
В
процессе исследования мы выяснили, что этот продукт может быть
и полезен. Употреблять его в пищу следует в разумных количествах.
В
процессе исследования мы решили, что лучше заменить этот продукт более
полезным, натуральным или приготовленным в домашних условиях. Но не следует
забывать о количестве употребляемого продукта – это может нанести нашему
здоровью.
Цель достигнута: выявлено
влияния употребления в пищу сухариков на здоровье человека.
Задачи исследования
выполнены.
Практическая значимость
исследования «Сухарики: хрустящий яд или польза?», на наш взгляд, состоит в
следующем:
·
наши одноклассники стали меньше употреблять в пищу данный продукт – на
наш взгляд, это главный результат нашего исследования;
·
мы изучили теоретические основы данной проблемы;
·
для поиска информации мы использовали не только книги и Интернет, но
воспользовались возможностями телевидения;
·
на практике мы увидели и доказали негативное влияние данного продукта
на здоровье человека;
·
мы изучили и обобщили информацию об ассортименте продукта, мнение
покупателей, школьников и их родителей к данной проблеме; на наш взгляд, само
участие в анкетировании могло заставить задуматься над проблемой и принять
правильное решение;
·
мы составили «советы» и «рекомендации»;
·
мы нашли альтернативу данному продукту – домашние сухарики;
·
мы считаем, что материалы данного исследования могут быть использованы
как детьми (самообразование, расширение своих знаний), так и учителями на
уроках окружающего мира или на классных часах, родительских собраниях;
·
мы считаем, что воспользовавшись алгоритмом данного исследования, можно
изучить любой другой продукт питания;
·
мы показали сверстникам, что свободное время можно занять не
«ничегонеделанием», а провести интересное и полезное исследование.
Литература,
источники
1.
«Биология. Человек», 8 класс, Сонин Н.И., Сапин М.Р., М: издательство
«Дрофа», 2011.
- http://argonet.ru/smert-v-chipsah-i-suharikah.html
- http://www.prosushka.ru/92-kak-sushit-suxari-v-mikrovolnovke.html
- http://www.vashaibolit.ru/2713-domashnie-suhariki-polza-i-vred.html
- http://www.kommunar.info/index.php?option=com_content&view=article&id=2089:2012-01-23-23-10-44&catid=45:potrebitel&Itemid=69
- http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/546.php
Приложения
Приложение
1
Дополнительная
информация о составе продукта «сухарики»
Сухарики
очень популярны как вариант еды на ходу. Сухари в качестве перекуса используют
с давних пор. Практически у любого народа путник брал с собой в дорогу сушеный
хлеб. Вот только современные сухарики не совсем то, что были раньше. Щедро
присыпанные консервантами, ароматизаторами и разделителями,
современные сухарики приобретают новые свойства, не всегда полезные для
человека. За последнее время в нашей стране сухарика пользуются большой
популярностью, особенно у молодежи и детей. Употребляя в пищу данные продукты,
люди не задумываются о том, как они влияют на их здоровье.
Почему так
популярны чипсы и сухарики? Многие считают, что они вкусные, упаковка
красивая, стоят дешево, очень удобно есть их на улице; покупают «за компанию»
- одни едят, мне тоже хочется; в рекламе так красиво и вкусно – хочется
убедиться в этом.
Как
готовят сухарики? Сухарики изготовлены из хлеба, поджарены на масле и
снабжены «тщательно подобранными вкусами», которые не могут принести здоровья
тем, кто их употребляет.
Состав продукта. Если пищевые добавки существуют,
значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Чтобы
продукт не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукт имел
привлекательный вид, в него добавляют красители, стабилизаторы и
эмульгаторы. Вкусовые качества изделия достигаются за счет применения
различных ароматизаторов (хотя фирмы производители называют их почему-то
специями). Все эти добавки имеют свой код – цифру с буковкой «Е». Но
производитель не обозначает их с помощью кодов, видимо для того, чтобы не перегрузить
этикетку буквой «Е» и не отпугнуть покупателя.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества,
которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в
производственные товары. Пищевые добавки применяются, чтобы дольше сохранить
продукт, улучшить его внешний вид.
Кто
рассматривает безопасность пищевых добавок? – При ООН есть комитет экспертов, а
в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс
алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда
и буква Е в кодах пищевых добавок). В системе «Кодекс алиментариус» пищевые
добавки классифицируются так: Е100 – Е183 - красители, Е200 -
консерванты, Е300 – антиокислители (предохраняют продукты от порчи), Е600
– усилители вкуса и аромата, Е500 – эмульгаторы.
Кому нужно знать коды этих добавок? – Аллергикам, в первую
очередь, чтобы не купить продукты с этими добавками.
Для
подтверждения гипотезы о вреде сухариков нашему здоровью, следует
внимательно присмотреться к их составу. В состав практически
всех сухариков входят: хлеб пшеничный, масло растительное, соль, лактоза, Е
621 (глютамат натрия), Е 330 (лимонная кислота), натуральные и
натурально-идентичные ароматические вещества, фосфат натрия, акриламид.
Пристальное
внимание обратим на добавки под буквой Е.
Е621
(глютамат натрия) - усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную
боль, сонливость и слабость.
Е 330
(лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России
разрешена.
Фосфат
натрия
грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный
сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все сухарики. Если у
вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота
- знайте, что причиной тому может быть непереносимость
лактозы.
Если под
фразой натуральные ароматические вещества подразумевается ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества
представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в
сухариках много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в
организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит
обратить внимание и на калорийность сухариков. Энергетическая
ценность сухариков на первый взгляд не высока, но цифры раскрывают
«секрет». Сухарики расфасованы в пакетики по 40-50 г, имеют калорийность в 100
граммах продукта 350 ккал, что дает около 175 ккал в одном пакете. А ведь 175
ккал – это большой фруктовый салат, или 400 мл кефира или молока, 700 г
капусты. Стоит ли тратить столько калорий на сухарики, когда можно поесть
здоровую пищу? Об этом следует помнить людям, страдающим избыточным весом, нарушением обмена веществ.
Витаминов и минеральных веществ в сухариках нет.
В отличие
от сухариков, есть сухари традиционные – без добавок.
Чем
полезны «Сухари пшеничные»? Сухари пшеничные
богаты следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 27,8 %, витамином B3
- 20 %, витамином B6 - 25 %, витамином E - 40 %, витамином H - 20 %, витамином
PP - 38,3 %, холином - 18 %, кальцием - 25 %, фосфором - 31,3 %, цинком - 23,3
%, медью - 50 %, марганцем - 190 %, селеном - 34,5 %, молибденом - 35,7 %,
ванадием - 425 %, кремнием - 166,7 %, кобальтом-50 %.
Положительно
оценивают специалисты «Сухари ржаные».
Приложение
2
Результаты опроса
покупателей в магазине «МАН»
Вопрос
|
Возраст опрашиваемого, опрос 10 чел. в каждой категории
|
Результат
|
Да (часто)
|
Редко (не задумывались, не знаю)
|
Нет
|
1. Как часто Вы
покупаете сухарики?
|
дети
|
7
|
2
|
1
|
молодежь
|
8
|
1
|
1
|
средний возраст
|
2
|
7
|
1
|
пожилые люди
|
--
|
--
|
10
|
2. С какой целью
покупаете сухарики?
|
дети
|
Перекусить в школе, на
прогулке – 6, родителям – 3
|
молодежь
|
Перекусить – 5, вместо
завтрака, обеда – 2, брату, сестре – 2
|
средний возраст
|
Для салата – 3, на ужин
– 2, детям – 4
|
пожилые люди
|
--
|
3. Считаете ли этот
продукт вредным, не задумывались, нет?
|
дети
|
1
|
6
|
3
|
молодежь
|
1
|
3
|
5
|
средний возраст
|
3
|
5
|
2
|
пожилые люди
|
--
|
8
|
2
|
4. Готовы ли Вы
отказаться от сухариков?
|
дети
|
2
|
2
|
6
|
молодежь
|
1
|
3
|
7
|
средний возраст
|
4
|
2
|
4
|
пожилые люди
|
10
|
--
|
--
|
Вывод:
|
дети
|
Не имеют представления
и не осознают, какая опасность таится в сухариках
|
молодежь
|
средний возраст
|
Возможно, знают об
опасности, но не задумываются о ней
|
пожилые люди
|
В силу состояния
здоровья не могут употребить их в пищу, или другие причины
|
Результат наблюдений:
|
Опрошено – 40 чел.
За время опроса (по 1
ч. 4 дня) 14 чел. купили сухарики.
НИКТО не прочитал, что написано на упаковке!
|
Результаты анкетирования
обучающихся 2а и 4а классов, родителей 4а класса
Вопрос
|
Участники
|
Ответы
|
Да (часто)
|
Редко (не задумывались, не знаю)
|
Нет
|
1. Как
часто Вы покупаете сухарики?
|
обучающиеся
|
8
|
30
|
13
|
родители
|
0
|
8
|
7
|
2.Читаете
ли Вы, что написано на упаковке (состав продукта)?
|
обучающиеся
|
29
|
6
|
16
|
родители
|
9
|
4
|
2
|
3. С какой
целью покупаете сухарики?
|
обучающиеся
|
Вкусно
|
родители
|
В салат
|
4. Считаете
ли этот продукт: вредным,
не
задумывались, нет?
|
обучающиеся
|
38
|
9
|
4
|
родители
|
9
|
3
|
3
|
5. Готовы
ли Вы отказаться от употребления в пищу сухариков?
|
обучающиеся
|
40
|
4
|
7
|
родители
|
13
|
2
|
0
|
Вывод:
|
обучающиеся
|
75% покупают, а 25% не покупают
|
родители
|
53% покупают, а 47% не покупают
|
Результат наблюдений:
|
Из 51
анкеты обучающихся было проанализировано 51.
Из 10 анкет
родителей было проанализировано 10.
|
Приложение
3
Советы
одноклассникам
·
Сделайте для себя правилом: брать в школу ЯБЛОКО, АПЕЛЬСИН, БАНАН вместо сухариков.
·
НЕ перекусывай на ходу! Дома завтракай! В столовой возьми первое блюдо, мясное
блюдо с гарниром, пирожок с чаем, салат или сок вместо сухариков, купленных в
киоске по дороге в школу!
·
Если решили купить продукт в магазине, и он в упаковке, прочитайте
состав этого продукта, потом примите решение: стоит ли рисковать здоровьем ради
яркой упаковки или химических добавок, которыми производитель приправил этот
продукт ради своей наживы, не заботясь о Вашем здоровье!
- Самая
безопасная пища имеет надпись или знак «Продукт не содержит искусственных
красителей и консервантов».
- Продукты,
имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
- Полезнее
купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты,
готовую еду или консервы.
Рекомендации
родителям
Чтобы Ваш
ребенок не хотел покупать отраву, то есть магазинные сухарики с различными
вкусами, приготовьте ему домашних сухариков, без использования масла и соли, а,
посыпав кунжутом или маком, добавив изюма, которые вызывают аппетит и
одновременно способствуют утолению голода.
Вот такой
универсальный продукт может быть пригоден и не вреден для употребления вашим
ребенком. Кстати говоря, в домашних сухариках есть и еще такая польза, как
возможность долго храниться. Хлеб через день уже может стать черствым и через 4
дня покрыться плесенью, а сухарики всегда будут у вас на виду и станут отличным
перекусом с чайным напитком.
Чтобы
исключить вред от неправильных сухариков, нужно научиться выбирать их в
магазине. Например, горчичные сухарики обладают меньшим количеством сахара и
потому полезны для поста. Сухарики с маком и кунжутом помогают пищеварению, а
также и возбуждают аппетит. Сухари с изюм не вредны для больных сердечными
заболеваниями, которым противопоказано большое употребление сахара и соли.
Выбирайте разные вкусные сухарики для себя и своих близких, а также находите
время для приготовления их дома.
Свежие
сухарики намного полезнее и приятнее на вкус, что отметят все.
Приложение
4
Полезные
рецепты
Как
можно приготовить домашние сухарики?
Вам потребуется
сайка хлеба или батона, нарезанного на порционные кусочки. Положите кусочки на
противень и подсушите их при не высокой температуре. Можно готовить сухари в
летнее время на улице, разложив куски хлеба на подготовленную поверхность. В
качестве добавок и ароматизаторов использовать натуральные продукты: лук,
чеснок, петрушка, мак, кунжут, изюм. Эти дополнения не только улучшат вкус
сухариков, но и помогут переварить их в желудке, оставляя в нем только самые
полезные вещества.
Сушить сухарики в
домашних условиях можно любым способом:
- можно нарезать
свежий хлеб и сушить его на солнце, но в этом случае процесс будет протекать
довольно долго,
- можно сушить
сухари на печке либо в духовке газовой или электрической плиты, при сушке в
духовке дверца должна быть слегка приоткрыта – для выхода испаряющейся из хлеба
жидкости в виде пара,
- если же вы
являетесь счастливым обладателем микроволновой печи, то лучшего способа для
сушки сухарей дома вам просто не найти.
Принцип сушки
сухарей в микроволновой печи заключается в том, что сверхвысокочастотные
микроволны проникают в самый центр нарезанных кусочков хлеба, прогревая их
изнутри и изгоняя оттуда влагу. Поэтому вы можете обратить внимание, что готовые
сухари внутри имеют более тёмный цвет, чем снаружи.
Как
сушить сухари в микроволновой печи?
Хлеб,
предназначенный для микроволновой сушки, нарезается на максимально одинаковые
прямоугольные или квадратные кусочки и укладывается на блюдо в микроволновую
печь. Режим сушки следует выбирать очень аккуратно. Лучше всего, если вы
выбираете большую мощность, то время сушки установить на 2-3 минуты. Затем
следует открыть микроволновую печь, если сухари ещё не готовы, то их нужно
перевернуть и снова установить время 2-3 минуты. Таким образом, вы убережёте
сухари от сгорания, а себя – от лишних проблем. Сгоревшие сухари – это не
только потерянный продукт. Ваша печь изнутри приобретёт ядовито-жёлтый цвет,
отмыть который будет совсем непросто, а кухня наполнится жёлтым дымом, который
также трудно будет выветрить. Поэтому, если вы решили сушить сухари в
микроволновой печи, будьте очень внимательны, только так вы сможете получить
сухари собственного приготовления и высокого качества.
В чем
заключается польза домашних сухариков?
Во-первых, польза
видна в самом месте приготовления. Вы знаете, что для своего здоровья никогда
не сделаете ничего плохого, поэтому жарить долгое время в духовом шкафу или на
сковороде вы эти сухарики не будете, а значит, и не скушаете много соли и
масла.
Во-вторых, домашние
сухарики с добавление мака или кунжута помогают пищеварению. Странно, но это
действительно так. Сейчас пекари готовят хлеб, в составе которого есть или
сушеный лук, или петрушка, или зерновые продукты, а также и мак с кунжутом. Эти
дополнения к домашним сухарикам, улучшают их вкус, и помогают переваривать их в
желудке, оставляя только самые полезные частички пищи.
В-третьих, когда
человек был отравлен каким-то продуктом питания, наступает время для очищения
организма и постного питания. Врачи советуют употреблять кефир или йогурт без
фруктовых наполнителей, минеральную воду без газа, а также сухарики вместо
мягкого хлеба. Хрустящие сухарики приносят пользу организму, помогая желудку
снова работать в прежнем режиме и таким образом, можно снова восстановить силы
после перенесенного отравления.
Есть ли
минусы использования в пищу домашних сухариков?
Во-первых, это то,
что хоть они и жесткие, но остаются быть хлебобулочным изделием, а значит и калорийность
точно такая же, как у обычного батона. Однако, благодаря тому, что сухарики
готовятся в духовке и выходят к нам уже в сушеном виде, то съедаются быстрее и
вполне не доставляют неудобства при употреблении, то есть скушать их можно
больше, чем простых кусков хлеба. Это большой минус домашних сухариков.
Во-вторых, есть на голодный
желудок сухарики не рекомендуется, так как может произойти застой в работе
желудочно-кишечного тракта, и тогда будет сложно вновь возвращать желудочный
сок в нормальное состояние. Если не работает желудок, нет смысла в работе
кишечника, а это приводит к тому, что нарушается внутренняя среда организма и
микробы получают отличную возможность испортить вам жизнь. Не допускайте того,
чтобы ваши помощники по перевариванию и усвоению пищи были поражены разными
бактериями. Но вы можете обхитрить лишние калории и свой желудок, если скушаете
в обед сухарики, размоченные в чае. Так, пища будет попадать внутрь организма,
уже имея основу для активного переваривания – жидкость.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.