Главная / Другое / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ

12


МКДОУ БГО Детский сад № 1 комбинированного вида








ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ





Воспитатель ВКК

Попова Марина Александровна






Борисоглебск, 2012 г.

Изучив опыт работы многих педагогов: Евгении Александровны Юзбековой «Ступеньки творчества», Татьяны Дмитриевны Широких «Учим стихи – развиваем память», Татьяны Чохонелидзе «Учим стихи по картинкам», я пришла к выводу, что в подготовке к обучению в школе ребёнка, в обогащении его творческих способностей большую роль играет использование в учебном процессе знаково-символических средств, позволяющих переводить процесс освоения учебного материала в игру, что так доступно для дошкольников.

Умения использовать знаково-символические средства — важная составляющая показателя общего развития и готовности к школьному обучению. Оно сопряжено с такими умениями, как:

- обозначение и замещение различными знаками явлений, процессов, событий;

- наполнение условных, знаковых схем и моделей содержанием;

- выполнение простых действий схематизации и моделирования.

Сформированность данной группы навыков свидетельствует о переходе сознания ребенка на более высокий уровень, об освоении таких приемов мыслительной деятельности, как анализ и синтез, о появлении внутреннего плана умственных действий.

Один из подходов к поддержке и активизации развития ребенка в данном направлении представляет собой движение от знакомства с простейшими общепринятыми символами и знаками (здесь речь идет о значках, графических обозначениях предметов, явлений) к
созданию детьми собственных систем обозначения различных объектов и ее использования для фиксации освоенных информационных массивов. Деятельность
эта включала в себя несколько этапов.

1-й этап — ознакомление детей с простейшими общепринятыми знаками, которые ребята учились "читать", и придумывание способов отражения с их
помощью простейшей информации.

На 2-м этапе работы дети сами придумывали символы по образцу с учетом заранее оговоренных свойств предмета.

3- й этап работы начинался, когда дети освоили простейшие знаки, и стали их свободно использовать, когда создание графических писем, записей, знаков стало для них привычной деятельностью.

В этот период внимание дошкольников обращали на сигнальные рисунки, представляющие собой простые совокупности знакомых им символов, отображающие не отдельные понятия, а целые предложения. Это были подсказки, загадки, письма, сообщения, построенные с использованием широко спектра символов — не только общепринятых знаков (стрелок, геометрических фигур, математических знаков), но и схематического изображения предметов.

4-й этап знаменует собой использование освоенных ранее действий. Дети активно выбирали знаки для записи заданных понятий, словосочетаний, предложений, указаний.

5- й этап — время самостоятельного творчества дошкольников. По инициативе взрослого, создающего мотивационную основу для этой деятельности, или вследствие собственного интереса к ней, потребности дети создавали знаково-символические рисунки, произвольно выбирая знаки и символы, схематизируя изображения. Показателем высокого уровня рассматриваемого навыка является способность ребенка, проанализировав услышанное, выбрать самую значимую характеристику предмета, самую важную мысль в сообщении.

Важность умения использовать в деятельности знаково-символические средства подчеркивается многими специалистами. Так, Н.Г. Салмина считает, что к моменту поступления ребенка в школу у него должен быть сформирован такой вид знаково-символической   деятельности,   как   замещение (употребление заместителей, которые выполняют ту же функцию, что и замещаемый предмет. Так, в игре ребенок замещает лошадку палочкой и скачет на ней верхом).

Кодирование - второй вид знаково-символической деятельности. Суть его в умении отобразить явление, событие в определенном алфавите, по определенным правилам.

Схематизация и, наконец, моделирование.

Свою педагогическую деятельность по внедрению знаковой символики в образовательный процесс я начала со средней группы в игровой форме: на занятиях, в совместной с взрослым  и самостоятельной деятельности, в индивидуальной работе.

При этом я придерживалась основных принципов дидактики:

- принцип от простого к сложному;

- принцип систематичности;

- принцип повторности;

- принцип наглядности.

Применяя знаковую символику, дети учатся видеть самое главное. Я начинала с игры «Что в круге?». В этой игре дети учились условному изображению любых предметов. Играя в неё, дети обозначали предметы формой, которая по виду напоминает их.

Овощи, фрукты – кружком; мебель, книги дома – прямоугольником; человека – треугольником. В средней группе предлагала карточки на выбор. Обыгрывали, обговаривали эти изображения, какая карточка что означает.

В старшем возрасте привлекала детей самих к составлению карточек символов. Когда дети научились изображать окружающие предметы, героев произведений, предлагала самостоятельно составить модель сказки.

Знаковая символика – это обозначение каким-либо символом реального образа или нескольких образов по общим для них признакам.

Использование знаковой символики развивает творческое мышление, восприятие, связную речь. При пересказе, составлении рассказа, при заучивании наизусть

облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов.

На первых занятиях мы разучивали лепеталочки с помощью карточек-символов.

 

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/yojick.pnghttp://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/dorojka-150x63.png

Ежик топал по дорожке,

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/gr.pnghttp://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/korzinka.png   

 И грибочки нес в лукошке, 

Чтоб грибочки сосчитать

Чтоб грибочки сосчитать,

Нужно пальцы загибать 

Нужно пальцы загибать.

На дополнительных занятиях рассмотрели папки-раскладушки на тему «Что похоже на геометрические фигуры?» Дети быстрее запоминали названия геометрических фигур.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/lenta.png

В процессе ознакомления с художественной литературой мы рассказывали сказку «Репка» с использованием карточек-символов.

Посадил дед репку.

Выросла репка большая, пребольшая.

Позвал дед бабку на помощь, тянут – потянут, а вытянуть не могут.

Позвала бабка внучку, тянут – потянут, а вытянуть не могут.

Позвала внучка Жучку, тянут – потянут, а вытянуть не могут.

Позвала Жучка кошку, тянут – потянут, а вытянуть не могут.

Позвала кошка мышку, тянут – потянут, и вытянули репку.http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/repka.png

При ознакомлении с природой, на прогулке мы рассматривали и изучали части тела животных и части растений. Совместно с детьми мы зарисовывали части тела животных и из каких частей состоят растения.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/sobaka.pngСобака http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/koshka.pngКошка http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/fialka.pngФиалка

В дальнейшем эти карточки-схемы послужили зрительными опорами для составления описательных рассказов о внешнем виде животных, растений.

Символическую аналогию я также использовала в экспериментальной деятельности. Совместно с детьми зарисовывали этапы проведения опытов.

Что в пакете?

Цель: Обнаружить воздух в окружающем пространстве.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/v-pakete.png

Игры с соломинкой.

Цель: Познакомить с тем, что в нутрии человека есть воздух, и обнаружить его.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/solominka.png

«Узнаем, какая вода»

Цель: Выявить свойства воды: прозрачная, окрашивается, имеет вес.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/voda.png

В индивидуальной работе по изодеятельности я учила детей использовать символы в рисовании.

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/klubok.pngКлубок http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/kovrik.pngКоврик

При заучивании стихотворений, мы также использовали знаковую символику, с помощью которой дети легко запоминали текст.

Потешка «Солнышко».

http://el-mikheeva.ru/wp-content/uploads/2012/01/poteshka.png

Солнышко, солнышко,

Взойди поскорей!

Освети, обогрей,

Телят, да ягнят,

Еще маленьких ребят! 

В дальнейшем в ходе использования приема наглядного моделирования дети знакомились с графическим способом предоставления информации - моделью. В качестве условных заместителей выступали символы разнообразного характера:

- геометрические фигуры;

- символические изображения предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы);

- силуэтные и предметные картинки;

Вначале нашей работы основное внимание уделялось переориентировке детей со смысловой стороны речи на звуковую. Воспитанники знакомились со звучащим словом, многообразием языковых форм; узнали, что слова могут одинаково звучать и по - разному, знакомились с протяженностью слов, овладевали способом интонационного выделения звуков в слове, выделять и определять первый и последний звуки в слове, различать твердые и мягкие согласные звуки. И на данном этапе работы модель является  бесспорным помощником в расширении знаний дошкольников о словах и звуках.  Ребёнок соотносит определённый звук или слово с определённым графическим объектом и в дальнейшем строит графические цепочки из моделей звуков и слов. Например, гласные звуки обозначаются  графическим объектом красного цвета (символические изображения «человечков», которых мы зовём  «звуковичками»), твёрдые согласные звуки обозначаются синим цветом, мягкие согласные звуки – зелёным цветом. Таким образом, при знакомстве с каждым звуком дети получают как бы двойную опору для восприятия: слуховую и зрительную, причем такую зрительную, которая в отличие от буквы легко и быстро запоминается, помогает моментально воспроизвести звук и, следовательно, значительно облегчает овладение звуковым анализом.

Используя фишки, символы, мы подводили ребенка к усвоению как звуковой, так и слоговой стороны слова, что является подготовкой к развитию у детей навыка слогового чтения.

Но в то же время внимание уделялось и работе  над предложением. Что же является составной частью предложений? Конечно же, это слова!  

В старшем дошкольном  возрасте дети более подробно знакомились с понятием “предложение” и учились анализировать и синтезировать предложения, используя метод моделирования их. Слова – это домики, где живут «Звуковички». В домиках столько окошек, сколько слогов. Если в слове только один слог, то в домике будет одно окно, если два слога – два окна, если три слога – три окна и т.д. Если строим схему  предложения, то первую часть схему всегда выделяем: если это домики, то первый домик будет самым большим, если полоски – то первая всегда будет выше остальных.  

Отдельно хотелось бы отметить использование  приёма наглядного моделирования при обучении дошкольников  рассказыванию. Одним из самых сложных видов рассказывания является составление описательных рассказов. Опыт работы показал, что умение описывать предмет формируется у детей медленно. Этот вид занятий сложен не только трудностью формирования у детей навыка описательного рассказывания, но и трудностью поддержания устойчивого внимания во время прослушивания детьми рассказов других детей, особенно если они очень несовершенны. Одним из факторов, облегчающих составление описательных рассказов, являются схемы. Использование их на занятиях заметно облегчает составление описательных рассказов, делает их четкими, связными и последовательными. На первом этапе мы обучали детей составлять описательный рассказ, опираясь на готовую схему. Предложенная схема подсказывала ребенку последовательность рассказывания. Основу описательного рассказа составляли конкретные представления, накапливаемые в процессе исследования объекта описания. Элементами модели описательного рассказа стали символы-заместители качественных характеристик объекта:

- принадлежность к родовидовому понятию;

- величина;

- цвет;

- форма;

- составляющие детали;

- качество поверхности;

- материал, из которого изготовлен объект (для неживых предметов);

- как он используется;  

- эмоциональное отношение;

По данной схеме,  возможно, составить описание отдельного предмета, принадлежащего к определенной группе.

 Кроме составления рассказов, дети составляли загадки – описания с опорой на схему, а также отгадывали загадки при помощи самостоятельно поставленных вопросов с опорой на схему. В дальнейшем дети самостоятельно составляли загадки – описания. Эффективным методом составления загадок являлся метод каталога. Для этого дети отвечали на вопросы: Какой? Что такое же? И сопоставляли, используя слова «как» или «но не».

Например, ЯБЛОКО

КАКОЙ?

ЧТО ТАКОЕ ЖЕ?

КРУГЛОЕ КАК - НО НЕ

ЗЕЛЕНОЕ

КРАСНОЕ

СОЧНОЕ

СЛАДКОЕ

СПЕЛОЕ

НАЛИВНОЕ

ВИТАМИННОЕ

МЯЧИК

ТРАВА

АРБУЗ

ВИНОГРАД

КОНФЕТА

ЯГОДА

ГРУША

СОК


На следующем, втором этапе обучения составлению описательного рассказа, мы продолжаем использовать схемы, но не готовые, а составленные на занятии самими детьми.  Предложенная нами система работы по обучению детей составлению описательных рассказов с использованием моделей и схем, основана на постепенном, небольшом усложнении задач. В результате чего дети, как правило, не испытывали серьезных затруднений на каждом этапе при составлении описательных рассказов.

При заучивания стихотворения, при пересказе текста мы использовали карточки – схемы.

Также был использован текст с предметными картинками, входящими в сам текст.

      Опыт работы свидетельствует, что использование приёма наглядного моделирования позволяет научить детей представлять структуру слова, определять количество слогов в словах, анализировать языковой материал и синтезировать языковые единицы в соответствии с законами и нормами языка, сформировать навыки звукового анализа и синтеза слов и предложений, отработать навык слогового чтения и более успешно подготовить ребенка к дальнейшему обучению в школе.

На занятиях по математике мы использовали развивающие игры с блоками Дьенеша.

1. «Поиск затонувшего клада»

Алгоритм поиска камней:

- Повторить для каждого примера задания 1-4:

решить пример;

выбрать свойство (на основе ответа).

- Выбрать камень (блок), обладающий 4-мя свойствами.

- Проверить решение.

2. «Давайте вместе поиграем» включал серию игр «Логические фигуры», «Художник», «Угостим медвежат», «Магазин», «Украсим елку бусами», «Логический поезд», «Логические кубики», «Мозаика цифр»,

В этих играх ребенок читал закодированную фигуру, находил ее и выполнял соответствующее задание: строил, логически выкладывал фигуры.

3.«Спасатели приходят на помощь». По схемам дети находили геометрические фигуры и выкладывали предложенный рисунок. Эти схемы мы использовали на занятиях по рисованию, аппликации и лепке.

4. Читали и отгадывали загадки по мнемотаблицам.

Во вторую половину дня я проводила подвижные игры с использованием карточек – схем «Найди свой домик», «Лабиринт», настольно-печатные игры «Разложи правильно фигуры», интересно проходили сюжетно-ролевые игры: «Почта» - вместо адреса наклеивали схемы; «Магазин» - цена игрушки карточка – схема, ребенок читает ее и в кошельке находит геометрическую фигуру – это цена игрушки; «Игра-путешествие» - на стульчиках приклеиваются геометрические фигуры (места), билеты – карточка – схема.

Данную работу по ознакомлению со знаковой символикой я проводила в тесном сотрудничестве с родителями, давая рекомендации, как быстро заучить стихотворение, потешку с использованием языка символов.

Использование знаковой символики помогло достичь следующих результатов:

1. Малоактивные дети стали более уверены в себе, активнее принимают участие в образовательной деятельности.

2. Если при составлении описательных рассказов дети выражались односложно, то сейчас они более содержательно, эмоционально, системно выражают свои мысли.

3. В группе изменились формы общения между детьми. Дети стали раскрепощённее, доброжелательнее друг к другу.

4. В процессе рисования на свободную тему, дети с помощью символов (кружков и прямой линии) составляли рисунки и без труда рассказывали содержание своего рисунка.

5. При ознакомлении с признаками осени, дети подсказывали мне, как изобразить тот или иной признак: листопад, дождь, хмурое небо.

6. Знаковая символика помогла детям в запоминании стихов, рассказов, закреплении названия геометрических фигур, а также помогла заучить и прочесть стихи на празднике.

 Так, дети могут самостоятельно:

- создавать графический план решения учебной задачи, план игровых и практических действий;

- придумывать и записывать значки для запоминания сообщений, стихотворений;

- составлять символьные загадки;

- переписываться друг с другом при помощи символов.










ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ
  • Другое
Описание:

Умения использовать знаково-символические средства — важная составляющая показателя общего развития и готовности к школьному обучению. Оно сопряжено с такими умениями, как:

- обозначение и замещение различными знаками явлений, процессов, событий;

- наполнение условных, знаковых схем и моделей содержанием;

- выполнение простых действий схематизации и моделирования.

Сформированность данной группы навыков свидетельствует о переходе сознания ребенка на более высокий уровень, об освоении таких приемов мыслительной деятельности, как анализ и синтез, о появлении внутреннего плана умственных действий.

Один из подходов к поддержке и активизации развития ребенка в данном направлении представляет собой движение от знакомства с простейшими общепринятыми символами и знаками (здесь речь идет о значках, графических обозначениях предметов, явлений) к
созданию детьми собственных систем обозначения различных объектов и ее использования для фиксации освоенных информационных массивов.

Автор Попова Марина Александровна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Другое
Подраздел
Просмотров 1032
Номер материала 30524
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓