Главная / Другое / Использование нетрадиционных методов в коррекции развития детей с задержкой психического развития

Использование нетрадиционных методов в коррекции развития детей с задержкой психического развития

Использование нетрадиционных методов в коррекции развития детей с задержкой психического развития

Многочисленные исследователи, занимающиеся изучением детей с ЗПР, отмечают сложность и разнообразие картины дефекта, затронутость различных сторон психической деятельности (Т. А. Власова, М. С. Певзнер, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, У. В. Ульенкова и др.). Уже в дошкольном возрасте дети с ЗПР не справляются с программными требованиями детского сада и к моменту поступления в школу не достигают нужного уровня готовности к школьному обучению. У детей этой категории, наряду с нарушениями различных психических функций, в той или иной степени оказываются несформированными речевая система и оперирование элементами речи на практическом уровне, что, в свою очередь, ограничивает возможности перехода к усвоению речи на более высоком уровне и к осознанию сложных языковых закономерностей. Большинство детей с ЗПР имеют нарушение или недоразвитие мелкой моторики, общей моторики и зрительно-двигательной координации. Движения рук бывают неловкими, несогласованными. Работая с детьми, описываемой категории, я нахожусь в постоянном поиске новых, наиболее продуктивных методов и технологий в коррекции развития детей и подготовке их к школе. В последнее время значительно возрос всеобщий интерес к нетрадиционным формам и средствам работы с детьми. В нашей группе для детей с ЗПР успешно используется игротерапия, музыкотерапия, кинезиотерапия, сказкотерапия и др. Но хочется остановиться на одном методе, который является целесообразным, эффективным и простым: Су Джок терапия (су-кисть, джок – стопа) - последнее достижение восточной медицины, разработана учёным из Южной Кореи, профессором Пак Чжэ Ву. Это уникальная тактильная гимнастика, которая оказывает тотальное воздействие на кору головного мозга, что предохраняет отдельные ее зоны от переутомления, равномерно распределяя нагрузку на мозг. Этот метод вызывает раздражение рецепторов, расположенных на ладошках и стопах детей и вызывает приятные ощущения. Использование массажера способствует активизации деятельности у заторможенных детей и, наоборот, успокаивает гиперактивных. Кроме того, этот метод развивает мелкую моторику, активизирует межполушарное взаимодействие, успешно сочетается с массажем, используемым при дизартрических расстройствах, активизирует развитие речи ребенка, позволяет эффективно развивать эмоционально-волевую и познавательную сферу, способствует общему укреплению организма ребёнка. Су Джок терапия - это высокоэффективный, универсальный, доступный и абсолютно безопасный метод.
Приемы Су Джок терапии:
1.Массаж специальным шариком - эффективный способ стимуляции биологически активных точек, находящихся на ладонях. Прокатывая шарик между ладошками, дети массируют мышцы рук.
2. Массаж эластичным кольцом - помогает стимулировать работу внутренних органов. Так как все тело человека проецируется на кисть и стопу, а также на каждый палец кисти и стопы, эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж зоны соответствующей пораженной части тела, до ее покраснения и появлении ощущения тепла. Эту процедуру необходимо повторять несколько раз в день. Массаж стоп - воздействие на точки стоп - осуществляется во время хождения по ребристым дорожкам, массажным коврикам, коврикам с пуговицами.
Детям нравится делать массаж ладошек и пальчиков с помощью шаров – «ежиков» с колечками, а это, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на весь организм, также на развитие мелкой моторики, тем самым, способствуя развитию речи.

Мячик – ёжик мы возьмем, (подбросить мячик вверх) Покатаем и потрём. (прокатить между ладошек) Вверх подбросим и поймаем, (подбросить мячик) И иголки посчитаем. (пальчиками помять иголки) Пустим ёжика на стол, (положить мячик на стол) Ручкой ёжика прижмём. (ручкой прижать мячик) И немножко покатаем… (покатать мячик по столу) Потом ручку поменяем. (поменять руки) Массажер Су Джок активно используем: 1) при выполнении пальчиковой гимнастики; 2) автоматизации звуков, звукового и слогового анализа слов; 3) совершенствовании лексико – грамматических категорий; 4) развитии памяти и внимания. 1) При выполнении пальчиковой гимнастики, дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, сначала на правой, затем на левой руке, проговаривая стихотворение. а) Это правая ладошка, покрути-ка в ней немножко. Это левая ладошка, поиграем с ней немножко. Пальцы будем называть, будем их запоминать. Первый пальчик самый толстый – назовём его большой. Указательный – указка, будет он у нас второй. В середине - средний пальчик – с высоты на всех глядит. А четвертый - пальчик-мальчик – всё без имени стоит «Безымянный», говорит. Пятый тоненький мизинчик рядом с братьями живёт, песенки всегда поёт.

б) В  нашей  группе  все  друзья: самый  младший – это  я.                         Это  Маша, это  Саша, это Юра, это Даша.

в) Этот пальчик в лес пошел, этот пальчик гриб нашел, Этот пальчик чистить стал, этот пальчик жарить стал, Этот пальчик сел и съел, оттого и потолстел. Прокатывая шарик между ладонями, ребёнок повторяет слова и выполняет действия в соответствии с текстом: а)Катиться колючий ёжик нет ни головы, ни ножек. (круговые движения шариком).
По ладошке бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.
(движения по ладошке)
Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.
(по пальцам)
Бегает туда, сюда, мне щекотно да, да, да.
Уходи, колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь
(пускаем по столу и ловим подушечками пальцев).

б) «Представь, что это не мячик, а ароматная слива»: Сливу я держу в руке, зажимаю в кулаке. Отпускаю, разжимаю и ладошками катаю.

в) Ты катись, катись наш мячик, от ладони к пальчикам. Дай всем силы и здоровья – девочкам и мальчикам! 2. При автоматизации звуков также используем стихотворный материал одновременно с массажным эффектом: - Шарик мы ладонью «стук», повторяем в слове (слоге) звук. - Шарик мне назад верни, слоги (слово, фразу) верно повтори. Проговаривание различных стишков, насыщенных корректируемыми звуками. Например: Надевая колечко на каждый пальчик, проговариваем стихотворение на автоматизацию звука [Ш] : Камешки у Маши, шкатулка у Наташи. Кошка у Луши, мышка у Танюши.
Уши у мишки, ушки у малышки. Перышки у пташки, ножки у букашки.
Обложка у книжки, шейка у котишки.
Ребенок катает шарик между ладонями, одновременно повторяя стишок со звуком [Ж]: Я жук, я жук, я тут живу, Жужжу, жужжу. И не тужу. 3. Развитие фонематического слуха, восприятия: - Шарик мы ладошкой «стук», если слышим нужный звук. - Телеграфисты: простукивание шариком заданного ритмического рисунка. - Возьми столько шариков, сколько раз услышишь данный звук среди других, слогов, слов с этим звуком. При звуковом анализе слов - используем массажные шарики трех цветов: красный, синий, зеленый: - Ты про звук нам расскажи, нужный шарик подбери. - По слогам словечко называй и  на каждый слог шарик доставай. Связь звука с буквой: - Прокатывание шарика по написанной букве. - Написание буквы и её элементов прокатываем шарика по ладошке, поверхности стола. 4. Совершенствование лексико-грамматических категорий: - Игры с перекатываем шарика: Шарик кати - слово говори: «Один -много», «Назови ласково», «Чей? Чья? Чьи?», «Скажи наоборот», «Кто в домике живёт?» и т.д. Поочередно колечко надевают на пальчики, начиная с мизинца: Это зайчонок, это бельчонок, это лисёнок, это волчонок. А это спешит, ковыляет спросонок бурый, мохнатый, смешной медвежонок. Совершенствование навыков употребления предлогов: Ловко с шариком играем и предлоги называем. Ребёнку дается инструкция: красный шарик положи в коробку, синий – под коробку, зелёный – около коробки; затем наоборот, ребенок должен описать действие взрослого. 5. Совершенствование навыков пространственной ориентации, ориентировке в собственном теле, развитие памяти, внимания: Лево - право различаю, каждый свой я пальчик знаю. - Дети выполняют инструкцию: надеть колечко на мизинец левой руки, взять шарик в правую руку и спрятать за спину и т.д. - Ребёнок с закрытыми глазами должен назвать, на какой палец, какой руки надето кольцо - Глазки закрывай, на каком пальчике колечко, угадай. Сочетание упражнений пальчиковой гимнастики с самомассажем и упражнениями по коррекции звукопроизношения и формированию лексико-грамматических категорий значительно повышает эффективность коррекционно-логопедической деятельности с детьми, имеющими ЗПР.
Использование нетрадиционных методов и приемов позволяет заинтересовать детей и проводить коррекционно-образовательную и коррекционно-воспитательную деятельность в группе более интересно, разнообразно и эффективно.

Использование нетрадиционных методов в коррекции развития детей с задержкой психического развития
  • Другое
Описание:

     Большинство детей с ЗПР имеют нарушение или недоразвитие мелкой моторики, общей моторики и зрительно-двигательной координации. Движения рук бывают неловкими, несогласованными.                                                       Работая с детьми, описываемой категории, я нахожусь в постоянном поиске новых, наиболее продуктивных методов и технологий в коррекции развития детей и подготовке их к школе. В последнее время значительно возрос всеобщий интерес к нетрадиционным формам и средствам работы с детьми. В нашей школе  для детей с ЗПР успешно используется игротерапия,  музыкотерапия, кинезиотерапия, сказкотерапия и др.

Автор Ибрагимова Галина Георгиевна
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 1098
Номер материала 4487
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓