Главная / География / Использование краеведческого материала на уроках географии

Использование краеведческого материала на уроках географии

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ

Е.А. Самандас

муниципальное общеобразовательное учреждение «Опытненская средняя общеобразовательная школа»


Изменение в политической, экономической и социальной жизни страны непосредственно повлияли на школьную географию. Школьное краеведение получило новый импульс, связанный с усилением региональной политики, так как связан с изучением своего края, его географии, истории, культуры населения.

Знаем ли мы географию, историю и культуру родного края? Гордится ли рядовой житель Хакасии историей древней своей земли? Наверное, в общей массе знания по краеведению у нас скупы, обрывочны и не у каждого вызывает трепет, желание сохранить, возродить. А ведь история Хакасии – одна из уникальнейших на Земле.

Между тем во многих государствах ближнего зарубежья, например, на Кавказе, любой человек, даже со средним аттестатом прекрасно знает историю своих предков.

Хотелось бы надеяться, что у нас где-то генетически заложен интерес к познанию прошлого именно того народа, на чьей территории мы проживаем. Ведь связь с землей, природой очень велика, и она должна разрушить негативные стереотипы к изучению Хакасии, разбудить интерес и жажду познания. Возрождение культуры и традиций надо начинать через детей, ведь грядущее Отечества отражается в наших сегодняшних мальчишках и девчонках.

В течение ряда лет я работаю по проблеме регионального компонента в преподавании географии. Это связано с тем, что одним из направлений при воспитании личности ученика является краеведение, которое содействует осуществлению общего образования, нравственному, эстетическому и физическому воспитанию учащихся. Краеведение способствует воспитанию чувства любви к своим родным местам, чувства уважения к людям труда, ветеранам войны, которые живут рядом.

Любовь к Родине связана с любовью к родным местам – городу, селу, где человек родился, вырос, живет. Неотъемлемой частью нашей страны является наш край – республика Хакасия. Её история тесно связана с историей нашего Отечества и своими корнями уходит в седую старину. Хакасская земля – свидетель важнейших исторических событий прошлого и настоящего.

Главная цель краеведения – формирование личности, приобщившейся к общечеловеческим ценностям культуры, воспринявшей идеалы гуманизма, свободы, демократии, ответственной за судьбу своей страны.

Основные задачи географического краеведения:

- всестороннее изучение учащимися природных и социально-экономических условий родного края;

- использование добытых краеведческих знаний, практических умений и навыков в целях осмысленного усвоения учебного материала и активизации учебно-воспитательной работы.

Составными частями географического краеведения являются учебная и внеклассная краеведческая работа. Оба эти направления тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

Основные формы учебной краеведческой работы – это урок, экскурсии и внеурочные занятия, а внеклассной – кружки, экскурсии, походы, викторины, конференции, олимпиады, олимпиады, вечера и др.

Методы краеведения: полевые исследования, литературный, картографический, статистический,

Для осуществления краеведческого перехода в изучении географии необходима определенная система. Основу такой системы составляет постепенное накопление знаний о своей местности по мере изучения курсов природоведения и географии, начиная с 6 класса, их дальнейшее углубление, расширение и использование этих знаний при изучении различных разделов и тем курса географии. Завершается краеведческая подготовка учащихся в 8 и 9 классах.

Краеведческое изучение своего края позволяет привести в систему знания учащихся, полученных в курсах физической и экономической и экономической географии России, соединить и взаимосвязать отдельные сведения в комплексной географической характеристике и в тоже время закрепить умения работы с картами, статистическими и другими литературными источниками.

Изучение краеведческого материала начинается в начальном курсе физической географии. Начальный курс - это первый этап физико-географического образования учащихся – азбука нового предмета географии. Знания о своей местности обеспечивают конкретность, доступность и наглядность изучаемого материала.

Для того, чтобы облегчить работу учащихся на уроке составляются опорные логические схемы, которые помогают в изучении и закреплении материала.

В теме «Развитие географических знаний о Земле» используется материл о первом исследователе природы Хакасско – Минусинской котловины Д.Г. Мессершмидте. А в 8 классе дается более обширный материал из истории географических открытий Хакасско- Минусинской котловины.

При изучении темы «План и карта» дети с удовольствием выполняют творческие задания. Многие рассказы составляются на основе местного материала, с использованием топографических знаков.

При изучении темы «Климат Хакасии» используются сведения многолетних наблюдений метеостанции «Хакасская», которая расположена на территории нашего села. Эти данные использую на уроках в 6, 8, 9 классах, для построения розы ветров, графиков хода среднегодовых температур и осадков и др. Во время экскурсий работники метеослужбы знакомят со своей работой, показывают различные приборы, с помощью которых изучается атмосфера Земли.

Рассказывая о внутренних водах в теме «Гидросфера», отмечаю крупные реки Хакасии: Енисей, Абакан, Чулым, Томь. Общая протяженность рек – 8 тысяч км. Реки, как известно, не только источники энергии, транспортные артерии, рыбохозяйственные угодья, это и мир красоты, источники вдохновенья и радости. Обращается внимание на уникальность наших минеральных озер: Шира, Белё, Иткуль, Чёрное и другие. Всего на территории республики – около 500 озер, в том числе примерно 390 пресных и 110 солёных.

Региональный компонент используется при изучении и других тем, где учащиеся готовят сообщения, доклады, например, о растительном и животном мире Хакасии, о редких и исчезающих растениях (животных), занесенных в Красную книгу Хакасии и России.

Больше возможности изучения своего родного края появляется в курсе «География России», где предусмотрено программой целая серия уроков: «Природа Хакасии» в 8 классе и «Население и хозяйство Хакасии» в 9 классе.

Уроки я провожу под девизом: «Любить Родину – значит знать её!» Это достигается постоянным использованием краеведческого материала, тем более, что каждая тема как физической, так и экономической географии дает такую возможность.

Приемы работы с краеведческими материалами самые разнообразные. Это и сведения, которые приводятся на уроке, и рассказы ребят о природе тех мест, где им удалось побывать, их сообщения о предприятиях, где работают родители, экскурсии в природу и краеведческий музей.

Уже на первом уроке показываю специфику экономико-географического положения Хакасии, говоря о том, что наша республика расположена почти в центре Азии, отмечая при этом положительные и отрицательные черты географического положения.

В ходе изучения темы «Природные ресурсы Хакасии» особое внимание уделяется минералам и горным породам, залегающим в недрах нашей республики: каменный уголь, железная руда, мрамор, золото, медь и др. Собран материал об истории развития золотого промысла в Хакасии.

Тема «Почвенно-растительный покров и животный мир» лучше усваивается учащимися, при проведении экскурсий в краеведческом музее. На территории нашего села имеется возможность посетить дендрарий и Хакасский ботанический сад при научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии (НИИ АПХ). Ботанический сад института создан в 1992 году под руководством Н.И.Лиховид для сбора, изучения и культивирования, прежде всего, местных полезных и редких растений. Более 50 лет существует дендрарий бывшей Хакасской сельскохозяйственной опытной станции (ныне НИИ), насчитывающий более 800 таксонов из разных флористических областей Земли. Сотрудники института рассказывают о коллекции растений, которую удалось собрать за время существования Опытной станции и НИИ АПХ.

Не меньшими возможностями использования краеведческого материала обладают экономико-географические темы. Как правило, в классах есть учащиеся, чьи родители работают на предприятиях, о которых идет речь на уроках. Поэтому дети могут приготовить сообщение.

Краеведческий материал повышает интерес к обучению, позволяет учащимся на местных примерах осознать важность перехода к рыночной экономике, развития новых форм хозяйства не только республики Хакасия, но и России. На этих уроках с учащимися обсуждаем эффективность существования различных форм собственности, развитие новых форм хозяйства: малых предприятий, акционерных обществ и других.

В заключительной теме «Экономические связи Хакасии» учащиеся узнают, что продукция наших предприятий известна не только в России, но и во многих странах мира. Это продукция: ОАО «Вагонмаш», «МКК – Саянский мрамор», «Хакасский бентонит», «Саянская фольга», Саянского алюминиевого завода и других.

Особый интерес вызывает тема «Население», так как учащиеся принимают участие в сборе материала об истории нашего села, школы, интересных людях. Был собран материал для научной работы по теме «Население и демографические проблемы нашего села», «Улицы села Зеленое».

Немалое значение в школьном краеведении имеет топонимика, так как само слово «краеведение» означает значение своего края. Краеведение охватывает большой круг вопросов – изучение истории, природы, этнографии, фольклора, экономики своей местности. Топонимика, раскрывая смысловое значение местных географических названий - городов, сел, гор, рек, озер, активизирует познавательный интерес.

Привлечение топонимического материала – это не только средство, облегчающее запоминание учебного материала, делающее учебный материал занимательным, легче усваиваемым, но и воспитательное средство, помогающее показать изменения, которые произошли в нашей стране, республике. По названиям можно узнать многое, что уже ушло из памяти людей, восстановить картину былого расселения народов, а иногда и былой облик местности.

За последние годы повысился интерес к изучению географии. Дети стали приглядываться ко всему, все замечать, расспрашивать старших, участвовать в сборе местного материала. Как следствие, многие учащиеся стали выбирать для сдачи государственного экзамена географию.

Постоянное применение местных материалов повышает интерес учащихся к изучению природы и хозяйства своей страны, учит самостоятельно добывать различные сведения, воспитывает патриотизм, любовь к земле, на которой мы живем. Я глубоко убеждена в том, всё, что дается по изучению своего родного края, западает в душу детей, что они с гордостью будут рассказывать о том месте, где живут. Недаром говорит русская пословица: «Нет ничего краше, чем Родина наша».

Список литературы


  1. Бутанаев В.Я. Топонимический словарь. –Абакан, 1995 г.

  2. Кышпанаков В.А., Кустов Ю.И. Экономическая и социальная география Хакасии.- Абакан, 1994 г.

  3. Прокофьев С.М. Природа Хакасии.- Абакан, 1993 г.

  4. Смолицкая Г.П. Занимательная топонимика.- М.: Просвещение, 1990г.

  5. Султреков С.Н. Родная Хакасия.- Абакан, 1995г.

  6. Редкие и исчезающие виды растений Хакасии / РАСХН. Сиб. отд-ние НИИ АПХ. ХГУ.- Новосибирск,1999г.


Использование краеведческого материала на уроках географии
  • География
Описание:

  Любовь к Родине связана с любовью к родным местам, где человек родился и вырос.

   Все изменения, которые происходят в жизни нашей страны непосредственно влияют на школьный курс географии.  Школьное краеведение способствует воспитанию личности ученика.

   Краеведческое изучение своего края позволяет привести в систему знания учащихся, полученных в курсе физической и экономической географии России. Позволяет закрепить умения работы с географическими картами, со статистическими данными и различными литературными источниками.

  В данном материале показан опыт моей работы по данному направлению.

Автор Самандас Елена Анатольевна
Дата добавления 30.12.2014
Раздел География
Подраздел
Просмотров 1188
Номер материала 18397
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓