Главная / Русский язык и литература / «Использование ИКТ на уроках художественного цикла»

«Использование ИКТ на уроках художественного цикла»

«Использование ИКТ на уроках художественного цикла»



Лишь слову жизнь дана...» Как точно и лаконично определил Бунин значение речи, русского языка в нашей жизни! Научить детей бережно, умело обращаться со словом, гордиться красотой и уникальностью русского языка – важнейшая задача, стоящая перед учителем-словесником, особенно сейчас, когда так бурно развивается наука и техника, а компьютерные технологии прочно входят в нашу жизнь, охватывая сферы жизнедеятельности человека: промышленность, экономику, политику, культуру и, конечно, образование.

Долгое время я скептически относилась к использованию ИКТ на уроках, считая, что они умаляют роль учителя в образовательном процессе. Но, делая  первые шаги в освоении ПК, поняла,  как глубоко заблуждалась. Теперь компьютер – первый помощник и советчик учителя.

Знание ИКТ значительно облегчает подготовку к уроку, делает уроки нетрадиционными, запоминающимися, интересными, более динамичными. Интеграция ИКТ и современных педагогических технологий способна стимулировать познавательный интерес к русскому языку и литературе, создавая условия для мотивации к изучению этих предметов. Это рациональный способ повышения  эффективности  и интенсификации обучения и самообучения,  повышения качества образования.      

Для проведения уроков русского языка рекомендую использовать такие программные продукты, как «Фраза», «Кирилл и Мефодий. Русский язык. 5-11 класс», «ЕГЭ по русскому языку».

При использовании мультимедийных технологий знания приобретаются по разным каналам восприятия (зрительным,аудитивным), поэтому лучше усваиваются, запоминаются на более долгий срок. Еще К. Ушинский отметил, что знания будут тем прочнее и полнее, чем большим количеством органов чувств они воспринимаются.

Сегодня же, при минимальной оснащенности кабинетов, довольно сложно удерживать постоянный интерес учащихся. Зачастую оборудованием на уроке являются тексты, учебник, тетрадь, репродукции, которых нам явно не хватает, да и вид их оставляет желать лучшего. Оказать значительную помощь в решении этой проблемы могут ИКТ, которые дают возможность оживить урок, вызвать интерес к предметам. И что очень важно: уроки с использованием мультимедийных технологий – процесс осознанного усвоения материала. Перед вами фрагмент программы «Кирилл и Мефодий.6кл.» Благодаря такой яркой таблице дети хорошо усваивают значение корней  -ЗАР- -ЗОР-, связанное с восходом и заходом солнце. Конечно, из вышесказанного не следует, что теперь уроки надо проводить с использованием ИКТ и все изложение учебного материала перепоручить компьютеру. Учитель может и должен чередовать разнообразные методические приемы. Например, часть урока преподаватель может объяснить сам, другую – используя электронного помощника.

В зависимости от типа урока  по-разному  можно использовать ИКТ в своей работе. Так, при изучении в 5 классах темы «Морфемика» мы знакомимся с понятием «связанные корни». В учебнике этого термина нет, нам помогает программа фирмы «Кирилл и Мефодий» по русскому языку (Урок 4) Для закрепления коллективно выполняем задания тренажера,  сначала простые, а затем более сложные. Далее продолжаем традиционную работу с учебником.

При изучении темы «Имя существительное» с использованием того же программного продукта учащиеся узнают, что в древности категория числа имен существительных включала в себя не 2, а 3 формы: единственное число, множественное число и двойственное (Урок 11). В этом нам опять поможет не учебник, а компьютерная программа, работа с которой занимает 3-4 минуты учебного времени. Таким образом, применение ИКТ способствует углубленному изучению отдельных разделов науки о языке.

Очень удобно подается новый материал «Не с прилагательными» в 6 классе (Урок 15). Сначала предлагается вспомнить правило «Не с существительными», а затем ребята знакомятся с новой темой. Методически грамотная подача материала в компьютерной программе способствует успешному формированию личностных компетенций обучающихся при изучении этой темы.

На уроках закрепления изученного материала демонстрация фрагментов программы с использованием мультимедийного проектора значительно повышает интерес к предмету. Перед глазами детей яркая таблица с правилом, например «И, Ы после приставок» (урок 6). Повторяем по ней правило, затем в тетрадях выполняем задания тренажера, а 2 учащихся вставляют буквы на компьютере. На демонстрационном экране проверяем выполнение работы и, если компьютер сигнализирует об ошибке, коллективно исправляем. Затем целесообразно провести проверочную работу со всем классом. На таких уроках, обычно в начале, удобно проводить автоматизированный опрос учащихся по изученной теме с применением тренажера данной программы.

На уроках обобщения изученного  уместно  использование  итогового тестирования, которым завершается каждая тема в  компьютерной программе. Например, в течение итогового урока в 6 классе по теме «Имя прилагательное» все ученики выполняют контрольный тест (Урок 16), который занимает 3-4  минуты. И тут же получают оценку компьютера. Быстро, объективно, интересно...

Использование ИКТ позволяет дифференцированно подходить  каждому ребенку. Уверенные  в своих знаниях ученики,  быстро справляясь с основным заданием, получают право выполнить упражнение с помощью компьютерного тренажера и услышать заслуженное «отлично».

«Сильный» ученик выполняет компьютерное задание без подсказки, а менее подготовленный имеет возможность воспользоваться  помощью компьютера в виде звукового сопровождения. Естественно, разные по  уровню подготовки ученики получают разные задания  (Урок 5, тренажер «Непроверяемые и проверяемые гласные », урок 6 ).

Следует отметить, что средние и даже слабые ученики неплохо справляются с заданием компьютера. Если за традиционную  проверочную работу обучающийся получает «3» или «2», то упражнение тренажера на эту же тему, как правило, выполнит на балл выше. Это говорит о том, что ребенок, оказавшись рядом с домашним предметом, каким является для многих компьютер, чувствует себя более свободно и  комфортно. При очевидных достоинствах программного продукта «Кирилл и Мефодий» у него  все же есть недостатки. Так, некоторые темы ошибочно внесены в курс  5 кл., например, «Сложносокращенные слова», «Правописание суффиксов имен прилагательных», «Четыре вида корней с чередованием». А вот тема «Глагол» отсутствует вовсе. Таким образом, есть несоответствие учебной программе.

Уроки литературы – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстрированного материала, с использованием  аудио- и видео- сопровождений. Всем этим может обеспечить компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями, которые позволяют увидеть мир глазами живописцев, услышать актерское прочтение стихов, прозы и классическую музыку.

В используемой   программе «Библиотека электронных наглядных пособий. Литература. 5-11 классы»  известных разработчиков программного обеспечения «Дрофа» и «Физикон» материал дан не по классам, а по основным разделам литературы. Замечательные портреты классиков, иллюстрации к их произведениям, отрывки, кроссворды, тесты – все это позволяет разнообразить урок. Так, при изучении романа в стихах А.С. Пушкина  «Евгений Онегин» после чтения соответствующей главы с удовольствием учащиеся слушают арию Ленского, дуэт Татьяны и няни, ариозо Онегина «Ужель та самая Татьяна?»; знакомясь с шедеврами лирики Пушкина, имеют возможность насладиться романсом «Я помню чудное мгновенье».

На уроке, посвященном теме гордого одиночества в лирике Лермонтова, прозвучал романс «И скучно, и грустно». Многие ребята выучили наизусть именно это стихотворение, хотя у них был выбор. Раньше поиск этих музыкальных произведений затруднял подготовку к уроку, теперь же достаточно только воспользоваться программой БЭНП.  Использование биографических данных, которые приведены в программе в виде хронологического плана, не всегда можно использовать на уроке, т.к. некоторые из них содержат фактические и орфографические ошибки. А вот видеоматериалы помогают провести заочную экскурсию по местам, связанным с жизнью и творчеством какого-либо писателя.

Для увлеченных литературой учеников на уроках обобщения и повторения предлагаются кроссворды, криптограммы, тексты по фольклору, творчеству Пушкина, Гоголя, Тургенева.

Интересный материал находится в разделе «Теория литературы». Например, в 9 классе первый урок начинаем с компьютерной анимации «Древо русской литературы», которая иллюстрирует процесс зарождения литературы, ее роды и жанры,  а затем знакомимся с художественными системами.       

Большим подспорьем является историко-бытовой словарь, в котором можно не только найти значение незнакомых слов, но и увидеть предмет, который они обозначают, например, «аналой», «армяк»,  «кичка», «лорнет».

Такие уроки с использованием ИКТ воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор учащихся, позволяют за ограниченное время дать обширный литературоведческий материал.

Современный педагог должен уметь работать с новыми средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. При этом следует твердо усвоить, что информационно-образовательные ресурсы не должны заменять педагогических технологий. Они призваны оптимизировать затраты педагога, разгрузить его и помочь сосредоточиться на индивидуальной и наиболее творческой работе – отвечать на непростые вопросы любознательных учеников и, наоборот, пытаться расшевелить пассивных. И, конечно, учить ребят видеть красоту слова, красоту окружающего мира, воспитывать гражданина, востребованную личность.

«Земные чувства все отдайте постиженью новизны»- эти слова великого Данте теперь звучат для меня девизом на пути освоения как мультимедийных технологий, так и педагогических.



«Использование ИКТ на уроках художественного цикла»
  • Русский язык и литература
Описание:

 

    В данной статье представлен личный опыт использования ИКТ в практике работы учителя-словесника на примерах генератора тестов, применения электронных учебников, презентаций, комбинаций с модульным обучением.

     Развитие технологий во всех сферах человеческой деятельности влечет за собой изменения в требованиях, предъявляемых к выпускникам общеобразовательных учреждений. В настоящее время от выпускников школ требуются не только знания самых разнообразных наук, но и качества свободной, творческой, компетентной и ответственной личности, способной оптимально строить свою жизнь в быстроменяющемся информационном социуме. В этих условиях становится все более очевидным, что традиционное образование, ориентированное на прямую передачу эталонных знаний, уже не в полной мере способно решать поставленные перед ним задачи.

Автор Хромова Наталия Анатольевна
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 369
Номер материала 56066
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓