Главная / Русский язык и литература / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ.

Чалых С. В.

МОУ Лицей №2

samaSVecha@yandex.ru

Казалось бы, как может возникнуть необходи-мость в использовании дистанционного обучения в средней школе, где учитель несколько раз в неделю лично встречается с учениками? Не является ли это лишь очередным модным нововведением? Согласи-тесь, такие вопросы вполне могут возникнуть.

Небольшой опыт организации дистанционного обучения для старшеклассников открыл очевидные обучающие и воспитательные возможности этого метода. А именно: возможность неформального общения с учениками в сети; возможность организа-ции самостоятельной работы учащихся дома;

возможность учащимся применять для поиска инфор-мации и решения проблемных задач навыки владения ИКТ-технологиями; возможность индивидуальных консультаций одарённых учащихся и обучающихся на дому и др.

Для овладения методом дистанционного обучения был серьёзный повод: в ноябре-декабре 2009 года учащиеся не посещали занятия по причине эпидемии гриппа и низкой температуры на улице. На базе системы ATutor были созданы курсы (http://e-lyceum2.edu.ru.), благодаря которым учащиеся имели возможность отрабатывать учебные темы дистан-ционно, т.е. дома. Таким образом, начала складывать-ся система дистанционной помощи учащимся по рус-скому языку и литературе. Для отработки орфогра-фических и пунктуационных навыков десятиклас-сникам предлагалось выполнять тестовые задания. Для подготовки к сочинениям по литературе на сайте выкладывался разнообразный дополнительный материал: критические статьи, полезные ссылки и др.

Надо сказать, что особенную пользу учителю могут принести тестовые задания, организованные в системе ATutor. Педагог имеет возможность задать количество выполнения теста одним учеником, систему оценки. Но самое главное, что система позво-ляет получать материал для анализа подготовки учащихся по той или иной теме по следующим параметрам: сколько человек выполняло тест; сколько каждый ученик сделал попыток; сколько ошибок допущено каждым учащимся и по каким вопросам;

процент выполнения каждого задания теста и др.

Первый опыт применения дистанционного обучения при изучении русского языка и литературы в старших классах заставлял задуматься о более широком применении подобной формы сотрудни-чества с учащимися. Именно поэтому был разработан целый курс, основанный на довольно распространён-ной в вузах кейс-технологии1. Предлагаю его краткое описание.

Курс представляет собой открытый ( для измене-ний и дополнений) набор кейсов, в каждом из кото-рых описывается конкретная проблемная ситуация

( случай на ЕГЭ по русскому языку, типичный для КИМов отрывок художественного текста, описываю-щий сложную морально-этическую ситуацию и др.) Кейсы, помимо проблемной ситуации, могут содержать

- вопросы, способствующие погружению в ситуацию и её анализу,

- пакет дополнительных материалов от учителя

( статьи, статистические данные, полезные ссылки, список литературы по проблеме);

- задания и описание способа выполнения кейса.

Результатом выполнения кейса может являться список возможных решений проблемной ситуации, презентация собранного материала, собственного мнения, эссе.

Курс интерактивный. В условиях дефицита уроков русского языка в выпускных классах работа по контролю за выполнением заданий кейса организу-ется дистанционно в рамках сетевого общения. Материалы курса выкладываются на учебный сайт http://e-lyceum2.edu.ru./. Учащиеся по мере выполне-ния кейсов здесь же размещают итоги своей работы. Например, задание первого кейса предполагает создание общими усилиями списка типичных тем, встречающихся в части С ЕГЭ по русскому языку. В рамках интерактивного курса организуется ФОРУМ с соответствующим названием, где каждый учащийся или группа публикует свои варианты тем. Таким образом, в течение учебного года создаётся довольно обширный список, доступный всем ученикам. Для выполнения других заданий курса создаются следующие темы форума.

Педагог следит за продвижением выпускни-ков по курсу, вступает в переписку, определяет необ-ходимость проведения личных консультаций или готовность к итоговой презентации кейса группой-/классом. Учащиеся имеют возможность в интер-активном режиме задавать вопросы педагогу вне школьных занятий.

Подробнее с методической разработка дистанцион-ного курса по подготовке к написанию части С ЕГЭ по русскому языку с использованием кейс-технологий можно ознакомиться на сайте «Открытый класс» http://www.openclass.ru/lessons/146273.

Это лишь несколько примеров использования метода дистанционного обучения в средней школе.

Итог по дистанционному обучению сформули-ровали наши коллеги на одном из семинаров, где разбирали его преимущества. Выглядит он так:

«Талантливый учитель интересен не только окру-жающим; его миссия шире - помочь тем, кто хочет учиться, используя для этого дистанционные техно-логии. В нашем столетии лучшими учителями скорее всего будут именно дистанционные, те, кто имеет возможность и умеет взаимодействовать со всем миром с помощью электронных телекоммуникаций.»

И хотя, возможно, подобный вывод кому-то покажется спорным, нужно признать, что применение дистанционного обучения как дополнительного будет полезным прежде всего как способ обучения учащих-ся самостоятельной работе, поиску информации вне непосредственного контроля учителя.

1 Вид дистанционной технологии обучения, основанный на использовании наборов (кейсов) и их рассылке для само-стоятельного изучения при организации регулярных консультаций у преподавателей (тьюторов) традиционным или дистанционным способами.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ.
  • Русский язык и литература
Описание:

     Казалось бы, как может возникнуть необходи-мость в использовании дистанционного обучения в средней школе, где учитель несколько раз в неделю лично встречается с учениками? Не является  ли это лишь очередным модным нововведением? Согласи-тесь, такие вопросы вполне могут возникнуть.  

     Небольшой опыт организации дистанционного обучения для старшеклассников открыл очевидные обучающие и воспитательные возможности этого метода. А именно: возможность неформального общения с учениками в сети; возможность организа-ции самостоятельной работы учащихся дома;

 

возможность учащимся применять для поиска инфор-мации и решения проблемных задач навыки владения ИКТ-технологиями; возможность индивидуальных консультаций одарённых учащихся и обучающихся на дому и др.

Автор Чалых Светлана Владимировна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 258
Номер материала 21977
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓