Главная / Начальные классы / Использование технологии дистанционного обучения в условиях ФГОС : из опыта работы.

Использование технологии дистанционного обучения в условиях ФГОС : из опыта работы.

Использование дистанционных технологий

в условиях ФГОС : из опыта работы.



В 2012 году президент РФ подписал национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы, где в пункт 4 так и называется «Меры, направленные на государственную поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья”, в котором сказано, что необходимо обеспечить создание рабочих мест для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Компьютер прочно вошел в нашу жизнь и во многом даже заменил нас самих: машины делают сложнейшие вычисления, рисуют картины и поют колыбельные песни. Именно поэтому дистанционное обучение – обучение на расстоянии при помощи компьютера – гармонично вписывается в сложившуюся картину.

Почему дистанционное обучение детей – это мир равных возможностей? По разным причинам дети-инвалиды не могут посещать школу, но это не значит, что они меньше других хотят учиться, общаться, раскрывать свой потенциал. Напротив, таким детям нужно больше внимания – и в плане учебы тоже, а это значит, что подход «как можно быстрее за 45 минут» не для них.

Дистанционное обучение подразумевает развитую систему программного обеспечения, которая позволяет детям лучше адаптироваться к процессу обучения. Ребята с плохим слухом и произношением могут пользоваться чатом, ребята с ограниченными возможностями в написании – голосовым чатом. Программное обеспечение подразумевает также наличие доски,специальной клавиатуры, с помощью которых ученики могут рисовать, писать, что способствует не только обучению, но и улучшению координации и развитию моторики.


Дистанционное обучение обладает рядом качеств, которые делают его весьма эффективным при работе с детьми-инвалидами и больными детьми. Главным образом, эффективность достигается за счет индивидуализации обучения: каждый ребенок занимается  по удобному для него расписанию и в удобном для него темпе; каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения той или иной дисциплины. Иногда урок может идти 15 минут, а внеурочное общение с учителем в сумме может достигать 1,5 — 2 часа в неделю.

Дистанционное обучение позволяет свести до минимума непродуктивное использование времени учащегося. Ребенок не ждет, пока учитель запишет на доске предложения для разбора; электронный лабораторный эксперимент ( у каждого ребенка есть электронный микроскоп с компьютерной программой) всегда пройдет четко, по заданному сценарию; поисковые системы позволят быстро найти нужные материалы... Это позволяет освоить учебный материал в более сжатые сроки, по сравнению с классно-урочной системой.

Сегодня технологии дистанционного образования развиваются очень активно, и если в недалеком прошлом в распоряжении сетевого учителя была лишь электронная почта, то теперь специальные учебные среды позволяют организовать учебный процесс, ни в чем не уступающий по своим дидактическим возможностям традиционному, а во многом и превосходящий его.

В нашей школе третий год ведутся дистанционные уроки: природоведение, история, биология, физика, информатика, география.

Учащиеся школы занимаются как с ресурсами i-школы, так и по индивидуальным программа, разработанными нашими учителями. Все курсы i-школы создают широкие возможности для сетевого общения участников проекта: в форумах и чатах. Предлагается огромный выбор заданий как для самостоятельной работы, так и в паре с педагогом.

hello_html_56c5856a.jpg









Задания выбираем индивидуально, исходя из возможностей ученика. Некоторые просматривают материал самостоятельно, а потом выполняют задания с учителем или самостоятельно находят дополнительный материал к уроку. Иных нужно вести за собой «за руку», превращая урок в игру или сказку. Главное — заинтересовать. Часто с учениками начинаем урок с описания картины или с созданных ими страничек исторического музея. Вот пример оружейной экспозиции средневековья (Тимофеев Саша, 6 класс)

hello_html_5f9ab241.jpghello_html_mae1998d.jpghello_html_m2f809078.jpghello_html_6e860734.jpghello_html_595b0a01.jpg







hello_html_77be889b.pnghello_html_23043d8b.jpg







Вот лишь некоторые структурные элементы дистанционных занятий :

лекция (в режиме реального времени, с элементами контроля, с элементами видео, с элементами аудио);

изучение ресурсов (интернет-ресурсов, на электронных носителях, на бумажных носителях, текстовых, текстовых с включением иллюстраций, с включением видео, с включением аудио, с включением анимации);

самостоятельная работа по сценарию (поисковая, исследовательская, творческая, др.);

работа в чате, на форуме;

индивидуальная проектная работа;

тренировочные упражнения;

контрольная работа (тестирование, ответы на контрольные вопросы);

консультация.

Используя эти структурные элементы учитель может создавать уроки самых разных типов – в зависимости от возраста детей, от степени их активности и самостоятельности, от специфики предмета и др.:

  • урок — исследование

  • урок — сказка

  • урок — путешествие и др.

В начальной школе элементы игры обязательны и это актуально ещё и в 5 и 6 классах

При дистанционном обучении учитель ведет за руку каждого ученика. Специальная учебная среда позволяет прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи (если это не урок на базе i-школы, то задания и комментарии рассылаются по электронной почте).Поэтому дети не боятся ошибиться, знают, что могут выполнить это задание ещё раз, подробнее изучив материал, и получить более высокую отметку.

Кроме уроков в дистанционной школе предлагаются и курсы по выбору, и их палитре может позавидовать ученик даже очень хорошей «традиционной» школы. Здесь изучают такие предметы, как «Информационный поиск», «Интернет-журналистика», «Веб-программирование», «Уроки сочинительства», «Как общаться в Интернете», «Уроки журналистики на английском», «Литературный перевод с английского языка», «Компьютерная графика», «Эффективная анимация во Flash”, “Натурная мультипликация с элементами конструирования», «Рисованная компьютерная анимация», «Цифровое видео», «Моя родословная», «Бисероплетение», «Робототехника», «Основы профессии юриста» и др.

Наша школа гордится достижениями наших особых учащихся.

Тимофеев Саша принимал участие во Всероссийском конкурсе рисунков и фотографий (диплом)

Котенко Настя получила диплом 3 степени за конкурс кроссвордов «Таланты и поклонники», стала победителем во Всероссийском конкурсе поздравительных открыток «С днем знаний», заняла 3 место в международном конкурсе «Эти забавные животные»

Щека Алёна заняла 3 место в олимпиаде по окружающему миру «Вот задачка», награждена дипломом 2 степени в проекте ЦДО «Давайте познакомимся» и конкурсе «Эти прекрасные лошади» Всероссийского проекта «Познание и творчество», заняла 2 место в международном конкурсе «Эти забавные животные»



Ходосевич Н.Н. - учитель МОБУ СОШ №27

Использование технологии дистанционного обучения в условиях ФГОС : из опыта работы.
  • Начальные классы
Описание:

 

В 2012 году президент РФ подписал национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы, где в пункт 4 так и называется «Меры, направленные на государственную поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья”, в котором сказано, что необходимо обеспечить создание рабочих мест для родителей детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Дистанционное обучение подразумевает развитую систему программного обеспечения, которая позволяет детям лучше адаптироваться к процессу обучения.

Автор Ходосевич Наталья Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел
Просмотров 1065
Номер материала 43346
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓