Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыИспользование технологии формирующего оценивания в начальной школе

Использование технологии формирующего оценивания в начальной школе

Скачать материал

Методические рекомендации

«Инструментарий по оценке достижения планируемых результатов

и осуществление мониторинга по учёту индивидуального прогресса ученика начальной школы в условиях реализации ФГОС НОО»

 

В новых стандартах одно из ведущих мест занимает оценка результатов образования. Именно оценка результатов образования позволит сделать вывод об эффективности деятельности образовательных систем по внедрению ФГОС.

Чем вызвана необходимость написания данных методических рекомендаций?

Во – первых, при проведении мониторинга по введению ФГОС НОО учителям начальных классов предлагался вопрос «Какие инструменты или разработки для текущей оценки имеются в Вашем распоряжении?», который вызвал у них затруднения.

Во – вторых, с 1 января 2011 года наличие положительной динамики достижений учащихся стало необходимым условием получения квалификационной категории педагогическим работником. При аттестации учителей на первую и высшую квалификационную категорию одним из требований к уровню его подготовки является владение диагностической методикой, что также вызывает у педагогов затруднения.

Инновационной сущностью стандартов второго поколения являются новые результаты образования, которые будут получены на основе внедрения системно-деятельностного подхода. Это не только предметные результаты, как в основном было раньше, но также метапредметные и личностные. Это значит, что, освоив основную образовательную программу НОО, младший школьник должен овладеть УУД, которые, в свою очередь, обеспечат в дальнейшем формирование ключевых компетенций: социальной, политической, коммуникативной, общекультурной, информационной, а также способности учиться всю жизнь. Исходя из этого, учитель начальных классов должен не только овладеть технологиями формирования УУД, не только освоить новую систему оценки планируемых результатов, но и осуществлять мониторинг за результатами внедрения новых стандартов, основным объектом которого будет реализация школами предметных, метапредметных и личностных целей образования школьников. Показателем наличия в школе системы оценки метапредметных результатов будет наличие в арсенале педагога инструментария оценки УУД.

       Согласно требованиям Стандарта в итоговой оценке освоения обучающимися ООП НОО выделены две составляющие:

1) результаты промежуточной аттестации, отражающие динамику их индивидуальных образовательных достижений, продвижение в достижении планируемых результатов освоения программы;

       2) результаты итоговых работ, характеризующие уровень освоения основных формируемых способов действий, необходимых для обучения на следующей ступени общего образования.

       В ФГОС НОО используется термин «оценка», а не «отметка». Опыт безотметочного обучения в начальной школе начал складываться ещё с 1986 года, когда начальная школа перешла на обучение детей с 6 лет и используется по настоящее время в большинстве ОУ в первых классах. Особенно значимым безотметочное обучение становится при оценке динамики индивидуальных образовательных достижений обучающихся.

         Изменения, произошедшие в содержании современного начального образования – перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения на формирование универсальных учебных действий, на развитие самостоятельности младших школьников, влекут за собой и изменение системы оценивания. Решению данной проблемы посвящены научные труды Ш.А.Амонашвили, Г.А.Цукерман, А.Б.Воронцова, О.Б.Логиновой, Г.С.Ковалёвой, С.Г.Яковлевой, Д.Д.Данилова.

С введением в школе образовательных стандартов главным критерием качества образования становятся образовательные результаты, их адекватность образовательным запросам личности, общества и государства.

Чтобы работа по стандартам была эффективной, предстоит развивать систему оценки качества образования. Теперь результативность складывается из единого комплекса показателей, описывающих знаниевые, метапредметные и даже личностные достижения ребёнка. В профессиональную жизнь педагога входит понятие универсальных учебных действий. С универсальными учебными действиями, их формированием и оценкой теперь во многом связаны требования к профессионализму современного педагога начальной школы.

Владение учебным понятием, знание того или иного способа решения задач, умение сотрудничать, ценностное отношение к собственному здоровью – всё это становится предметом целенаправленного формирования со стороны педагогов и предметом измерения и оценки.

Можно ли всё перечисленное отследить и измерить привычными способами контроля и оценки? Частично – да. Знания ребёнка по тому или иному учебному курсу можно проверить с помощью вопросов, заданий, решения различных учебных задач в ходе устного или письменного опроса, посредством текущего и тематического контроля. Оценить уровень выполнения контрольной работы учеником можно с помощью понятных и привычных педагогических критериев (количество ошибок, аккуратность и т.д.). А как измерить метапредметные результаты? Годятся ли старые и хорошо знакомые нам формы контроля качества предметных знаний для измерения универсальных учебных действий? Очевидно, что не годятся. Для достижения этой цели необходимо разбираться в природе УУД и разрабатывать новые подходы к измерению уровня их развития и сформированности, ориентироваться в особых измерительных инструментах.

Инструментарий – это совокупность средств, применяемых для оценки достижения планируемых результатов. В инструментарий входит описание используемых методик, особенности проведения диагностики, система оценивания ответов детей, раздаточный материал для выполнения работ детьми, таблицы для фиксации результатов обследования.

Наиболее точным измерительным инструментом для отслеживания и оценки как предметных умений, так и процесса универсальных учебных действий, по мнению учёных, является мониторинг.

Мониторинг – это профессиональная деятельность по отслеживанию состояния или развития какого – либо предмета изучения, которая позволяет оценить результативность осуществляемой деятельности и принять своевременные и обоснованные решения.

Мониторинг – это, прежде всего, инструмент, помогающий самому педагогу «настроить» учебный процесс на индивидуальные возможности каждого ученика, создать для него оптимальные условия для достижения качественного образовательного результата.

Мониторинг представляет систему диагностических процедур, проводимых в различные возрастные периоды детей с целью управления качеством образования.

Мониторинг может осуществляться в несколько этапов:

- разработка контрольно измерительных материалов для оценки качества подготовки учащихся;

- первичная диагностика учащихся;

- повторная диагностика учащихся;

- сравнительный анализ результатов диагностики.

Для того, чтобы мониторинг выполнял свою задачу, проводить его необходимо регулярно, с опорой на планируемые результаты по предметам и на перечень УУД, подлежащих формированию и оценке в начальной школе.

В решении задач, поставленных перед современной школой стандартами второго поколения, большое значение придается педагогическому мониторингу, так как без непрерывного систематического отслеживания качества знаний и результатов воздействия воспитательно – образовательного процесса на личность обучающегося трудно оценить эффективность работы школы и определить пути её дальнейшего развития.

Мониторинг в школе может быть представлен двумя уровнями. Мониторинг первого уровня (индивидуальный) осуществляет сам учитель. Это наблюдения, фиксирование динамики развития каждого ученика и классного коллектива в целом или по определённым направлениям.

Мониторинг второго уровня (внутришкольный) осуществляет администрация школы.

Мы поведём разговор о мониторинге, осуществляемом учителем, так как именно мониторинг первого уровня обеспечивает развитие или коррекцию индивидуальных особенностей каждого ученика, его включение в учебную деятельность с учетом возможностей и способностей.

В практической деятельности могут быть использованы различные виды педагогического мониторинга.

 

Примерные виды мониторинга

Объекты мониторинга

Сроки

Ответствен-

ные

Вид отчёта

1

Результаты диагностики уровня сформированности познавательных умений и навыков у будущих первоклассников

Апрель -май

Учитель

Таблица

2

Уровень адаптации первоклассника

Первое полугодие

Учитель,

школьный психолог

Таблица

3

Мониторинг уровня сформированности читательских навыков

1 раз в четверть

Учитель

Диаграмма

4

Мониторинг контрольных работ по русскому языку, математике

1 раз в четверть

Учитель

Анализ, диаграмма

5

Мониторинг сформированности УУД

Сентябрь

Май

Учитель,

школьный психолог

Таблицы, анализ

6

Мониторинг уровня  воспитанности

Второе полугодие

Учитель,

школьный психолог

Таблицы, анализ

В начальной школе рекомендуется использовать три вида оценивания: стартовую диагностику, текущее оценивание, тесно связанное с процессом обучения, и итоговое оценивание. Стартовая диагностика в первых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе и результатах оценки их готовности к изучению данного курса.

Для проведения педагогической диагностики стартовой готовности первоклассников к успешному обучению в начальной школе может быть использован следующий инструментарий:

- рабочая тетрадь «Школьный старт» Т.В.Бегловой, М.Р.Битяновой и др., издательский дом «Фёдоров»;

- комплекты диагностических методик для определения уровня готовности первоклассников предлагаемые в пособии «Планируемые образовательные результаты и способы их оценивания» под редакцией А.Б.Воронцова, издательство «Вита – Пресс», 2011 год;

- методическое пособие «Диагностика уровня сформированности УУД у учащихся начальной школы» Шаталовой О.А.;

- педагогическая диагностика по русскому языку и математике издательства «Вентана – Граф»;

- пособие для учителя «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе» под редакцией А.Г.Асмолова.

При проведении стартовой диагностики следует помнить о том, что частичное или даже полное отсутствие у ребёнка отдельных знаний или навыков не является основанием  для любых дискриминационных решений, а указывает на необходимость индивидуальной коррекционной работы с данным ребёнком.

Стартовая работа проводится в начале сентября и позволяет определить актуальный уровень знаний, необходимый для продолжения обучения, а также наметить «зону ближайшего развития» и предметных знаний, организовать коррекционную работу. Результаты стартовой работы фиксируются в протоколах, таблицах или, например, в «Карте – характеристике к началу школьного обучения»

Карта – характеристика к началу школьного обучения

ФИО ребёнка____________________________________

Дата рождения___________________________________

 

Обучаемость

Знаком-ство *

Мотивация

Внимание

Память

Мышление

Самооценка

 

 

Устой-

чивость

Объём

Слухо-речевая

Зритель-ная

Тип

Обобще-ние

Ребенка

Роди-телей

Готовность к школе

Чтение

Математика

Письмо

Буквы

Слоги

Слова

Текст

Счёт от 1 до 10

Название чисел от 10 до1

Решение примеров

Решение задач

Точки (само-регуля-ция)

Копи- рование

Развитие речи

Фонематический слух

Словарь

Лого **

 

 

Активный запас

Пассивный запас

Лексический запас

 

 

* В этой графе учитель пишет, знает ли будущий первоклассник свой адрес, имена и отчества родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестёр, как он идёт на контакт с учителем.

** Здесь учитель отмечает логопедические проблемы будущего первоклассника.

 

В соответствии с требованиями ФГОС НОО в каждом образовательном учреждении должна быть разработана система оценки, ориентированная на выявление и оценку  образовательных достижений учащихся с целью итоговой оценки подготовки выпускников на ступени начального общего образования. В качестве содержательной и критериальной базы оценки используются планируемые результаты освоения основной образовательной программы. Оценка достижения планируемых результатов представлена в разделах «Оценка личностных результатов», «Оценка метапредметных результатов», «Оценка предметных результатов».

Для изучения сформированности личностных результатов учитель может использовать следующий инструментарий:

- типовые задания по оценке личностных результатов, представленные в пособии «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе» под редакцией А.Г.Асмолова;

- проверочные работы 3-4 классы «Диагностика метапредметных и личностных  результатов начального образования» Р.Н.Бунеева и др.;

- методики для изучения процесса и результатов развития личности учащегося.

В качестве примера можно предложить методику «Этика поведения», цель проведения которой – выявление уровня знаний учащихся начальной школы о правилах поведения в простых жизненных ситуациях. В данной методике предлагается  продолжить предложения:

1.Когда я вижу, что кто-то из детей находится в нелепой ситуации, то я_____

2.Если кто – то надо мной смеётся, то я_________________________________

3.Если я хочу, чтобы меня приняли в игру, то я __________________________

4.Когда меня постоянно перебивают, то я_______________________________

5.Когда со мной начинает общаться одноклассник, с которым мне разговаривать не  хочется, то я _______________________________________

 

Особенность контрольно-измерительных материалов по оценке универсальных учебных действий в том, что оценка осуществляется по заданиям, включённым как в контрольные работы по отдельным предметам, так и в комплексные работы на межпредметной основе, и в отдельную диагностику.

         Для оценки сформированности метапредметных результатов персонифицированные мониторинговые исследования можно проводить с использованием следующего инструментария:

- рабочая тетрадь «Учимся учиться и действовать» Т.В.Меркуловой, А.Г.Теплицкой и др., издательский дом «Фёдоров»;

- методическое пособие «Диагностика уровня сформированности УУД у учащихся начальной школы» Шаталовой О.А.;

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Использование технологии формирующего оценивания в начальной школе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Промышленный дизайнер

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Применение технологии формирующего оценивания можно вводить с 1 класса. В новых стандартах одно из ведущих мест занимает оценка результатов образования. Именно оценка результатов образования позволит сделать вывод об эффективности деятельности образовательных систем по внедрению ФГОС. Чем вызвана необходимость написания данных методических рекомендаций? Во – первых, при проведении мониторинга по введению ФГОС НОО учителям начальных классов предлагался вопрос «Какие инструменты или разработки для текущей оценки имеются в Вашем распоряжении?», который вызвал у них затруднения. Во – вторых, с 1 января 2011 года наличие положительной динамики достижений учащихся стало необходимым условием получения квалификационной категории педагогическим работником. При аттестации учителей на первую и высшую квалификационную категорию одним из требований к уровню его подготовки является владение диагностической методикой, что также вызывает у педагогов затруднения. Инновационной сущностью стандартов второго поколения являются новые результаты образования, которые будут получены на основе внедрения системно-деятельностного подхода. Это не только предметные результаты, как в основном было раньше, но также метапредметные и личностные. Это значит, что, освоив основную образовательную программу НОО, младший школьник должен овладеть УУД, которые, в свою очередь, обеспечат в дальнейшем формирование ключевых компетенций: социальной, политической, коммуникативной, общекультурной, информационной, а также способности учиться всю жизнь. Исходя из этого, учитель начальных классов должен не только овладеть технологиями формирования УУД, не только освоить новую систему оценки планируемых результатов, но и осуществлять мониторинг за результатами внедрения новых стандартов, основным объектом которого будет реализация школами предметных, метапредметных и личностных целей образования школьников. П

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 664 044 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2020 97
    • DOCX 25.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кальченко Елена Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кальченко Елена Анатольевна
    Кальченко Елена Анатольевна
    • На сайте: 3 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 84875
    • Всего материалов: 210

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Технолог-калькулятор общественного питания

Технолог-калькулятор общественного питания

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Медиаграмотность как форма работы с современным родителем

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 36 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 127 человек

Курс повышения квалификации

Уверенность, уверенное поведение, воспитание волевых привычек, развитие учебной мотивации у детей и подростков

72 ч.

2200 руб. 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 82 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 248 человек

Курс повышения квалификации

Особенности реализации Федеральной рабочей программы воспитания в школе

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 92 человека из 32 регионов
  • Этот курс уже прошли 251 человек

Мини-курс

Основы программирования и мультимедиа: от структуры ПО до создания проектов

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 19 регионов
  • Этот курс уже прошли 15 человек

Мини-курс

Современные информационные технологии и информационная безопасность

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 25 человек

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 28 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 36 человек