Главная / Иностранные языки / Использование краеведческих материалов на занятиях английского языка

Использование краеведческих материалов на занятиях английского языка

ОГБОУ СПО «Томский коммунально – строительный техникум»

Использование краеведческих материалов на занятиях английского языка

Когтева Ирина Владимировна, преподаватель английского языка.

Аннотация

Данная статья предназначена для преподавателей иностранных языков. В статье говорится о проблемах сохранения памятников архитектуры родного города, предлагаются пути их решения. Рассказывается о проектной деятельности студентов на уроках английского языка, в ходе которой формируются гражданско-патриотические, общие и профессиональные компетенции у студентов.

Звенят морозы во дворе.

И хоть не близок путь до лета,

Прибавка солнечного света

Всё ощутимей в январе.

И колок воздух надо мной.

А город кружевной, резной...

Я в этом городе живу,

В его торжественных узорах,

В которых — старина, в которых

Свет, устремлённость в синеву.

Как расписные терема,

Здесь деревянные дома.

Владимир Петров.



В наше время актуально стоит задача сохранения памятников архитектуры. Однако, не всегда осознаётся значимость этой проблемы. Возникает необходимость объяснения студентам не допустить исчезновения истории родного города и сохранения исторического наследия. В данной статье предлагаются идеи по сохранности памятников деревянного зодчества нашего города, схемы строительства современного Томска, который является одним из старейших городов Сибири, основанный в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. С 1804 по 1925 годы являлся центром обширной губернии, включавшей в себя большую часть территории Западной Сибири и Северного Казахстана. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. Вплоть до революции 1917 года Томск строился в основном из дерева. Город часто горел и вновь отстраивался. Сегодня в нём можно найти и древние дома, сохранившиеся с XVIII века, и деревянный классицизм, и ампирные особняки. Конец XIX - начало ХХ века явили большое число богато декорированных доходных домов. В Томске, как ни в одном другом городе России, можно встретить великолепные по своим художественным достоинствам деревянные здания, выполненные в стиле модерн. Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Уникальность порождена самим строительным материалом. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. Наш город называется «Сибирскими Афинами». Необходимо сохранить его для потомков.

На своих занятиях мы постарались уделить этой проблеме большое значение и в завершении работы написать книгу и снять фильм на английском языке о памятниках архитектуры нашего родного города, где описали проблемы их сохранности и пути решения.

В настоящее время перед преподавателями стоит задача развития у студентов общих и профессиональных компетенций. Также огромное значение уделяется формированию краеведческих знаний. Необходимо на занятиях английского языка отводить большое внимание не только изучению традиций и обычаев страны изучаемого языка, но и родного города.

Важно отметить тот факт, что студенты великолепно справились с данной работой. В ней они подробно описали свои предложения о сохранении памятников деревянного зодчества, а в фильме, снятом ребятами показаны старые улицы города, их красота и величие, а так же возможность их исчезновения.

Необходимо уделять больше внимания на занятиях формированию гражданско-патриотических качеств у молодежи. Не секрет, что молодое поколение стало забывать историю родного края, перестало ценить его. Привить любовь к родному городу, обдумать и предложить способы сохранения памятников деревянного зодчества в строительстве современного города - главная цель нашей работы в рамках воспитания гражданско-патриотических качеств молодого поколения на уроках английского языка.

Необходимо отметить тот факт, что студенты проделали огромную работу, собирая материалы о родном городе, о памятниках деревянного зодчества, (фотографировали здания, которые являются памятниками архитектуры, посещали библиотеки в поисках информации о них, обращались к историческим справкам, провели анкетирование и опрос о мнении населения) Затем им необходимо было обобщить весь материал и сделать выводы. Основным этапом работы студентов был перевод всей собранной информации на английский язык для написания книги и собрания видеоматериалов для создания фильма.

Особое внимание мы уделили следующим памятникам архитектуры:

  • Здание окружного суда

Здание Окружного суда. Здание окружного суда, расположенного на площади Соляной, было построено в 1904 г. на территории, принадлежащей торговому дому “Евграф Кухтерин и сыновья”. Помещение для Томского окружного суда, входившего в Омскую судебную палату, намечалось строить уже в конце XIX века, в 1896 г., но у казны не оказалось достаточно средств, и строительство было отложено на неопределенный срок. Новое здание для суда согласился построить на свои средства торговый дом “Евграф Кухтерин и сыновья”. Составление проекта здания было поручено архитектору Константину Константиновичу Лыгину.

  • Дом науки им. П.И. Макушина

Дом науки им. П.И. Макушина. Здание построено в 1911 - 1912 гг. (освящено 7 (20) октября 1912 г.) по проекту архитектора А.Д. Крячкова. Возведение здания было осуществлено под руководством архитекторов А.И. Лангера и Т.Л. Фишеля по инициативе П.И. Макушина. П.И. Макушин предполагал открыть в “Доме науки” “народный университет” - негосударственное общедоступное образовательное учреждение, дававшее возможность получить начальное и высшее образование, и разместить другие, основанные им, общественно-просветительские учреждения. Строительство осуществлялось, главным образом, на деньги известного сибирского предпринимателя и мецената П.И. Макушина.

  • Дом коменданта города Т.Т. де Вильнева

Дом коменданта города Томска Т.Т. де Вильнева. На улице Бакунина сохранилось одно из самых интересных зданий построенных в конце XVIII века – двухэтажный дом с мезонином. В историю г. Томска дом вошел как временное жилище Александра Николаевича Радищева (1749 – 1802), русского писателя, автора книги “Путешествие из Петербурга в Москву” и оды “Вольность”.

  • Томский острог

Томский острог. Томский город (термин “город” аналогичен средневековому понятию “кремль” и слову “крепость”, вошедшему в оборот в XVIII в.) – центральное укрепленное ядро поселения, занимающее господствующее положение в его планировочной структуре, был построен летом – осенью 1604 г. (строительство было завершено 27 сентября (7 октября) 1604 г.) по указу царя Бориса Годунова, удовлетворившего просьбу князька эуштинских татар Тояна.

  • Особняк архитектора С.В. Хомича

Особняк архитектора С.В. Хомича. Здание построено архитектором С.В. Хомичем в 1904 (?) г. и до 1914 г. (времени отъезда Хомича из Томска) являлось местом жительства зодчего и его семьи. Поскольку помещений особняка с избытком хватало для размещения небольшой семьи архитектора, часть площадей сдавалась Хомичем под частные квартиры, в которых проживали подрядчик на строительстве Томской железной дороги Ф.Л. Бонди, архитектор А.И. Лангер. В советский период в особняке долгое время находились Томский областной Дом ребенка № 3, а затем (до 1985 г.) Областная детская больница.

  • Дом жилой (ул. Войкова, 23)

Дом жилой (ул. Войкова, 23). Здание построено в 1897 г. Ряд особенностей дома характерны для томского деревянного зодчества рубежа XIX - XX вв. Декоративное убранство его фасада богато и нарядно. Резной орнамент покрывает все важные в композиционном отношении элементы пилястры, оконные наличники, карниз. Декор выполнен в технике «глухой» и, в основном, пропиловочной накладной резьбы. Наибольший интерес представляет резьба наличников, отличающаяся сочностью и пластичностью обработки.

  • Дом жилой И.С. Семеновой (пр. Ленина, 56 и ул. Трифонова, 26)

Дом жилой И.С. Семеновой (пр. Ленина, 56 и ул. Трифонова, 26). Здание построено в 1900 г. По своим архитектурным формам оно характерно для томского жилого деревянного зодчества конца XIX - начала XX века. Пропиловочная в углах резьба, а также накладная прорезь, покрывает наличники окон и углоые лопатки, равномерно распределяясь по всем фасадам. Лишь на двором фасаде декору уделяется меньше внимания. Здесь художественный эффект строится на контрасте лаконичной поверхности бревенчатого сруба и нарядного крыльца с террасой. Угловые части здания акцентированы небольшими башенками, оформленными со стороны обоих фасадов треугольными фронтончиками с резными подзорами, основным элементом декора фасадов являются резные наличники окон одинаковые в первом и втором этажах. Выделяются лишь угловые оконные наличники второго этажа, чьи треугольные завершения созвучны фронтонам башенок.

  • Дом жилой А.С. Григорьева (ул. Пушкина, 40).

Дом жилой А.С. Григорьева (ул. Пушкина, 40). Жилой дом А.С. Григорьева был построен в 1902 г. Архитектура здания наиболее характерна для Томска – оно является традиционным примером крупного городского многоквартирного дома, отличающегося богатым убранством наружного резного декора.

  • "Дом с шатром" (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71)

"Дом с шатром" (жилой дом купца Г.М. Голованова) (ул. Красноармейская, 71). Жилой дом купца Г.М. Голованова был построен в 1902 г. по проекту архитектора С.В. Хомича. В архитектуре этого дома, в усложнённой композиции фасада, в решении объёма и силуэта здания чувствуется некоторая нарочитость и стилизация, отчетливо проявляются черты русского народного зодчества. С 1996 г. в "Доме с шатром" располагается Томский Российско-Немецкий Дом.

  • Дом жилой (ул. Тверская, 66)

Дом жилой (ул. Тверская, 66). Дом построен в 1899 г., о чем свидетельствует дата на фронтоне главного фасада. Здание является интересным образцом архитектуры рубежа веков и служит примером скомпанованности, собранности и прорисованности деталей.

  • Дом жилой (ул. К. Маркса, 31)

Дом жилой (ул. К. Маркса, 31). Здание построено в 1913 – 1914 гг. архитектором П.Ф. Федоровским. Декор фасадов здания выдержан в стиле модерна. Наиболее нарядная часть здания - резной широкий фриз с вертикальной обшивкой из досок. обработанных несложной пропильной резьбой.

  • Особняк купца Г.Ф. Флеера

Особняк купца 2-й гильдии Г.Ф. Флеера, построенный в 1905-1907 гг. по проекту архитектора К.К. Лыгина, представляет собой образец здания начала XX в. со смешанным функциональным назначением, которое нашло отражение в декоре фасада, выполненным в стиле модерн.

  • "Дом Карим-бая" (особняк купца К. Хамитова)

Дом купца Хамитова Мухамеда Карыма был возведен в 1905 г. (автор проекта и строитель не известны). Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. К. Хамитов поставлял лошадей для Цявловского и построил дом на нажитые в это время деньги. Здание является интересным образцом богатого купеческого дома, в архитектуре которого эклектически соединены стилистические формы классицизма, ренессанса и модерна.

  • Особняк архитектора А.Д. Крячкова

Особняк архитектора А.Д. Крячкова. Особняк был построен архитектором А.Д. Крячковым для своей семьи в 1910 г. Крячковы прожили в нем до 1930 г. - времени отъезда А.Д. Крячкова в Новосибирск. После смерти архитектора в 1950 г. вдова, передала это здание Томскому политехническому институту. После запустения, а затем пожара, в 1980-годы оно было восстановлено. Сейчас в нём находится филиал Томского художественного музея - Музей деревянного зодчества им. А.Д. Крячкова. Здание является великолепным воплощением стиля модерн в дереве.

  • Дом жилой (ул. Шишкова, 14)

Дом жилой (ул. Шишкова, 14). Здание построено в 1917 г. Жилой дом расположен в северо-восточной части старого города. Здание стоит вдоль красной линии улицы Шишкова (бывшей Акимовской) и находится в ряду стилистически однородной с ним застройки. В архитектурном облике дома проявляется ряд черт, характерных для томского деревянного зодчества конца XIX - начала XX в.: ворота, примыкающие вдоль красной линии улицы, тип оконного наличника, сильно вынесенный карниз на резных кронштейнах. И в тоже время, при наличии характерных для томской архитектуры художественных и строительных черт, дом обладает рядом индивидуальных особенностей декоративного убранства фасадов и внутренней планировки.

  • Дом, где жил писатель В.Я. Шишков (ул. Шишкова, 10)

Дом, где жил писатель В.Я. Шишков (ул. Шишкова, 10). Здание построено в 1905 г. Дом расположен в восточной части старого города. Южный его фасад выходит на красную линию улицы Шишкова (бывшей Акимовской). По системе фасадного декора и характеру деревянной резьбы здание имеет немало аналогий среди жилых домов Томска этого времени. Особым сходством отличатся дом № 14 по улице Шишкова, для которого здание № 10 послужило непосредственным образцом. Однако величавый дворцовый характер построек, с огромными, изысканно украшенными окнами и карнизами, парадными воротами, калитками и дворовыми фасадами, выделяет их из общего ряда построек этого времени. С 1911 по 1915 г. в доме жил выдающийся русский писатель В.Я. Шишков. Здесь он написал свое первое крупное произведение - повесть «Тайга». В память об этом на главном фасаде здания в 1953 г. была установлена мемориальная доска.

  • Дом жилой А. Москова (ул. Татарская, 46)

Здание было построено в 1902 г и принадлежало А. Москову, татарину по национальности, занимавшемуся перепродажей лошадей. Дом расположен в юго-западной части старого Томска, в районе, называвшемся Заисточье. Западный его фасад выходит на красную линию улицы Татарской. Здание является характерным для томской деревянной архитектуры рубежа XIX –XX вв. примером жилого дома с развитой системой декоративной резьбы на фасадах.

  • "Дом с драконами" (ул. Красноармейская, 68)

"Дом с драконами" (ул. Красноармейская, 68). Жилой дом учителя Б.А. Быстржицкого был построен в 1917 г. по проекту архитектора В.Ф. Оржешко. Архитектура здания эффектна и несколько претенциозна. По мнению искусствоведов, архитектор В.Ф. Оржешко построил «Дом с драконами», использовав тему средневековой (XII век) церкви из северонорвежского города Боргунна.

  • Ансамбль домов купца Л.Д. Желябо (ул. Красноармейская, 67, 67а)

Ансамбль домов купца Л.Д. Желябо (ул. Красноармейская, 67, 67а). Важнейшей достопримечательностью улицы Красноармейской является множество зданий-памятников деревянного зодчества. К категории таких строений относится и усадьба Л.Д. Желябо. Среди томских жилых домов конца XIX - начала XX в. эти здания выделяются особым художественным мастерством в исполнении резного декора. Начало формирования усадьбы, а также деревянного строительства по улице Солдатской относится к 1895 (1896?) г., когда отставной фельдфебель (позднее купец 2 гильдии) Леонтий Желябо купил землю, на которой решил построить жилой дом. Проект был утверждён, и разрешение на строительство было выдано городским архитектором П.П. Федоровским. В 1903 г. этим же архитектором был построен дом-флигель, расположенный во дворе основного дома №67 и являющийся наиболее интересным, подлинно художественным памятником. Ибо по сочности резьбы по дереву, оригинальности декоративных форм, он занимает едва ли не первое место среди памятников деревянной архитектуры Томска конца XIX - начала XX в.

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что все эти памятники архитектуры очень сильно дороги Томичам, так как они представляют для нашего города огромное историческое значение. Не обо всех известных архитектурных сооружениях мы рассказали в данной статье. Наш город богат такими великолепными дворцами, которыми можно любоваться часами и рассматривать в деталях, глядя на великолепные «деревянные кружева», выполненные прекрасными мастерами.

В результате работы были предложены идеи о сохранности памятников архитектуры города Томска.

Первая идея основывается на примере города Кижи, где все архитектурные памятники перенесли за город и создали музейный комплекс. Т.е. здание по бревнышкам разбирали и собирали на новом месте. А в самих зданиях предлагалось создание музеев, где можно было бы посмотреть их внутреннее убранство, вещи, которыми славился этот край. В нашем случае это могли бы быть музеи зодчества, гончарного искусства, быта и уклада жизни сибиряков, изделий из дерева, бересты, соломы, металла, а так же музей, показывающий жизнь извозчиков и торговцев.

Вторая наша идея – реконструкция этих памятников с помощью силы студентов ТГАСУ и ТК-СТ, которым необходимо проходить практику и можно направить их силу на реконструкцию памятников, что выгодно и с экономической точки зрения, и с точки зрения того, что ребята будут учиться и получать полезный опыт, как будущие строители и архитекторы.

Третья идея – запрет сноса старинных домов, являющихся историческим наследием. Вместо этого, по примеру Москвы, застраивать окраину, сохранив исторический центр. Можно даже условно обозначить на карте границы «старого» и «нового» города.

Четвертая идея – защищать памятники архитектуры, охранять их, либо ужесточить штрафы и наказания за вандализм.

Необходимо эти идеи продвигать для достижения сохранения нашего культурного наследия.

Решая со студентами поставленную задачу о сохранении памятников архитектуры родного города хотелось бы отметить, что ребята научились организовывать свою собственную деятельность, осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, использовать информационно-коммуникативные технологии в профессиональной деятельности, работать в коллективе и команде.

В заключении хочется заметить, что наши студенты выступали с данным проектом на областных, Всероссийских конкурсах и конференциях, где занимали призовые места. Ребята продолжают изучать историю родного края, проблемы сохранения памятников деревянного зодчества. Постоянно пополняется книга о Томских исторических памятниках, написанная студентами на английском языке и добавляются новые сюжеты к фильму. Видя свой достигнутый результат, приобретённые знания, ребята не собираются останавливаться на достигнутом.

Таким образом, можно сделать вывод, что данная работа со студентами способствует не только повышению уровня компетенций в знании английского языка, но и развивает у молодежи гражданско-патриотические качества, любовь к своему городу и его архитектурным памятникам.









Список литературы:

  1. Богданова О. В. Архитектурный облик Томска. — Томск: «Красное Знамя», 2005. — 144 с ISBN 5952800327

  2. Дрейзин Э. И., Пасечник А. Ф. Деревянная архитектура Томска (альбом). Советский художник, 1975 г. — 184 стр.

  3. Зайцева З. А. Деревянная архитектура Томска. Томск: Издательский дом: D-Print, 2004. — 370 стр.

  4. Земля томская. Памятники истории и архитектуры г.Томска. Электронный ресурс. Режим доступа - http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/58/ (дата обращения 27.11.2014).













Использование краеведческих материалов на занятиях английского языка
  • Иностранные языки
Описание:

Данная статья предназначена для преподавателей иностранных языков. В статье говорится о проблемах сохранения памятников архитектуры родного города, предлагаются пути их решения. Рассказывается о проектной деятельности студентов на уроках английского языка, в ходе которой формируются гражданско-патриотические, общие и профессиональные компетенции у студентов.

Автор Когтева Ирина Владимировна
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 276
Номер материала MA-060847
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓