Главная / Информатика / «Использование грамматических сказок на уроках английского языка в начальных классах»

«Использование грамматических сказок на уроках английского языка в начальных классах»

«Использование грамматических сказок на уроках английского языка в начальных классах»

Проблема содержания обучения иностранным языкам продолжает оставаться сегодня одной из важнейших проблем методической науки. Это и естественно, ведь социальный заказ общества в области обучения иностранным языкам выдвигает сегодня задачу развития духовной сферы учащихся, повышения гуманистического содержания обучения, более полную реализацию развивающего потенциала учебного предмета применительно к личности каждого ученика. Поэтому основная цель обучения иностранным языкам в средней школе состоит в развитии личности школьника, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой деятельности.

В условиях модернизации российского образования проблема обучения иностранным языкам со второго класса в общеобразовательной школе является актуальной. Интерес к обучению иностранному языку учащихся младших классов в последние годы постоянно возрастает.

Раннее обучение сейчас является приоритетным в языковом образовании. Однако при переходе к раннему обучению во многих школах учителя иностранных языков столкнулись с рядом трудностей:

- отсутствует стыковка программ по родному и иностранному языкам;

- не до конца проанализированы учебные пособия.

- не все учителя владеют методикой обучения детей младшего школьного возраста.


Тем не менее, можно выделить целый ряд причин для преподавания иностранного языка на начальной ступени обучения:

- это самый благоприятный период для лингвистического развития ребёнка и его надо использовать для создания базы по дальнейшему лингвистическому образованию;

- раннее обучение детей даёт возможность иметь максимум учебного времени для изучения иностранного языка – чем раньше начать, тем больше времени мы имеем для его изучения;

- с самого раннего возраста, знакомясь с культурой страны изучаемого языка, мы воспитываем в детях толерантность, терпимость, чувство сопричастности к другим людям;

- изучение иностранного языка в раннем возрасте наряду с практической значимостью, развивает у детей способность лучше постигать и свой родной язык;

- изучение языков улучшает память детей, их мышление, восприятие, воображение и т.д.;

Для того чтобы сделать учебный процесс увлекательным и интересным, администрация школы, учителя начальной школы, учителя иностранных языков вместе должны продумать пути решения таких проблем, как: создание комфортных психологических условий, умение поддержать интерес к изучению иностранных языков, целенаправленная работа с родителями, подборка учебно-методических комплексов и дидактического материала.

Учителю иностранного языка, приступающего к раннему обучению необходимо: -отказаться от старого видения процесса обучения иностранным языкам и освоить общую стратегию раннего обучения, новые педагогические формы общения с детьми младшего возраста (коммуникативная направленность, развивающе-воспитательный характер процесса обучения, сюжетно-тематическое построение учебных пособий, моделирование процесса обучения языка с опорой на родной язык, организация игровой деятельности детей и т.д.).

- освоить новые педагогические формы общения с детьми младшего школьного возраста, учесть ряд особенностей общения ребёнка со взрослыми и сверстниками; уметь организовать взаимодействие с детьми и управлять их деятельностью; понимать закономерности общения, их зависимость от возраста, интеллекта ученика, условий и задач обучения.

-познакомиться с возрастными особенностями развития детей младшего школьного возраста.

Всё это позволит учителю сделать процесс обучения иностранному языку в начальных классах успешным и эффективным.

Каждый современный учитель старается преподнести учебный материал в ненавязчивой и занимательной форме, чтобы повысить мотивацию учащихся. При изучении иностранного языка в начальной школе многие дети и родители сталкиваются с рядом проблем, которые в последствие, приводят к снижению интереса к изучаемому предмету. Поэтому, очень важно учителю, работающему в начальных классах, прививать интерес с первого года обучения, разрабатывать уроки с применением различных инновационных технологий, ориентироваться на каждого ребенка, как на креативную личность.

Формирование грамматических навыков является одним из самых сложных вопросов методики обучения иностранному языку. Между тем автоматизм владения грамматическими явлениями имеет важное значение для использования иностранного языка, как средства устного и письменного общения, как для составления иноязычного высказывания, так и для его восприятия в процессе иноязычной речевой деятельности. При обучении грамматике следует учитывать не только иноязычный речевой опыт ребенка, но также и его опыт на родном языке, что существенно расширяет лингвистическое пространство для анализа сравнения, обобщения грамматических явлений в родном и иностранном языках.

Для того чтобы состоялось адекватное осознание учеником конкретного грамматического явления, учитель стремится

- как можно полнее и точнее раскрыть значение новой грамматической конструкции,

- обратить внимание на ее особенности и формы,

- продемонстрировать её употребление в речи.

Однако в начальных классах реализовать это стремление не так-то просто. Дело в том, что в грамматический минимум для начальной школы неизбежно входят и общие грамматические понятия, полноценное осмысление и понимание которых предусматривает наличие у детей 7-8-летнего достаточно высокого уровня сформированности и развития понятийного, словесно-логического мышления, которое, как показывает опыт, достигает достаточного уровня лишь к 11-12 годам. Учитывая это при обучении детей английской грамматике, нужно опираться на то, что у детей младшего возраста ярко выражено, прежде всего, наглядно-образное мышление, воображение, способность к подражанию. Одним из проявлений творческого воображения является персонификация, т.е. наделение животных, предметов, отвлечённых понятий (в нашем случае общих грамматических понятий) человеческими качествами и свойствами, с чем мы часто сталкиваемся в сказках.

Именно использование сказки предоставляет широкие возможности для обучения грамматическим навыкам. Сказка развивает воображение ребенка, что прямо связано с развитием речи и эмоциональной сферы личности. Помимо этого сказка является средством творческого моделирования ситуаций общения. Сказочные персонажи используются для конкретных целей в учебном процессе:

  • для обеспечения непроизвольного запоминания больших объемов материала,

  • для поддержания активного внимания учащихся.

Для того чтобы облегчить формирование грамматических навыков английского языка, я сама придумываю грамматические сказки, которые позволяют не только успешно освоить материал, но и активизировать познавательную деятельность учеников, повысить интерес к изучению ИЯ. Используя такой приём работы на своих уроках, я заметила, что атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это даёт возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую им свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Легче усваивается языковой и грамматический материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворенности - «оказывается, я уже могу говорить наравне со всеми».

«Грамматическая сказка» – это такое изложение грамматического материала, при котором академическая терминология заменяется доступными детскому восприятию образами-ассоциациями. Например, вместо самого предложения – «паровозик», вместо главных и второстепенных членов предложения – разноцветные вагончики этого «паровозика», не грамматические времена, а специальные маршруты «паровозиков-предложений», вместо глагола-связки to be – «волшебник, умеющий творить чудеса» и т.д. Иногда в целях облегчения восприятия учащимися материала, не имеющего аналогий в родном языке, вводятся особые образования, не предусмотренные в традиционной грамматике английского языка (например, понятие «сильных» и «слабых» глаголов). Восприятие грамматических явлений через осмысленные ассоциации, объяснение правил путем изложения занимательных историй из жизни жителей волшебной страны «ГРАММАТИКИ» способствуют более глубокому пониманию сути изучаемых явлений, выработке чувства языка и сознательному выбору правильного решения практических задач. Роль учителя заключается в том, чтобы на фоне изложения содержания «грамматической сказки» подвести учеников к самостоятельному формулированию необходимых правил и инструкций (в рамках этой «сказки» каждый подбирает для себя то объяснение, которое кажется ему наиболее близким и понятным). Имея перед собой четкий алгоритм действий, выведенный в результате самостоятельной работы под руководством учителя, сверяясь со справочным материалом (на более позднем этапе необходимость в этом отпадает), учащиеся легко справляются с поставленными перед ними практическими задачами. При этом практические навыки формируются в игровой обстановке, что стимулирует интерес к изучаемому предмету и снимает языковой комплекс. «Грамматическая сказка» является первым этапом в формировании у школьников системного подхода к изучению грамматики английского языка.

Также , на мой взгляд, очень актуально использовать двуязычные грамматические сказки и рифмовки. Двуязычные сказки и рифмовки психологически оправдывают и делают эмоционально привлекательными и коммуникативно-значимыми грамматические правила. Кроме того, они способствуют лучшему запоминанию английских слов и выражений, развитию памяти, имеют релаксационный и эмоциональный эффект. Двуязычные сказки и рифмовки легко и естественно обучают аудированию, развивают фонематический слух, чувство рифмы, языковую догадку, артикуляционный аппарат.

Сначала я беру сказки с сюжетным рассказом на русском языке, в текст которых вплетаются знакомые детям английские слова и выражения. Постепенно, по мере увеличения словарного запаса, количество иностранных слов и структур в сказке становится всё более ощутимым.

Сказка не должна занимать весь урок; я использую её только на этапе презентации грамматического материала. Придумываю иллюстрационный материал: игрушки, рисунки, опорные схемы и т.д.

Таким образом, работа над грамматическим материалом с помощью сказки является одним из путей интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения языком. Она активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс интересным. Это мощный стимул к овладению иностранными языками.


Список использованной литературы:


1.Безугомоннова А.А, Попова Е.Н. Учись, играя! – Волгоград: перемена, 1996 г.

2. Попова Е.Н., «I Start To Love English» - Волгоград, Учитель, 2007 г.

3.Китайгородская Г.А. Инновации в образовании – дань моде или требование времени? Иностранные языки в школе – 2009. - № 2

4.Костюк, Е.В. Формирование информационной грамотности учащихся в процессе преподавания иностранных языков.// Английский язык в школе. 2013. № 3. С. 13-17.

5.Салтовская Г.Н. Модульная технология обучения иностранному языку. Иностранные языки в школе – 2007. - № 7

6.Сысоев П.В., Евстигнеев М.И. Современные учебные Интернет-ресурсы в обучении иностранному языку. Иностранные языки в школе – 2008. - № 6

7.Традиции и новаторство в преподавании родного и иностранного языков в вузе. (Материалы международной научно-практической конференции 3-4 февраля 2011). сост. С.Ю. Тюрина. – Иваново, 2011. – 205 с.



Имангазиева Нургуль Тлеккабуловна

Учитель английского языка ЗКО. Г.Уральск. школа №19








C:\Users\EVOKS\Desktop\журнабон\20160131_163336.jpg

«Использование грамматических сказок на уроках английского языка в начальных классах»
  • Информатика
Описание:

Статья́ — это жанр журналистики, в котором автор ставит задачу проанализировать общественные ситуации, процессы, явления, прежде всего с точки зрения закономерностей, лежащих в их основе.

Такому жанру, как статья, присуща широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность[источник не указан 2410 дней]. В статье автор рассматривает отдельные ситуации, как часть более широкого явления. Автор аргументирует и выстраивает свою позицию через систему фактов.

В статье выражается развернутая обстоятельная аргументированная концепция автора или редакции по поводу актуальной социологической проблемы. Также, в статье журналист обязательно должен интерпретировать факты (это могут быть цифры, дополнительная информация, которая будет правильно расставлять акценты и ярко раскрывать суть вопроса).

Отличительным аспектом статьи является её готовность. Если подготавливаемый материал так и не был опубликован (не вышел в тираж, не получил распространения), то такой труд относить к статье некорректно. Скорее всего данную работу можно назвать черновиком или заготовкой. Поэтому цель любой статьи является распространение содержащейся в последней информации.

Автор Имангазиева Нургуль Тлеккабыловна
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 273
Номер материала MA-066980
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓