Главная / История / Интерактивное мероприятие "Старая квартира", посвященное празднованию Дня Неизвестного солдата

Интерактивное мероприятие "Старая квартира", посвященное празднованию Дня Неизвестного солдата

Номинация «Сценарий патриотического мероприятия»













Интерактивное мероприятие

«Старая квартира»,

посвящено празднованию  Дня Неизвестного солдата








Наименование образовательного учреждения (полностью), телефон с кодом, e-mail: филиал МБОУ Токарёвской СОШ №2 в с.Ивано-Лебедянь, 8(47557)23134, Shkolaabakumovskaya@yandex.ru










Ф.И.О. автора, должность: Шиндяпина Зоя Александровна, учитель истории филиала МБОУ Токаревской СОШ №2 в с.Ивано-Лебедянь











Актуальность

3 декабря 2014г в России впервые будет праздноваться новый праздник, День неизвестного солдата. В России такой день как нигде актуален. Именно Россия  имеет в своей истории столько солдат, пропавших без вести, как никакая другая страна. Эта дата должна объединить всех родственников тех, кто пропал без вести во время различных вооруженных конфликтов. Так во время самой страшной в истории человечество Второй мировой войны и ее основного фронта – Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них, в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести", более того до сих пор не у всех погибших на войне указано место захоронения. До сих пор на территории России и за ее пределами остаются лежать непогребенными безвестные останки наших воинов, защищавших интересы Отечества. Мы обязаны увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным, обязаны донести до подрастающего поколения память о каждом человеке, защитившим мир, пусть даже оставшимся неизвестным.

Этот праздник как день особого уважения поисковиками останков погибших воинов. До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной воен. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, в течение 70-ти лет мы продолжаем находить останки солдат, которые не захоронены должным образом. Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Про многих из них мы можем даже не знать.

Школьники призваны уважать людей, которые занимаются поиском могил времен Второй мировой войны, сами участвовать в этом поиске, ухаживать за могилами неизвестных солдат, воинов.

Празднование Дня неизвестного солдата в наши дни как никогда актуально, т.к. в мире сегодня многие хотят пересмотреть историю Великой Отечественной войны, оболгать, принизить роль советских воинов. С каждым годом ветшает  лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Историческую память народа необходимо поддержать, необходимо сделать так, чтобы в этот день школьники приходили на могилы неизвестных солдат и других жертв военных конфликтов и почитали их память.

Так как этот праздник только начинает свой отсчет,то еще не сложилось традиций его проведения, поэтому данный сценарий внеклассного мероприятия является одним из вариантов того, как можно отметить этот день в школе.

В нашей школе подготовительный этап к данному мероприятию прошел осенью, когда в один из дней ребята установили оградку на сельском кладбище на братской могиле, где из троих захороненных бойцов известно только имя одной девушки, Паши Дмитрук, имена двоих других неизвестны.

hello_html_m22985741.jpg

hello_html_3f07b59a.jpg

hello_html_m6ea26605.jpg




Цель:

Осознание учащимися нравственной ценности причастности к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

Задачи:

  • Воспитывать гордость за свою Родину, народных героев;

  • Воспитывать личность гражданина - патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;

  • Сохранять историческую память поколений в памяти подрастающего поколения;

  • Изучать историю родного края;

  • Способствовать формированию у учащихся чувства сопричастности к истории и ответственности за будущее страны;

  • Широкое вовлечение учашихся в мероприятия патриотического звучания.

Основная часть:

Необходимое оборудование и реквизит

Интерактивная доска с подключением к сети Интернет, компьютер, микрофон, интерьер коммуналки 40-х годов 20 века, фотографии, письма с фронта.

Требования к помещению и оформлению

Мероприятие проходит в школьном музее, используется интерьер коммуналки 40-х годов 20в.

Музыкальное сопровождение

1.С.Ротару «Алексей, Алешенька, сынок (Баллада о матери)» поэт Андрей Дементьев,  на музыку Евгения Мартынова.

2. Ольга Сосновская, сл. и муз. В.Ударцева «Неизвестному солдату»

Целевая группа (возрастная категория)

Обучающиеся 8-9 классов

Ход мероприятия

Мероприятие проходит в форме интерактивной передачи «Старая квартира», куда поочередно приходят: летописец Великой Отечественной войны; мать-Пелагея, у которой сын пропал без вести; почтальон; очевидец открытия памятника Неизвестному солдату в Москве; краевед. Мероприятие проходит в школьном музее и заканчивается возложением цветов к братской могиле.

Сценарий

Ученица: читает стихотворение «Пелагея»

Ведущий: Сегодняшняя наша встреча в «Старой квартире» посвящена Дню неизвестного солдата. Этот праздник впервые празднуется в нашей стране 3 декабря 2014г. Наша «Старая квартира» на время приоткроет двери времен Великой Отечественной войны, там, где живет мать, Пелагея, надеясь на чудо, что хотя бы один из пропавших сыновей окажется жив, вернется. Мы увидим, какие трудности выпали на долю женщины-матери, потерявшей сына на войне, он без вести пропал…

Мы приглашаем в нашу «Старую квартиру» летописца Великой Отечественной войны.

Летописец: Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и длилась 1418 дней и ночей. С учетом новейших архивных данных за годы войны мы видим страшные цифры людских потерь: безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. 
Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих.

Ведущий: Война и женщина… Два слова, две противоположности. Война разрушает, убивает, сеет горе. Женщина созидает, дает жизнь новому поколению. А когда эти два слова, два понятия пересекаются, то женщина становится и защитницей, и великой труженицей. На ее хрупкие плечи ложатся все невзгоды военного лихолетья. Ей приходится брать на себя несвойственную мужскую, непосильную работу. А ещё она отдает Родине самое дорогое - своих детей.


(На фоне фотографий матерей оплакивающих сыновей, погибших на войне, показана сцена коммуналки, в которой Пелагея, сидя за столом вспоминает…)


Пелагея: Как сейчас помню тот день 22 июня 1941года, было воскресенье. Страшная весть настигла нас на покосе. А потом плач, проводы на войну родных. Ушли на фронт и мои детки: старшенький Фима и средние-погодки Стёпа и Саша. НЕ долго воевали, получила похоронку на всех. Думала, война пожалеет хотя бы моего младшенького, Алешеньку, но в 42-м взяли и его. Знаю, что воевал за Сталинград, а вскоре и на Алешеньку получила похоронку «Ваш сын пропал без вести…»


 Ой да вы, сыночки, где же сгинули?..
   На кого ж родные нас покинули?..
   Вы уже не маленькие детушки –
   Выпали вам горюшко да бедушки…

   Сколько в жизни тропочек не хожено –
   Сделать не успели, что положено.
   Не бывать главой семьи в своем дому –
   Смерть-злодеюшка кладет конец всему…

   Не придется нянчить ваших нам внучат –
   Воронье да галки под окном кричат…
   Да и будет некому закрыть глаза,
   Положить по-божески под образа…

   Нет на свете горше доли-долюшки –
   Встретить старость без детей да дружечки.
   Пережить детей своих –  вдвойне страшней.
   Без родных, что дерево мы без корней…


(песня «Алексей, Алешенька, сынок (Баллада о матери)»


Ведущий: Сегодня к нам в старую квартиру пришел почтальон, который многое может рассказать о страшной трагедии для тысяч семей, трагедии получить похоронку.


Почтальон: В годы войны (1941 – 1945) в семьях ушедших на фронт бойцов ждали и одновременно страшились прихода почтальона. Счастье посещало тех, кто получал коротенькую весточку, даже если писали о ранении – все равно счастье, главное – живой! Горе обрушивалось на те семьи, куда приходили похоронки – извещения о гибели. Но еще ужаснее было получить коротенькое извещение: «Пропал без вести». Кому-то это давало надежду, что человек еще вернется, пусть через месяцы, годы, но придет домой. А кто-то страшным интуитивным чутьем понимал: никогда уже не доведется увидеть любимого человека, более того – даже могилу навестить не доведется, потому что у пропавших без вести вся земля, охваченная войной, могила.


Ведущий : Всем пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны воздвигнут памятник в Москве. Мы приглашаем в нашу старую квартиру очевидца открытия памятника Неизвестному солдату в Москве.


Очевидец: (на фоне показа памятника Неизвестному солдату в Москве)

Одно из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву. Тысячи солдат погибли в этих боях. Неопознанными, их хоронили в братских могилах, а в семьи летели страшные вести: «Пропал без вести».
Готовясь праздновать 40-летие Победы, советское правительство приняло решение воздвигнуть в Москве памятник Неизвестному солдату. «Такой памятник должен быть обязательно в парке. У такого монумента надо посидеть, подумать… И тут же рядом – кремлевская стена, выдержавшая столько вражеских осад, но по-прежнему мощная и нерушимая, как символ могучей матери-Родины…» - говорил автор проекта В.А.Климов. Останки Неизвестного солдата, погибшего в боях за Крюково и похороненного в братской могиле, были привезены в Москву 3 декабря 1966 года. Открытую машину с гробом сопровождали представители московских властей, солдаты и офицеры Таманской дивизии. Когда траурная процессия въехала в город, на улицах ее встречали торжественным и скорбным молчанием толпы людей. Митинг, в котором принимали участие члены правительства, маршалы Жуков и Рокоссовский, герои-защитники Родины, проходил на Манежной площади. После окончания митинга прах Неизвестного солдата был погребен у Кремлевской стены. Мимо его могилы в торжественном марше прошествовали войска. Сооружение непосредственно памятника началось в январе 1967 года. Основными материалами стали гранит (такой же, как на Мавзолее) и порфир. В центре надгробной плиты, по замыслу авторов, должен был заполыхать Вечный огонь – символ вечной славы и памяти героям Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы, 6 мая 1967 года, в Ленинграде, на Марсовом поле, зажгли факел от Вечного огня, славящего борцов, погибших за Революцию. Воины Таманской мотострелковой гвардейской дивизии доставили факел в Москву.
8 мая состоялось торжественное открытие Памятника. Представители городов-героев привезли с собой землю – она была заложена в специальные блоки у могилы. Прогремел торжественный салют, прозвучал государственный гимн. И с этого дня, кто бы ни приезжал в Москву, не говоря уже о самих москвичах, обязательно приходят в Александровский сад к Кремлевской стене, поклониться святыне и прочитать надпись на могиле «Имя твое не известно, подвиг твой бессмертен».


(Песня Ольга Сосновская, сл. и муз. В.Ударцева «Неизвестному солдату»)


Ведущий: На территории Тамбовщины во время Великой Отечественной войны не было боев, но область была прифронтовой, здесь много было госпиталей, в том числе палата для раненых была и в Абакумовской больнице. Здесь 6 августа 1942года скончалось трое солдат, участвовавших в боях под Воронежем. К сожалению, известно только имя одной девушки - Паша Дмитрук. Двое других мужчин неизвестны. Мы приглашаем в нашу старую квартиру краеведа, члена школьного исследовательско-краеведческого кружка.


Краевед: Члены исследовательско-краеведческого кружка поставили перед собой задачу отыскать имена неизвестных солдат, захороненных в братской могиле на сельском кладбище. Был сделан запрос в Центральный архив Министерства Обороны Российской Федерации. Получен следующий ответ.

(зачитывается ответ из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации, см. Приложение 2)

К сожалению, до сегодняшнего дня не удалось установить их имена, но мы не теряем надежды. А пока ухаживаем за могилой.

(Песня В.Высотский «На братских могилах не ставят крестов»)

Ведущий: Я предлагаю закончить встречу в нашей старой квартире акцией возложения цветов к братской могиле, где захоронены неизвестные солдаты.


(Поход к братской могиле, возложение цветов на братской могиле)


Методические рекомендации

В связи с учреждением новой памятной даты в России «День Неизвестного солдата» 3 декабря возникла необходимость разработки сценария празднования данного праздника. Чем дальше от нас уходят страшные годы войны, тем актуальнее становится потребность говорить о ней. Настоящие методические рекомендации помогут при подготовке и проведении различных тематических мероприятий при праздновании Дня Неизвестного солдата. Рекомендации по оформлению мероприятия, применение технологии массового мероприятия.  К работе над сценарием можно привлечь учащихся, членов поисковых отрядов, экскурсоводов. Творческое  детское мышление привносит в содержание свежую струю, делает  материал современным и актуальным. Участие  подростков в подборе содержания мероприятия, беседы с ними об огромной роли их дедов и прадедов в Победе над фашизмом, о глубине  и значимости понимания   их вклада в историю  Отечества являются оправданным методом воспитания  в них патриотизма и гражданского долга.

В рамках этого праздника предлагается  встречаться с ветеранами войны, вдовами, записывать их воспоминания. Обязательным должно быть возложение цветов к памятникам и мемориалам, посвященным бессмертному подвигу наших солдат, погибших в боевых действиях. Возможна организация выставления почетного караула из числа участников поискового движения.

Прилагаемый авторский сценарий праздника и список литературы могут оказаться полезными для классных руководителей, руководителей школьных музеев, организаторов по воспитательной работе при подготовке мероприятия, посвященного празднованию Дня Неизвестного солдата, а также всех типов уроков мужества, посвященных воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов.


Список использованных источников

1.Алленов А.Н., Дьячков В.Л., Канищев В.В. и др. Историческое краеведение: история Тамбовского края 7-9 классы. Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2007.


2.Великая Отечественная война. Книга для чтения. Части 1. 2.Москва, Олма – Пресс, 2005

3.А.А.Данилов, Г.Г.Косулина . История России в 20-21вв. М.: Просвещение, 2010г

Интернет-ресурсы

1.http://yandex.ru/video/search?p=3&fiw=0.000922373%3B0.000922373&filmId=xDgrcJy5UXI&text=песня%20алексей%20алешенька%20сынок&path=wizard&_=1416600992622

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/


3.http://centr-dolg.ru/blog/index.php?id=d7817258

4. http://www.audiopoisk.com/track/vvisockii/mp3/na-bratskih-mogilah-ne-stavat-krestov/

Приложение

Приложение 1.

Стихотворение «Пелагея»

"..И только председатель молвил слово,
Что надо б, в память тех, кто отдал жизнь 
В войну. Кого ни матери, ни вдовы,
Состарившись, домой не дождались-
Какой-нибудь хоть памятник поставить,
Пришла пора! Не так уж мы бедны!
Как зашумели все, и даже встали-
В ладони дружно хлопая- должны!!!
Чего там говорить!
И Пелагея, пробилась ближе к сцене, к кумачу,
И подала- что было, не жалея-
Возьми-ка! Прямо в руки Кузьмичу..
Все знали: подала- не от излишка,
Но чтоб вернуть назад ей пятаки...
Нет.. Не посмели..
У кого- сынишка,
У Пелагеи- четверо.. Сынки..
Да и хозяин..
Всю, как есть породу-
Война перевела..
Никто, с тех пор, не приносил ей в избу
В вёдрах воду,
Никто, кроме самой,
Не брал топор..
.. И вышел митинг в день его открытья.
В суровый и ненастный этот день..
Суровы и тихи пришли на митинг
Все жители окрестных деревень.
Стояли, вспоминая и жалея,
Кровиночек, забавочек родных...
Чуть припоздав,
Пришла и Пелагея,
С букетиком цветочков полевых,
Пробилась ближе,
На колени встала,
Одна....
И всем почудилось в тиши,
Что с чёрных куполов не галок стая
Вдруг сорвалась,
А крик её души!
Рассыпала неяркие цветочки,
У памятника вывела скорбя:
- Ну что же вы, ну что же вы, сыночки,
Не сберегли, все четверо, себя!
Уж я ли вам защиты не молила!!
Уж я ли вас, горюха, не ждала!!!
( Как будто бы не памятник- могила
Сыновняя у ног её была...)
Ой, да какою мама ваша стала,
Сыночки, вы бы глянули сейчас!
Ой, да не ей ли выпало под старость
Земельку обихаживать без вас,
От лебеды спасать и от полыни,
А в вёсну- на коровушках пахать..
Ни дна те, ни покрышки,
Змей Горыныч!!!!
Сыночков погубивший супостат..

А галки- всё метались за оградой...
И всё у рта платок держала мать..
..И медлил председатель,
Стоя рядом,
Речь начинать..."

Приложение 2

Письмо из Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации.

hello_html_m777a2c1c.png


Интерактивное мероприятие "Старая квартира", посвященное празднованию Дня Неизвестного солдата
  • История
Описание:

3 декабря 2014г в России впервые будет праздноваться новый праздник, День неизвестного солдата. В  России такой день как нигде актуален. Именно Россия  имеет в своей истории столько солдат, пропавших без вести, как никакая другая страна. Школьники призваны уважать людей, которые занимаются поиском могил времен Второй мировой войны, сами участвовать в этом поиске, ухаживать за могилами неизвестных солдат, воинов.

 Празднование Дня неизвестного солдата в наши дни как никогда актуально, т.к. в мире сегодня многие хотят пересмотреть историю Великой Отечественной войны, оболгать, принизить  роль советских воинов. С каждым годом ветшает   лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто».    Историческую память народа необходимо поддержать, необходимо сделать так, чтобы в этот день школьники приходили на могилы неизвестных солдат и других жертв военных конфликтов и почитали их память.

Так как этот праздник только начинает свой отсчет,то  еще не сложилось традиций его проведения, поэтому данный сценарий внеклассного мероприятия является одним из вариантов того, как можно отметить этот день в школе.

Автор Шиндяпина Зоя Александровна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 764
Номер материала 35397
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓