Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Интеллектуальное развитие детей с помощью игр Воскобовича"

"Интеллектуальное развитие детей с помощью игр Воскобовича"

Скачать материал

 

              Нас всегда настораживало то, что шли дети в школу без особого энтузиазма. Большинство из них уже много месяцев посещали подготовительные занятия, на которых они сидели за партой и настоящем классе и имели все атрибуты школьной деятельности. Поэтому удивить и привлечь их к школе покупкой портфеля, пе­нала и формы было невозможно.

А вот то, что с приходом и первый класс нагруз­ка увеличится и, спрашивать е них буду! больше, они понимали.

Восемь лет назад мы стали искан, пути решение всех поставленных перед нами задач: и к школе детей подготовить, и сделать это не в ущерб их и без того ос­лабленному частыми болезнями организму, а наоборот, создать все условия для того, чтобы дети реже болели. Для этого, прежде всего, надо сделать пребывание ре­бенка в нашем учреждении не принудительным, а вызы­вающим только положительные эмоции.

В процессе наблюдения за детьми подготови­тельных к школе групп мы поняли, что форсирование


ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПОМОЩЬЮ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В. В. ВОСКОБОВИЧА Опыт работы .


Желание учиться, узнавать новое о мире придет к малышу обязательно, но при условии, если на его пути к н ому не возникнет препятствие, если ребенок не Пере­сы инея процессом получения знаний, если взрослые не будут заваливать его новой информацией. Надо дать ма­лышу время: потребность к обучению должна вырасти. Вызреть. Ребенок должен сам страстно пожелать нау­читься чему-то и суметь затем воплотить это желание.

Наши воспитанники имеют возможность брать игры из детского сада домой. Многие родители, доволь­ные тем, что будет чем заняться в выходные дни, поняли главное — надо не потакать своим амбициям («Моему сыну только шесть, а он уже читает!»), а развивать у соб­ственного ребенка предпосылки к будущему обучению в школе. Надо подготовить его голову и руки к дальнейшей работе, а не забивать раньше времени ниши, которые профессионально наполнят знаниями педагоги в первом классе, когда ребенок уже полностью созреет для этого.

После того как обычные занятия в нашем дет­ском саду уступили место совместной игровой деятель­ности, результаты обследования детей значительно улучшились. Во-первых, дети стали меньше болеть.

Возможно, с отсутствием соревновательного фактора, лежащего в основе любого занятия с выставле­нием оценок, исчез и психотравмирующий момент: дети просто играют, их ни с кем не сравнивают, не осуждают, но часто хвалят. Как результат — эмоционально благо­приятная обстановка в группах положительно сказывает­ся на соматическом состоянии детей. Уменьшилось чис­ло тревожных детей. Не последнюю роль в повышении посещаемости групп сыграл тот факт, что рейтинг воспи­тателей значительно вырос.


 

 Мотивация к обучению в школе у на­ших выпускников сформирована не только на осознавае­мом ими уровне, но и на реально действующем. Это уда­ется выявить с помощью психодиагностических методик. Мы рады, что у большинства детей мотив к обучению в школе является учебно-познавательным, а не престиж­ным или оценочным, как это было прежде. Если раньше для детей важнее всего была оценка, то теперь — инте­рес, т. е. сам процесс обучения.

Следует также упомянуть об исследовании са­мооценки детей и о результатах проведения в группах социометрии (изучения взаимоотношений между деть­ми). Результат — ни одного ребенка с заниженной са­мооценкой, так же как и ни одного отверженного, в на­шем ДОУ не было выявлено.

Наше ДОУ успешно сотрудничает со школами, в которых учатся наши выпускники. Началась эта работа по инициативе ДОУ и в основном из-за желания прове­рить достоверность прогнозов на будущую учебную ус­пешность наших выпускников. Благодаря этому сотрудничеству


появилась возможность и дальше оказывать помощь всем детям, которые в нем нуждаются.

'Тесные отношения с учителями школ помогают нам уточнить, на какие аспекты воспитания дошкольни­ков стоит обратить особое внимание, и с какими трудно­стями сталкиваются больше всего первоклассники.

В ходе нашей работы мы поняли, что нельзя превращать жизнь детей в бесконечную гонку с препят­ствиями, ведь играя, дети учатся не только оперировать числами и буквами, но и понимать свои чувства и об­щаться с окружающими людьми.



 

Дети имели высокий уровень интеллектуальной готовно­сти к школе. Но, в то же время, они не с первого раза по­нимали обращение к ним, то есть, по сути, не готовы были принять инструкцию. Большинство детей не могли задать вопрос, если им что-то было не понятно; исправить ошиб­ку или переделать работу. Многие не умели планировать свою деятельность и не были способны принимать по­мощь, что, по мнению многих педагогов начальной шко­лы и специалистов области психофизиологии, является главным показателем готовности к школе.

Как же получилось, что детей, изначально чрез­вычайно любознательных и с ярко выраженной, по срав­нению со взрослыми, познавательной потребностью ока­залось трудно организовать? Значит, скорее всего, это мы не смогли заинтересовать их учебным процессом.

Когда мы это осознали, то решили изменить свой стиль работы и приобрели в большом количестве развивающие игры. Мы отказались от привычных форм проведения занятий, когда педагог довлеет над детьми. Воспитатель, являющийся ранее доминирующей фигу­рой, превратился для ребят в партнера по играм. Изме­нился характер обучения детей: назидания сменила игра.

К совместной игровой деятельности пришли да­леко не сразу и не все воспитатели: сначала самые про­грессивные и гибкие, а затем, понаблюдав за их совмест­ными с воспитанниками играми, и остальные педагоги. В неформальной обстановке даже замкнутые и гиперак­тивные дети стали легко подстраиваться под ситуацию. Воспитатели начали терпеливо поддерживать детей, от­кликаясь на их просьбы о помощи, стали давать им больше свободы.

Источниками развития детей являются среда, в которой они живут, культура, Которую познают в обществе.


Организация совместной деятельности

педагога с детьми


В старшем дошкольном возрасте самостоятельность детей интенсивно нарастает. Взрослые и дети меняются ролями: дети делают все необходимое сами, а воспита­тель им помогает (при этом неважно, что помощь на пер­вых порах может быть большой). Обучение дошкольни­ков в процессе совместной деятельности происходит косвенно — как помощь ребенку.

Совместная деятельность — это сотрудничество, благодаря которому, ребенок становится активным уча­стником действия, являющегося эффективным методом детского саморазвития.


Характерные особенности совместной деятельности

-                      Контакт между педагогом и детьми, обеспечиваю­щий совпадение смысла деятельности и ее результата.

-                        Организация таким образом, чтобы обеспечить активную позицию ребенка и возникновение собственно­го целеполагания.

-                      Обеспечение возникновения в процессе деятельности партнерских отношений между педагогом и детьми.

-                      Обеспечение перехода совместной деятельности в самостоятельную.


 

О       креативности, творческой самостоятельности личности ребенка старшего дошкольного возраста, гиб­кости, глубине его мышления свидетельствуют:

-                       желание и умение творить, создавать новые обра­зы, проекты, сочинять, придумывать, изобретать;

-                       личностное принятие новых проблем, нового ма­териала, проявление положительных мотивов к обуче­нию, познавательной потребности;

-                      творческая активность в процессе как игровой, так и учебно-познавательной деятельности;

-                        самостоятельная постановка вопросов педагогу и товарищам;

-                          эмоционально-положительная реакция на про­блемную ситуацию, ход поиска;

-                         умение видеть противоречия и формулировать проблему;

-                       умение выдвигать гипотезы;

-                       умение вести самостоятельный поиск, добиваться результатов, делать самостоятельные выводы, обобще­ния;

-                       желание и умение высказывать собственные суж­дения, оценки, свой подход к решению проблемы с раз­личных сторон;

-                         способность к прогнозированию, предвосхище­нию событий, проявление интуиции;

-                       способность понимать и принимать юмор, выска­зывать остроумные суждения;

-                       проявление интереса к новым понятиям и словам.

Совместная деятельность

-                         позволяет актуализировать индивидуальные по­знавательные способности детей, способствует развитию познавательной мотивации;



 

Этапы организации совместной деятельности

Первый этап. Приоритетной в совместной дея­тельности является деятельность воспитателя. Воспита­тель очень активен, дети выполняют задания под руково­дством воспитателя: «Я делаю — вы мне помогаете, вы мои помощники».

Второй этап. Дети делают все необходимое сами, а воспитатель им помогает (при этом неважно, что помощь на первых порах может быть очень большой). Формула > того этапа: «Вы делаете сами, а я вам помогаю. Я ваш помощник, помогу сделать все, что у вас пока не получа­йся: напомню, подскажу, покажу». Воспитатель обязательно отмечает все достижения детей, и хвалит их за

самостоятельность, уверенность, инициативу.

Третий этап. Полностью самостоятельная деятельность детей. Дети выполняют задания, а воспитатель на- и подает и включается в процесс по мере необходимости в случае конфликтной ситуации. Формула этого эта­па: «Мы всему научились, и можем сделать сами!»


 

 

 

 

 

Совместная деятельность составляет основу образования и  педагогического процесса: взрослый привлекает детей к занятиям без принуждения, опираясь на интерес к со­держанию и форме деятельности, дополнительно моти­вируя их своим партнерским участием в деятельности.

 Совместная деятельность предъявляет очень вы­сокие требования к общей культуре, гибкости, творче­скому потенциалу и интуиции взрослого.


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал ""Интеллектуальное развитие детей с помощью игр Воскобовича""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Флорист

Получите профессию

Бухгалтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Данный материал представляет собой сообщение из опыта работы воспитателя. Игры предложенные Воскобовичем имеют широкое практическое применение в детском саду. Они гармонично вписываются в организованную учебную деятельность, а также в самостоятельную игровую деятельность. Воспитателям будет интересно узнать этапы работы, методолологические приёмы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 625 325 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.07.2020 126
    • DOCX 25.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Маркова Наталья Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Маркова Наталья Алексеевна
    Маркова Наталья Алексеевна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 91778
    • Всего материалов: 246

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 282 человека из 66 регионов

Курс повышения квалификации

Специалист в области охраны труда

72/180 ч.

от 1750 руб. от 1050 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 40 человек из 19 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

9840 руб. 5900 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Сельский и индустриальный туризм

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Особенности психологической помощи детям

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 396 человек из 65 регионов

Мини-курс

Психология и педагогика в работе с детьми: эмоциональные и зависимые расстройства

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 17 регионов