Главная / Школьному психологу / Интеллектуальная игра "Крестики-нолики" для учащихся 5-х классов

Интеллектуальная игра "Крестики-нолики" для учащихся 5-х классов

Игровое поле



В мире животных




Транспорт



История



Вокруг света




Космос



Мир растений



Человек




Подводный мир



Наука и изобретения



Условия игры.

Две команды разыгрывают знаки (крестики и нолики). Первыми начинают игру «крестики». Называя область на игровом поле им задается вопрос. Команде дается 1 минута и четыре варианта ответа. Если после обсуждения команда дает правильный ответ, в данном поле ставится крестик. Если нет – право ответа есть у команды «ноликов» и при правильном ответе ставится нолик. Если оба ответа неправильные ставится пробел. Далее выбирает поле команда «ноликов». Выигрывает та команда, которая первая заполнит три подрят поля (по вертикали, горизонтали, диагонали), либо наберет большее количество своих знаков (в случае пробелов на поле).





















Отборочный тур. (4 пары команд)

В мире животных.

Какое из этих животных может отбрасывать хвост?

А) мышь Б) заяц В) лиса Г) ящерица

Правильный ответ: Г

Космос.

Какая планета находится ближе всех к Солнцу?

А) Марс Б) Меркурий В) Венера Г) Уран

Правильный ответ: Б

Наука и изобретения.

Какой прибор помогает определить стороны света?

А) часы Б) руль В) компас Г) микроскоп

Правильный ответ: В

Вокруг света.

Где находится Эйфелева башня?

А) В России Б) В Африке В) В Японии Г) Во Франции

Правильный ответ: Г

История.

Кем были американские ковбои?

А) погонщиками скота Б) шерифами В)нефтяными магнатами

Г) фермерами

Правильный ответ: А







Мир растений.

У какого дерева листья похожи на руку с растопыренными пальцами?

А) у липы Б) у клена В) у березы Г) у дуба

Правильный ответ: Б

Транспорт.

Какая машина может использоваться только в военных целях?

А) такси Б) пароход В) бомбардировщик Г) комбайн

Правильный ответ: В

Человек.

Сколько зубов во рту у взрослого человека?

А) 54 Б) 2 В) 32 Г) 35

Правильный ответ: В

Подводный мир.

Самое крупное животное, обитающее на планете, - это…

А) синий кит Б) кальмар В) большая белая акула Г) косатка

Правильный ответ: А



















Полуфинал (2 пары).

В мире животных.

Какие грызуны роют под землей длинные ходы-коридоры?

А) белки Б) крысы В) дикобразы Г) суслики

Правильный ответ: Г

Транспорт.

Как называется комната на корабле?

А) купе Б) кладовая В) каюта Г) кабина

Правильный ответ: В

История.

Христофор Колумб отправился в Индию на поиски…

А) клада Б) золота В) залежей нефти Г) пряностей

Правильный ответ: Г

Вокруг света.

На праздник прощания с летом испанцы…

А) жгут костры Б) едят блины В) дарят друг другу цветы

Г) бросаются помидорами

Правильный ответ: Г

Космос.

Сколько планет в солнечной системе?

А) 12 Б) 6 В) 8 Г) 10

Правильный ответ: В







Мир растений.

Белый хлеб, пирожные и торты в Европе пекут в основном из…

А) пшеничной муки Б) кукурузной муки В) рисовой муки

Г) ржаной муки

Правильный ответ: А

Человек.

Мозг посылает команды всем частям нашего тела…

А) по мышцам Б) по венам В) по нервам Г) по коже

Правильный ответ: В

Подводный мир.

Сколько щупалец у осьминога?

А) 10 Б) 7 В) 5 Г) 8

Правильный ответ: Г

Наука и изобретения.

Жевательную резинку изобрели в…

А) Китае Б) России В) Италии Г) США

Правильный ответ:

















Финал



В мире животных.

Где самка скорпиона носит своих малышей?

А) на спине Б) во рту В) в клешнях Г) на хвосте

Правильный ответ: А

Транспорт.

Выберите страну, в которой принято левостороннее движение?

А) США Б) Куба В) Индия Г) Россия

Правильный ответ: В

История.

Какую часть тела древние египтяне использовали как меру длины?

А) голову Б) локоть В) ступню Г) ладонь

Правильный ответ: Б

Вокруг света.

Пирамида Хеопса такая же высокая, как…

А) трехэтажный дом Б) пятидесятиэтажный небоскреб

В) статуя Свободы Г) подъемный кран

Правильный ответ: Б

Космос.

Что означает слово «телескоп»?

А) «длинная трубка» Б) «хорошо видеть» В) «далеко смотреть»

Г) «острый глаз»

Правильный ответ: В



Мир растений.

Какого дерева не существует?

А) тыквенного Б) конфетного В) колбасного Г) хлебного

Правильный ответ: А

Человек.

Сколько литров крови в теле взрослого человека?

А) около 5 Б) около 8 В) около 10 Г) около 12

Правильный ответ: А

Подводный мир.

Возраст рыбы можно узнать по…

А) зубам Б) плавникам В) чешуе Г) глазам

Правильный ответ: В

Наука и изобретения.

Из коконов шелковичных червей китайцы научились делать…

А) приправу Б) шелк В) бумагу Г) резину

Правильный ответ: Б



















Интеллектуальная игра "Крестики-нолики" для учащихся 5-х классов
  • Школьному психологу
Описание:

Работа с одаренными детьми - одно из важных направлений в деятельности педагогов. Данная игра составлена для учащихся 5-х классов в рамках проведения недели интеллектуальных игр. Играют две команды, количество игроков 4-5 человек. Можно проводить игру в параллели, так как предложено несколько туров. После каждого тура команжы меняются между собой. Всем хорошо известна игра "Крестики-нолики". Условия игры не меняются. Особенность заключается в том, что прежде чем поставить крестик или нолик, команда должна правильно ответить на вопрос того поля, которое она выбирает. Игра проходит достаточно динамично.

 

Автор Рожкова Дарья Борисовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 585
Номер материала 45906
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓