Главная / Школьному психологу / Интеллектуальная игра "Брейн-ринг" для учащихся 8 классов

Интеллектуальная игра "Брейн-ринг" для учащихся 8 классов

Брейн-ринг.

Интеллектуальная игра для старшеклассников.

1 раунд. Быстрый (на размышление дается 30 секунд)


Тема: Флора и фауна.


1. Какая рыба живет дольше?

А) сом;

Б) щука;

В) акула;

Г) карась.


Ответ: Б. Щука живет 100 лет. Сом – 60 лет.


2. Какое дерево называют деревом лентяев?

А) кокос;

Б) апельсин;

В) пальма.


Ответ: А - кокос. Его плоды, созревая, падают на землю сами.


Тема: Экология.

3. В какой стране была получена первая бумага?

А) в Индии

Б) в Египте

В) в Китае

Г) в Южной Америке


Ответ: В. Первый лист бумаги был получен из луба тутового дерева во втором веке китайским учёным Цай-Лунем. Способ изготовления китайцы хранили в секрете. В начале 19 века учёный Шефер изобрёл способ изготовления бумаги из дерева.


4. В каком веке, и в какой стране появились первые программы переработки мусора?

А) в 17 веке в Японии;

Б) в конце 18 века в Германии;

В) в конце 19 века в США;

Г) в начале 20 века в России.


Ответ: В. Городские программы переработки мусора появились в 1890-х в Нью-Йорке, США.

Тема: География.


5. Какой полюс холоднее южный или Северный?


Ответ: Южный полюс холоднее Северного полюса в среднем на 20 градусов Цельсия.

6. В какой стране были изобретены пазлы?

А) в США;

Б) в Англии;

В) в России;

Г) в Китае.


Ответ: Б. Первый пазл появился на свет около 1760 года, в Англии и вовсе не был предназначен для игры – он использовался сугубо в образовательных целях – на уроках географии.


Раунд 2. Умный.

Тема: Изобретения.


1. А знаете ли вы, что знак «@», столь часто в наши дни встречаемый в адресах электронной почты, вовсе не был придуман специально для интернета, как это может казаться. Знак этот использовался еще во времена Ренессанса – в XV-XVI веках

Вопрос: Что обозначал этот символ во французском и испанском языках?

А) меру веса;

Б) меру длины;

В) объем.

Ответ: А. Меру веса, равную 12-13 кг.


2. В какой стране появились первые аттракционы «Горки с вагонетками» (известные нам как американские)?

А) в Канаде;

Б) в России;

В) в США;

Г) во Франции.

Ответ: Г. Известные нам американские горки неспроста во всем мире называют русскими. Ведь именно в России было придумано такое развлечение как катание на санях с ледяных горок. Например, известно, что при Петре I в районе Санкт-Петербурга регулярно выстраивались горки примерно 25 метров в высоту, с углом наклона примерно 50°, при этом по бокам для безопасности устанавливались деревянные борта. Катание на санях с этих ледяных горок было излюбленным зимним развлечением горожан. К концу XVIII века ледяные горки стали настолько популярными, что предприниматели в других странах стали их копировать, одновременно внося некоторые новшества: вместо саней стали применять вагонетки на рельсах. В Европе горки впервые появились в 1804 году в Париже под названием «Les Montagnes Russes» (Русские горки).

Тема: Происхождение слов.


3. Что первоначально означало слово «лимузин»?

А) балахон

Б) длинная палка

В) парадная машина


Ответ: А) Слово «лимузин» первоначально означало балахоны, плотно закрывавшие все тело, которые носили пастухи области Лимосен, во Франции.


4. А знаете ли вы, что изначально слова школа имела совсем другое значение? Корни этого понятия уходят в Древнюю Грецию.

Вопрос: Каково первоначальное обозначение слова «Школа»?

А) место для тренировки ума;

Б) искусство общения;

В) досуг, отдых.


Ответ: В. Слово «школа» происходит от греческого scole – досуг, праздность, отдых. Что же за удивительная метаморфоза произошла с этим словом? Все началось в Древней Греции, где в I веке до н.э. в общественных местах стали строить полукруглые скамьи для отдыха, на которых люди могли посидеть, поговорить по душам. Постепенно эти скамьи облюбовали ораторы, у них появились постоянные слушатели, а ранее предназначенные для праздного отдыха скамейки стали местом напряженных дискуссий. Когда такие встречи «учителя» и «учеников» стали постоянными, назрела необходимость создания постоянно действующих учебных заведений со своими помещениями. Как дань традиции заведения эти назвали «схолами».


Тема: Основы здорового образа жизни.

5. Британские ученые из Университета Сассекса нашли Лучшее средство от стресса. Как вы считаете что это:

А) прогулка;

Б) чтение;

В) чашка чая или кофе;

Г) видеоигра.


Ответ: Б. Британские ученые из Университета Сассекса подвергали добровольцев упражнениям и тестам, вызывающим стресс, а затем предлагали различные методы релаксации. Оказалось, что прослушивание музыки снижает уровень стресса на 61%, чашка чая или кофе – на 54%, прогулка – на 42%, видеоигры – только на 21%. Но лучше всего снижает уровень стресса чтение – на 68%, причем для нормализации пульса и расслабления мышц достаточно было молча почитать в течение всего 6-ти минут! Автор исследования, Дэвид Льюис, считает, что даже неважно, какую книгу вы будете читать, главное полностью погрузиться в нее, «исследуя сферу авторского воображения», сопереживая чужим проблемам и, тем самым, отвлекаясь от своих.


6. А знаете ли вы, что круассан  – этот национальный символ Франции, в общем-то, придумали вовсе не там. По одной из самых известных версий впервые эти булочки испекли в 1683 году в:

А) в Германии;

Б) в Австрии;

В) в Англии;

Г) в Италии.

Ответ. Б. В Вене (столице Австрии). Дело было следующим образом: в 1683 году Вене приходилось очень несладко под натиском турок, которые уже несколько месяцев осаждали город. Так как венцы все-таки были не готовы сдаваться, турки решили пойти на крайние меры и устроить подкоп под стеной города, чтобы проникнуть в него незаметно. Однако им помешали, кто бы вы думали? Пекари. Люди этой профессии работают, когда все остальные еще спят, чтобы к утру приготовить свежую выпечку. Так вот, работая ночью, некоторые пекари услышали странные звуки турецких копателей и предупредили власти города. Последние успели предпринять меры и предотвратить неожиданный захват. А тут и подкрепление из Польши подошло, Вена была спасена.

Те самые пекари на радостях испекли булочки в виде полумесяцев – таких, какие они видели на турецких флагах.

А круассанами эти булочки стали только в 1770 году, когда Мария Антуаннета, 15-летняя австрийская принцесса, приехала в Париж, чтобы выйти замуж за Людовика XVI. В честь своей новой королевы парижские булочники испекли «круассаны» («месяц» по-французски), да так круассаны и прижились во Франции


3 раунд. Финальный.


Тема: История олимпийских игр.


  1. Известно, что в древности чемпионы олимпийских игр не всегда награждались медалями. Что они могли получить в качестве приза за победу?

А) пальмовую ветвь;

Б) лавровый венок;

В) амфору с оливковым маслом.


Ответ: В. Известно, что первые атлеты-чемпионы в качестве приза получали оливковую ветвь, венок или же оливковое масло в амфорах


  1. Какой вид спорта был единственным на первых 13-ти Олимпиадах?

А) борьба;

Б) бег;

В) метание копья;

Г) прыжки в длину.


Ответ: Б. бег был единственным видом спорта на первых 13-ти Олимпиадах. Известно, что на 18-й Олимпиаде к нему было добавлено пятиборье, состоящее и из бега, и из прыжков в длину, и из метания копья, диска, а также из борьбы. В 688 году до н.э. к традиционным состязаниям были добавлены кулачный бой, а также состязание на колесницах.


  1. Во время ежегодных праздников бога Ра египтяне устраивали соревнования, которые позже пришлись по вкусу как грекам, так и римлянам. Основное содержание этих соревнований не изменилось и в наше время. Этот спорт в начале века входил в программу Олимпиад. Что это за спорт, где существует групповое взвешивание?

А) перетягивание каната;

Б) кулачный бой;

В) гонки на колесницах.


Ответ: А).


  1. В какой стране в 1980 году проходили 22 летние олимпийские игры?

А) в Лондоне;

Б) в России;

В) в Китае;

Г) в США.


Ответ: Б. В России, в Москве.


  1. Во время открытия Олимпийских игр один из выдающихся спортсменов страны-хозяйки произносит речь от имени всех участников Игр. Что это за речь?

Ответ: Олимпийская клятва

  1. Что символизирует эмблема олимпийского движения - пять переплетенных колец?



Ответ: Олимпийское движение имеет свою эмблему – 5 переплетенных колец: голубого – Европа, желтого – Азия, зеленого – Австралия, красного – Америка и черного – Африка цветов).





Интеллектуальная игра "Брейн-ринг" для учащихся 8 классов
  • Школьному психологу
Описание:

Данная игра составлена в рамках проведения в школе недели интеллектуальных игр. В каждой параллели учащихся проводится своя игра. Так в восьмых классах - это "Брейн-ринг". В игре могут участвовать несколько команд. Число игроков в команде не более 6. Данная разработка - одна из версий проведения подобной игры. Можно все вопросы дублировать в презентации. Условия игры просты - кто первый поднимает карточку (можно сделать звуковой сигнал), тот и дает ответ. Если ответ неверный,право переходит к команде, которая второй подала знак о готовности ответа.

Автор Рожкова Дарья Борисовна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел
Просмотров 533
Номер материала 46104
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓