Главная / Обществознание / Интеллектуальная игра по праву "Минные заграждения"

Интеллектуальная игра по праву "Минные заграждения"

Название документа electrversion.ppt

5	5	5	5	5	5	5	5	5	5 5	10	10	10	10	10	10	10	10	5 5	10	25	25	25	25	25	25	10	5 5...
1. В древних Афинах Собрание составляли: а)	старейшины; б)	все взрослые гражд...
2. Прямая демократия (непосредственная форма народовластия) — это: а)	осущест...
3. Из династии Романовых на престол избирался: а)	Михаил Федорович; б)	Алексе...
4. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, получившее название: а)...
5. Режим, основными признаками которого являются: народовластие; правительств...
6. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Вс...
7. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Ес...
8. По достижении какого возраста гражданин Российской Федерации приобретает а...
9. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении:...
10. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе...
11. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами...
12. Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются: а)	референдум...
13. Каких представителей власти мы выбираем? а)	Генерального прокурора РФ; б)...
14. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее...
15. Кандидат на должность Президента должен постоянно про­живать в России, т....
16. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход? а)	д...
17. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находит...
18. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депут...
19. Сколько избирателей Тверской области в 2008 году приняли участие в выбора...
20. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Прези...
21. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы...
22.     Президент РФ избирается: а) коллегией выборщиков, избираемых всеобщим...
 23.  Государственная Дума избирается сроком на: а) 3,5 года; б) 4 года; в) 4...
24.  В России избираются: а) Президент РФ, Федеральное собрание - парламент Р...
25.    Нормы избирательного права закреплены: а) только Конституцией РФ; б) К...
26.    Одномандатный избирательный округ - это: а)  избирательный округ, в ко...
 27.    Многомандатный избирательный округ - это: а) избирательный округ, в к...
28.    Кандидат - это: а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в ...
 29.  Референдум —это: а)      голосование граждан РФ за того или иного канди...
30.   Имеют  право  иностранные  граждане,  постоянно проживающие  на террито...
31.   Законодательство о выборах предусматривает ограничения избирательных пр...
32. Тайное голосование: а)     исключает возможность контроля за волеизъявлен...
33. Избирательными правами не обладают граждане: а)  отбывающие наказание в в...
 34. Избирательные комиссии: а)   входят в систему исполнительной власти и по...
35.  Избирательные комиссии муниципального образования формируются: а) избира...
36. Участковые избирательные комиссии: а)  действуют на постоянной основе; б)...
1. Выберите и расположите в правильном порядке избирательные комиссии, органи...
2. Имеет ли право член участковой избирательной комиссии с правом совещательн...
3. Сколько представителей от каждой политической партии может быть назначено ...
4. Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государст...
5. Имеет ли право избирательная комиссия отказать избирателю в голосовании вн...
6. Какой был способ голосования в Первой Российской Думе? Правильный ответ: п...
7. Назовите псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич ...
8. В первой Государственной Думе (1906 года) от Тверской губернии было выборщ...
9. При исполнение обязанности тверского вице-губернатора он старался ограничи...
10. В каком году были приняты Манифесты «Об учреждении Государственной Думы» ...
11. Кто ведет первое заседания выборного органа? Правильный ответ: самый стар...
12. Подготовку и проведение выборы в Законодательное Собрание Тверской област...
13. Срок полномочий Избирательная комиссия Тверской области: Правильный ответ...
14. Кем осуществляется формирование избирательной комиссии Тверской области? ...
15. На первом заседании Законодательного Собрания Тверской области 31 марта 1...
16. Настоящим законодательным систематизированным актом определяется порядок ...
17.  Что такое конституция? Назовите даты принятия Конституции СССР, РСФСР, Р...
18. В соответствии с избирательным законодательством выборы депутатов Законод...
19. На какой срок избираются депутаты Законодательного Собрания Тверской обла...
20. По достижению какого возраста гражданин может быть избранным в депутаты З...
21. Избиратели вправе обжаловать решения, действия (бездействие) избирательны...
22. Расходы на проведение предвыборной агитации проводятся за счет только: а)...
23.  Активное избирательное право - это: а) право граждан РФ избирать в орган...
24. Кандидат регистрируется: а) уполномоченной на то законом избирательной ко...
25. Доверенных лиц вправе назначить: а) избирательные комиссии по представлен...
26. Проведение агитации проводятся за счет : а) соответствующего бюджета; б) ...
27. Лица, которые на день голосования не достигли 18 лет, к предвыборной агит...
28. Законодательное Собрание Тверской области состоит из …депутатов а) 35 б) ...
1.Кто из данных лиц является в настоящее время Председателем Избирательной ко...
2. Кто такие “гласные”? Правильный ответ: Гласный - так называются с 1785 г. ...
3. Дата принятия Указа Президента Российской Федерации о роспуске Верховного ...
4.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1993-1995 г...
5.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1999-2003 г...
6.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2003-2007 г...
7.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1995-1999 г...
8.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2007-2011 г...
9.На какой фотографии изображен Председатель Совета Федерации России? Назовит...
10. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 27 апреля...
11. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 20 феврал...
12. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в ноябре ...
13. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1...
14. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1...
15. На какой фотографии изображен первый Президент России? Назовите его фамил...
16. На какой фотографии изображен первый Президент СССР? Назовите его фамилию...
17. На какой фотографии изображен второй Президент России? Назовите его фамил...
18. 1598 году избрания на Земском соборе нового царя Бориса Годунова. Укажите...
19. Назовите фамилию, должность, дату избрания лиц, изображенных на фото? Пра...
20. На какой фотографии изображен первый всенародно избранный Губернатор Твер...
1. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находить...
2. Какими должны быть демократические выборы? Правильный ответ: Согласно ФЗ «...
3. Какая избирательная система будет использована на выборах депутатов Госуда...
4. Какие виды выборов вы знаете? Правильный ответ: Выборы бывают: -федеральны...
5. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные к...
6. В избирательной практике многих стран долгое время существовали различные ...
7. Гражданин А в день выборов депутатов Государственной Думы и Президента Рос...
8. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получени...
9. Гражданину А исполнилось 18 лет. В каких избирательных действиях он имеет ...
10. С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, св...
11. Кто в 1993 году стали первыми избранными депутатами Совета Федерации от Т...
12. Какая избирательная система применялась на выборах депутатов Государствен...
Правильный ответ: 1598 год 1. Вставьте пропущенную дату
2. Первой отменила эту дискриминацию Новая Зеландия в 1893 г. Ее примеру чере...
3. Земский собор 1613 года избрал русским царем… Правильный ответ: Михаила Ро...
4. Вставьте пропущенную дату Правильный ответ: 1549 год
1 из 101

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 5	5	5	5	5	5	5	5	5	5 5	10	10	10	10	10	10	10	10	5 5	10	25	25	25	25	25	25	10	5 5	10
Описание слайда:

5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 10 10 10 10 10 10 10 10 5 5 10 25 25 25 25 25 25 10 5 5 10 25 50 50 50 50 25 10 5 5 10 25 50 75 75 50 25 10 5 5 10 25 50 75 75 50 25 10 5 5 10 25 50 50 50 50 25 10 5 5 10 25 25 25 25 25 25 10 5 5 10 10 10 10 10 10 10 10 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5 5

№ слайда 2 1. В древних Афинах Собрание составляли: а)	старейшины; б)	все взрослые граждане
Описание слайда:

1. В древних Афинах Собрание составляли: а) старейшины; б) все взрослые граждане Афин; в) самые знаменитые воины. Правильный ответ: б

№ слайда 3 2. Прямая демократия (непосредственная форма народовластия) — это: а)	осуществле
Описание слайда:

2. Прямая демократия (непосредственная форма народовластия) — это: а) осуществление принятых коллективных решений на следующий же день; б) принятие важнейших политических и иных решений всеми гражданами на общем митинге; в) соединение законодательной и исполнительной власти. Правильный ответ: б

№ слайда 4 3. Из династии Романовых на престол избирался: а)	Михаил Федорович; б)	Алексей М
Описание слайда:

3. Из династии Романовых на престол избирался: а) Михаил Федорович; б) Алексей Михайлович; в) Павел Петрович (Павел I). Правильный ответ: б

№ слайда 5 4. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, получившее название: а)	Па
Описание слайда:

4. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, получившее название: а) Парламент; б) Сенат; в) Совет. Правильный ответ: б

№ слайда 6 5. Режим, основными признаками которого являются: народовластие; правительство,
Описание слайда:

5. Режим, основными признаками которого являются: народовластие; правительство, основанное на согласии управляемых; правило большинства; гарантии основных прав человека; свободные выборы; справедливое судопроизводство и др., - это: а) либерализм; б) авторитаризм; в) демократия. Правильный ответ: в

№ слайда 7 6. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Все п
Описание слайда:

6. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Все политические силы, все кандидаты на выборные должности имеют равное право вести предвыборную агитацию...»? а) методичность; б) конкурентность; в) элитарность. Правильный ответ: б

№ слайда 8 7. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Если
Описание слайда:

7. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Если не появляется возможность через определенные законом промежутки времени обновлять власти, возникает угроза злоупотребления теми, кто находится у власти, своим высоким положением»? а) периодичность; б) систематичность; в) логичность. Правильный ответ: а

№ слайда 9 8. По достижении какого возраста гражданин Российской Федерации приобретает акти
Описание слайда:

8. По достижении какого возраста гражданин Российской Федерации приобретает активное избирательное право? а) 16 лет; б) 18 лет; в) 21 год. Правильный ответ: б

№ слайда 10 9. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении: а)
Описание слайда:

9. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении: а) 18 лет; б) 21 года; в) 30 лет. Правильный ответ: б

№ слайда 11 10. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе: а
Описание слайда:

10. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе: а) 25 лет; б) 30 лет; в) 35 лет. Правильный ответ: в

№ слайда 12 11. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами го
Описание слайда:

11. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства: а) непосредственно; б) через своих представителей; в) обоими путями. Правильный ответ: в

№ слайда 13 12. Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются: а)	референдум; б
Описание слайда:

12. Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются: а) референдум; б) свободные выборы; в) и то и другое. Правильный ответ: в

№ слайда 14 13. Каких представителей власти мы выбираем? а)	Генерального прокурора РФ; б)	де
Описание слайда:

13. Каких представителей власти мы выбираем? а) Генерального прокурора РФ; б) депутатов Государственной Думы; в) начальников отделений милиции; г) членов Конституционного Суда РФ; д) министров. Правильный ответ: б

№ слайда 15 14. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее: а
Описание слайда:

14. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее: а) 500 тысяч подписей; б) 1 миллиона подписей; в) 2 миллионов подписей. Правильный ответ: б

№ слайда 16 15. Кандидат на должность Президента должен постоянно про­живать в России, т. е.
Описание слайда:

15. Кандидат на должность Президента должен постоянно про­живать в России, т. е. быть ее гражданином, не менее: а) 5 лет; б) 8 лет; в) 10 лет. Правильный ответ: в

№ слайда 17 16. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход? а)	для
Описание слайда:

16. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход? а) для проветривания помещения; б) для того, чтобы при входе и выходе в одну и ту же дверь не было возможных влияний одних избирателей на других; в) в целях противопожарной безопасности. Правильный ответ: б

№ слайда 18 17. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться
Описание слайда:

17. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться различные наблюдатели: от избирательных объединений, от средств массовой информации, международных организаций и т. д.? а) чтобы создать видимость заполнения избирательных участ­ков; б) чтобы помогать членам избирательной комиссии выдавать избирателям бюллетени для голосования; в) чтобы контролировать правильность процедуры выборов, фиксировать нарушения законодательства о выборах. Правильный ответ: в

№ слайда 19 18. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депутато
Описание слайда:

18. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися? а) 25% от списочного состава избирателей; б) 33% от списочного состава избирателей; в) 50% от списочного состава избирателей; г) порог явки отменен Правильный ответ: г

№ слайда 20 19. Сколько избирателей Тверской области в 2008 году приняли участие в выборах П
Описание слайда:

19. Сколько избирателей Тверской области в 2008 году приняли участие в выборах Президента Российской Федерации? а) 75, 9 %; б) 50, 8 % ; в) 65, 9 % . Правильный ответ: а

№ слайда 21 20. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Президен
Описание слайда:

20. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Президента РФ, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися? а) 25% от списочного состава; б) 50% от списочного состава; в) 75% от списочного состава. Правильный ответ: б

№ слайда 22 21. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы по
Описание слайда:

21. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы победить на выборах? а) 30% от явившихся на голосование; б) 50% от явившихся на голосование; в) 75% от явившихся на голосование Правильный ответ: б

№ слайда 23 22.     Президент РФ избирается: а) коллегией выборщиков, избираемых всеобщими п
Описание слайда:

22.     Президент РФ избирается: а) коллегией выборщиков, избираемых всеобщими прямыми выборами; б)   коллегией   выборщиков, назначаемых   (избираемых)   исполнительными   и законодательными органами субъектов РФ; в) всеобщими равными и прямыми выборами при тайном голосовании; г)всеобщими   прямыми   выборами   при  тайном   голосовании   и  утверждается Правильный ответ: в

№ слайда 24  23.  Государственная Дума избирается сроком на: а) 3,5 года; б) 4 года; в) 4,5
Описание слайда:

 23.  Государственная Дума избирается сроком на: а) 3,5 года; б) 4 года; в) 4,5 года; г) 5 лет. Правильный ответ: г

№ слайда 25 24.  В России избираются: а) Президент РФ, Федеральное собрание - парламент РФ;
Описание слайда:

24.  В России избираются: а) Президент РФ, Федеральное собрание - парламент РФ; б)   Президент  РФ,  Федеральное  собрание  -  парламент  РФ,  законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ; в)  Президент  РФ,  Федеральное собрание  -  парламент РФ,  законодательные (представительные) органы    государственной   власти   субъектов   РФ,   главы исполнительной власти субъектов РФ; г) Президент РФ,  Федеральное собрание  -  парламент РФ, законодательные (представительные) органы   государственной    власти   субъектов   РФ,  представительные   органы   местного самоуправления. Правильный ответ: г

№ слайда 26 25.    Нормы избирательного права закреплены: а) только Конституцией РФ; б) Конс
Описание слайда:

25.    Нормы избирательного права закреплены: а) только Конституцией РФ; б) Конституцией РФ, федеральными законами; в) Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ Правильный ответ: в

№ слайда 27 26.    Одномандатный избирательный округ - это: а)  избирательный округ, в котор
Описание слайда:

26.    Одномандатный избирательный округ - это: а)  избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально; б) избирательный округ, в котором избирается один депутат; в)  избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов; г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя. Правильный ответ: б

№ слайда 28  27.    Многомандатный избирательный округ - это: а) избирательный округ, в кото
Описание слайда:

 27.    Многомандатный избирательный округ - это: а) избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально; б) избирательный округ, в котором избирается один депутат; в) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов; г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя. Правильный ответ: а

№ слайда 29 28.    Кандидат - это: а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в кач
Описание слайда:

28.    Кандидат - это: а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе;(палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата; б) действующее выборное лицо, повторно баллотирующееся на занимаемую должность. Правильный ответ: а

№ слайда 30  29.  Референдум —это: а)      голосование граждан РФ за того или иного кандидат
Описание слайда:

 29.  Референдум —это: а)      голосование граждан РФ за того или иного кандидата на выборную должность (список кандидатов); б) голосование граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного значения; в)       голосование граждан РФ за проекты федеральных законов перед их подписанием Президентом РФ; г) голосование граждан РФ только за проект Конституции РФ. Правильный ответ: б

№ слайда 31 30.   Имеют  право  иностранные  граждане,  постоянно проживающие  на территории
Описание слайда:

30.   Имеют  право  иностранные  граждане,  постоянно проживающие  на территории соответствующего муниципального образования, избирать и быть избранными   в   органы   местного самоуправления,   участвовать   в   иных избирательных действиях на этих выборах: а)  не имеют права; б) имеют право, но только избирать; в)  имеют право на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке установленном законом; г) имеют право по решению вышестоящей избирательной комиссии. Правильный ответ: в

№ слайда 32 31.   Законодательство о выборах предусматривает ограничения избирательных прав
Описание слайда:

31.   Законодательство о выборах предусматривает ограничения избирательных прав граждан РФ: а) в зависимости от национальности - в республиках в составе РФ; б) в зависимости от национальности и расы – в республиках в составе РФ; в)  в зависимости от знания языка и места постоянного жительства - в субъектах РФ; г) не предусматривает ограничений в зависимости от расы, национальности, пола, языка, социального положения. Правильный ответ: г

№ слайда 33 32. Тайное голосование: а)     исключает возможность контроля за волеизъявлением
Описание слайда:

32. Тайное голосование: а)     исключает возможность контроля за волеизъявлением избирателей; б) исключает возможность обнародования результатов голосования; в)      исключает   возможность   разглашения   избирателями   сведений   о   своем волеизъявлении; г) предполагает использование специальной компьютерной техники для подсчета голосов избирателей. Правильный ответ: а

№ слайда 34 33. Избирательными правами не обладают граждане: а)  отбывающие наказание в виде
Описание слайда:

33. Избирательными правами не обладают граждане: а)  отбывающие наказание в виде лишения свободы на основании вступившего в законную силу приговора суда; б) признанные вступившим в законную силу решением суда не дееспособными; в) обе категории, указанные в п.п. «а» и «б»; г) обе категории, указанные в п.п. «а» и «б», а также лица, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений и находящиеся в местах содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Правильный ответ: в

№ слайда 35  34. Избирательные комиссии: а)   входят в систему исполнительной власти и подчи
Описание слайда:

 34. Избирательные комиссии: а)   входят в систему исполнительной власти и подчиняются Президенту РФ и Правительству РФ; б) в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления; в) являются квазисудебными органами и входят в систему судебной власти РФ; г) на федеральном уровне подчинены федеральным органам государственной власти, на уровне субъектов РФ - органам государственной власти субъектов РФ, на местном уровне - органам местного самоуправления, квазисудебными органами и входят в систему судебной власти РФ; д) на федеральном уровне подчинены федеральным органам государственной власти, на уровне субъектов РФ - органам государственной власти субъектов РФ, на местном уровне - органам местного самоуправления. Правильный ответ: б

№ слайда 36 35.  Избирательные комиссии муниципального образования формируются: а) избирател
Описание слайда:

35.  Избирательные комиссии муниципального образования формируются: а) избирательной комиссией субъекта РФ; б) представительным органом местного самоуправления; в) главой муниципального образования; г) главой местной администрации. Правильный ответ: б

№ слайда 37 36. Участковые избирательные комиссии: а)  действуют на постоянной основе; б) фо
Описание слайда:

36. Участковые избирательные комиссии: а)  действуют на постоянной основе; б) формируются в период избирательной кампании в сроки, установленные законом; в)  формируются только при проведении выборов в органы местного самоуправления; г)  формируются   только   при   проведении  выборов   в федеральные    органы государственной власти. Правильный ответ: б

№ слайда 38 1. Выберите и расположите в правильном порядке избирательные комиссии, организую
Описание слайда:

1. Выберите и расположите в правильном порядке избирательные комиссии, организующие выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области (например: 5,3,2… и т.д.): 1) избирательные комиссии муниципальных образований (городских, сельских поселений) 2) Избирательная комиссия Тверской области 3) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации 4) участковые избирательные комиссии 5) окружные избирательные комиссии 6) территориальные избирательные комиссии Правильный ответ: 2,5,6,4

№ слайда 39 2. Имеет ли право член участковой избирательной комиссии с правом совещательного
Описание слайда:

2. Имеет ли право член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса сортировать избирательные бюллетени? Правильный ответ: не имеет такого права

№ слайда 40 3. Сколько представителей от каждой политической партии может быть назначено в и
Описание слайда:

3. Сколько представителей от каждой политической партии может быть назначено в избирательную комиссию? Правильный ответ: не более одного

№ слайда 41 4. Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государствен
Описание слайда:

4. Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в установленный срок. Кто назначает выборы? Правильный ответ: Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

№ слайда 42 5. Имеет ли право избирательная комиссия отказать избирателю в голосовании вне п
Описание слайда:

5. Имеет ли право избирательная комиссия отказать избирателю в голосовании вне помещения для голосования? Правильный ответ: Да, имеет такое право, в случае признания неуважительной причины, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования

№ слайда 43 6. Какой был способ голосования в Первой Российской Думе? Правильный ответ: подн
Описание слайда:

6. Какой был способ голосования в Первой Российской Думе? Правильный ответ: поднятие руки, вставание, тайное голосование

№ слайда 44 7. Назовите псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Уль
Описание слайда:

7. Назовите псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге. Правильный ответ: Ленин

№ слайда 45 8. В первой Государственной Думе (1906 года) от Тверской губернии было выборщико
Описание слайда:

8. В первой Государственной Думе (1906 года) от Тверской губернии было выборщиков от рабочих а) 2 человека б) 3 человека в) 4 человека г) 5 человек Правильный ответ: в

№ слайда 46 9. При исполнение обязанности тверского вице-губернатора он старался ограничить
Описание слайда:

9. При исполнение обязанности тверского вице-губернатора он старался ограничить помещичий произвол, боролся со взяточничеством, воровством. В документах корпуса жандармов есть характеристика, данная тверскому вице-губернатору «….. сведущ, деятелен, бескорыстен, требователен относительно сотрудников, взыскателен относительно подчинённых….» Правильный ответ: М. Е. Салтыков-Щедрин

№ слайда 47 10. В каком году были приняты Манифесты «Об учреждении Государственной Думы» и «
Описание слайда:

10. В каком году были приняты Манифесты «Об учреждении Государственной Думы» и «Об усовершенствовании государственного порядка» а) 1864 б) 1900 в) 1905 г) 1906 Правильный ответ: в

№ слайда 48 11. Кто ведет первое заседания выборного органа? Правильный ответ: самый старший
Описание слайда:

11. Кто ведет первое заседания выборного органа? Правильный ответ: самый старший депутат

№ слайда 49 12. Подготовку и проведение выборы в Законодательное Собрание Тверской области о
Описание слайда:

12. Подготовку и проведение выборы в Законодательное Собрание Тверской области осуществляет Правильный ответ: Избирательная комиссия Тверской области

№ слайда 50 13. Срок полномочий Избирательная комиссия Тверской области: Правильный ответ: 4
Описание слайда:

13. Срок полномочий Избирательная комиссия Тверской области: Правильный ответ: 4 года

№ слайда 51 14. Кем осуществляется формирование избирательной комиссии Тверской области? Пра
Описание слайда:

14. Кем осуществляется формирование избирательной комиссии Тверской области? Правильный ответ: Законодательным Собранием Тверской области и Губернатором Тверской области

№ слайда 52 15. На первом заседании Законодательного Собрания Тверской области 31 марта 1994
Описание слайда:

15. На первом заседании Законодательного Собрания Тверской области 31 марта 1994 года было принято и провозглашено, что Законодательное Собрание осуществляет государственную законодательную (представительную) власть в Тверской области и входит в систему органов государственной власти. Какой документ был принят депутатами Законодательного Собрания Тверской области? Правильный ответ: Декларация

№ слайда 53 16. Настоящим законодательным систематизированным актом определяется порядок орг
Описание слайда:

16. Настоящим законодательным систематизированным актом определяется порядок организации и проведения выборов Законодательного Собрания Тверской области, органов местного самоуправления муниципального образования на территории Тверской области в соответствии с федеральными законами, Уставом Тверской области, уставами муниципальных образований. О каком юридическим документе, являющимся законом Тверской области идет речь? Правильный ответ: Избирательный кодекс Тверской области

№ слайда 54 17.  Что такое конституция? Назовите даты принятия Конституции СССР, РСФСР, Росс
Описание слайда:

17.  Что такое конституция? Назовите даты принятия Конституции СССР, РСФСР, России. Правильный ответ: Это основной закон государства, закрепляющий коренные начала общественного и государственного строя, обладающий высшей юридической силой на всей территории РФ. Конституции СССР- 1924,1936,1977; РСФСР-1918,1925,1937; России-1993

№ слайда 55 18. В соответствии с избирательным законодательством выборы депутатов Законодате
Описание слайда:

18. В соответствии с избирательным законодательством выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области по одномандатному избирательному округу считаются состоявшимися при участии в них а) 5 процентов зарегистрированных избирателей б) 7 процентов зарегистрированных избирателей в) 50 процентов зарегистрированных избирателей г) порога явки нет Правильный ответ: г

№ слайда 56 19. На какой срок избираются депутаты Законодательного Собрания Тверской области
Описание слайда:

19. На какой срок избираются депутаты Законодательного Собрания Тверской области? а) на 3 года б) на 4 года в) на 5 лет г) на 2 года Правильный ответ: в

№ слайда 57 20. По достижению какого возраста гражданин может быть избранным в депутаты Зако
Описание слайда:

20. По достижению какого возраста гражданин может быть избранным в депутаты Законодательного Собрания Тверской области ?: а) 18 лет б) 21 года в) 30 лет г) 23 лет Правильный ответ: а

№ слайда 58 21. Избиратели вправе обжаловать решения, действия (бездействие) избирательных к
Описание слайда:

21. Избиратели вправе обжаловать решения, действия (бездействие) избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме: а) в суд; б) в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию; в) в суд или в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию; г) в органы внутренних дел. Правильный ответ: в

№ слайда 59 22. Расходы на проведение предвыборной агитации проводятся за счет только: а) со
Описание слайда:

22. Расходы на проведение предвыборной агитации проводятся за счет только: а) соответствующего бюджета; б) соответствующего бюджета или избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, избирательного блока; в) личных средств кандидата, средств избирательного объединения, избирательного блока; г) избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, избирательного блока Правильный ответ: г

№ слайда 60 23.  Активное избирательное право - это: а) право граждан РФ избирать в органы г
Описание слайда:

23.  Активное избирательное право - это: а) право граждан РФ избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления; б)   право   граждан   РФ   быть   избранными   в   органы   государственной   власти   и   органы   местного самоуправления; в) право граждан РФ самостоятельно решать - участвовать или не участвовать в выборах; г) право граждан РФ проводить предвыборную агитацию за кандидатов на выборные должности (списки кандидатов). Правильный ответ: а

№ слайда 61 24. Кандидат регистрируется: а) уполномоченной на то законом избирательной комис
Описание слайда:

24. Кандидат регистрируется: а) уполномоченной на то законом избирательной комиссией; б) соответствующим судом; в) уполномоченным на то законом органом государственной власти; г) соответствующим органом местного самоуправления. Правильный ответ: а

№ слайда 62 25. Доверенных лиц вправе назначить: а) избирательные комиссии по представлению
Описание слайда:

25. Доверенных лиц вправе назначить: а) избирательные комиссии по представлению органов местного самоуправления; б) кандидаты,   избирательные объединения,   выдвинувшие кандидатов, список кандидатов; в) органы местного самоуправления. Правильный ответ: б

№ слайда 63 26. Проведение агитации проводятся за счет : а) соответствующего бюджета; б)   с
Описание слайда:

26. Проведение агитации проводятся за счет : а) соответствующего бюджета; б)   соответствующего   бюджета   или избирательного фонда  кандидата,   избирательного   объединения, избирательного блока; в)  личных средств кандидата, средств избирательного объединения, избирательного блока; г) избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, избирательного блока. Правильный ответ: г

№ слайда 64 27. Лица, которые на день голосования не достигли 18 лет, к предвыборной агитаци
Описание слайда:

27. Лица, которые на день голосования не достигли 18 лет, к предвыборной агитации привлекаться: а)  могут; б) могут с согласия родителей или иных законных представителей; в)  могут   с   разрешения   администраций   образовательных  учреждений   или соответствующих отделов образования; г) не могут Правильный ответ: г

№ слайда 65 28. Законодательное Собрание Тверской области состоит из …депутатов а) 35 б) 33
Описание слайда:

28. Законодательное Собрание Тверской области состоит из …депутатов а) 35 б) 33 в) 30 г) 34 Правильный ответ: б

№ слайда 66 1.Кто из данных лиц является в настоящее время Председателем Избирательной комис
Описание слайда:

1.Кто из данных лиц является в настоящее время Председателем Избирательной комиссии Тверской области? Правильный ответ: 2) В.Н.Песенко 1 2 3

№ слайда 67 2. Кто такие “гласные”? Правильный ответ: Гласный - так называются с 1785 г. чле
Описание слайда:

2. Кто такие “гласные”? Правильный ответ: Гласный - так называются с 1785 г. члены городских дум, а со времени введения в действие земских учреждении - и члены земских собраний, уездных и губернских. “ Гласные столичной Думы во время перерыва”

№ слайда 68 3. Дата принятия Указа Президента Российской Федерации о роспуске Верховного Сов
Описание слайда:

3. Дата принятия Указа Президента Российской Федерации о роспуске Верховного Совета, съезда народных депутатов: а) 1 октября 1992 года б) 21 сентября 1993 года в) 1 января 1994 года г) 30 сентября 1993 года

№ слайда 69 4.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1993-1995 года
Описание слайда:

4.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1993-1995 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 1) Иван Рыбкин 1 2 3 4

№ слайда 70 5.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1999-2003 года
Описание слайда:

5.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1999-2003 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 3) Геннадий Селезнев 1 2 3 4

№ слайда 71 6.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2003-2007 года
Описание слайда:

6.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2003-2007 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 2) Борис Грызлов 1 2 3 4

№ слайда 72 7.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1995-1999 года
Описание слайда:

7.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1995-1999 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 3) Геннадий Селезнев 1 2 3 4

№ слайда 73 8.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2007-2011 года
Описание слайда:

8.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2007-2011 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 2) Борис Грызлов 1 2 3 4

№ слайда 74 9.На какой фотографии изображен Председатель Совета Федерации России? Назовите е
Описание слайда:

9.На какой фотографии изображен Председатель Совета Федерации России? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 4) Сергей Миронов 1 2 3 4

№ слайда 75 10. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 27 апреля –
Описание слайда:

10. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 27 апреля – 9 июля 1906 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 1) С.А. Муромцев 1 2 3 4 5

№ слайда 76 11. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 20 февраля –
Описание слайда:

11. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 20 февраля – 3 июня 1906 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 2) Ф.А. Головин 1 2 3 4 5

№ слайда 77 12. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в ноябре 190
Описание слайда:

12. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в ноябре 1907 – марте 1910 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 3) Н.А. Хомяков 1 2 3 4 5

№ слайда 78 13. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1910
Описание слайда:

13. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1910 – марте 1911 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 4) А.И. Гучков 1 2 3 4 5

№ слайда 79 14. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1911
Описание слайда:

14. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы в марте 1911 – июне 1912 года? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 5) М.В. Родзянко 1 2 3 4 5

№ слайда 80 15. На какой фотографии изображен первый Президент России? Назовите его фамилию
Описание слайда:

15. На какой фотографии изображен первый Президент России? Назовите его фамилию и даты правления. Правильный ответ: 3) Б.Н. Ельцин 1991-1999 годы 1 2 3 4

№ слайда 81 16. На какой фотографии изображен первый Президент СССР? Назовите его фамилию. П
Описание слайда:

16. На какой фотографии изображен первый Президент СССР? Назовите его фамилию. Правильный ответ: 2) М.С. Горбачев 1 2 3 4

№ слайда 82 17. На какой фотографии изображен второй Президент России? Назовите его фамилию
Описание слайда:

17. На какой фотографии изображен второй Президент России? Назовите его фамилию и даты правления. Правильный ответ: 4) В.В. Путин 2000-2008 годы 1 2 3 4

№ слайда 83 18. 1598 году избрания на Земском соборе нового царя Бориса Годунова. Укажите, н
Описание слайда:

18. 1598 году избрания на Земском соборе нового царя Бориса Годунова. Укажите, на какой фотографии изображен Борис Годунов? Правильный ответ: 2 1 2 3 4

№ слайда 84 19. Назовите фамилию, должность, дату избрания лиц, изображенных на фото? Правил
Описание слайда:

19. Назовите фамилию, должность, дату избрания лиц, изображенных на фото? Правильный ответ: 1) Президент Российской Федерации Д.А.Медведев (2008 год) 2) Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин (2003 год) 3) Глава города Ржева А.В.Харченко (2000 год) 4) Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.А. Грызлов (2003 год) 1 2 3 4

№ слайда 85 20. На какой фотографии изображен первый всенародно избранный Губернатор Тверско
Описание слайда:

20. На какой фотографии изображен первый всенародно избранный Губернатор Тверской области? Назовите его фамилию? Назовите даты правления? Правильный ответ: 4) В.И. Платов 1 2 3 4

№ слайда 86 1. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться
Описание слайда:

1. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться различные наблюдатели: от объединений, от средств массовой информации, международных организаций и т. д.? Правильный ответ: чтобы контролировать правильность процедуры выборов, фиксировать нарушения законодательства о выборах.

№ слайда 87 2. Какими должны быть демократические выборы? Правильный ответ: Согласно ФЗ «Об
Описание слайда:

2. Какими должны быть демократические выборы? Правильный ответ: Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» демократические выборы должны быть: - всеобщими - равными - прямыми при тайном голосовании - свободными - добровольными - открытыми - гласными

№ слайда 88 3. Какая избирательная система будет использована на выборах депутатов Государст
Описание слайда:

3. Какая избирательная система будет использована на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва? Правильный ответ: Пропорциональная - избиратели будут голосовать за партию (партийный список), следовательно, выбирать нужно будет не между персонами, а между партиями и голосовать за список кандидатов, из которого избирателю известны, в лучшем случае, несколько лидеров. Количество мандатов определяется пропорционально количеству полученных голосов, поданных за каждую партию

№ слайда 89 4. Какие виды выборов вы знаете? Правильный ответ: Выборы бывают: -федеральные (
Описание слайда:

4. Какие виды выборов вы знаете? Правильный ответ: Выборы бывают: -федеральные (выборы Президента Российской Федерации и выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации); -региональные (выборы депутатов представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации); -местные (выборы должностных лиц и депутатов представительных органов местного самоуправления).

№ слайда 90 5. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные коми
Описание слайда:

5. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем ……. до дня голосования через средства массовой информации или иным способом. Правильный ответ: За 20 дней

№ слайда 91 6. В избирательной практике многих стран долгое время существовали различные огр
Описание слайда:

6. В избирательной практике многих стран долгое время существовали различные ограничения для отдельных категорий граждан. Предусмотренные законодательством условия, которым должен удовлетворять гражданин для получения права избирать или быть избранным, называются… Правильный ответ: Избирательный ценз

№ слайда 92 7. Гражданин А в день выборов депутатов Государственной Думы и Президента Россий
Описание слайда:

7. Гражданин А в день выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации не сможет прийти в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список: избирателей. Сможет ли он принять участие в голосовании и каким образом? Правильный ответ: Сможет. Если в день голосования избиратель не сможет прийти в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, то он вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на любом другом избирательном участке.

№ слайда 93 8. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении б
Описание слайда:

8. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, чем он вправе воспользоваться для этого? Правильный ответ: Помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

№ слайда 94 9. Гражданину А исполнилось 18 лет. В каких избирательных действиях он имеет пра
Описание слайда:

9. Гражданину А исполнилось 18 лет. В каких избирательных действиях он имеет право участвовать? Правильный ответ: Гражданин имеет право: -избирать, принимать участие в голосовании; -участвовать в выдвижении кандидатов; -участвовать в предвыборной агитации; -быть в качестве наблюдателя на избирательном участке; -быть членом участковой избирательной комиссии.

№ слайда 95 10. С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, связа
Описание слайда:

10. С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст.141 УК РФ)? Правильный ответ: с 16 лет

№ слайда 96 11. Кто в 1993 году стали первыми избранными депутатами Совета Федерации от Твер
Описание слайда:

11. Кто в 1993 году стали первыми избранными депутатами Совета Федерации от Тверской области? Правильный ответ: глава администрации Тверской области В.А. Суслов и профессор Тверского государственного университета В.Н. Расторгуев

№ слайда 97 12. Какая избирательная система применялась на выборах депутатов Государственной
Описание слайда:

12. Какая избирательная система применялась на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва в 2003 году? Правильный ответ: На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва в 2003 году применялась смешанная избирательная система. При этой системе 225 депутатов избирались по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а другие 225 депутатов - по общефедеральному округу по пропорциональной системе

№ слайда 98 Правильный ответ: 1598 год 1. Вставьте пропущенную дату
Описание слайда:

Правильный ответ: 1598 год 1. Вставьте пропущенную дату

№ слайда 99 2. Первой отменила эту дискриминацию Новая Зеландия в 1893 г. Ее примеру через г
Описание слайда:

2. Первой отменила эту дискриминацию Новая Зеландия в 1893 г. Ее примеру через год последовала Австралия. В Европе первой это сделала Норвегия в 1907 г., Россия — только после Февральской революции в 1917 г. Через год это случилось в Англии, где в парламент была представлена петиция с подписями. Подписи занимали 546 листов, склеенных в свиток длиной 274 м, но соответствующий закон прошел большинством лишь в два голоса. Свободолюбивая Франция приняла аналогичный закон только в 1944 г., а Швейцария — в 1971-м. Так что произошло в Новой Зеландии в 1893 г.? О чем идет речь? Правильный ответ: Женщинам было предоставлено избирательное право

№ слайда 100 3. Земский собор 1613 года избрал русским царем… Правильный ответ: Михаила Роман
Описание слайда:

3. Земский собор 1613 года избрал русским царем… Правильный ответ: Михаила Романова

№ слайда 101 4. Вставьте пропущенную дату Правильный ответ: 1549 год
Описание слайда:

4. Вставьте пропущенную дату Правильный ответ: 1549 год

Название документа приложение 20 Минные заграждения.doc

«МИННЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА ПО ТЕМЕ

«КАК Я ЗНАЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО »

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

10

10

10

10

10

10

10

10

5

5

10

25

25

25

25

25

25

10

5

5

10

25

50

50

50

50

25

10

5

5

10

25

50

75

75

50

25

10

5

5

10

25

50

75

75

50

25

10

5

5

10

25

50

50

50

50

25

10

5

5

10

25

25

25

25

25

25

10

5

5

10

10

10

10

10

10

10

10

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5



Класс разбивается на две избирательных партии. Для поиска ответа у команды есть 30 секунд. Если отвечают на вопрос правильно, то набирают столько баллов, сколько указано на точке маршрута, если не ответили – теряете члена команды. Маршрут пути избирательного марафона надо составить таким образом, чтобы в сумме набранных ответов было наибольшее количество очков – только тогда партия будет победительницей на выборах. Ответы начинаются с 5 баллов, далее по возрастанию 10,25,50 и 75, ответив на вопрос 75 баллов правильно, команда начинает снова с вопроса 5,10,25, 50.

Смотри электронную версию игры (приложение 1) и правило (приложение 2).


Вопросы 5 бальные

1. В древних Афинах Собрание составляли:

а) старейшины;

б) все взрослые граждане Афин;1

в) самые знаменитые воины.


2. Прямая демократия (непосредственная форма народовла­стия) — это:

а) осуществление принятых коллективных решений на следующий же день;

б) принятие важнейших политических и иных решений всеми гражданами на общем митинге;

в) соединение законодательной и исполнительной власти.

3. Из династии Романовых на престол избирался:

а) Михаил Федорович;

б) Алексей Михайлович;

в) Павел Петрович (Павел I).

4. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, полу­чившее название:

а) Парламент;

б) Сенат;

в) Совет.

5. Режим, основными признаками которого являются: народо­властие; правительство, основанное на согласии управляемых; правило большинства; гарантии основных прав человека; сво­бодные выборы; справедливое судопроизводство и др., это:

а) либерализм;

б) авторитаризм;

в) демократия.

6. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Все политические силы, все кандидаты на выборные должности имеют равное право вести предвыборную агитацию...»?

а) методичность;

б) конкурентность;

в) элитарность.

7. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Если не появляется возможность через определенные законом промежутки времени обновлять власти, возникает угроза злоупотребления теми, кто находится у власти, своим высоким положением»?

а) периодичность;

б) систематичность;

в) логичность.

8. По достижении какого возраста гражданин Российской Фе­дерации приобретает активное избирательное право?

а) 16 лет;

б) 18 лет;

в) 21 год.

9. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении:

а) 18 лет;

б) 21 года;

в) 30 лет.

10. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин РФ не моложе:

а) 25 лет;

б) 30 лет;

в) 35 лет.

11. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства:

а) непосредственно;

б) через своих представителей;

в) обоими путями.

12. Высшим непосредственным выражением власти народа явля­ются:

а) референдум;

б) свободные выборы;

в) и то и другое.


13. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) депутатов Государственной Думы;

в) начальников отделений милиции;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров.

14. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее:

а) 500 тысяч подписей;

б) 1 миллиона подписей;

в) 2 миллионов подписей.

15. Кандидат на должность Президента должен постоянно про­живать в России, т. е. быть ее гражданином, не менее:

а) 5 лет;

б) 8 лет;

в) 10 лет.

16. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход?

а) для проветривания помещения;

б) для того, чтобы при входе и выходе в одну и ту же дверь не было возможных влияний одних избирателей на других;

в) в целях противопожарной безопасности.

17. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться различные наблюдатели: от избирательных объеди­нений, от средств массовой информации, международ­ных организаций и т. д.?

а) чтобы создать видимость заполнения избирательных участ­ков;

б) чтобы помогать членам избирательной комиссии выдавать избирателям бюллетени для голосования;

в) чтобы контролировать правильность процедуры выборов, фиксировать нарушения законодательства о выборах.

18. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы, чтобы эти вы­боры были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава избирателей;

б) 33% от списочного состава избирателей;

в) 50% от списочного состава избирателей;

г) порог явки отменен

19. Сколько избирателей Тверской области в 2008 году приняли участие в выборах Президента Российской Федерации?

а) 75, 9 %;

б) 50, 8 % ;

в) 65, 9 % .

20. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Президента РФ, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава;

б) 50% от списочного состава;

в) 75% от списочного состава.

21. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы победить на выборах?

а) 30% от явившихся на голосование;

б) 50% от явившихся на голосование;

в) 75% от явившихся на голосование

22.     Президент РФ избирается:

а) коллегией выборщиков, избираемых всеобщими прямыми выборами;

б)   коллегией   выборщиков,  - назначаемых   (избираемых)   исполнительными   и законодательными органами субъектов РФ;

в) всеобщими равными и прямыми выборами при тайном голосовании;

г) всеобщими   прямыми   выборами   при  тайном   голосовании   и  утверждается Федеральным собранием - парламентом РФ.

 23.  Государственная Дума избирается сроком на:

а)      3,5 года;

б) 4 года;

в)       4,5 года;

г) 5 лет.

 24.  В России избираются:

а) Президент РФ, Федеральное собрание - парламент РФ;

б)   Президент  РФ,  Федеральное  собрание  -  парламент  РФ,  законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ;

в)  Президент  РФ,  Федеральное собрание  -  парламент РФ,  законодательные (представительные) органы    государственной   власти   субъектов   РФ,   главы исполнительной власти субъектов РФ;

г) Президент РФ,  Федеральное собрание  -  парламент РФ, законодательные (представительные) органы   государственной    власти   субъектов   РФ,        представительные   органы   местного самоуправления.

 24.  Активное избирательное право - это:

а) право граждан РФ избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

б)   право   граждан   РФ   быть   избранными   в   органы   государственной   власти   и   органы   местного самоуправления;

в) право граждан РФ самостоятельно решать - участвовать или не участвовать в выборах;

г) право граждан РФ проводить предвыборную агитацию за кандидатов на выборные должности (списки кандидатов).

25.    Нормы избирательного права закреплены:

а) только Конституцией РФ;

б) Конституцией РФ, федеральными законами;

в) Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ.

26.    Одномандатный избирательный округ - это:

а)  избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

б) избирательный округ, в котором избирается один депутат;

в)  избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов;

г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя.

 27.    Многомандатный избирательный округ - это:

а) избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

б) избирательный округ, в котором избирается один депутат;

в) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов;

г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя.

 28.    Кандидат - это:

а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве

претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе;(палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата;

б) действующее выборное лицо, повторно баллотирующееся на занимаемую должность.

 29.  Референдум —это:

а)      голосование граждан РФ за того или иного кандидата на выборную должность (список кандидатов);

б) голосование граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного значения;

в)       голосование граждан РФ за проекты федеральных законов перед их подписанием Президентом РФ;

г) голосование граждан РФ только за проект Конституции РФ.

30.   Имеют ли  право  иностранные  граждане,  постоянно  проживающие  на территории соответствующего муниципального образования, избирать и быть избранными   в   органы   местного самоуправления,   участвовать   в   иных избирательных действиях на этих выборах:

а)  не имеют права;

б) имеют право, но только избирать;

в)  имеют право на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке установленном законом;

г) имеют право по решению вышестоящей избирательной комиссии.

31   Законодательство о выборах предусматривает ограничения избирательных прав граждан РФ:

а) в зависимости от национальности - в республиках в составе РФ;

б) в зависимости от национальности и расы - в республиках в составе РФ;

в)  в зависимости от знания языка и места постоянного жительства - в субъектах РФ;

г) не предусматривает ограничений в зависимости от расы, национальности, пола, языка, социального положения.

 32. Тайное голосование:

а)     исключает возможность контроля за волеизъявлением избирателей;

б) исключает возможность обнародования результатов голосования;

в)      исключает   возможность   разглашения   избирателями   сведений   о   своем волеизъявлении;

г) предполагает использование специальной компьютерной техники для подсчета голосов избирателей.

33. Избирательными правами не обладают граждане:

а)  отбывающие наказание в виде лишения свободы на основании вступившего в законную силу приговора суда;

б) признанные вступившим в законную силу решением суда не дееспособными;

в) обе категории, указанные в п.п. «а» и «б»;

г) обе категории, указанные в п.п. «а» и «б», а также лица, подозреваемые в совершении особо тяжких преступлений и находящиеся в местах содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

 34. Избирательные комиссии:

а)   входят в систему исполнительной власти и подчиняются Президенту РФ и Правительству РФ;

б) в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления;

в) являются квазисудебными органами и входят в систему судебной власти РФ;

г) на федеральном уровне подчинены федеральным органам государственной власти, на уровне субъектов РФ - органам государственной власти субъектов РФ, на местном уровне - органам местного самоуправления, квазисудебными органами и входят в систему судебной власти РФ;

д) на федеральном уровне подчинены федеральным органам государственной власти, на уровне субъектов РФ - органам государственной власти субъектов РФ, на местном уровне - органам местного самоуправления.

35.      Избирательные комиссии муниципального образования формируются:

а) избирательной комиссией субъекта РФ;

б) представительным органом местного самоуправления;

в) главой муниципального образования;

г) главой местной администрации.

36. Участковые избирательные комиссии:

а)  действуют на постоянной основе;

б) формируются в период избирательной кампании в сроки, установленные законом;

в)  формируются только при проведении выборов в органы местного самоуправления;

г)  формируются   только   при   проведении    выборов   в федеральные    органы государственной власти.


Вопросы 10 бальные

1. Выберите и расположите в правильном порядке избирательные комиссии, организующие выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области (например: 5,3,2… и т.д.):

1) избирательные комиссии муниципальных образований (городских, сельских поселений)

2) Избирательная комиссия Тверской области

3) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

4) участковые избирательные комиссии

5) окружные избирательные комиссии

6) территориальные избирательные комиссии

Ответ: 2,5,6,4

2. Имеет ли право член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса сортировать избирательные бюллетени?

а) Не имеет такого права

б) Имеет такого права

в) На усмотрении председателя комиссии

3. Сколько представителей от каждой политической партии может быть назначено в избирательную комиссию?

а) Не более двух

б) Не более одного

в) Не более трех

4. Если Президент Российской Федерации не назначит выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в установленный срок. Кто назначает выборы?

а) Председатель центральной избирательной комиссии Российской Федерации

б) Центральная комиссия Российской Федерации

в) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

5. Имеет ли право избирательная комиссия отказать избирателю в голосовании вне помещения для голосования?

а) Нет, имеет такое право, в случае признания неуважительной причины, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования

б) Да, имеет такое право, в случае признания неуважительной причины, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования

в) Да, имеет такое право, в случае признания неуважительной причины

6. Какой был способ голосования в Первой Российской Думе?

а) поднятие руки

б) поднятие руки, вставание, тайное голосование

в) вставание

г) тайное голосование

7. Назовите псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. ... В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге.

а) Сталин

б) Ленин

в) Троцкий

8. В первой Государственной Думе (1906 года) от Тверской губернии было выборщиков от рабочих

а) 2 человека

б) 3 человека

в) 4 человека

г) 5 человек

9. При исполнение обязанности тверского вице-губернатора он старался ограничить помещичий произвол, боролся со взяточничеством, воровством. В документах корпуса жандармов есть характеристика, данная тверскому вице-губернатору «….. сведущ, деятелен, бескорыстен, требователен относительно сотрудников, взыскателен относительно подчинённых….»

а) А.И. Герцен

б) М. Е. Салтыков-Щедрин

в) П.Я. Чаадаев

10. В каком году были приняты Манифесты «Об учреждении Государственной Думы» и «Об усовершенствовании государственного порядка»

а) 1864

б) 1900

в) 1905

г) 1906

11. Кто ведет первое заседания выборного органа?

а) Самый старый по возрасту депутат

б) Самый молодой по возрасту депутат

в) Самый старейший по возрасту депутат

12. Подготовку и проведение выборы в Законодательное Собрание Тверской области осуществляет

а) Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

б) Избирательная комиссия Тверской области

в) Законодательное Собрание Тверской области

13. Срок полномочия Избирательная комиссия Тверской области

а) Пять лет

б) Четыре года

в) Три года

14. Формирования избирательной комиссии Тверской области осуществляется

а) Законодательным Собранием Тверской области

б) Законодательным Собранием Тверской области и Губернатором Тверской области

в) Губернатором Тверской области

15. На первом заседании 31 марта 1994 года Законодательного Собрания Тверской области было принято и провозглашено, что Законодательное Собрание осуществляет государственную законодательную (представительную) власть в Тверской области и входит в систему государственной власти. Что было принято депутатами Законодательного Собрания Тверской области

а) Закон

б) Декларация

в) Заявление

16. Настоящим законодательным систематизированным актом определяется порядок организации и проведения выборов Законодательного Собрания Тверской области, органов местного самоуправления муниципального образования на территории Тверской области в соответствии с федеральными законами, Уставом Тверской области, уставами муниципальных образований. О каком юридическим документе являющимся законом Тверской области идет речь?

а) Устав Тверской области

б) Избирательный кодекс Тверской области

в) Закон Тверской области

17.  Что такое конституция?

а) Основной закон государства, закрепляющий коренные начала общественного и государственного строя, обладающий высшей юридической силой ко всем другим нормативно-правовым актам страны

б) Основной закон государства

в) Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой ко всем другим нормативно-правовым актам страны

18. В соответствии с избирательным законодательством выборы депутатов Законодательного Собрания Тверской области по одномандатному избирательному округу считаются состоявшимися при участии в них

а) 5 процентов зарегистрированных избирателей

б) 7 процентов зарегистрированных избирателей

в) 50 процентов зарегистрированных избирателей

г) порога явки нет

19. На какой срок избираются депутаты Законодательного Собрания Тверской области?

а) на 3 года

б) на 4 года

в) на 5 лет

г) на 2 года

20. По достижению какого возраста гражданин может быть избранным в Законодательного Собрания Тверской:

а) 18 лет

б) 21 года

в) 30 лет

г) 23 лет

21. Избиратели вправе обжаловать решения, действия (бездействие) избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме:

а) в суд;

б) в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию;

в) в суд или в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию;
г) в органы внутренних дел.

22. Расходы на проведение предвыборной агитации проводятся за счет только:

а) соответствующего бюджета;

б) соответствующего бюджета или избирательного фонда кандидата, избирательного объединения, избирательного блока;

в) личных средств кандидата, средств избирательного объединения, избирательного блока;

г) избирательного фонда кандидата, избирательного объединения,

23. Избиратели    вправе    обжаловать    решения,    действия (бездействие) избирательных комиссий, их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме:

а) в суд;

б) в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию;

в)  в суд или в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию;

г) в органы внутренних дел.

24. Кандидат регистрируется:

а)     уполномоченной на то законом избирательной комиссией;

б) соответствующим судом;

в)     уполномоченным на то законом органом государственной власти;

г) соответствующим органом местного самоуправления.

24. Доверенных лиц вправе назначить:

а) избирательные комиссии по представлению органов местного самоуправления;

б)   кандидаты,   избирательные   объединения, выдвинувшие кандидатов, список кандидатов;

в)  органы местного самоуправления.

26. Назовите даты принятия Конституции СССР, РСФСР, России?

а) Конституции СССР- 1924, 1977; РСФСР-1918, 1925, 1936; России -1993.

б) Конституции СССР- 1924, 1936,1977; РСФСР-1918, 1936; России -1993.

в)  Конституции СССР- 1924, 1936,1977; РСФСР-1918, 1925, 1936; России -1998.

г) Конституции СССР- 1924, 1936,1977; РСФСР-1918, 1925, 1936; России -1993.

27. Лица, которые на день голосования не достигли 18 лет, к предвыборной агитации привлекаться:

а)  могут;

б) могут с согласия родителей или иных законных представителей;

в)  могут   с   разрешения   администраций   образовательных  учреждений   или соответствующих отделов образования;

г) не могут

28. Законодательное Собрание Тверской области состоит из …депутатов

а) 35

б) 33

в) 30

г) 34


Вопросы 25 бальные

1.Кто из данных лиц является в настоящее время Председателем Избирательной комиссии Тверской области?

hello_html_eb59c6c.pnghello_html_eb59c6c.pnghello_html_eb59c6c.png








1 2 3

Ответ: 2. В.Н.Песенко - Председатель Избирательной комиссии Тверской области


2hello_html_m112c7ef5.jpg. А кто такие “гласные”?










Гласные столичной Думы во время перерыва”

Ответ Гласный— так называются с 1785 г., члены городских дум, а со времени введения в действие земских учреждении — и члены земских собраний, уездных и губернских.















3. Дата принятия Указа Президента Российской Федерации о роспуске съезда народных депутатов, Верховного Совета и проведении выборов в Госдуму?

hello_html_1a99adab.pngа) 01 октября 1992 года

б) 21 сентября 1993 года

в) 01 января 1994 года

г) 30 сентября 1993 года

hello_html_m64955c04.gif











Ответ:





4.На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1993-1995 года? Назовите его фамилию?

hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4


Ответ: Иван Рыбкин -1


5. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1999-2003 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4

Ответ: Геннадий Селезнев-3




6. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2003-2007 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4


Ответ: Борис Грызлов-2


7. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 1995-1999 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4


Ответ: Геннадий Селезнев-3


8. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 2007-2011 года? Назовите его фамилию?



hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4


Ответ: Борис Грызлов- 2







9. На какой фотографии изображен Председатель Совета Федерации России? Назовите его фамилию?


hello_html_m7f8a33d4.gifhello_html_m35015d4f.gifhello_html_5f80c51f.gifhello_html_m7ffeec19.gif








1 2 3 4

Ответ: Сергей Миронов- 4


10. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 27.04-09.07.1906 года? Назовите его фамилию?

hello_html_m13c3359f.gifhello_html_m3afc5321.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gif









1 2 3 4 5

Ответ: С.А. Муромцев- 1


11. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы 20.02-03.06.1907 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m13c3359f.gifhello_html_m3afc5321.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gif









1 2 3 4 5


Ответ: Ф.А. Головин - 2













12. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы ноябрь 1907 года -март 1910 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m13c3359f.gifhello_html_m3afc5321.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gif









1 2 3 4 5


Ответ: Н.А.Хомяков-3



13 На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы март 1910 года –март 1910 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m13c3359f.gifhello_html_m3afc5321.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gif









1 2 3 4 5


Ответ: А.И. Гучков - 4


14. На какой фотографии изображен Председатель Государственной Думы март 1911 года -июнь 1912 года? Назовите его фамилию?


hello_html_m13c3359f.gifhello_html_m3afc5321.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gifhello_html_72a4aab9.gif









1 2 3 4 5


Ответ: М.В. Родзянко - 5




15. На какой фотографии изображен первый Президент России? Назовите его фамилию? Назовите даты правления?


hello_html_m3d85b281.pnghello_html_176ed747.pnghello_html_60eeab6d.pnghello_html_1c32c690.png








1 2 3 4


Ответ: Б.Н. Ельцин – 3. 1991-1999 годы



16. На какой фотографии изображен первый Президент Союза Советских Социалистических Республик? Назовите его фамилию?


hello_html_m3d85b281.pnghello_html_176ed747.pnghello_html_60eeab6d.pnghello_html_1c32c690.png








1 2 3 4

Ответ: М.С. Горбачев - 2


17. На какой фотографии изображен второй Президент России? Назовите его фамилию? Назовите даты правления?


hello_html_m3d85b281.pnghello_html_176ed747.pnghello_html_60eeab6d.pnghello_html_1c32c690.png








1 2 3 4


Ответ: В.В. Путин – 4. 2000-2008 годы











18. 1598 году избрания на Земском соборе нового царя Бориса Годунова. Укажите, на какой фотографии изображен Борис Годунов?

hello_html_328b4863.png

hello_html_2e563396.pnghello_html_48b153e0.pnghello_html_b5d9aca.png











1 2 3 4


Ответ: 2



19. Назовите фамилии, выборные должности, даты избрания лиц изображенных на фото?

hello_html_6e0c333b.pnghello_html_172d5f1a.gifhello_html_m3d85b281.pnghello_html_5f80c51f.gif








1 2 3 4



Ответ: 1. Президент Российской Федерации Д.А .Медведев 2008 год

2 Губернатор Тверской области Д.В.Зеленин 2003 год

3. Глава города Ржева А.В.Харченко 2000 год

4 Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации .А. Грызлов 2003 год

20. На какой фотографии изображен первый всенародно избранный Губернатор Тверской области? Назовите его фамилию? Назовите даты правления?

hello_html_6e0c333b.pnghello_html_3501b463.gifhello_html_172d5f1a.gifhello_html_m12659569.gif







Ответ: Первый всенародно избранный Губернатор Тверской области В.И.Платов (4). 1995-1999 годы

Вопросы 50 бальные- знание

1 Избирательные участки образуются не позднее, чем за:

а). 45 дней до дня голосования

б). 80 дней до дня голосования

в). 21 день до дня голосования

2 Какими должны быть демократические выборы?

Ответ: Согласно ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» демократические выборы должны быть:

  • всеобщими

  • равными

  • прямыми

при тайном голосовании

- свободными

- добровольными

- открытыми

- гласными

3. Выборы в Тверской области организуют и проводят

а). избирательные комиссии

б). Депутаты Законодательного Собрания Тверской области

в). Президент РФ


4. Избирательным кодексом Тверской области определяется порядок:

а). только проведения выборов

б). только организации выборов

в). организации и проведения выборов

5. О времени и месте голосования территориальные и участковые избирательные комиссии обязаны оповестить избирателей не позднее чем ……. до дня голосования через средства массовой информации или иным способом?

1. За 20 дней

2. За 30 дней

3. За 25 дней

6 В течение какого срока избирательная комиссия принимает решение о регистрации кандидатов либо мотивированное решение об отказе в их регистрации?

а). Не позднее чем через 10 дней после приёма необходимых документов

б). В течение 5 дней со дня выдвижения кандидата

в). В течение 1 месяца с момента обращения кандидата в избирательную комиссию

7. Гражданин А в день выборов депутатов Государственной Думы и Президента Российской Федерации не сможет прийти в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список: избирателей. Сможет ли он принять участие в голосовании и каким образом?

а).Сможет. Если в день голосования избиратель не сможет прийти в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, то он вправе в установленном законом порядке получить в соответствующей избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на любом другом избирательном участке.

б). Нет

8. Если избиратель не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, чем он вправе воспользоваться для этого?

а) Помощью другого избирателя, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

б) Помощью другого избирателя, являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем

в) Помощью другого избирателя, уполномоченным представителем политической партии, в том числе по финансовым вопросам, уполномоченным представителем регионального отделения политической партии по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем

9. Гражданину А исполнилось 18 лет. В каких избирательных действиях он имеет право участвовать?

Гражданин имеет право:

а)избирать, принимать участие в голосовании;

б)участвовать в выдвижении кандидатов;

в)участвовать в предвыборной агитации;

г)быть в качестве наблюдателя на избирательном участке;

д)быть членом участковой избирательной комиссии.

е) все вышеперечисленные ответы

10. С какого возраста наступает уголовная ответственность за преступления, связанные с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст.141 УК РФ)?

а) С 14 лет

б) С 16 лет.

в) С 18 лет

11. Кто в 1993 году стали первыми избранными депутатами Совета Федерации от Тверской области?

а) глава администрации Тверской области В.А. Суслов

б) профессор Тверского государственного университета В.Н. Расторгуев

в) глава администрации Тверской области В.А. Суслов и профессор Тверского государственного университета В.Н. Расторгуев

12. Нумерация избирательных бюллетеней:

а). Не допускается

б). Обязательна

в). Разрешается в особых случаях


Вопросы 75 бальные- знание

1hello_html_4803550b.jpg. Вставьте пропущенную дату





Ответ: 1598 год




















  1. Первой отменила эту дискриминацию Новая Зеландия в 1893 г. Ее примеру через год последовала Австралия. В Европе первой это сделала Норвегия в 1907 г., Россия — только после Февральской революции в 1917 г. Через год это случилось в Англии, где в парламент была представлена петиция с подписями. Подписи занимали 546 листов, склеенных в свиток длиной 274 м, но соответствующий закон прошел большинством лишь в два голоса. Свободолюбивая Франция приняла аналогичный закон только в 1944 г., а Швейцария — в 1971-м. Так что про­изошло в Новой Зеландии в 1893 г.? О чем идет речь?

Ответ: Женщинам было предоставлено из­бирательное право



3. Земский собор 1613 года избрал русским царем

hello_html_m67fe6ab5.png














Ответ: Михаила Романова


4hello_html_4803550b.jpg. Вставьте пропущенную дату







Ответ: 1549 год

















Подсчет набранных очков осуществляют помощники.

Награждение команды победителей.




Приложение 2


Правило для электронной версии игры


  1. На поле игры участник выбирает вопрос с цифрой 1 (делается щелчок на любой цифре 1 игрового поля)

hello_html_4e22db7e.png












hello_html_424be893.gif



делается щелчок на цифре 5 игрового поля

  1. На экране высвечивается вопрос


hello_html_m7ba6deaa.png







  1. Через 30 секунд ведущих при помощи «мышки» (делается щелчок на свободное место) получаем на экране правильный ответ

hello_html_51562c33.png

Щелчок для правильного ответа

hello_html_m435621c2.gif

Правильный ответ

hello_html_m1fd11b4f.gif



4. Возвращаемся на игровое поле при помощи стрелки, которая находится в нижнем правом углу при получении ответа (делается щелчок на прямоугольник)


hello_html_51562c33.png





hello_html_5ee47fbc.gif

Щелчок - Возврат на игровое поле



5. При правильном ответе на вопрос под цифрой 5 (10,25,50 и 75) участник выбирает вопрос под цифрой 10 (25,50,75 и 5 ) и далее

1 Правильный ответ

Интеллектуальная игра по праву "Минные заграждения"
  • Обществознание
Описание:

Класс  разбивается на  две избирательных партии. Для поиска ответа  у команды есть 30 секунд. Если отвечают на вопрос правильно, то набирают столько баллов, сколько указано на  точке маршрута, если не ответили – теряете члена команды.  Маршрут пути избирательного марафона надо составить таким образом, чтобы в сумме набранных ответов было  наибольшее количество очков – только тогда партия будет победительницей на выборах. Ответы начинаются с 5 баллов, далее по возрастанию 10,25,50 и 75, ответив на вопрос 75 баллов правильно,  команда начинает снова с вопроса 5,10,25, 50. 

Автор Иванов Игорь Петрович
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел
Просмотров 517
Номер материала 43603
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓