Главная / История / Интеллектуальная игра по истории "Крылатые фразы"

Интеллектуальная игра по истории "Крылатые фразы"

Интеллектуальная игра

«КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ»


Вступление:2014 год объявлен в России Годом Культуры и проводится с целью "…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире".

Знать, уважать и сохранить великий и могучий язык предков – одна из основных наших задач!

Крылатые фразы – лишь маленькая частичка нашей богатой русской речи.

Почему какое-то выражение становится вдруг крылатым, его цитируют, оно прочно входит даже в разговорную речь? Все дело в том, что фраза имеет глубокий, часто скрытый смысл, и представляет собой игру слов или краткое содержание какой-то легенды. Крылатые выражения всегда очень ёмкие. Даже непонятно, как фраза из нескольких слов может содержать в себе столько смысла. Но именно смысл становится теми крыльями, на которых эти фразы разлетаются по свету и живут в языке на протяжении долгих лет и даже столетий.

Все мы не раз слышали такие выражения, как «блудный сын», «дамоклов меч», «хочешь мира, готовься к войне», «знание – сила» и многие другие. Эти крылатые выражения имеют понятный смысл, так как употребляются часто, но есть и многие другие, услышав которые можно прийти в замешательство, столкнуться с непониманием. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам сегодня участие в интеллектуальной игре! Всегда интересно узнать для себя что-то новое! В отличие от пословиц и поговорок, крылатые фразы не надо учить. Достаточно лишь раз прочитать смысл и понять его, и вы уже никогда не забудете значение этих ёмких коротких фраз.

Что же обозначает само словосочетание «Крылатые выражения»? 

крылатые фразы, крылатые слова, по определению энциклопедии, «широкоупотребительные меткие слова, образные выражения, изречения исторических лиц, краткие цитаты, имена мифологических и литературных персонажей, ставшие нарицательными».

Впервые эти слова неоднократно встречаются в поэмах «Илиада» и «Одиссея» легендарного поэта Древней Греции Гомера: «Он крылатое слово промолвил», «Между собой обменялись словами крылатыми тихо» и т. д. Но у Гомера это выражение было только поэтическим образом.

Современный же смысл этому выражению придал немецкий ученый XIX века Георг Бюхман, автор знаменитого сборника «Крылатые слова». В этот сборник он поместил вошедшие в живую речь литературные цитаты; слова, изречения исторических лиц; афоризмы; имена литературных и мифологических персонажей, ставшие нарицательными; образные и краткие характеристики исторических персонажей — «отец истории» (о Геродоте), «король-солнце» (о Людовике XIV)…

Этот сборник и поныне служит основным источником сведений по «крылатым словам», благо Бюхман снабдил их своими подробными комментариями касательно их происхождения и употребления. Выражение «крылатые слова» в его трактовке стало уже и в других языках признанным языковедческим термином. Существует оно и в русском языке.

Давайте же обратимся к истории происхождения некоторых крылатых выражений!


1тур

Разминка «Экскурс в историю»

1 – 2 балла

2тур

«Чтобы это значило?»

1 – 2 балла

3тур

Конкурс капитанов

до 7 баллов

4тур

«Кот в мешке»

10 баллов и более


Игра с болельщиками

По 1 баллу за каждый ответ (звёзды)


Подведение итогов и награждение



1 тур. Разминка. «Экскурс в историю».

Ведущий зачитывает смысл выражения, а игрокам необходимо узнать и назвать эту крылатую фразу и историю её происхождения. Полный ответ оценивается в 2 балла, неполный – 1 балл. Какая команда быстрее, узнав крылатое выражение, о котором идёт речь, поднимет флажок, та и будет отвечать.

  1. Во всякой империи, строго централизованном государстве, дороги не могут не вести в столицу.

(«Все дороги ведут в Рим». Когда римляне активно приращивали свои территории за счет завоеваний, для удержания своих новых приобретений вынуждены были строить новые, хорошие дороги, благодаря которым и подати могли бы доставляться в столицу вовремя, и курьерская связь работала бы исправно, и воинские отряды могли бы быстро перебрасываться в варварские провинции в случае бунта.)

  1. Следующая фраза: о добровольной изоляции от внешнего мира.

(«Бочка Диогена». По преданию, древнегреческий философ Диоген Синопский жил в бочке(или большой глиняный сосуд), желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей.

  1. Следующая: важно наличие денег, а не источник их происхождения. («Деньги не пахнут». Римский казне срочно требовались деньги, но обычных доходов не хватало. Тогда император Веспасиан решил ввести налог на общественные туалеты, устроенные в Риме. Узнав об этом, сын императора начал упрекать отца за такое решение. Вместо ответа император поднес к носу сына первые деньги, полученные от нового налога, и спросил, пахнут ли они).

  2. Это выражение употребляется в значении «делать пустое, никчёмное дело, заниматься ерундой».

( «Бить баклуши». Чтобы сделать деревянную ложку или чашку, требовать отколоть чурку - баклушу. Это было легкое дело, оно поручалось подмастерьям. Особого умения оно не требовало).

  1. Следующая фраза означает «запомнить надолго»

(«Зарубить на носу». Нос — это памятная дощечка, бирка для записей. Ее носили с собой и делали зарубки на память).

  1. Следующая: об услуге, которая приносит больше вреда, чем пользы. Услужливый дурак опаснее врага» или «Медвежья услуга». Первоисточник — басня «Пустынник и медведь» (1818) И. А. Крылова, где говорится о том, как Медведь, желая услужить своему другу Пустыннику (отшельнику) и прихлопнуть муху, севшую тому на лоб, убил вместе с ней и самого Пустынника).

  2. Это выражение употребляется в смысле осуждения, когда человек разговаривает слишком громко.

(«Кричать во всю ивановскую». В Московском Кремле у колокольни Ивана Великого была Ивановская площадь. На ней во всеуслышание объявлялись народу все важные государевы указы).

  1. Следующая фраза означает «работать плохо, неаккуратно».

(«Работать спустя рукава». Одежда русских бояр была такова, что рукава спускались очень низко, почти до колен. Работать в такой одежде было совершенно невозможно).

2 тур. Чтобы это значило?

На слайдах изображены крылатые выражения, но только в картинках.

Вы должны подумать и объяснить почему именно так звучат эти фразы?

Отвечают команды по очереди. Если какая-либо из команд не может справиться с заданием, то эта возможность предоставляется другой команде.

Время на обсуждение - 1 минута. В этом туре ответы тоже оцениваются в 2 балла, если ответ не совсем точный - 1 балл, по усмотрению жюри.

Например:

«Голубь мира»

В Древнем Риме символами мира и миролюбия считались голубки Венеры, богини любви (обычно с оливковой ветвью в клюве), свившие себе гнездо в шлеме Марса, бога войны.

(В библейском сказании о Всемирном потопе также упоминается голубка, которую выпускает Ной, чтобы узнать, успокоилась ли стихия. Птица возвращается на Ноев ковчег с оливковой ветвью в клюве. А это означало, что вода уже спадает и из нее уже показались верхушки деревьев. Следовательно, Божий гнев утих. Так голубь стал в мировой культуре ассоциироваться с миром, умиротворением и т. д.

Именно в качестве символа мира испанский художник Пабло Пикассо нарисовал голубя с оливковой ветвью в клюве в качестве эмблемы для Первого конгресса мира. После его завершения образ голубя мира прочно вошел в общественно-политическую и газетную лексику).



Итак, внимание на экран …



«Дойти до ручки»



  • В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам.

По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.




«Всыпать по первое число»

  • В старые времена учеников школы часто пороли, иногда даже без какой-либо вины. Если ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего месяца!

Именно так возникло выражение «всыпать по первое число».


«Сирота казанская»

  • Так называют человека, который притворяется несчастным, обиженным, беспомощным, чтобы вызвать сочувствие жалостливых людей.

Этим выражением во времена Ивана Грозного (1530–1584) шутливо называли татарских князей, принимавших после завоевания Казани христианство и

добивавшихся почестей при царском дворе. В своих челобитных они часто именовали себя сиротами.


«Шиворот на выворот»

  • Во времена Ивана Грозного на Руси одним из знаков достоинства вельможи являлся расшитый воротник, который назывался «шиворот».

Если же какой-нибудь боярин подвергался царскому гневу и опале, его по обыкновению сажали на тощую клячу спиной вперёд, предварительно вывернув одежду наизнанку. С тех пор закрепилось выражение «шиворот-навыворот» в значении «наоборот, неправильно».


«Водить за нос»

  • Видно, дрессированные медведи были очень популярны, так как связано это выражение с ярмарочным развлечением. Цыгане водили медведей за продетое в нос кольцо. И заставляли их , бедолаг, делать разные фокусы, обманывая обещанием подачки.


«Мальчик для битья»


  • Из повести «Принц и нищий» (1882) американского писателя Марка Твена.

В ней рассказывается о том, что в давние времена при юном наследнике английского престола состоял «паж для побоев», который должен был сносить все телесные наказания, которые полагались за плохую учебу принцу, будущему королю Англии — нельзя же было поднимать руку на «священную персону принца Уэльского», будущего короля Англии.

Аналог «козла отпущения». Ритуал описан в Ветхом Завете: первосвященник символически возлагал грехи всего еврейского народа на козла и его уводили в пустыню. Отсюда — «козёл отпущения». Отсылание козла в пустыню символизирует очищение от всех грехов и уничтожение последствий всех дурных дел сынов Израиля в результате полного раскаяния и стремления приблизиться ко Всевышнему.


3 тур. «Конкурс капитанов».


В конвертах находятся выражения известных в истории и литературе личностей. Только фразы разрезаны. Необходимо подобрать фразу тому, кто её произнёс и соответствует характеристике этих деятелей.

Время на выполнение 10 минут.

За каждый правильный ответ – по одному баллу: максимальный балл – 7,

так как по 7 выражений находится в конвертах.

А пока капитаны работают, можно провести следующий тур.


Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую.

Наполеон, французский полководец XIX века.

Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце. Уильям Шекспир, английский драматург и поэт XVI века.


Лучше помалкивать и казаться дураком, чем открыть рот и окончательно развеять сомнения. Марк Твен


Дайте мне точку опоры, и я сдвину землю.

Архимед (ок. 287—212 до п. э.), мыслитель и выдающийся математик Древней Греции.


Придет время, когда наука опередит фантазию. Жюль Верн (1828—1905), французский писатель.


Горе от ума. А. С. Грибоедова, русский писатель и дипломат века.


Кукушка хвалит петуха

За то, что хвалит он кукушку. И. А. Крылов „Кукушка и петух“ (1841)


Пуля — дура, штык — молодец.

А. В. Суворов (1730–1800) из написанного им в 1796 г. руководства для боевой подготовки войск "Наука побеждать".


Рожденный ползать летать не может. М. Горький "Песнь о Соколе"


Смотри в корень! Козьма Прутков


Театр начинается с вешалки. К. С. Станиславский (1863–1938) Московский Художественный театр.


Одна смерть – трагедия, миллион смертей – статистика. Сталин И.В.


Хотели, как лучше - а получилось, как всегда! Черномырдин В.С., премьер-министр России.

У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом.

Владимир Жириновский, политик (ЛДПР)


Мы вам еще покажем кузькину мать! Н.С.Хрущев, Генеральный Секретарь ЦК КПСС


Американская инициатива не что иное, как предложение «сжечь дом, чтобы приготовить яичницу». Путин В.В.

Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной.

Маргарет Тетчер, премьер-министр Англии.

Британцы — единственный народ на свете, который любит, когда им говорят, что дела обстоят хуже некуда.

Уинстон Черчилль, премьер-министр Англии.

А все-таки она вертится!  Галилео Галилей, итальянский астроном и физик (1564—1642)


Мода - это то, что выходит из моды. Коко Шанель 


Победителей не судят. Екатерина Великая


Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.

Альберт Эйнштейн


4 тур. «Кот в мешке».


Ведущий достаёт из мешка предметы, которые, так или иначе, относятся к различным крылатым фразам. Вам необходимо написать как можно больше крылатых выражений, связанных с этими предметами (кто-то один из команды записывает фразы на листе, причём делать это вы должны как можно тише).

За каждое выражение команда получает 1балл, чем больше вы вспомните фраз, тем больше баллов получите!


Часы (точность-вежливость королей; время-деньги; …)

Деньги (зарыть талант в землю; не в деньгах счастье; деньги не пахнут)

Камень (камень преткновения; камня на камне не оставить; время собирать камни…)

Шапка (тяжела ты шапка Мономаха; на воре и шапка горит; шапочное знакомство)

Хлеб (не хлебом единым жив человек; хлеб всему голова)

Тарелка (на блюдечке с голубой коёмочкой; не в своей тарелке)

Бисер (метать бисер перед свиньями)

Бумага (бумага всё стерпит; что написано пером, начать с чистого листа…)

Яблоко (запретный плод сладок; яблоко раздора)

Соль (съесть соли пуд; не солоно хлебавши) и т.д., и т.п.










  1. Тур. «Закончи фразу». (Конкурс для болельщиков).

(пока жюри подводит итоги)

Ведущий называет первую часть фразы, игроки должны продолжить её.

За правильный ответ каждый игрок получит «звезду», но, только не выкрикивая фразу, а подняв руку для ответа.


Бесплатный сыр …

Дайте мне точку опоры (и я поверну Землю)

Если гора не идет к Магомеду (то Магомед идет к горе)

Мавр сделал свое дело, (мавр может уходить)

Видеть сучок в чужом глазу (и не видеть бревна в сувоем)

Не мечите бисер перед…(свиньями)

Не хлебом единым (жив человек)

Нет пророка (в своем отечестве)

Уйти несолоно (хлебавши)

Плясать под чужую (дудку)

Пришел, увидел, (победил)

Рыба гниет с (головы)

Лёд тронулся (господа присяжные заседатели)

Не учите меня жить (лучше помогите материально)

Положить в долгий (ящик)

Наготовить как на Маланьину (свадьбу)

Кто с мечом к нам придёт (тот от меча и погибнет)

Держится на одном честном (слове)

Кошка, которая гуляет (сама по себе)

Мой дом – моя (крепость)

На переправе лошадей (не меняют)

Выпустить Джина (из бутылки)

Вавилонское (столпотворение)

Белая (ворона)

Колесо (фортуны)

Лебединая (песня)

Маменькин (сынок)

Лошадиная (фамилия)

Не сотвори себе (кумира)

Не будите спящую (собаку…


Закончи фразу.

(лучше, чтобы это был не раздаточный вариант, а фразы появлялись на слайде, так как на слух воспринимать трудно)


Бесплатный сыр …

Дайте мне точку опоры …

Если гора не идет к Магомеду,

Мавр сделал свое дело,

Видеть сучок в чужом глазу …

Не мечите бисер перед…

Не хлебом единым …

Нет пророка …

Уйти несолоно …

Плясать под чужую …

Пришел, увидел,

Рыба гниет …

Лёд тронулся, господа …

Не учите меня жить, а лучше …

Положить в долгий …

Наготовить как на Маланьину …

Кто с мечом к нам придёт,

Держится на одном честном …

Кошка, которая гуляет …

Мой дом – моя …

На переправе лошадей …

Выпустить Джина …

Вавилонское …

Белая …

Колесо …

Лебединая …

Маменькин …

Лошадиная …

Не сотвори себе …

Не будите спящую …


Жюри подводит итоги.

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ.


Источники:


http://forumkavkaz.com/lichnosti-novejshej-istorii/krylatye-frazy-i-aforizmy-velikih-ljudej/

http://www.aphorisme.ru/by-authors/cherchill/?q=888

http://www.aphorisme.ru/by-authors/tetcher/?q=4379

http://www.aphorisme.ru/by-authors/putin/?q=343

http://pipe-club.com/f/style_emoticons/default/yes.gif)

http://www.aphorisme.ru/by-authors/stalin/?q=189


9


Интеллектуальная игра по истории "Крылатые фразы"
  • История
Описание:

Интеллектуальная игра для проведения мероприятия для студентов или учащихся нескольких групп, посвещённая крылатым фразам и выражениям.

Используется на внеурочных мероприятиях, как для преподавателей истории, русского языка, так и для классных руководителей.

Знать, уважать и сохранить великий и могучий язык предков – одна из основных наших задач!Знать, уважать и сохранить великий и могучий язык предков – одна из основных наших задач! 

Крылатые фразы – лишь маленькая частичка нашей богатой русской речи.

Почему какое-то выражение становится вдруг крылатым, его цитируют, оно прочно входит даже в разговорную речь? Все дело в том, что фраза имеет глубокий, часто скрытый смысл, и представляет собой игру слов или краткое содержание какой-то легенды. Крылатые выражения всегда очень ёмкие. Даже непонятно, как фраза из нескольких слов может содержать в себе столько смысла. Но именно смысл становится теми крыльями, на которых эти фразы разлетаются по свету и живут в языке на протяжении долгих лет и даже столетий. 

Все мы не раз слышали такие выражения, как «блудный сын», «дамоклов меч», «хочешь мира, готовься к войне», «знание – сила» и многие другие. Эти крылатые выражения имеют понятный смысл, так как употребляются часто, но есть и многие другие, услышав которые можно прийти в замешательство, столкнуться с непониманием. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам сегодня участие в интеллектуальной игре! Всегда интересно узнать для себя что-то новое! В отличие от пословиц и поговорок, крылатые фразы не надо учить. Достаточно лишь раз прочитать смысл и понять его, и вы уже никогда не забудете значение этих ёмких коротких фраз. 

 

Автор Агапитова Марина Львовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 529
Номер материала 28720
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓