Главная / Технология / Интегрированный урок технологии, физики и физической культуры

Интегрированный урок технологии, физики и физической культуры


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩНОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МАНЫЧСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА










hello_html_17b63d67.jpg


Интегрированный урок



«Ткани для спортивной одежды и их свойства»








Учитель технологии Мальцева Елена

Витальевна


Учитель физики Протасова Ирина

Васильевна







ст. Манычская




ТИП УРОКА: интегрированный урок технологии, физики и физической культуры


ТЕМА УРОКА:

«Ткани для спортивной одежды и их свойства »


Задачи:

Образовательные

- углубить знания учащихся о классификации тканей и ассортименте одежды;

  • закрепить умения и навыки определения тканей по волокнистому составу;

  • закрепить знания о свойствах тканей из натуральных и синтетических волокон;

  • приобретение навыков самостоятельной практической работы, способности обобщать и систематизировать полученные результаты;

  • умение применять физические знания в нетрадиционных ситуациях.

Воспитательные:
Формировать бережное отношение к своему здоровью, культуру общения, аккуратность при выполнении работ, чувство ответственности за результаты своего труда, интерес к предметам, воспитание художественного вкуса

Развивающие:
Развивать логическое мышление, монологическую речь, внимание, наблюдательность, умение применять свой жизненный опыт на уроке, умение обобщать и делать выводы.

Цели:

Рассмотреть ассортимент спортивной одежды, определить значимые свойства тканей, используемых для изготовления спортивной одежды.

Провести исследование предложенных образцов тканей, и определить в каких видах спорта могут использоваться предложенные вам образцы тканей.


Оборудование:

Образцы тканей, секундомер, бумажный «султан», термометр, утюг, воронка, мензурка, мерный стакан, штатив, линейка, грузы.


ХОД УРОКА.

Учитель технологии:

Сегодня мы будем говорить о спортивной одежде, о требованиях, предъявляемых к тканям из которых изготавливают спортивную одежду.

Затем вы проведёте небольшую лабораторно- практическую работу по определению некоторых свойств тканей для спортивной одежды.

На сегодняшнем уроке вы будете использовать знания, полученные на уроках технологии, физики и физической культуры.






hello_html_4990e745.jpgСпорт сегодня на пике популярности, спортом занимаются все, это модно, стильно и современно. И соответственно, одним из самых перспективных на сегодня является рынок спортивной и молодежной одежды.


Вопрос к классу:

Какая спортивная одежда вам известна?

hello_html_m413c548b.jpgКакая самая популярная?


Обучающиеся: Самая популярная спортивная одежда - спортивные костюмы.


Учитель технологии:.

Самая популярная спортивная одежда - спортивные костюмы. Причем спортивные женские костюмы могут быть как комплектом из коротких курток, футболок, топов с облегающими брюками, бриджами или брюками свободного кроя.

Спортивные мужские костюмы - это свободные куртки и брюки. Для мужчин популярностью пользуются также футболки с надписью, шорты, куртки.

hello_html_503e3768.jpgМегаполис населяют активные деловые женщины, которым необходимо поддерживать хорошую спортивную форму. Посещения фитнес центра – уже почти обязательный пункт в недельном расписании современной женщины. Именно им адресована спортивная одежда для фитнеса, красивая и актуальная униформа для тех, кто всерьез заботится о собственном здоровье и имидже.

Как известно, красота не знает границ, а значит и спортивная одежда ничуть не хуже вечерней.

Женщинам хочется быть красивыми и здоровыми не только после, но и в процессе выполнения упражнений. Не нужно объяснять, что для женщины значит одежда. К выбору одежды для занятий фитнесом и спортом женщина подходит так же, как и к выбору вечернего платья. Удобная и красивая одежда приносит не меньше удовольствия, чем сами занятия спортом.

Создатели спортивной одежды стараются не отставать от современных тенденций моды.

Сейчас соседствуют два стиля - бельевой (когда одежда как бы имитирует нижнее белье) – топы, леггинсы, длинные лосины. Актуальны тайсы - лосины до коленей либо совсем-совсем короткие.



hello_html_799813f4.jpg

И мужской стиль, то есть несколько агрессивный. Появились широкие брюки с накладными карманами и заниженной талией. Для одежды последних сезонов характерны прорези, асимметричный крой, капюшоны.

Самый ходовой цвет "низа" - черный.


Вопрос к классу: Какие требования предъявляют к спортивной одежде?


hello_html_58a8a946.jpgОбучающиеся:

Качественная спортивная одежда, должна быть удобной и, главное, с хорошо и качественно прошитыми швами. Но это еще далеко не все. Сегодня спортивным вещам предъявляются очень высокие требования. Во-первых, ткань, из которой делают одежду, должна иметь особые свойства - не задерживать влагу, быть эластичной, обладать бактерицидными свойствами. Швы не просто должны быть крепкими, они не должны мешать во время упражнений. Спортивная одежда, как в принципе и вся остальная одежда, должна быть красивой.


Учитель технологии :

Вопрос к классу: К какой спортивной одежде предъявляют особые требования?


Обучающиеся: К спортивной форме, предназначенной для профессионального спорта.


Учитель технологии:

Спортивная форма для профессионального спорта - это особый вид спортивной одежды, которая специально разработана для активных и регулярных тренировок.

Именно поэтому она должна обладать особыми свойствами:

  • повышенной износостойкостью,

  • гигиеничностью,

  • гигроскопичностью,

  • эластичностью,

  • дышащими свойствами,

  • не сковывать свободу движений,

  • поддерживать оптимальный температурный режим,

  • должна быть легкой, удобной, мягкой и бесшумной.


Учитель технологии:

Вопрос к классу: Какая спортивная одежда предпочтительнее: из натуральных или синтетических тканей?




hello_html_42c428f3.jpgОбучающиеся: Спортивную одежду лучше изготавливать из натуральных тканей.

hello_html_23a1f25e.jpgУчитель технологии: Производители одежды для спорта уделяют большое внимание тканям. Это не удивительно, так как от качества материала, из которого сделана одежда, зависит не только внешний вид и долговечность, но и то, насколько комфортно в данной одежде. Сейчас выпускают материалы с поистине уникальными характеристиками.

hello_html_m7f119d1a.jpgЧто касается натуральных тканей, то, конечно, они обладают многими положительными качествами изначально благодаря своему происхождению. Натуральные ткани приятны для тела. Не электризуются. Но, в то же время, они моментально впитывают влагу и запах, "перестают дышать" и медленно сохнут, а значит, вы будете чувствовать себя не очень комфортно;

они быстро мнутся, выцветают, быстро растягиваются в области ворота, коленей и локтей и

теряют форму ( подвергаются деформации).

Натуральные ткани, хлопок и шерсть, используются в основном для пошива спортивной одежды, если она предназначена для малоподвижных зимних видов спорта, охоты и рыбалки – для таких видов активности, когда человек практически не потеет, а энергия, выделяемая от движения, идет на согрев.

Либо сочетают с небольшим добавлением синтетических волокон, которые позволяют устранить основные недостатки, делающие их неподходящими для пошива спортивной одежды.

hello_html_m3c74324f.jpgЧто же касается активных интенсивных занятий, да еще и летом, тут предпочтение отдается синтетическим тканям. Для многих это станет открытием.

Высокотехнологичные ткани, применяемые для пошива спортивной одежды, умеют многое: сохранять тепло или отводить лишнее, защищать от ветра и холода, «дышать» и испарять влагу. Кроме того, костюмы, сшитые из них очень легкие, долго носятся, не мнутся, быстро сохнут, их легко чистить.

Примеры тканей для спортивной одежды.

Наименование ткани: ткани для спортивной одежды Дазел трикотаж (POLY DAZZLE TRIKOT)

Состав: полиэстер

Производитель: Китай, Южная Корея




hello_html_md639a39.jpghello_html_m5813c98e.jpghello_html_2f451ec6.jpghello_html_2a9fe7f4.jpghello_html_m2ed15b6e.jpg


Дазел трикотаж (POLY DAZZLE TRIKOT) (франц. tricotage, от tricoter - вязать) - это вязаное полотно, полученное из полиэстеровых нитей путем образования петель и их взаимного переплетения.

Дазел трикотаж очень прочная, эластичная и износостойкая ткань. Она имеет долгий срок службы в течение, которого не теряет внешнего вида и формы. Дазел трикотаж практически не мнется и не выгорает на солнце. При этом это очень приятная на ощупь и комфортная ткань, обладающая воздухо- и паропроницаемостью.

Изделия из дазел трикотажа хорошо пропускают кислород и выделяемую телом влагу (пот). Поэтому эту ткань и выбирают те, кто придерживается активного образа жизни и занимается спортом.

Применение:

Ткани дазел трикотаж разработаны для пошива разнообразной спортивной одежды, спортивной (игровой) формы, аксессуаров и пр.

 Рекомендации по уходу:
Трикотаж рекомендуется стирать либо вручную в теплой воде без трения и выкручивания, либо в стиральной машине (режим деликатной стирки).
Сушить трикотажные ткани желательно в расправленном виде и гладить при температуре, соответствующей составу пряжи.


Наименование ткани: ткани для спортивной одежды Poly Taffeta (Таффета)

Состав: полиэстер

hello_html_m4ca3a61c.jpghello_html_21d44754.jpghello_html_4021ab1a.jpgПроизводитель: Китай, Южная Корея

hello_html_7b1ee601.jpg

Описание:
Poly Taffeta (Таффета) – это мягкая полиэфирная ткань с нанесенным покрытием. Poly - это обозначение полиэстера, т.е. ткань Poly Taffeta состоит из полиэстеровых волокон.

Полиэстеровая Таффета (Poly Taffeta) легкая, мягкая и приятная на ощупь ткань.



Благодаря покрытию она не пропускает пух и обладает водооупорной способностью. Полиэстеровая таффета практически не растягивается при намокании, хорошо защищает от ветра, быстро сохнет и обеспечивает отличный воздухообмен. Ткань термостойка и устойчива к действию ультрафиолетовых лучей.

Применение:

Ткани Poly Taffeta отлично подходят для производства городских пуховых изделий, ветровиков, тренировочных костюмов и пр.

 Рекомендации по уходу:
Изделия из ткани таффета рекомендуется стирать при t 40°С, с обычными полосканием и отжимом, гладить теплым утюгом (t до 110°С). Разрешена обычная химическая чистка. Запрещена сушка изделий в барабане, сухая чистка и отбеливание.


Наименование ткани: Сетка для спортивной одежды

Состав: полиэстер

Производитель: Китай, Южная Корея

hello_html_m481eefbd.jpghello_html_44abfb13.jpghello_html_m49c3d6ec.jpghello_html_180f0004.jpg



Описание:
Сетка для спортивной одежды – это трикотажное полотно с явно выраженными ячейками (отверстиями). Состоит из полиэстровых волокон. Сетка для спортивной одежды плотная, не растяжимая. Эта приятная на ощупь ткань не вызывает раздражений и имеет хорошие гигиенические характеристики.

Благодаря «ячеистой» структуре сетка хорошо пропускает кислород и влагу (пот), быстро сохнет. Сетка для спортивной одежды не требует особого ухода и долго сохраняет презентабельный внешний вид. Сетка для спортивной одежды применяется в спортивных изделиях для создания воздушной прослойки и улучшения вентиляции.

Применение:

Сетка для спортивной одежды применяется при производстве спортивной одежды (например – хоккейной и баскетбольной формы), одежды для отдыха, спортивных головных уборов, туристического снаряжения.

Рекомендации по уходу:
Сетка подкладочная не требует особого ухода и прекрасно переносит машинную стирку. Ткани такого типа не требуют глажки.





Учитель технологии:

Вопрос к классу: Вы обращали внимание на то, что в каждом виде спорта используется свой костюм и ткань . Почему ?


Ответ и рассуждения обучающихся.


ЛАБОРАТОРНО- ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.


Задание:

  • Провести исследование предложенных образцов тканей.

  • Определить в каких видах спорта могут использоваться предложенные вам образцы тканей.


Учитель физики: Как вы знаете, что все свойства тканей делятся на 4 группы:

  1. Геометрические;

  2. Оптические;

  3. Технологические;

  4. Физико-механические.

О физико- механических свойствах мы поговорим сегодня более подробно.

Вопрос к классу: какие свойства относятся к физико- механическим ?


Обучающиеся: сминаемость, воздухопроницаемость, теплопроводность, намокаемость, удлинение, прочность.


Учитель физики: перед вами ассортимент тканей, которые могут быть использованы для изготовления спортивной одежды. Ваша задача: определить, в каких видах спорта могут использоваться данные ткани.


Обучающиеся делятся на группы. Лабораторное оборудование находится на столе. Лабораторно- практическую работу обучающиеся проводят по инструкционной карте (приложение 1). Результаты заносят в таблицу (приложение 2). По окончании работы каждая группа анализирует свои опыты, делает выводы.


Учитель технологии подводит итог:


Итак, современная ткань для занятий спортом:

  • легкая, мягкая, приятная на ощупь (как хлопок);

  • не накапливает статического электричества;

  • впитывает влагу;

  • пропускает воздух, давая телу возможность дышать;

  • устойчива к выцветанию;

  • не сковывает свободу движения, эластична;

  • не доставляет хлопот при стирке и сушке: не садится, не вытягивается, не мнется.





Компании-производители спортивной формы постоянно работают над усовершенствованием процесса изготовления и над технологическим

содержанием самой спортивной формы. А крупные компании, одевающие олимпийских чемпионов постоянно демонстрируют свои последние достижения и технологические новинки.


В современных футбольных рубашках применяется так называемая "спортивная шерсть", которая представляет собой смесь натуральной шерсти и полиэстера. Натуральные волокна расположены ближе к телу, а искусственные — снаружи. В своё время, проблемой пота заинтересовались специалисты Adidas. В 2001 году учёные Университета Массачусетса разработали "самоочищающуюся" ткань. В новую биоактивную ткань были имплантированы бактерии, которые "переваривали" грязь, пот и запахи. Когда ткань становилась чистой, бактерии замирали от голода, а от новых загрязнений вновь оживлялись.

Если же форма шьется эксклюзивно для настоящей «звезды» большого спорта, то ткани могут разрабатываться даже индивидуально под него. Например, для теннисистов Марии Шараповой и Роджера Федерера конструкторами был создан специальный материал для пошива формы – «с цветком». Цветок проявляется на костюме и раскрывается спустя некоторое время, после того как спортсмен начинает потеть.

Взявший три золотых медали на Олимпийских играх в Сиднее (2000 г.)пловец Ян Торп, выступал в облегающем закрытом костюме "акулья шкура". Многие всерьез полагают что завоевать золото ему помогла спортивная форма - костюм Торпа был изготовлен персонально для него в соответствии с гидродинамическими требованиями.

Сегодня же многие ведущие производители спортивной экипировки предлагают супер-современные гидрокостюмы и одежду для профессионалов в разных видах спорта. Такие костюмы из неопрена предназначены не только для пловцов, но и для любителей серфинга, бординга и лыж. Неопрен толщиной 4 мм и специальные покрытия обеспечивают тепло и прочность костюма, эластичный нейлон делает из них вторую кожу, напоминающую кожу морских животных. Американская компания Speedo называет новый технологичный материал «быстрая кожа» (fastskin) и предлагает свою версию костюмов и купальников из него как для профессионалов, так и для любителей. Fastskin имитирует кожу акулы, скорость и маневренность которой объясняется наличием зубчиков на ее коже. Этот же принцип положен в основу fastskin.

Спортивная одежда и спортивная обувь уже давно вышла за пределы спорткомплексов. Желание жить более интересно и активно, заниматься спортом -- то, что всегда приходило на ум только в преддверии сезона отпусков, -- сегодня стало настоящим стилем жизни. Уставшие от жизни теперь не в моде. Модно быть здоровым, красивым и успешным.


Д/З: Учитывая свою спортивную деятельность составьте для себя коллекцию спортивной одежды.



Приложение 1.



ИНСТРУКЦИОННАЯ КАРТА



п/п

Свойства

Оборудование

Порядок выполнения

1.

Воздухо-

прони-

цаемость

Бумажный «султан», образцы тканей

Расположите образец ткани перед «султаном» и подуйте на ткань. По поведению «султана» определите воздухопроницаемость каждого образца.

2.

Теплопро-водность

Утюг, термометр, образцы тканей

Нагрейте утюг до t = 60 0 С. Вчетверо сложите образец ткани и, придерживая его термометром, положите на подошву утюга, предварительно определите начальную температуру термометра –t1.

Измерьте температуру через 15-20 сек. – t2. Вычислите t = t2 t1. По величине t сделайте вывод о теплопроводности тканей.

3.

Сминаемость

Секундомер, образцы тканей

Сжать образец ткани в руке и подержать его в таком состоянии 30 сек. (продолжительность действия внешней нагрузки). Подождите 30 сек. и посмотрите на образцы тканей. Сделайте вывод о сминаемости.

4.

Водопрони-цаемость

Стакан-2, воронка, мензурка, вода, образцы тканей

Поставьте воронку в стакан, сверху положите ткань и вылейте воду V = 10 мл. определите время протекания через ткань (t). Измерьте объём воды, которая протекла. Результаты измерения занесите в таблицу (t =…с., V = … мл.). Сделайте вывод о водопроницаемости образцов.

5.

Намокаемость

Стакан-2, воронка, мензурка, вода, образцы тканей

Выполните то же, что и в опыте № 4.

Вычислите V воды, в питавшейся в ткань. Полученный результат занесите в таблицу. Сделайте вывод о намокаемости ткани.

6.

Удлинение

Штатив, линейка, образцы тканей, грузы, неподвижный блок, нить

Подвесьте испытуемый образец ткани. Измерьте его длину без нагрузки ( l0, cм). Приложите силу F = 3 Н. Измерьте длину образца ( l 1 ) Вычислите удлинение ткани l = l1 l0, см. Полученный результат занесите в таблицу.





Приложение 2.



РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТОВ



п/п

Свойства

Образцы тканей

1

2

3


1.

Воздухо-

прони-

цаемость








2.

Теплопро-водность





3.

Сминаемость





4.

Водопрони-цаемость





5.

Намокаемость









6.

Удлинение





7.


ВЫВОДЫ









Интегрированный урок технологии, физики и физической культуры
  • Технология
Описание:

 Спорт сегодня на пике популярности, спортом занимаются все, это модно, стильно и современно.  И соответственно, одним из самых перспективных на сегодня является рынок спортивной и молодежной одежды.

 На данном уроке обучающиеся рассматривают ассортимент спортивной одежды, определяют значимые свойства тканей, используемых для изготовления спортивной одежды.

 Проводят исследование предложенных образцов тканей,  и определяют, в каких видах спорта могут использоваться предложенные образцы тканей.

 

Автор Мальцева Елена Витальевна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Технология
Подраздел
Просмотров 501
Номер материала 22191
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓