Главная / Другое / Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и экономике «В тылу» (Ко Дню Великой Победы)

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и экономике «В тылу» (Ко Дню Великой Победы)

Накануне Отечественной войны, когда угроза гитлеровской Германии против СССР стала ощущаться всё более, советское правительство приняло в качестве предупредительной меры «мобилизационный план» по боеприпасам на вторую половину 1941 года и на 1942 год, рассчитанный на военную перестройку промышленности на случай войны. Мобилизационный план устанавливал программу производства боеприпасов и определял программу перестройки промышленности и особенно машиностроения в случае нападения на СССР фашистских агрессоров. Мобилизационный план в первые же дни Отечественной войны был превращен в оперативное задание по развёртыванию производства важнейшей и наиболее массовой отрасли военной промышленности - производства боеприпасов. Машиностроение, металлургия и химическая промышленность начали форсированный перевод производства с мирной продукции на военную. Рост военного производства был обеспечен коренной перестройкой всей промышленности СССР на нужды Отечественной войны.


Процесс перестройки экономики осложняло вынужденное отступление Красной Армии. К ноябрю 1941 года враг захватил районы, где выплавлялось примерно 70 % чугуна, почти 60 % стали,- где была сосредоточена основная оборонная промышленность. В первом полугодии 1941 года было произведено около 792 тысяч винтовок и карабинов, а во втором полугодии 1941г. их производилось свыше 1,5 млн., автоматов 11 тыс.,143 тыс. пулеметов, орудий и минометов - 15,6 тыс. и 55,5 тыс., снарядов и мин - 18,8 млн. и 40,2 млн., соответственно [1, с.22-23].


В целях перестройки народного хозяйства СССР, которую проводил во главе со Сталиным Госкомитет Обороны, были проведены следующие мероприятия:


Во-первых, мобилизация производственных мощностей социалистической промышленности, рабочих и инженерно- технических кадров на нужды Отечественной войны. Промышленные предприятия были переключены на выпуск военной продукции. Прекращено производство ряда видов гражданской продукции в целях высвобождения производственных мощностей, рабочей силы и материальных фондов на нужды военного хозяйства. Коренные изменения произошли в промышленной продукции. Повысился удельный вес качественного проката в производстве металла, авиабензина в производстве нефтепродуктов и специальных химикатов в продукции химической промышленности, где наибольшее развитие получила азотная промышленность. Азот наряду с металлом является основой современной войны. Азот в качестве аммиака и азотной кислоты - непременный участник производства порохов и взрывчатых веществ. Несмотря на временное выпадение Донбасса с его развитой химической промышленностью и эвакуацию ряда химических предприятий Москвы и Ленинграда, в 1942 году в восточных районах было произведено крепкой азотной кислоты 252 тыс.т. и в 1943 году - 342 тыс. т. против 232 тыс. т., произведённых в 1940 году на всей территории СССР. Повысился удельный вес продовольствия и вещевого довольствия для Советской Армии в продукции пищевой и легкой промышленности. Рабочие и инженерно- технические кадры были перемещены в восточные районы страны; строительство в этих районах новых производственных мощностей было всемерно ускорено. Широко развернулись работы по усовершенствованию процессов производства, в частности освоены : производство специальных сталей в мартеновских печах, прокат броневого листа на блюмингах, производство феррохрома в доменных печах; массовое развитие получило производство в машиностроении. Перестройка машиностроения для нужд военного производства происходила за счёт вытеснения и ограничения производства гражданских машин. Сталелитейные и чугунолитейные базы машиностроительных заводов были перестроены на производство корпусов снарядов и мин. Производство мотоциклов перестроено на выпск стрелкового вооружения, производство тракторов перестроено на изготовление танков, производство часов переведено на выпуск взрывателей для снарядов. Авиационная промышленность осваивала производство новых скоростных истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков, вооружённых крупнокалиберными пулемётами, авиационными пушками и реактивными снарядами. Танковая промышленность переходила к освоению новых, теперь известных всему миру, средних танков Т-34 и современных первоклассных тяжёлых танков ИС. Промышленность вооружения набирала темпы для массового выпуска автоматического оружия, миномётов, современной артиллерии и осваивала производство реактивных снарядов.


Была пересмотрена специализация заводов машиностроения и производственная кооперация предприятий по линии поставки литья, поковок и полуфабрикатов. Производство танков в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года, т. е. за один год, увеличилось почти в 2 раза, несмотря на прекращение производства танков на Харьковском заводе в связи с эвакуацией, а также на Сталинградском заводе танкостроения. Производство танковых дизель-моторов в декабре 1942 года увеличилось по сравнению с декабрём 1941 года в 4,6 раза. Производство артиллерийских систем в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года увеличилось в 1,8 раза. Производство пулемётов в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года выросло в 1,9 раза. Выпуск винтовок увеличился на 55%, несмотря на эвакуацию крупнейших тульских заводов, производивших стрелковое вооружение. Почти заново было создано производство крупных 120-лш миномётов, производство которых увеличилось в декабре 1942 года по сравнению с декабрём 1941 года почти в 5 раз. Производство патронов нормальных и крупного калибра увеличилось по отношению к декабрю 1941 года более чем в 1,8 раза. Наиболее глубокая перестройка промышленности в пользу военного производства произошла в чёрной металлургии, которая освоила выпуск ряда новых трудоёмких и высоколегированных сталей для производства военной техники и увеличила в период Отечественной воины долю качественного проката в выпуске всего проката чёрных металлов в 2,6 раза. С тех пор развитие военной промышленности продолжалось непрерывно.


Во-вторых, мобилизация материальных ресурсов сельского хозяйства и труда колхозного крестьянства на обеспечение потребностей Советской Армии и городов, снабжающих фронт военной техникой. В довоенный период совхозы развились в крупные механизированные и высокоорганизованные сельскохозяйственные предприятия, неуклонно увеличивавшие производственные мощности, и играли огромную роль в сдаче государству зерна, продуктов животноводства и другой сельскохозяйственной продукции, что видно из следующих данных (тыс. т).


Таблица 1


Вид сельскохозяйственной продукции

1934 г.

1940 г.


Хлопок

45

131


Молоко

733

1 013


Зерно

2 424

3 674


Мясо (в пересчете на вес живого скота)

283

338


Шерсть

14

22




Проведена эвакуация скота, сельскохозяйственных машин и тракторов из районов, оккупированных немцами, и из прифронтовой полосы в восточные районы. Увеличены посевные площади зерна, картофеля и овощей в восточных районах, прежде всего на Урале, на Волге и в Западной Сибири.


Таблица 2 - Посевные площади всех сельскохозяйственных культур в колхозах и совхозах достигли следующих размеров (млн. га)

1928 год

1940 год


Вся посевная площадь

113,0

150,4


Все зерновые культуры


из них пшеница (озимая и яровая)

92,2


27,7

110,5


40,3


Технические культуры


В том числе:


Хлопчатник


сахарная свекла

8,6


0,97


0,77

11,8


2,07


1,23


Картофель и овоще-бахчевые культуры

7,7

10,0


Кормовые культуры

3,9

18,1




Как видим, рост посевных площадей и в целом, и по отдельным культурам был значительным. Существенно расширились посевные площади под техническими культурами, особенно под хлопчатником и сахарной свеклой.


Перемещены посевы технических культур в восточные районы. Получило всемирное развитие индивидуальное огородничество рабочих и служащих.


В- третьих, мобилизация и военная перестройка транспорта. Введен график перевозок, обеспечивающий первоочередное и скорейшее продвижение военных маршрутов. Ограничены пассажирские перевозки. Летом и осенью 1941 г. на встречных направлениях двигались два потока поездов. Военизирован железнодорожный и водный транспорт. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяжённости всех железнодорожных путей СССР. На транспорте введен военный дисциплинарный устав.


Таблица 3 - Грузооборот всех видов транспорта общего пользования составил (млрд. т км)


Вид транспорта

1917 год

1928 год

1940 год


Железнодорожный

63,0

93,4

415,0


Морской

2,0

9,3

23,8


Речной

15,0

15,9

35,9


Весь автомобильный транспорт (включая автомобильный транспорт необщего пользования и колхозов)

0,1

0,2

8,9


Нефтепроводный

0,005

0,7

3,8




В-четвертых, мобилизация строительных кадров и механизмов на строительство военных заводов и кооперированных с ними предприятий. Капитальные работы были сосредоточены на стройках военной промышленности, черной металлургии, электростанций, топливной промышленности, железнодорожного транспорта и на восстановлении в тыловых районах эвакуированных предприятий. Уменьшены размеры незавершенных строительных работ.


В-пятых, мобилизация рабочей силы, переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленности были мобилизованы на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы на предприятиях. К труду было привлечено неработающее население. Проведены массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. Организована подготовка новых кадров рабочих непосредственно на производстве. Сохранена сеть вузов и техникумов для воспроизводства технических кадров.


В-шестых, мобилизация продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов. Государственный розничный товарооборот был перестроен. Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства.


В-седьмых, мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Отечественной войны.


Повышен удельный вес военных расходов в государственном бюджете. Использована эмиссия как один из дополнительных источников финансирования военного хозяйства.


В-восьмых, перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил на нужды Отечественной войны. ЦК ВКП (б) повысил ответственность ЦК союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов партии в решении вопросов военного производства. В интересах фронта перестраивалась работа общественных организаций - профсоюзов, комсомола, усилия которых направлялись на развитие творческой инициативы в выполнении и перевыполнении производственных планов, подготовке квалифицированных рабочих. Созданы новые Наркоматы по военному производству, в том числе Наркомат минометного вооружения. За выполнением военных заказов организован оперативный контроль Государственного Комитета Обороны. Перестроена система планирования и снабжения военного хозяйства [2, с. 33- 37].


Под руководством партии в кратчайшие сроки и в невиданных масштабах было преобразовано более 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных,много научных институтов и лабораторий. Были преобразованы сотни заводов оборонной промышленности, в том числе 85 % авиационных предприятий, почти ѕ заводов вооружения, танковые заводы. К началу 1942 года было эвакуировано 10 млн. рабочих и служащих в восточные районы страны. К июню 1942 г. перебазированные заводы дали фронту свыше трех четвертей боевой техники, вооружения и боеприпасов. В 1942 году производство боевых самолетов было доведено до 21,5 тысячи против 12 тыс. в 1941 г.,почти в 4 раза увеличилось производство танков и было к концу 1942 г. доведено до 24,7 тыс.,орудий и минометов - до 285,9 тыс., против 71,1 тыс.. К ноябрю 1942 соотношение сил в боевой технике на советско-германском фронте начало изменяться в пользу наших войск.


В 1944 г. Красная Армия получила 29 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий и превосходила немецко-фашистскую армию по артиллерии - почти в 2 раза, по танкам и САУ - в 1,5 раза, по самолетам - почти в 5 раз.


Эта военная перестройка народного хозяйства СССР была проведена под руководством Сталина в течение второго полугодия 1941 года и первого полугодия 1942 года. Военная перестройка народного хозяйства СССР нашла свое выражение в военно-хозяйственных планах. Через неделю после начала Отечественной войны советское правительство приняло первый план военного времени - «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года. Этот план является одной из первых попыток перестроить народное хозяйство СССР и перевести социалистическую экономику на рельсы военной экономики. В мобилизационном народнохозяйственном плане на III квартал 1941 года программа производства военной техники по сравнению с планом, принятым до войны, была увеличена на 26%. Объём капитальных работ уменьшен, причём сокращение капитальных работ было связано прежде всего с перераспределением металла в пользу военного производства. Утвержден список ударных строек, в который вошли военные предприятия, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. В плане предусматривалась концентрация капитальных работ и материальных ресурсов на строительстве оборонных предприятий в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Погрузка на железных дорогах была сохранена в довоенном объёме лишь для угля, нефтепродуктов, металла и зерна, так как в связи с ростом военных перевозок гарантировать выполнение плана по остальным хозяйственным грузам было невозможно. План розничного товарооборота снижен на 12%, что было вызвано уменьшением рыночного фонда товаров в пользу Советской Армии. Из 22 тыс. металлорежущих станков отечественного производства, предусмотренных к производству квартальным планом, около 14 тыс. станков было выделено предприятиям Министерств боеприпасов, вооружения и авиационной промышленности. Мобилизационный план III квартала 1941 года повернул народное хозяйство на службу Великой Отечественной войне. Однако опыт показал, что этот поворот оказался недостаточным

Интегрированное внеклассное мероприятие по истории и экономике «В тылу» (Ко Дню Великой Победы)
  • Другое
Описание:

Накануне Отечественной войны, когда угроза гитлеровской Германии против СССР стала ощущаться всё более, советское правительство приняло в качестве предупредительной меры «мобилизационный план» по боеприпасам на вторую половину 1941 года и на 1942 год, рассчитанный на военную перестройку промышленности на случай войны. Мобилизационный план устанавливал программу производства боеприпасов и определял программу перестройки промышленности и особенно машиностроения в случае нападения на СССР фашистских агрессоров. Мобилизационный план в первые же дни Отечественной войны был превращен в оперативное задание по развёртыванию производства важнейшей и наиболее массовой отрасли военной промышленности - производства боеприпасов. Машиностроение, металлургия и химическая промышленность начали форсированный перевод производства с мирной продукции на военную. Рост военного производства был обеспечен коренной перестройкой всей промышленности СССР на нужды Отечественной войны.

Процесс перестройки экономики осложняло вынужденное отступление Красной Армии. К ноябрю 1941 года враг захватил районы, где выплавлялось примерно 70 % чугуна, почти 60 % стали,- где была сосредоточена основная оборонная промышленность.
Автор Капин Артем Витальевич
Дата добавления 09.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 114
Номер материала MA-066777
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы