Главная / Русский язык и литература / Интеграция на уроках русского языка

Интеграция на уроках русского языка

Образование сегодня направлено на формирование интеллектуально развитой личности с целостным гармоничным мировоззрением, с пониманием глубины связей явлений и процессов окружающего мира. В свете современных задач всестороннего развития личности школьника на базе общего среднего образования принципиально важное, социально – педагогическое значение приобрела проблема интеграции и межпредметных связей. Интеграция между учебными предметами не отрицает предметной системы, а, наоборот, совершенствует её и позволяет углубить взаимозависимость между различными дисциплинами.

В методической, психолого – педагогической литературе выделяют следующие элементы интеграции:

1) внутрипредметные связи – синтез понятий внутри отдельного учебного предмета;

2) межпредметные связи – объединение фактов, понятий, принципов двух и более дисциплин.

Необходимо обозначить и особенности отбора содержания при интеграции – интеграция материала из традиционных, классических предметов и включение в интеграцию нового для школы содержательного материала. На перекрёстке этих подходов могут быть и разные результаты:

а) появление абсолютно новых предметов (курсов);

б) разработка новых спецкурсов, обновляющих содержание внутри одного или нескольких предметов;

в) создание отдельных блоков уроков, объединяющих материал одного или ряда предметов, существующих параллельно с уроками учебной программы;

г) проведение разовых интегративных уроков.

Интегрированные уроки являются эффективной формой, используемой для систематизации знаний в современной школе, так как на данных уроках осуществляется синтез знаний различных учебных дисциплин. В результате этого образуется новое качество, представляющее собой неразрывное целое, достигнутое широким и углубленным взаимопроникновением этих знаний.

Цель интегрированного урока – дать учащимся всесторонние (углубленные и расширенные) знания о предмете изучения, его целостную картину.

Интегрированный урок имеет психологическое преимущество: пробуждает интерес к предмету, снимает напряженность, неуверенность, помогает сознательному усвоению подробностей, фактов, деталей, тем самым обеспечивает формирование творческих способностей учащихся, так как позволяет внести не только учебную, но и исследовательскую деятельность.

Понятия «интеграция» и «межпредметные связи» нельзя считать синонимами, так как их связи выстраиваются по схеме «целое – часть» и последнее является органичной составляющей первого.

Межпредметные связи в процессе обучения выступают в качестве существенного автора активизации учебно – познавательной деятельности учащихся. На мой взгляд, межпредметные связи на первоначальных этапах их включения в познавательную деятельность ученика играют роль ситуационного или пускового, побуждающего стимула. Решая межпредметные познавательные задачи, ученик направляет свою активность либо

на поиск неизвестных отношений, в которых находятся известные предметные знания, либо на формирование новых понятий на основе установленных конкретных межпредметных связей. Знания, полученные в результате предшествующего опыта усвоения межпредметных связей, становятся регуляторами познавательной активности побуждающего стимула.

Межпредметные связи в обучении вносят элементы творчества в мыслительную деятельность ученика, а также элементы репродукции и поиска, проявляющиеся в познавательной деятельности. Следует отметить, что на основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес учащихся к предмету.

Повышение творческого потенциала межпредметных связей достигается путём обучения обобщённым способам познавательной деятельности, позволяющим решать новые задачи с опорой на общие ориентиры, характерные для целого класса явлений.

Открытия, которые делают ученики при решении межпредметных познавательных задач, оказываются более весомыми и субъективно более значимыми, чем при стандартной предметной деятельности. В связи с этим повышается и ценность нового межпредметного вида познавательной деятельности, укрепляется потребность в ней.

Русский язык связан со всеми школьными дисциплинами, поскольку язык является необходимым средством выражения по всем предметам. Он отражает все стороны действительности и без овладения языком невозможна никакая мыслительная деятельность. Наличие такой связи бесспорно. В цепочке «русский язык – другие предметы» эта связь устанавливается не только для русского языка, но и для других учебных предметов, так как язык в качестве орудия познания является одним из решающих условий усвоения учащимися знаний по любому предмету.

Русский язык как предмет школьного образования – явление многоаспектное, и контакты его с другими предметами обнаруживаются не только в содержании. Связь между предметами выражается также и в том, что один предмет служит как бы инструментом при решении вопросов и задач в другом предмете.

Таким предметом для русского языка является, например, математика. Связь русского языка и математики является строго фиксированной, закрытой. Реализация ее особенно актуальна в тех разделах, материал которых легче всего поддаётся формализации.

Связь русского языка с математикой прослеживается в таких типах заданий, как, например, выписать из учебника математики, найти в учебнике математики примеры научных определений, которые построены по определённым моделям.

Контакты между русским языком и другими предметами устанавливаются и в организационно – методическом плане. В данном случае имеются в виду организационные формы обучения, характерные для разных школьных дисциплин, как базы для устных и письменных работ на уроках русского языка. Таковы задания: составление примеров, ответы на вопросы, сочинения по личным впечатлениям.

Наиболее распространённой является интеграция русского языка с литературой, историей, изобразительным искусством, музыкой. Эти связи основываются на интеграции не только двух предметов, но даже больше.

Для осуществления межпредметной связи «русский язык – история» предлагается привлечь сведения по истории лингвистики и историографии, выявить зависимость развития словарного состава от развития общества, также может быть необходим историко – лингвистический комментарий и экскурс в историю отдельных слов. На выявление межпредметных связей этого типа предлагаются задания следующего характера:

1) При работе со способами объяснения лексического значения слов в 5 классе ученикам предлагается объяснить лексическое значение слов археология, хронология, астрономия. Рассказать о том, почему эти термины используются в курсе истории Древнего мира. А так же по этимологическому словарику установить происхождение указанных слов.

2) Списать текст, вставляя пропущенные буквы. Сравнить способ подачи материала с текстами параграфов учебника истории.

Связь уроков русского языка с уроками музыки основывается на эмоционально – экспрессивной общности изучаемого материала.

При сочинении – описании предметов в 5 классе предлагается использование вальса – шутки «Музыкальная табакерка» Анатолия Константиновича Лядова. Подготовительной работой к такому уроку будет изложение (устное, выборочное) по фрагменту рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Жильцы старого дома». После прослушивания музыки учитель вместе с учениками обсуждает музыкальные впечатления: Понравилась ли вам музыка? Какое настроение она у вас вызвала? Как относится к игрушке композитор?

Интересно можно построить урок по теме «Сочинение по картине Петра Петровича Кончаловского «Сирень»». Дополнением к картине служит музыкальная пьеса Сергея Васильевича Рахманинова «Сирень».

Такие уроки способствуют глубокому проникновению учащихся в слово, в мир красок и звуков, помогают формированию грамотной устной и письменной речи учащихся, её развитию и обогащению, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы. Интеграция трех предметов является средством интенсификации урока, расширяет его информативную ёмкость, способствует развитию интереса к предметам, к изучаемому курсу, повышает творческий потенциал учащихся.

Межпредметные связи как элемент урока могут использоваться учителями на разных этапах работы, где решается определённая познавательная задача, требующая привлечений знаний из других предметов. Межпредметные связи – важнейший фактор оптимизации процесса обучения, повышения его результативности. Особое значение они имеют для эффективного использования организационных форм обучения, а также перестройки всех звеньев учебно – воспитательного процесса. Такая перестройка направлена на формирование активной позиции ученика на основе образовательных, развивающих и воспитывающих функций обучения.

Интеграция на уроках русского языка
  • Русский язык и литература
Описание:

Образование сегодня направлено на формирование интеллектуально развитой личности с целостным гармоничным мировоззрением, с пониманием глубины связей явлений и процессов окружающего мира. В свете современных задач всестороннего развития личности школьника на базе общего среднего образования принципиально важное, социально – педагогическое значение приобрела проблема интеграции и межпредметных связей. Интеграция между учебными предметами не отрицает предметной системы, а, наоборот, совершенствует её и позволяет углубить взаимозависимость между различными дисциплинами.

Автор Кухтова Юлия Игоревна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел
Просмотров 840
Номер материала 10673
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓