Главная / Директору-завучу / «Интеграция как способ формирования метапредметных компетенций»

«Интеграция как способ формирования метапредметных компетенций»

«Интеграция как способ формирования метапредметных компетенций»

Диапазон исследования: система урочной деятельности – внеурочной деятельности.

Условия возникновения проблемы:

  1. Появление ФГОС, определяющего новые требования к образовательным результатам (результаты метапредметные, предметные, личностные).

  2. Изменение требований к современному уроку и технологическим условиям его проведения в соответствии с новым ФГОС.

  3. Работа в творческой группе по разработке и реализации модели интегративного обучения (интеграция нескольких предметов в рамках одного урока, ориентация на метапредметные образовательные результаты).

Актуальность

В последнее десятилетие в России произошли существенные социальные и экономические перемены. В этих условиях проводимая модернизация экономики и общественных институтов потребовала новых подходов к подготовке активного, думающего человека, способного творчески подходить к решению задач, обладающего установкой на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, способного на сотрудничество в условиях глобализации. Интеллект и творческий потенциал человека превращаются в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности.

Поэтому на современном этапе развития общество требует от школы внедрения в учебный процесс новых форм и технологий обучения, постоянного повышения квалификации преподавателей, использования на уроках интегрированных форм обучения и осуществления метапредметных связей.

В связи с этим, особую актуальность сегодня приобретают педагогические подходы и технологии, ориентированные не столько на усвоение учащимися знаний, умений и навыков, сколько на создание таких педагогических условий, которые дадут возможность каждому из них понять, проявить и реализовать себя (развить свою социальную и личностную компетентность). На сегодняшний день детей интересуют знания, которые они смогут применять ежедневно уже сейчас, а затем и во взрослой жизни.

Интеграция вопросов из различных учебных дисциплин и объединение в одном задании знаний из разных областей является реализацией метапредметных связей в обучении. Именно они наиболее эффективно решают задачу уточнения и обогащения конкретных представлений, учащихся об окружающей действительности, о человеке, о природе и обществе и на их основе - задачу формирования понятий, общих для разных учебных предметов, которые являются объектом изучения разных наук. Усваивая их на одном уроке, ученик углубляет свои знания о признаках опорных понятий, обобщает их, устанавливает причинно-следственные связи.

Острая необходимость внедрения метапредметного подхода в массовую образовательную практику связана с тем, что традиционные средства и способы педагогической работы не позволяют сделать обучение в школе адекватным уровню развития других сфер практики, в первую очередь промышленности. Он, метапредметный подход, предполагает такую переорганизацию предметного образования, при которой получилось бы транслировать необходимое содержание не как сведения для запоминания, но как знания для осмысленного использования.

В Концепции модернизации Российского образования и  Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» в качестве приоритетных направлений обозначен переход к новым образовательным стандартам. Которые, в свою очередь,   подразумевают вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику  развитие способности учащегося самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение, оценку.  

В настоящее время определяющая тенденция познавательного процесса – интеграция, так как именно она позволяет создать условия для формирования метапредметных компетенций обучающегося.


Методология исследования

Метапредметность как способ формирования мышления обеспечивает формирование целостной картины мира в сознании ребенка.

Метапредметность – принцип интеграции содержания образования.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы действий – познавательные, коммуникативные – и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию. Универсальные способы действий осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Метапредметное задание включает в себя объединение ради решения одной проблемы, ради познания одного объекта или предмета, когда метапредметная связь обнаруживается на уровне метапонятий («Человек», «Природа», «Время», «Движение», «Познание», «Развитие» и т.д.).

Метапредметная проблемная ситуация – спровоцированное (созданное) учителем состояние интеллектуального затруднения ученика, когда он обнаруживает, что для решения поставленной перед ним задачи ему недостаточно имеющихся предметных знаний и умений, и осознает необходимость их внутри- и межпредметной интеграции.

Метапредметные компетенции:

  • ориентация учащихся в различных областях;

  • общеучебные умения информационно-логического характера;

  • организация собственной учебной деятельности;

  • основные универсальные умения информационного характера;

  • использование средств информационных и коммуникационных технологий;

  • принятие решений и управление;

  • формирование навыков исследовательской деятельности;

  • взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Корни же процесса интеграции лежат в далеком прошлом классической педагогики. Великий дидактик Ян Амос Коменский подчёркивал: "Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи".

Исходя из того, что «Интегрировать – это значит объединять в одно целое», необходимо помнить, что интеграция возможна только при ряде условий:

- близости изучаемой, исследуемой темы;

- совпадении объекта изучения;

- наличии общих методов.

Интегрированный урок дает возможность формировать знания об окружающем мире и его закономерностях в целом, преодолев дисциплинарную разобщенность научного знания, а так же усилить внутрипредметные и межпредметные связи в усвоении рассматриваемых дисциплин.

Интегрированный урок могут проводить два учителя-предметника, но есть возможность проведения таких уроков и одним учителем. На таких уроках учитель ставит две цели двух предметных областей, при этом одна цель (задача) продолжает другую.

Преимущества интегрированных (бинарных) уроков:

  • способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;

  • в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать, выводы; интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;

  • не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности;

  • интеграция является источником нахождения связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах,

  • интегрированные уроки позволяют систематизировать знания,

  • формируют в большей степени общеучебные умения, навыки и рациональные навыки учебного труда, как следствие и метапредметные компетенции,

  • способствуют росту профессионального мастерства учителя, так как требуют от него владения методикой интенсификации учебно-воспитательного процесса, осуществления деятельностного подхода в обучении.

Методы интегрированного обучения:

- активное использование знаний, полученных на уроках по другим предметам (привлечение понятий, образов, представлений из других дисциплин);

- рассмотрение комплексных проблем, которые по самой своей сути требуют привлечения знаний из разных предметов (например, экология);

- исследовательский метод (учащиеся самостоятельно сопоставляют факты, суждения об одних и тех же явлениях, событиях, устанавливают связи и закономерности между ними, применяют совместно выработанные учебные умения).

Интегрированные задания и задания на интегрированных урока выполняются учениками с большим интересом. Объясняется это прежде всего тем, что дети сами выбирают траекторию выполнения поставленной задачи. В данном случае дети больше занимаются самостоятельно, что развивает у них умение выбирать соответствующие технологии поиска информации, умение сравнивать преимущества и недостатки различных источников информации, создавать и использовать должные модели и процедуры изучения и обработки информации.

Говоря о методологической значимости интегрированных заданий, следует отметить, что для современного выпускника важно умение представлять информацию в различных видах и формах, умение строить схемы и модели, умение делать анализ на основе наблюдений и сравнений, умение быстро обрабатывать большой объем информации, четко и ясно выражать свои мысли.

При такой постановке вопроса, когда на первый план выдвигается задача освоения современной методологии приобретения знаний о мире и о себе, информатика из вспомогательной дисциплины превращается в фундаментальную научную дисциплину. Она формирует целостное мировоззрение, характеризующееся осознанием мира как единой системы энергоинформационных процессов.


«Интеграция как способ формирования метапредметных компетенций»
  • Директору-завучу
Описание:

В последнее десятилетие в России произошли существенные социальные и экономические перемены. В этих условиях проводимая модернизация экономики и общественных институтов потребовала новых подходов к подготовке активного, думающего человека,  способного творчески подходить к решению задач, обладающего установкой на рациональное использование своего времени и проектирование своего будущего, способного на сотрудничество в условиях глобализации. Интеллект и творческий потенциал человека превращаются в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности.

На современном  этапе развития общество требует от школы  внедрения в учебный  процесс новых форм и технологий обучения, постоянного повышения квалификации преподавателей, использования  на уроках интегрированных форм обучения и осуществления метапредметных связей.

Автор Ермакова Татьяна Ивановна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 1764
Номер материала 49881
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓