Главная / Иностранные языки / Интеграция проблемного и информационного Подходов в обучении на уроках английского языка

Интеграция проблемного и информационного Подходов в обучении на уроках английского языка

Е.В. Винтоняк

учитель английского языка

МБОУ «СШ №21»

Интеграция проблемного и информационного подходов в обучении на уроках английского языка

Тот, кто учится не размышляя,

впадет в заблуждение.

Тот, кто размышляет,

не желая учиться,

окажется в затруднении.

Конфуций


ХХI век - век технологий. Действительно, ни одна конкурентоспособная сфера жизни человека сегодня не может обойтись без высоких технологий. Это особо должно касаться сферы образования. Современные образовательные технологии и подходы в обучении, также как и все высокие технологии, должны быть основаны на следующих принципах:

принцип гуманности - должны улучшать качество жизни людей, например, качество образования.

принцип эффективности - должны быть результативными, т.е. должны давать гарантированные результаты уже в течение 5 лет их применения.

принцип наукоемкости - должны иметь серьезное научное обоснование, отраженное в монографиях и докторских исследованиях, а также должны иметь научное сопровождение в процессе их применения, чтобы исключить возможность искажения.

принцип универсальности - должны иметь широкое применение, например, одна и та же технология должна быть применима для преподавания разных учебных предметов, должна быть пригодна для разных ступеней обучения, а также для обучения детей с разным уровнем развития.

принцип интегрированности - должны быть взаимосвязаны и взаимообусловлены и тем самым должны дополнять и усиливать друг друга1.

Под проблемным подходом в обучении понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению. В результате происходит приобретение ЗУН учащимися, усвоение способов самостоятельной деятельности, формирование поисковых и исследовательских умений и навыков, развитие познавательных и творческих способностей.


Информационный подход в обучении следует рассматривать, как  сложную систему процессов переработки информации, которые могут осуществляться как последовательно, так и параллельно, как с использованием информационно-коммуникационных технологий, так и без них.

По мнению Е.В. Ковалевской поскольку проблему мы ищем в информации, а новую информацию создаем через постановку и решение проблем, постольку проблемный и информационный подходы – это часть единого целого, или – «две стороны одной медали». Информационный подход отвечает за содержание обучения, а проблемный – за процесс обучения.


Рассмотрим, как принцип интегрированности реализуется в процессе применения проблемного и информационного подходов в обучении с целью формирования и совершенствования навыков говорения в 5 классе по теме: «Летние каникулы» (Students bookEnjoy English-5” М.З. Биболетова).


Делая акцент на развитие речевых навыков и умений, предлагаем согласно принципу интегрированности перевести содержание урока (языковой и речевой материал) на платформу проблемности, т.е. проблематизировать учебные задачи.

В начале изучения темы ученикам была предложена проблема, личностно-значимая для каждого ученика, создающая условия для коммуникации, подводящая учащихся к теме урока. Она вызвала интерес школьников, заинтриговала, послужила мотивацией к активной деятельности.

Ещё на перемене учеников заинтересовал слайд личными фото учителя , демонстрирующими его умения и таланты садовода-огородника. Увидев их, учащиеся наперебой задавали учителю вопросы: Это Ваш огород? Это всё вырастили Вы? И всё это Вы сами приготовили? и т.д. Учитель не торопится отвечать, а предлагает задать все интересующие ребят вопросы на уроке, соответственно не на родном, а на иностранном языке. Ребята с нетерпением ждут начала урока и сразу после оргмомента задают учителю свои вопросы: Is it your dacha? Are the vegetables from your garden ?Did you make jams yourself? Did you spend your summer holidays at your dacha ? В ходе обсуждения, дети самостоятельно подошли к теме урока. Проблемная ситуация способствовала созданию положительного настроя с самого начала  урока.

Выстраивая учебно-познавательный процесс в формате проблемно-информационного подхода учитель целенаправленно создает проблемные ситуации, включающие противоречие, задачи с недостаточными или избыточными данными, знаково – символическими средствами и др. Результатом решения проблемы являются самостоятельно добытые учащимися субъективно новые знания.

Например, для описания популярных видов деятельности во время летних каникул ученикам предлагается игра «Закончи предложение» на основе вопросно-ответного взаимодействия, направленного на актуализацию знаний и активизацию речемыслительной деятельности. Чтобы сделать задание посильным для всех учащихся, заранее готовятся смысловые и языковые опоры: лексические единицы и речевые клише.

Учитель произносит начало предложения, бросает мяч ученику; ученик ловит, произносит конец предложения и возвращает мяч учителю.

Использование игровых приемов активизирует учебный процесс и делает его более увлекательным.

С целью развития коммуникативных и познавательных умений на основе языковых и социокультурных знаний, привития навыков групповой работы и воспитания в духе патриотизма, ученикам было предложено интересное задание в формате «поговорка-пазл» ‘‘ East or West , home is best’’. Чтобы снять, определённые трудности в понимании лексических единиц на слайдах были представлены смысловые опоры в виде компаса. На основе рассуждений и доказательств учащиеся выбирали правильный смысл высказывания в рамках заданного контекста ( Choose the correct meaning:1.Holidays in different countries are the best! 2.My country is the most interesting and pleasant for my holidays!) , учились связному построению иноязычного высказывания.

Для развития личностной активности и умения применять полученные знания в нестандартной ситуации ученикам было предложено задание, ориентированное на использование речевого материала в персональных творческих проектах: change the key (main) word in the proverb and create original captions under the pictures (they may be used as a title for your project).

Ребята с удовольствием работали в группах: искали ключевое слово в поговорке, в соответствии с картинкой видоизменяли его, получив оригинальные заголовки для будущих проектов и надписи для иллюстраций: ‘‘East or West , Sochi is best’’ , ‘‘East or West , my country is best’’ ,‘‘East or West , my dacha is best’’.

Чтобы учебно-познавательный процесс стал творческой деятельностью, а ученик- ученым-исследователем полезно использовать задания со знаково – символическими средствами. Информация, передаваемая знаками и символами, интригует, создаёт проблемную ситуацию, психологический дискомфорт, который побуждает к действию по поиску способа ее разрешения, является мощным стимулом деятельности.

Для проверки понимания прочитанного ребятам было предложено задание, призванное научить их использовать знаково – символические средства. : What do the symbols mean? - 25 .09.2012 *500* 2014 C:\Users\home\Desktop\Downloads\сочи.jpg( до начала Олимпийских игр осталось пятьсот дней). Задание вызвало большой активизирующий эффект. Затем ученики с удовольствием работали в парах «шифруя» информацию на английском языке с помощью знаков и символов. Значение знаково-символического развития детей, начиная уже с первых классов, педагогика признает безапелляционно.

Л.С.Выготский считал, что овладение новыми средствами (т.е. знаками, символами) переводит детей на более высокий уровень интеллектуального развития.


Как видим, проблемный и информационный подходы в обучении взаимосвязаны и взаимообусловлены, взаимообогащают и усиливают друг друга. Интеграция проблемного и информационного подходов в обучении способствует развитию творческих способностей, стимулирует речемыслительную деятельность, учебно-познавательную мотивацию и делает процесс усвоения знаний эффективным и увлекательным.



Литература


1.Ковалевская Е.В. Проблемно-информационный подход в современном образовании // Реализация проблемного и информационного подходов к обучению в условиях модернизации российского образования: Материалы XI Московской международной конференции «Образование в XXI веке – глазами детей и взрослых» (18-19 марта 2011 г.): Сборник статей / Отв.ред Е.В. Ковалевская. – М.: Издательство «Спутник +», 2013. – С 60 – 62.

2.Юнина Е.А. Учебно-методическом пособие «Педагогическая психология: социально-личностное образование» -Пермь: ПРИПИТ, 2004. -92 с.

3. Зуева М.Л. Возможности использования адаптивной системы обучения для формирования ключевых компетенций // Ярославский педагогический вестник. 2005. № 2 (43). С. 87-92.

4. Салмина Н.Г. Знак и символ в обучении.Издательство Московского

Университета,1988 // Источник информации - http://www.twirpx.com/file/113837/



1 Юнина Е.А. Учебно-методическом пособие «Педагогическая психология: социально-личностное образование» -Пермь: ПРИПИТ, 2004. -92 с.


Интеграция проблемного и информационного Подходов в обучении на уроках английского языка
  • Иностранные языки
Описание:

Успешное обучение вообще, и иностранным языкам в особенности, немыслимо без познавательной активности и самостоятельной деятельности учащихся. Основоположник педагогической науки Ян Амос Каменский писал: «Руководящей основой нашей дидактики пусть будет: исследование и открытие метода, при котором учащихся меньше бы учили, учащиеся больше бы учились». В связи с этим думается, что интеграция проблемного и информационного подходов в обучении позволяет превратить урок иностранного языка в дискуссионный, исследовательский процесс, в котором решаются интересные, значимые и доступные учащимся проблемы, ориентирует школьников на реальный практический результат и применение полученных знаний на практике.

Автор Винтоняк Елена Викторовна
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 32
Номер материала MA-068250
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓