Главная / Классному руководителю / Инструктаж по технике безопасности. 5 класс.

Инструктаж по технике безопасности. 5 класс.

Классный руководитель: Белова Т.Н.

Инструктаж по технике безопасности (ПДД и т.д.):

  1. Приняла из начальной школы класс(5а), в рамках начала работы в данном направлении (для опоры в дальнейшем) провела классный час «География безопасности»(9.09.06 г.). В рамках классного часа провела первичный инструктаж по технике безопасности. План инструктажа прилагается.

Цель инструктажа: определить в беседе с детьми зоны повышенной опасности в посёлке и сформулировать правила действий в чрезвычайной ситуации.

Причина инструктажа: в посёлке в течение первой недели сентября наблюдается резкое повышение количества случаев детского травматизма.

Задачи инструктажа:

- обсудить основные этапы маршрутов детей;

- определить наиболее опасные места и причину их опасности;

- сформулировать правила поведения при чрезвычайной ситуации;

Рефлексия: попросить детей сделать выводы (о чём шла речь, почему этот разговор был необходим?).

Приложение к классному часу:

- материалы рабочей тетради для 5 класса «Безопасность: человек в экстремальных ситуациях– 1»(М., 1995 г.);

- игровая таблица «Крестики – нолики безопасности» (оформляется и заполняется по ходу беседы) (вариант ниже был предложен детьми):

п.-п.

Объект

Причина: люди!

Причина: техника!

Причина: другие источники опасности!

1

Дорога


+


2

Магазин

+



3

Территория вокруг бывшей школы, парк

+


+(например, животные и т.д.)

4

Река (в том числе пляжная территория)

+


+(например, неправильное поведение при купании и т.д.)

5

Рынок

+



6

Детские площадки



+(например, их аварийность и т.д.)

7

Улица (в том числе стадион)

+

+

+(например, животные и т.д.)

8

Разрушенные здания



+(например, их аварийность и т.д.)

9

Пешеходный мост через лог



+(например, их аварийность и т.д.)

10

Школа

+

+

+( например, пожар и т.д.)

11

Железнодорожный переезд


+








Конечно, эта таблица примерная и далеко не полная. Такой она получилась в ходе обсуждения. «Знать» и «бояться» - разные вещи. Инструкции по безопасности не учат страху, а помогают быть внимательными там, где это необходимо, учат правильно действовать в чрезвычайных обстоятельствах – это и есть география безопасности. Мы с детьми на этом классном часу детально обсудили как возможную опасность, так и необходимые действия, чтобы её избежать (обсуждение было очень активным).

* выдержка (как эпиграф) из книги Яцека Палкевича «Выживание в городе»: «Часто пребывание в городе более опасно, чем в диких и безлюдных местах. Город – средоточие контрастов, и рядом с цивилизованной жизнью здесь могут существовать и полуварварские явления… При виде новостей такого рода совершенно непроизвольно хочется спросить себя: как же вести себя в этих каменных джунглях?» Классный час построен на сформулированных Я. Палкевичем «правилах безопасности жизни»: первое – предвидеть опасность; второе * по возможности избегать её; третье – при необходимости – действовать.

Для справки учителю и детям: Я.Палкевич – известный итальянский путешественник; в одиночку переплыл на шлюпке Атлантический океан; исходил тысячи километров по Амазонии, Сахаре, Сибири, Монголии; был телохранителем Папы Римского; считает современный город самым опасным местом для человека.

Резюме: этот (данный) классный час позволяет в дальнейшем именно повторять предложенные здесь знания и навыки.

  1. В течение учебного года и все последующие, до выпуска своего класса (с 2006-2007 учебного года) проводила плановые повторные инструктажи по технике безопасности, которые дополняла (к официальным приказам и инструкциям) составленными совместно с детьми памятками;

  2. Учебные тревоги, проводимые официально в учебном заведении, хорошо дополняют эту работу с детьми любого возраста (при условии, что такая работа проводится именно в системе и на протяжении всех лет обучения с каждым ребёнком не ради «галочки», а с целью защиты).

Инструктаж по технике безопасности. 5 класс.
  • Классному руководителю
Описание:

Предлагаю свой вариант первичного инструктажа по технике безопасности для 5 класса (точка опоры для всей последующей работы с классом в системе). Апробировано на собственном классе (выпуск 11 класса - 2013 год). Можно использовать в начальных классах. Активная форма занятия - используется принцип игры "Крестики-нолики" (упрощенный вариант). Инструктаж стал основой классного часа "География безопасности". В качестве инструмента дальнейшей работы выступали не столько официальные приказы и инструкции, сколько  наши собственные памятки поведения и журнал для инструктажа.

Автор Белова Татьяна Николаевна
Дата добавления 08.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 2731
Номер материала 46179
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓