Главная / Иностранные языки / Иностранный язык как образ жизни учащихся

Иностранный язык как образ жизни учащихся

Иностранный язык как образ жизни учащихся
  • Иностранные языки
Описание:

гИностранный язык как образ жизни учащихся

Сегодня мы являемся свидетелями того, как иностранный язык становится востребованным. Все большее число людей изучают иностранные языки и широко используют эти навыки в практической деятельности. Вполне очевидно, что развивать и совершенствовать английский только на уроке недостаточно! Для того чтобы иностранный язык стал образом жизни, надо выносить его за рамки классно-урочной деятельности, активно развивать внеклассную деятельность, формы дополнительного образования.

Вот уже в течение четырех лет в г.Чайковский Пермского края силами районных методических объединений учителей английского, немецкого и французского языка организуются и проводятся разнообразные конкурсы на иностранном языке, в которых учащиеся принимают участие с большим удовольствием.

Началом конкурсного движения стал муниципальный конкурс чтецов на немецком языке, организованный учителями немецкого языка совместно с администрацией Чайковского городского поселения  в апреле 2011 года в рамках проекта «Дни Германии в Чайковском» - победителя конкурса «Дни Германии в Российских регионах». Конкурс чтецов стал традиционным и проводится ежегодно уже в течение четырех лет в рамках сотрудничества городов-побратимов Чайковский и Нойщтрелиц.  Каждый год более 60 учащихся 2-11-х классов, участников конкурса, показывают свое мастерство в чтении произведений немецких авторов, посвященных теме любви и дружбы, празднованию Нового года и Рождества, Пасхи.

По инициативе главы города Игоря Андриива в 2014 году было решено расширить границы конкурса и подключить к участию другие территории. Между городами-участниками: Чайковским, Нойштрелицем (Германия) и Усолье Пермского края была организована связь по «скайпу». И российские, и немецкие ребята читали стихи, посвященные приходу весны.

В ноябре 2011 года также в рамках проекта «Дни Германии в Чайковском» состоялся муниципальный конкурс мультимедийных презентаций «Многообразная Германия». В номинациях «Достопримечательности Германии» и «Обычаи, нравы и особенности общения жителей Германии» ребята представили много интересных выступлений на самые разнообразные темы. Это и «Волшебный сон», и «Люнебург - город на соли», и «Цветочный остров Майнау» и др. Члены жюри и зрители «побывали» в различных уголках Германии: Дрездене, Гамбурге, Саксонии и приняли участие в праздновании Рождества, Пасхи и многих других традиционных праздниках немецкого народа.

Вот какие отзывы прислали учителя и учащиеся о конкурсе мультимедийных презентаций:

 «Конкурс понравился, т.к. это отличный опыт научиться выступать перед публикой.   Было, конечно, много трудностей с подготовкой презентации, текста, потрачено много сил и времени, но я думаю, что мы проделали неплохую работу» (Щелканова Настя, 10 класс, НОЦ).

 

«Этот конкурс оставил в моей памяти только яркие воспоминания. Я уже не в первый раз участвую в мероприятиях, посвященных проекту «Дни Германии в Чайковском», и мне это очень нравится. Я не только узнаю новую информацию, но и расширяю свой кругозор. Такие мероприятия дают возможность показать свои способности, познакомиться с новыми людьми. Я  планирую  дальше принимать участие в конкурсах» (Сурнина Таня, 9 класс, школа № 10).

            «Конкурс  презентаций оставил только самые лучшие впечатления и незабываемый опыт. Я считаю, что такие конкурсы  нужны, так как ребята получают самую разную, интересную, познавательную информацию. Учатся друг у друга. Некоторые презентации наталкивают на новые мысли и идеи. Кроме того, это практика выступлений на иностранном языке. Очень полезно (не говоря уже о том, что интересно!) было посмотреть, что приготовили другие  участники. Приятно также то, что на самом конкурсе сложилась очень дружеская атмосфера. Чувствовалась поддержка не только учителей и  одноклассников, но и родителей» (Войнова Т.И., учитель немецкого языка, НОЦ).  

В ноябре 2014 года знаменательным событием для победителей и призеров конкурса чтецов 2014 года стала организованная администрацией Чайковского городского поселения поездка в Германию, в город-побратим Нойштрелиц. Цель - знакомство учащихся с культурой Германии и изучение немецкого языка с «погружением» в языковую среду. Программа, предложенная нашим учащимся, была интересной и разнообразной. На пресс-конференции ребята поделились своими впечатлениями о поездке. Все они единодушно высказали мнение о том, что это путешествие было незабываемым.

Надолго запомнится ребятам и теплый прием немецких семей, и общение со сверстниками, и посещение центра возобновляемых источников энергии и лаборатории космического центра, музыкальной школы и центра искусств, а также прием у бургомистра города Нойштрелиц Андреаса Грунда.  

С нетерпением ребята ждут ответного визита немецких школьников в наш город весной 2015 года. Ведь  с некоторыми сверстниками  из Германии они уже успели подружиться.

С 2012 года по инициативе районного методического учителей иностранного языка стали проводиться и конкурсы чтецов на английском языке, в которых  в течение двух лет, попробовали свои силы более ста пятидесяти учащихся 2-11-х классов.

В этом учебном году учащимся предложено принять  участие в самых разнообразных конкурсах: «Коллаж», «Фотоновелла», «Мини-книга», конкурсе видеофильмов, публичных выступлений. И все они посвящены приближающемуся дорогому для нас празднику - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В марте 2014г. другим важным событием стало вступление нашей территории в региональную ассоциацию учителей и преподавателей иностранных языков «Содружество» г.Кунгура, благодаря чему ребята имеют возможность участвовать и в краевых конкурсах.

Другой активной формой развития мотивации к изучению языка стали языковые лагеря. В течение двух лет во время летних каникул учащиеся 5-8-х классов имели возможность стать участниками муниципального лингвистического лагеря, организованного районным методическим объединением учителей английского языка. Для ребят разрабатывались учебно-развлекательные программы на английском языке, направленные на создание условий для преодоления языкового барьера, повышение мотивации к изучению английского языка и, конечно, на развитие личностных качеств детей. В течение месяца учащиеся не только овладевали иностранным языком, но и знакомились с обычаями, особенностями межличностного общения, культурой народа англоговорящих стран, развивали свои творческие способности через участие в конкурсах, викторинах, мастер-классах, мини-спектаклях.

Лингвистические лагеря были организованы как в образовательных учреждениях города, так и села, как на английском, так и на немецком языке. В некоторых школах в рамках работы языковых лагерей ребята принимали участие и в театральных проектах под руководством специалистов англоязычных стран.

 

Вяткина М.В.,

методист МБОУ ДПО (ПК) С

«Центр информационно-коммуникационных технологий», г. Чайковский

 

 

Автор Вяткина Марина Витальевна
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 313
Номер материала 54393
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓