Главная / История / Информационный материал "Блокада Ленинграда"

Информационный материал "Блокада Ленинграда"

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, не смотря на голод, холода и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам.

Разрабатывая план военных действий на восточном фронте, немецкое командование уделяло очень большое внимание наступлению на северном направлении и захвату Ленинграда. Наступление группы армий «Север» на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Несмотря на героическое сопротивление советской армии, немецким войскам удалось 19 августа захватить Новгород, 20 августа – Чудово и к 8 сентября противнику удалось полностью окружить Ленинград по суше. Так началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Несколько немецких дивизий были брошены на захват города, однако, наступление было отбито.

Ситуация в Ленинграде в период блокады была крайне тяжёлой. Оставалось только два способа доставлять припасы – это воздушное пространство, в котором господствовали немецкие истребители, регулярно сбивающие советские самолёты, и легендарная «дорога Жизни» - проходившая по Ладожскому озеру. Летом провизия, медицинские препараты и оружие доставлялись по «дороге Жизни» с помощью катеров, зимой на грузовиках по льду.
В ноябре 1941 года ударили сильные морозы, и многие корабли с продовольствием не дошли до города, намертво вмерзнув в лед. В связи с этими событиями в городе начался страшный голод. В самое сложнее время жители получали всего 125 гр. хлеба в день. Вскоре ударил сильный холод, температура опустилась до – 40 градусов. Немцы регулярно обстреливали город из артиллерийских орудий и проводили налёты бомбардировщиков. Тысячи людей погибали от голода, холода и от взрывов немецких снарядов.

Однако, не смотря на все тяготы и лишения, жители Ленинграда проявили легендарное мужество, и не сдали город.Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях, он давал фронту танки и самолеты. На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. Подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.
Прорыва блокады Ленинграда был проведен в два этапа. Частично блокада была снята в результате операции «Искра», которую удалось осуществить 12 января 1943 года ударными силами Ленинградского и Волховского фронтов, находящихся под командованием Жукова и Ворошилова. В результате блестяще проведённой операции в кольце немецких сил, окруживших город, образовался коридор, ширина которого на различных участках составляла от 8 до 10 км, что значительно облегчило ситуацию внутри города.  Однако блокада города всё ещё продолжалась.
Через год в январе 1944 года армии Ленинградского, Балтийского и Волховского фронтов перешли в массовое организованное наступление. Благодаря организованным действиям на всех фронтах блокада была наконец-то полностью снята, а враг был отброшен на 220 – 280 км от Ленинграда.

Подвиг солдат и простых жителей города навсегда остался в памяти благодарных потомков, а 8 мая 1965 года в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Ленинграду присвоили почётное звание города-героя.

Информационный материал "Блокада Ленинграда"
  • История
Описание:

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории. События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, не смотря на голод, холода и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам.

Разрабатывая план военных действий на восточном фронте, немецкое командование уделяло очень большое внимание наступлению на северном направлении и захвату Ленинграда. Наступление группы армий «Север» на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Несмотря на героическое сопротивление советской армии, немецким войскам удалось 19 августа захватить Новгород, 20 августа – Чудово и к 8 сентября противнику удалось полностью окружить Ленинград по суше. Так началась блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня.
Автор Языков Сергей Николаевич
Дата добавления 11.08.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров 346
Номер материала MA-060379
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓