Главная / Информатика / Информационная безопасность в эру Интернета

Информационная безопасность в эру Интернета

Долгиной Светланы Григорьевны

на тему: «Информационная безопасность

в эру Интернета»

(можно использовать в беседах родителей и учителя, на классных часах или как выступление на родительском собрании)


В современных условиях одной из главных задач образования является не только овладение суммой знаний, но и развитие творческого, самостоятельного мышления школьников, формирование умений и навыков, необходимых для самостоятельного поиска, анализа, оценки информации.

Выдающееся изобретение 20 века – персональный компьютер, изменил нашу жизнь, а использование информационных технологий играет важную роль не только в процессе образования, но и в жизни большинства людей планеты.

Ещё одно достижение человечества в области информатизации общества – появление глобальной компьютерной сети Интернет.

Сегодня Интернет (Word Wide Web) является одним из самых мощных инструментов в мире и действительно удивительной частью нашей жизни. Современная жизнь, учёба и даже бизнес стали проще, благодаря огромному вкладу интернет-технологий.

Интернет позволяет не только общаться по электронной почте, но и обеспечивает лёгкий доступ к информации, изображениям, музыке и другим продуктам. Как показывают опросы, большинству россиян сегодня Интернет необходим, прежде всего чтобы быть в курсе последних новостей о событиях в стране и мире: 82% пользователей ищут в сети подобную информацию. Популярностью у наших сограждан пользуются различные медиаресурсы, содержащие музыку, фильмы, книги – 80%. Пользуются электронной почтой 77% россиян, причем 37% проверяют электронный почтовый ящик каждый день. 74% респондентов общаются в социальных сетях со своими друзьями. По вопросам работы и учебы к глобальной сети с той или иной периодичностью обращаются 70% опрошенных.


Численность интернет – аудитории в России:

hello_html_65894b60.png



Молодым людям кажется, что Интернет был всегда. Они уверены, что Всемирная паутина появилась практически тогда же, когда и компьютер. В этом нет ничего удивительного, так как многие, можно сказать, ровесники российского сегмента этой огромной сети, а их папы и мамы – самого Интернет. Из школьных уроков, книг и телепередач известно, что в середине прошлого века США и Советский Союз пытались доказать друг другу, что имеют превосходство в вооружении. И, как ни странно, это послужило стимулом для ряда необычных разработок, в том числе и Internet’а. В 1957 году американское министерство обороны захотело создать надежный канал связи, потому что до этого СССР запустил первый спутник, и надо было как-то отыгрываться. Решили проявить себя в компьютерной области, поскольку информация – это тоже оружие, она пригодится в любой войне.

Для жителей Российской Федерации доступ во Всемирную паутину стал возможным лишь в 1990 году. Появление Интернета – это безусловно прогресс и это явление плохим не назовёшь: с появлением компьютерной техники многое стало очень удобным (в том числе и написание данного эссе). Однако есть и подводные камни и опасности подстерегающие детей при работе с Интернетом.

Интернет – это бескрайний простор информации и общения, на котором легко потеряться самому, а иногда и потерять свое имущество. Кто из вас, уважаемые родители, присматривает за детьми, когда они работают в сети? А у кого из вас пребывание детей в сети ограничено во времени? Вопросы риторические, задумайтесь над ответами. А ведь длительная работа за компьютером вызывает усталость, раздражительность, ухудшение зрения. Мы учителя на уроках рассказываем детям правила поведения в кабинетах с вычислительной техникой, говорим о продолжительности работы за компьютером для детей разного возраста, рассматриваем вопросы охраны труда.

Если спросить современного молодого человека какое самое популярное место встреч: спортзал, кафе или парк? Увы, нет! Самое популярное место встречи друзей и знакомых – это социальные сети. В современном мире возможно общаться с родственниками, друзьями, коллегами в какой бы точке мира они не находились, о котором прежде даже мечтать не могли наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Но некоторые так сильно уходят в виртуальное общение, что забывают о друзьях в реальной жизни. Такое общение очень вредно, а даже опасно для здоровья, оно нарушает восприятие реального мира, усиливает одиночество


Пиктограмма социальной сети

Название социальной сети

ok_logo

Одноклассники

vk_logo

Вконтакте

fb_logo

Facebook

skype_logo

Skype

twitter_logo

Twitter

instagram_logo

Instagram


Ещё одна угроза: Киберпреступники. Это не роботы, созданные в лабораториях мира, это люди, которые владеют парой нужных программ, и умело обращаются с данными в Интернете. При помощи фишинга интернет-мошенники получают конфиденциальные данные. Фишинг – это не рыбалка, а выуживание обманным путём логинов и паролей. Это достигается путём проведения рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или социальных сетей.

Вот ещё ситуация: у ребёнка Вконтакте появляется спам. (Спамом называют рассылку информации пользователям, которые не соглашались на ее получение). Это коммерческие рекламные сообщения и набор слов вместо текста со ссылками на различные ресурсы. Бороться с этой проблемой надо совместно с администрацией. Обязательно помечать подозрительные комментарии как спам, не добавлять к себе в друзья пользователей, не посмотрев заранее их профиль и не убедившись, что там нет назойливой рекламы.

Другой пример. Ребёнку пришло сообщение: «Добавь меня в список контактов». Новый собеседник ребёнка заинтересовал, и он добавляет его в контакты, а затем в друзья. Далее следует виртуальное общение, незнакомец (незнакомка) интересуется адресом, кто родители, когда всей семьёй в отпуск. После отдыха возвращаетесь вы радостный и отдохнувший домой, а квартира пуста, как будто, хозяева недавно съехали.

Или такой ещё пример: добавил ребёнок интересного, собеседника в контакт, а тот через некоторое время предлагает ему встретиться, только просит родителям не говорить, а то вдруг не пустят. Часто за таким «другом» может скрываться преступник.

Так вот запомните сами и объясните ребёнку: несколько простых правил, которые необходимо соблюдать всем пользователям сети:

  • никогда не сообщайте личную информацию, адреса и мобильные телефоны. Они уже есть у всех ваших друзей и знакомых. Тем более выловить их могут люди, которые вам совсем не по душе.

  • не выкладывайте настоящие фотографии своей семьи, вашей квартиры, дачи, машины. Всё это может только разжечь желание мошенников полакомиться за ваш счёт!

  • не соглашайтесь на встречу с незнакомым другом из сети. Ведь никогда не знаешь, кто же там по ту сторону монитора.

Примеров угроз компьютерной сети можно приводить множество. Однако, обобщим их, и коротко перечислим:

  • интернет - мошенничество,

  • сектантская пропаганда,

  • порно сайты,

  • депрессивные молодежные течения,

  • пропаганда употребления наркотиков,

  • пропаганда экстремизма, национализма, фашизма,

  • сомнительные развлечения, онлайн-игры, пропагандирующие жестокость и требующие немалых финансовых вливаний и т.д.

  • невысокое качество большинства ресурсов, доступных учащимся.

Следует сказать ещё о том, что информационная доступность способствует формированию поверхностного мышления. Для ребенка, увлеченного многообразием возможностей Интернета, свойственна установка не на глубину и системность понимания, а на скольжение по поверхности. Нужно помнить, само по себе обилие информации еще не является благом. Ребенок, поглощая огромное количество информации, не разделяет ее на важную и второстепенную. Для многих учащихся характерна неспособность выбрать информацию, завершить ее обработку. Примером последствий такого комплекса является практика написания школьных рефератов и творческих работ, основанных на различных информационных массивах. Тексты школьников представляют собой не логически, а механически связанный «поток мысли». Молодые люди, переключающиеся с чтения бумажных книг на преимущественное использование электронных ресурсов, теряют словарный запас и испытывают некоторые сложности с ясным формулированием мыслей по сравнению с их сверстниками 10-15 лет назад. Приученные к работе с базами данных и электронными документами, школьники отказываются работать с бумажной книгой, даже если она крайне необходима им по теме исследования.

Нужно объяснить детям, что Интернет предлагает не всегда надежную информацию. В нем содержится масса неверных и просто ошибочных сведений. Часто учащиеся знакомятся с ними при поиске дополнительных материалов к урокам при написании исследовательской или реферативной работы.

В Интернете множество сайтов экстремистов, террористов, сектантов – на любом из них ребенок может почерпнуть ненужные знания. Выйти на эти сайты можно набрав в поисковой системе ключевые термины. Ребенок на веру принимает многие сомнительные идеи, особенно если они грамотно изложены. Дети склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно. У газет или журналов есть корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация. Этим пользуется немало корыстных людей, использующих детей в своих целях. Например, подбирая материал для реферата, учебного проекта ученики могут столкнуться с открытой фальсификацией нашей истории и не только.

Очевидно, что невозможно гарантировать стопроцентную защиту детей от нежелательного контента. Даже программные фильтры такой гарантии не дадут. Поэтому мы с вами должны формировать у ребят навык «безопасного» поведения в Интернете. Помочь детям сориентироваться в огромном потоке, не захлебнуться в нем, а научиться плавать – задача не из легких, но вполне выполнимая. В этом и состоит проблема формирования информационной культуры и безопасности среди подрастающего поколения. Роль родителей и учителей в этом процессе неизмеримо высока. Учащихся необходимо научить критически относиться к содержанию онлайновых материалов, различать информацию, правильно и адекватно относиться к ней, уметь видеть факты, твердо установленные и обоснованные данные и отличать их от идеологических наслоений, определять причинно-следственную связь между событиями и явлениями. Эти качества очень помогут и в жизни.

Необходимо научить детей использовать широкий круг источников и проверять все, что они видят в Сети, отличать факт от мнения, определять необъективность или пропаганду. Для проверки материалов обращаться к другим сайтам или СМИ – газетам, журналам, книгам, энциклопедиям.

Мы должны научить наших детей эффективным способам поиска. Это сильно увеличит возможности получения ими качественной информации.

Младшим детям нужно подробно рассказать о существующих в Интернете способах выражения ненависти, о расизме и вражде, о материалах с ненавистническим содержанием и символикой, например, изображение свастики, оскорбительные отзывы о расовой, национальной принадлежности. Объяснить, что это за материалы, для чего их публикуют, какие опасности они несут, в чем состоит их вред.


Резюме. И учителя и родители должны беседовать о рисках, подстерегающих пользователей в сети Интернет, к ним можно отнести:

  1. контентные риски: материалы (тексты, картинки, аудио- и видеофайлы, ссылки на сторонние ресурсы), содержащие насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анорексии и булимии, суицида, азартных игр, наркотических веществ и т. д.;

  2. электронные (кибер) риски: кибердеятельность, которая может включать в себя хищение персональной информации пользователя, вирусные атаки, онлайн-мошенничество, спам;

  3. коммуникационные риски: кибердеятельность, связанная с межличностными отношениями интернет-пользователей. Это могут быть незаконные контакты, киберпреследования, кибербуллинг (одна из форм преследования, травли, запугивания, насилия подростков и младших детей при помощи информационно-коммуникационных технологий, а именно Интернета и мобильных телефонов; родственные значения – придираться, агрессивно нападать, провоцировать, терроризировать, донимать, бередить, травить и проч.). Для подобных целей используются различные чаты, онлайн-мессенджеры (ICQ, Google talk, Skype и др.), социальные сети, сайты знакомств, форумы, блоги и т. д.

Следует напоминать детям об основных мерах компьютерной безопасности, а именно:

  • регулярно обновлять антивирусные программы перед тем, как отправиться в путешествие по Интернету;

  • не открывать файлы, полученные от неизвестных корреспондентов. Электронная почта и мгновенные сообщения позволяют быстро обменяться информацией с друзьями, родственниками и одноклассниками. Но если не проявить необходимой осторожности, электронная почта и мгновенные сообщения могут распространить вирусы и черви. Основная масса вредоносных программ попадает в компьютер через электронную почту теми, кто нечаянно попытался открыть зараженный файл. Не дайте себя одурачить! Ни в коем случае нельзя открывать файл, вложенный в письмо электронной почты или мгновенное сообщение, если его отправитель неизвестен и вы не ожидаете получения файла;

  • предупреждать детей о том, что нельзя никогда выдавать личную информацию по электронной почте, в чатах, системах мгновенного обмена сообщениями, регистрационных формах, личных профилях и при регистрации на конкурсы в Интернете;

  • запрещать загружать программы без разрешения учителя или родителей – они могут содержать вирус или являться шпионской программой;

  • объяснять ребятам, что, делая файлы общими или загружая из Интернета тексты, фотографии или рисунки, они могут нарушать чьи-то авторские права;

  • рассказывать детям об ответственном, достойном поведении в Интернете. Ребята ни в коем случае не должны использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

В заключении следует отметить, что российские школы должны быть обеспечены системой фильтрации интернет-контента в целях запрета доступа к экстремистским и порносайтам. Даже случайный клик по всплывшему баннеру или переход по ссылке может привести на сайт с опасным содержимым! И наша с вами задача помочь детям использовать Интернет с пользой, а не во вред своему психическому, физическому здоровью.


С уважением Долгина С.Г.


Использованы материалы сайтов:

Лига безопасного интернетаhttp://www.ligainternet.ru/

Основы детской безопасностиhttps://www.google.ru/safetycenter/families/start/basics/

Дети России Онлайнhttp://detionline.com/

Дмитрий Тарасов – videouroki.net.



26.09.2016г.








Информационная безопасность в эру Интернета
  • Информатика
Описание:

Актуальность безопасной работы в Интернете в настоящее время невозможно переоценить. В результате данных размышлений появилась эта работа, написанная доступным языком, как для учащихся, так и для их родителей.Выступление по теме может быть использовано как на уроке перед учениками, так и на родительском собрании.

Автор Долгина Светлана Григорьевна
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Информатика
Подраздел Другое
Просмотров 66
Номер материала MA-068221
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы