Муниципальное казенное образовательное учреждение
для детей сирот и детей оставшихся безпопечения
родителей
Детский Дом Карабашского округа
Челябинской области
Индивидуальный педагогический проект
« Игры, занятия по кулинарии как средство развития
познавательной деятельности детей»
Автор:
Архипова
Мария Михайловна
воспитатель МКОУ Детский дом
Карабашского округа
Карабаш 2013
Проект « Игры ,
занятия по кулинарии как средство развития познавательной деятельности детей».
Тип проекта:
- по предмету деятельности- прикладной
-по времени реализации- долгосрочный
-по количеству участников- групповой
Целевая группа-воспитанники дошкольного и
младшего школьного возраста.
Актуальность.
Дети находясь в
учреждениях интернатного типа не умеют обеспечить себя приготовлением пищи,
так как режимом и правилами содержания детей установлена система питания.Дети
получают пищу в готовом виде и поэтому выходя в социум не могут обеспечить
себя нормальным питанием,приготовить элементарные блюда. В 4 семье дети более
младшего возраста и поэтому считаю эту проблему нужно решать с младшего
возраста, подходя к этой теме через игровую деятельность, через дидактический
материал, практические занятия, способствующие расширению кругозора ребенка.
Решением этой проблемы
стал мой педагогический проект «Игры , занятия по кулинарии как средство
развития познавательной деятельности детей».
Цель: Развитие
познавательной и самостоятельной деятельности детей посредством игры в
овладении азов по кулинарии, приготовления простых блюд.
Задача проекта:
1.Провести дидактические
игры по кулинарии
.Ознакомить детей
с загадками, поговорки по кулинарии.
2. Ознакомить
детей с особенностями русской кухни.
3. Ознакомить с
профессией повар.
4. Формировать
практические умения и самостоятелную деятельность по нарезке овощей и
фруктов.
5. Учить
приготовлению салата из моркови, салата из капусты, котлет из картофеля,
картофеля жареного ,пирожков,блинчиков, пирога с картофелем, пиццы, киселя,
чая.
6.Развивать
умения самостоятельной сервировки стола.
Предполагаемый результат.
Знакомство с
профессией повар
Изучение
приготовления простых блюд..Действовать самостоятельно, выполнять задания и
поручения, принимать гостей и друзей, преподносить свои результаты , давать им свою
оценку. Уметь анализировать и делать выводы.
Этапы работ
Подготовительный
этап октябрь 2013г.
1.Подобрать
дидактические игры по кулинарии
Подобрать
кулинарные блюда.
2.Работа с
интернет ресурсами.
Основной этап
–ноябрь -апрель2013-2014год
1.Ознакомить
детей с особенностями русской кухни.
2.Ознакомить с
профессией повар.3.
3.Формировать
практические умения по нарезке овощей и фруктов.
4.Учить
приготовлению салата из моркови, салата из капусты, , котлет из картофеля,
картофеля жареного , пирожков, блинчиков, пирога с картофелем, пиццы, киселя,
чая, компота
5. Развивать
умения сервировки стола
Заключительный
этап-май 2014год
1.Научить детей
анализировать свою работу
2.Презентация «
Мир кулинарных чудес»
План реализации
проекта
Сроки
|
Задачи
|
Мероприятия
|
Результат
|
Подготовительный
этап
|
|
|
|
октябрь
|
.Подобрать дидактические игры по кулинарии
Подобрать
Под кулинарные
блюда.
|
Вводное занятие по теме проекта
|
Подобрать игры и блюда для проекта
Составить план реализации проекта
|
октябрь
|
Подобрать информацию о профессии
повар,загадки, поговорки по кулинарии
|
Сюжетно-ролевая игра «Повар»
Работа с интернет
|
Познакомить с профессией повар,
загадками,пословицами по кулинарии.
|
Осн Основной этап
ноябрь-апрель
|
|
|
|
ноябрь
|
Ознакомить детей с особенностями русской
кухни
|
Дидактическая игра»Овощи и фрукты»
|
Обогатить знания детей о русской кухне, об
овощах и фруктах
|
ноябрь
|
.Формировать практические умения по
нарезке овощей и фруктов
|
Простая нарезка овощей
|
Нарезка овощей соломкой, кубиками,кружочком.
|
ноябрь
|
|
Творческий час «Вырезание вазы из тыквы
|
Вырезание цветов из тыквы, овощей
|
декабрь
|
|
Дидактическая игра
«Меню»
|
Научить детей ориентироваться в меню
|
декабрь
|
Учить приготовлению салата из моркови
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление салата из моркови
|
декабрь
|
Учить приготовлению салата из капусты
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление салата
из капусты
|
январь
|
Учить приготовлению картофеля жареного
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление картофеля жареного
|
январь
|
Учить приготовлению котлет картофельных
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление
котлет картофельных
|
январь
|
Учить приготовлению блинчиков
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление блинчиков
|
февраль
|
Учить приготовлению пирожков
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление пирожков
|
февраль
|
Учить приготовлению пирога с картофелем
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление пирога с картофелем
|
февраль
|
Учить приготовлению пиццы
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление пиццы
|
март
|
Учить приготовлению киселя
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление киселя
|
март
|
Учить приготовлению чая
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Заваривание чая
|
март
|
Учить приготовлению компота
|
Практическое занятие по кулинарии
|
Приготовление компота
|
апрель
|
Развивать умения сервировки стола
|
Сервировка стола к обеду
|
Сервировка стола, умение пользоваться
столовыми приборами
|
Заключительный
этап
апрель
|
Научить детей анализировать свою работу
|
Семейный праздник с чаепитием
Презентация« Мир кулинарных чудес»
|
Приглашение гостей.Анализ мероприятий по
проекту.Чаепитие
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ресурсы.
Кадровые: воспитатели детского дома
Информационные:
И.АЛыкова
Дидактические игры
В.М.Ковалев
Русская кухня
И.Я.Конь Детское
питание
Интернет –ресурс
сайт hhtt/olg
Материальные:
Фотоаппарат
Набор продуктов
Кухонное
оборудование, предметы столового убранства
Развитие проекта
Данный проект
способствует организации работы кружка по кулинарии «Чудесный мир», в котором
продолжить работу по изучению и приготовлению различных видов блюд, научить
детей готовить пищу для самообеспечения в дальнейшем по выходу в социум.
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.