Главная / Начальные классы / Иллюстратор детской книги Владимир Конашевич. Чудный труд автора и иллюстратора.(4 класс)

Иллюстратор детской книги Владимир Конашевич. Чудный труд автора и иллюстратора.(4 класс)

Владимир Михайлович Конашевич

Без традиции народ не народ.

Без родного гнезда и птица не поёт.

У Владимира Михайловича Конашевича была традиция наряжать рождественскую ёлку. В самые тяжелые дня жизни, именно воспоминания о родной ёлке давало силы жить и трудиться.

Мы с сестрой стояли на пороге столовой в немом, восторженном изумлении. Ёлка сверкала живыми огоньками свечек. Огоньки отражались искрами на золотом и серебряном дожде, на позолоте орехов, блёстках коробочек и золотой обёртке шоколадных конфет. Крымские яблочки вертелись на своих нитках вправо и влево, показывая то жёлтые свои, то красные бока; а наверху сияла серебряная Рождественская звезда". 



В детстве ,как и другие мальчики, Владимир мечтал быть моряком, строить корабли. Позднее заинтересовался астрономией, музыкой и даже всерьез помышлял стать скрипачом. "Затем я захотел стать художником и отдался рисованию с тем же пылом, с которым брался за все раньше и замечательно: все, чем я занимался раньше, в моем новом деле очень пригодилось". Как и многим мальчишкам, будущему художнику в те годы нравилось рисовать исключительно лошадей и сражения.

После многих лет учебы, Владимир Михайлович стал иллюстратором детской книги.

Первой детской книгой Владимира Михайловича стала "Азбука в рисунках" (1918). Как вспоминала дочь художника, "Азбука" родилась из писем, которые Конашевич писал жене, уехавшей с дочкой к родным на Урал и застрявшей там на долгое время (Урал оказался отрезан армией Колчака): "Папа писал маме письма, а мне присылал картинки. На каждую букву алфавита. Мне было уже четыре года, и, очевидно, папа считал, что пора уже знать буквы. Позднее эти картинки были изданы под заглавием "Азбука в картинках"".

Все эти книги проиллюстрировал Владимир Михайлович Конашевич.

Художник был очень точен в деталях. Хотелось внимательно разглядывать каждый предмет. Если он изображал пир у Мухи-Цокотухи, то каждый кренделек на столе, каждая ягодка в варенье, каждый цветочек на чайнике был прорисован тщательно и с любовью. Все в этих рисунках жило своей жизнью: мерцало, дышало, переливалось. 

Владимир Михайлович Конашевич работал в нашей исторической школе, преподавал и руководил мастерской…

Война застала художника в Павловске. Уже перед самым наступлением фашистских войск он успел уехать в Ленинград, где и провёл всю блокаду и всю войну. Среди умирающих друзей и близких он, не теряя веры в победу, продолжал работать: иллюстрировал детские книги, писал воспоминания о детстве - о сестре Соне, умершей в блокадную зиму, о родителях, тётках, новогодней ёлке, куклах…

В блокадном городе Владимир Михайлович вспоминал:

Мы с сестрой стояли на пороге столовой в немом, восторженном изумлении. Ёлка сверкала живыми огоньками свечек. Огоньки отражались искрами на золотом и серебряном дожде, на позолоте орехов, блёстках коробочек и золотой обёртке шоколадных конфет. Крымские яблочки вертелись на своих нитках вправо и влево, показывая то жёлтые свои, то красные бока; а наверху сияла серебряная Рождественская звезда". 

"По контрасту с этим почти постоянным громом и ужасом так сладко вспоминается тишина и мир нашей детской жизни».

В блокадном городе В.М.Конашевич устраивал выставки .

В 1943-1944 годах вместе с другими художниками оформлял Военно-медицинский музей, делал рисунки для "Атласа переливания крови", писал портреты солдат, работал над иллюстрациями к сказкам Х.-К. Андерсена. 

К.И.Чуковский так писал о послевоенном творчестве Конашевича.

"Ваше чудотворное искусство, - писал Конашевичу К.И. Чуковский, - воспитывает в детях вкус, чувство красоты и гармонии, радость бытия и доброту. Потому что помимо всего Ваша живопись - добрая, в каждом Вашем штрихе, в каждом блике я всегда чувствовал талант доброты - огромное, в три обхвата сердце, без которого было бы никак невозможно Ваше доблестное служение детям". 

Любовью к ближним пламенея, 
Народ смиренью Он учил. 
Он все законы Моисея 
Любви закону подчинил. 

Не терпит гнева Он, ни мщенья, 
Он проповедует прощенье, 
Велит за зло платить добром, 
Есть неземная сила в Нем: 
Слепым Он возвращает зренье, 
Дарит и крепость и движенье 
Тому, кто был и слаб, и хром. 

Целя недуг, врачуя муку, 
Везде Спасителем Он был, 
И всем простер благую руку, 
И никого не осудил. 



Иллюстратор детской книги Владимир Конашевич. Чудный труд автора и иллюстратора.(4 класс)
  • Начальные классы
Описание:

Учитель в начальной школе открывает ребенку удивительный мир детской книги. Ребенок уже знакомился с ним и до поступления в школу.Но то, каким станет для ребенка чтение на всю жизнь, определяет учитель в школе. И задача его-не только познакомить с автором,но самое важное -с книгой. А книга- это совместный труд многих людей,которые с любовью,терпением,переживанием,часто большими усилиями притирок автора и иллюстратора готовили этот труд для самого взыскательного маленького читателя. И можно повернуть призму знакомства с детской книгой под другим углом. и рассказывать детям об удивительных людях,художниках детских книг,таких как В. Сутеев,В.Конашевич и многих многих других. Данный конспект рассказывает об иллюстраторе детской книги Владимире Михайловиче Конашевиче.

Автор Смирнова Ольга Николаевна
Дата добавления 03.07.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другое
Просмотров 621
Номер материала 60204
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓