Главная / Иностранные языки / ИКТ в современном мире.

ИКТ в современном мире.

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9

с углубленным изучением английского языка»

Ново-Савиновского района г.Казани



Использование ИКТ на уроках английского языка.


Чабак Лариса Минвалиевна,

учитель английского языка.



Информационные и коммуникационные технологии - совокупность современных средств цифровой техники и программного обеспечения, информационных ресурсов, методов и моделей их использования. В «Словаре методических терминов» Э.Г. Азимова и А.Н. Щукина, под информационными технологиями понимают систему методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютеров и компьютерных линий связи. Информационными технологиями, как правило, называют технологии, использующие такие технические средства обучения как аудио, видео, компьютер и Интернет.


Специфика ИКТ как средства обучения связана с такими характеристиками как:

  • Интерактивность – возможность диалога с обратной связью и оценкой;

  • Независимость - равные возможности при обучении, т.к. ИКТ доступны всем учащимся в школе бесплатно;

  • Адаптивность – возможность приспособиться к уровню каждого учащегося (темп, материал, мотивация, методы, предпочтения);

  • Аутентичность – ИКТ дают возможность для более аутентичных видов деятельности: восприятие речи на слух и зрительное восприятие культуры.

Информационно-коммуникационные тех­нологий (ИКТ), используемые на уроках английского языка:

  • текстовые редакторы;

  • презентации Power Point;

  • электронные таблицы;

  • он-лайн тесты;

  • интернет ресурсы;

  • обучающие программы;

  • мультимедийные словари;

  • электронные учебники;

  • дистанционное обучение;

  • интернет олимпиады и многое другое.






1. Использование ресурсов Интернета в качестве справочного материала – использование электронных энциклопедий и словарей:

При работе с этими источниками информации учителю всегда следует обращать внимание учащихся на необходимость критически оценивать достоверность предложенной информации и при необходимости адаптировать материал.

Тезаурус можно использовать при подготовке к разделу ЕГЭ «Грамматика и лексика», т.к. он дает возможность проработать не только с определением слова, но и позволяет подобрать к нему синонимы, антонимы, наглядно представить поле использования слова, что особенно удобно при работе с фразовыми глаголами и устойчивыми выражениями.


2. Участие в международных проектах.

Epals – международный Интернет – проект – это содружество учителей из разных стран мира, которые хотели бы, чтобы учащиеся использовали свои знания английского языка для общения со своими сверстниками. Главная цель данного проекта – это создание безопасной среды для межкультурного обмена между школьниками.

Перед участниками проекта открываются уникальные перспективы. Во-первых, это индивидуальное участие - учащиеся могут (под руководством учителя или самостоятельно) обмениваться электронными письмами со сверстниками из 200 стран. Во-вторых, существует возможность организации групповых проектов. Информация на сайте поможет учителю подобрать тот проект, который будет интересен именно для данной возрастной группы.

Все проекты, предлагаемые на сайте, детально разработаны: выделены цели, задачи, этапы реализации, предполагаемые результаты. Готовый и оформленный раздаточный материал, анкеты, шаблоны и методические рекомендации позволяют существенно снизить время подготовки к уроку. Четкая структура проекта позволяет педагогу заранее спланировать уроки и организовать учебный процесс таким образом, чтобы максимально эффективно использовать ИКТ в своих целях Для того чтобы стать участником Epals Project преподавателю необходимо зарегистрироваться на сайте www.epals.com и опубликовать свое «портфолио». План и требования к его оформлению есть на сайте.

Участие в подобных проектах значительно повышает познавательный интерес учащихся к предмету (т.к. учащиеся осознают важность английского языка – как языка международного общения) и мотивацию при обучении правилам написания письма (т.к. позволяет на практике использовать полученные на уроках знания).

Предложенные Интернет – ресурсы так же могут быть использованы при подготовке к разделу ЕГЭ «Письмо» - написание письма личного характера.


3 Организация исследовательской и проектной деятельности учащихся.

Вебквест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета.

Использование вебквестов и других заданий на основе ресурсов Интернета в обучении языку требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными ресурсами Интернета. В связи с этим эффективная интеграции вебквестов в процесс обучения иностранным языкам возможна в тех случаях, когда вебквест является творческим заданием, завершающим изучение какой-либо темы.

Вебквест имеет четкий сценарий. Следуя намеченному плану, учащиеся самостоятельно проходят все этапы исследования. Главным преимуществом вебквеста перед такими заданиями на основе ресурсов Интернета как тематический список ссылок (Hotlist)является реальная экономия времени: ученикам не требуется время для поиска подходящих сайтов – они заранее подобраны авторами – разработчиками проекта. Это позволяет преподавателю интенсифицировать учебный процесс и более рационально использовать время на уроке. Более того, учитель вполне может рассчитывать на то, что в предложенных ссылках не содержится никакой «опасной» для подростков информации.

Структура вебквеста

Вебквест состоит из следующих разделов:

Введение - краткое описание темы вебквеста.

Задание - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.

Порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на Интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над вебквестом.

Оценка - описание критериев и параметров оценки выполнения вебквеста, которое представляется в виде бланка оценки. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в вебквесте

Заключение - краткое описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив данный вебквест.

Использованные материалы - ссылки на ресурсы, использовавшиеся для создания вебквеста.

Комментарии для преподавателя - методические рекомендации для преподавателей, которые будут использовать вебквест.

Подробное описание и правила создания собственного проекта:

http://tommarch.com/writings/wq_design.php

http://webquest.sdsu.edu/taskonomy.html

Конкретные примеры готовых проектов: 

http://www.webquest.org

http://teacherweb.com/

Готовые проекты могут быть использованы для подготовки к разделу ЕГЭ «Письмо» - написание письменного высказывания с элементами рассуждения. Они позволяют учащимся значительно расширить свой словарный запас и сформировать собственную точку зрения на различные актуальные проблемы. (например http://www.teacherwebquest.com/MA/RandolphCommunityMiddleSchool/ResearchPaperWebquest/h1.stm )

4 Тестирование знаний учащихся.

  • http://www.learn4good.com/languages/english_level.htm - (Знания учащихся оцениваются по международной шкале в режиме on-line. Формат заданий совпадает с форматом ЕГЭ и может быть использован при подготовке к разделу «Лексика и грамматика»- задания на множественный выбор).

  • http://a4esl.org/ - большой выбор уже готовых тестов разного типа и уровня сложности

  • http://hotpot.uvic.ca/ -Сайт позволяет учителям и ученикам получить доступ к тестам, выложенным в сети. В банке имеющиеся тестов можно подобрать тесты на словообразование (ЕГЭ). Педагогам также предлагаются инструкции, при помощи которых они могут составить свои собственные тесты. Главный принцип при составлении тестового задания – рациональность затрат учительского времени и сил!

5 Иллюстративный материал.

В Интернете можно найти аутентичный материал, который позволяет учащимся совершенствовать навыки аудирования и разговорный навыки. Кроме того, эти официальные сайты дают возможность познакомиться с культурой англоязычных стран.

Вывод:

ИКТ позволяют более полно реализовать целый комплекс методических, дидактических, педагогических и психологических принципов, делают процесс обучения более интересным и творческим. Возможности учитывать уровни языковой подготовки учащихся являются основной для реализации принципов индивидуализации и дифференцированного подхода в обучении. При этом соблюдается принцип доступности и учитывается индивидуальный темп работы каждого ученика. Используя компьютер и Интернет, можно организовать на уроке индивидуальную, парную и групповую формы работы. Однако необходимо помнить, что компьютер не может заменить учителя на уроке. Необходимо тщательно планировать время работы с компьютером на уроке и использовать его именно тогда, когда это действительно необходимо.




ИКТ в современном мире.
  • Иностранные языки
Описание:

В наше время невозможно представить нашу жизнь без использования современных компьютерных технологий.Использование ИКТ на уроках позволяет выйти за рамки стандартного урока и сделать процесс обучения более интересныи и насыщенным. Например возьмем метод проектов. Этот метод позволяет вовлекать в учебный процесс одного и более учащихся,учит работать в команде,проводить исследовательскую работу, а также способствует индивидуализации и дифференциации обучения. Используя современные технологии дети учатся работать и жить в современном мире.

 

Автор Чабак Лариса Минвалиевна
Дата добавления 26.11.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другое
Просмотров 5188
Номер материала 5629
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓