Инфоурок Литература КонспектыИгра-расследование "Куда делись юс большой и юс малый?"

Игра-расследование "Куда делись юс большой и юс малый?"

Скачать материал

 

Автор: Крылова С.Г.,

методист, педагог дополнительного образования,

ГБОУ СОДОД ОЦДОдД «Поиск» (г.Саратов)

 

 

Игра-расследование

«Куда делись юс большой и юс малый?»

 

- Здравствуйте, любители русского языка!  Предлагаю вам  взглянуть на четыре  кириллические буквы, которые существовали в древнерусском языке и старославянском и использовались нашими предками: юс малый и большой, а также йотированные юсы (малый и большой).

 

 

(по порядку: юс большой, юс йотированный большой, юс малый, юс йотированный малый).

-  В языке много странностей, исключений - они необъяснимы, если смотреть на то, каков язык сейчас; но можно погрузиться  глубже - в историю, - и там найти многие разгадки и ответы. Почему после некоторых шипящих ставится мягкий знак, когда-то называемый Ерь, хоть он и не смягчает предшествующий согласный, как, например,  в словах «читаешь», «пишешь»?. Как объяснить написание  жи-ши - с И? Эти шипящие были исконно мягкие, отвердели, а гласные за ними остались.

         Предлагаю вам провести расследование и узнать, как  развивался язык. Вернёмся на тысячелетия назад, когда  возник индоевропейский язык, на котором, к сожалению,  никакие рукописи до нас не дошли, а восстанавливали его  сравнением корней в современных и не очень современных индоевропейских языках: русском, английском, латинском, греческом и других. В них часто встречаются похожие слова, ведь если рассмотреть их, то можно сделать предположение об  изначальных корнях. Шло время; наступил праславянский период (когда из индоевропейского  языка выделился общеславянский язык), а потом языки разделились на три части: южную, западную и восточную.

Задание: посмотрите на карту  и определите, какие языки зародились на юге, а какие – на востоке и западе.

(Учащиеся анализирует карту и устанавливают, что на юге зародились болгарский, сербохорватский, македонский, словенский языки; на востоке - русский, украинский и белорусский; на западе - чешский, польский и другие).

-  Все эти языки родственные. Украинский и белорусский можно даже без перевода понять. А письменного языка до Кирилла и Мефодия не было.  После крещения Руси  появилась азбука, сначала она распространилась  в Болгарии, то есть у южных славян, а затем пришла и на восток. В это время у южных славян звуки юсов ещё  существовали, а у восточных их уже не было, так как они исчезли до возникновения письменности. Обозначение их осталось.
И мы таким образом возвращаемся к теме лекции. Юсы. Древнейшие буквы. Ныне эти странные гласные почти нигде не сохранились, разве что есть, например, в польском языке (пишут там латиницей). Что значит "носовые гласные"? Это те гласные, которые состоят из основного гласного О (для юса большого) и Е (для юса малого) с призвуком Н или М. Сейчас мы вряд ли произнесём их так, как они произносились в древности. Носовой призвук очень нечёткий, а нечётким звукам обычно суждено исчезать. Йотированные юсы (на первом рисунке с буквой I - фактически, они состоят из двух приросших друг к другу букв) обозначали звуки такие же, но с прибавкой йота.

Доказательства, что некогда носовые в восточнославянском имелись - пожалуйста.
Ещё до возникновения письменности славяне оказали большое влияние на финский язык: в нём можно найти огромное количество славянских слов. Финны писали латиницей, и конечно, славянские слова записывали как слышали. А слышали они в это время юсы с носовым призвуком;соответственно, там, где у славян были носовые, в финских словах мы находим сочетания en, em, in, on, om и т.п. Это безоговорочно говорит, что у восточных славян носовые были.

О существовании носовых гласных говорит и наш язык. Что такое гласные, состоящие из двух звуков? Это дифтонги (ди = два). Дифтонги со временем в определённых положениях превращаются в один звук, теряют призвук или распадаются на два полнозвучных. Не во всех языках, где-то сохраняются; у восточных славян - нет. В частности, носовые изменяютс по некоторым закономерностям. Если находятся между согласными, то теряют неслоговой элемент (этот самый призвук), потому что произносить его тяжело. Если дифтонг находится между гласными, то призвук становится полноценной буквой и отходит к следующему слогу.

Вот скажите... однокоренные ли слова "звук" и "звонок"? У них схожие смыслы. Оба этих слова говорят о звучании. Похожая форма: там ЗВ и тут ЗВ. Только корня такого не бывает. Если бы мы не поговорили об изменении носовых, то, наверно, и мысли не возникло бы, что у этих слов корень был одинаковый.
В современном языке нередки случаи, когда гласный У или А/Я заменяется сочетанием букв, одна из которых - М или Н. Вот, например, "взять" - "взимать"."Я" здесь чередуется с "ИМ". "Понять" и "понимать", "занять" и "занимать", "начать" и "начинать"... Да, очень многие глаголы имеют такое чередование. Ну а существительные? Помните существительные, которые кончаются на -МЯ? Пламя - пламени, семя - семени, стремя - стремени. Есть куда более диковинные чередования. Например, однокоренные слова - путь и попоны. Так что много неожиданностей можно встретить, поглядев на происхождение слов.

Предлагаю теперь взглянуть на то, как юсы писались в рукописи - в Остромировом евангелии. Сразу скажу, что здесь правильное написание их соблюдалось.

 

Читаем. "В оно время..." смотрите, здесь на конце слова есть юс, который звучит как "я" (['a]). Правильно было бы читать "врЕмен". Если просклонять слово, то, как я говорил уже, получается "времени", "временем" и т.п., где "ен" - древнейшее влияние юса. Дальше: "человек етер от фарисеи (буква "И" была очень похожа на "Н", а "Н" писали с косой чертой в другую сторону)... Имя ему Никодим... смотрите, в "имени" в конце стоит малый юс, и причины разности в его склонении такие же, как и в предыдущем слове. А вот читаем: "Никодим князь", который на самом деле "кнензь". Здесь малый юс перешёл в Я, потому что носовой гласный стоит перед согласной З. С юсами большими то же самое.

Кстати, почему сочетание ЕН вдруг становится Я, а ОН - У, а не О? Всякий такой переход объясняется удобством произношения. "У", например, уже чем "О" - меньше напряжения нужно, чтоб его произнести. Сравните: первоначально говорили "эксплоататор", а потом О сменили на У.

Что в истории языка говорит нам том, что юсы потеряли собственное звучание? Если взглянуть на славянские рукописи: очень часто носовой гласный заменяется чистым гласным; как и в случае с Ять, путаница бывала в одном и том же слове или в однокоренных, порой - через несколько строк. Этого не могло бы быть, если б Юсы означали собственный звук. А есть ещё довольно известная история. До наших дней дошли записи, где иностранцы фиксировали слова после того, как юсы утратили носовой призвук, - опять же, буквами своего алфавита; именно так, как слова звучали. Константин Багрянородный, рассказывая о порогах Днепра, написал название одного из них - Neasit, хотя по-славянски он писался малым юсом.

Йотированные юсы исчезли первыми, в XII исчез большой юс, но спустя три века вернулся - аж до XVII, ну а малый юс... Угадайте, что с ним стало.:-) Ещё раз вглядитесь на его графическое изображение. Неудобно писать, а тем не менее, он писался даже в скорописи! Разумеется, писцы искали возможность прочертить его, не отрывая пера от бумаги, что приводило к следующему: частично левую часть юса не дорисовывали. Такое написание закреплялось, и при реформе Петра юс превратился в современный Я. Вот как он был изменён.

На этой ноте мы закончим, а вам домашнее задание.

 

1. Как говорилось, именно Пётр I осовременил последний выживший юс. Подбираемся к концу, значит... Расскажите, пожалуйста, о реформе русского языка, которую он провёл.

2. На занятиях мы узнали, почему бывают беглые гласные (в идеале в однокоренных словах корень должен писаться одинаково), почему с твёрдыми шипящими пишется бесполезный мягкий знак; с "жи-ши" - "И"; как получилось, что в корнях слов бывает чередование Я/ЕН (в глаголах его можно принять за суффикс, но существительные всё ещё вызывают подозрения); почему "И" в некоторых случаях переходит в "Ы" (играть-сыграть). То есть система языка неточная. Приведите другие примеры, когда язык "даёт сбой". Самое очевидное - исключения из правил. Но бывают и такие исключения, на которые обычно внимания не обращают. Объяснять, по какой причине произошёл сбой в языке, не надо.

3. Кажется, вы уже довольно насмотрелись на старославянскую и древнерусскую азбуку. Напишите историю о том, как проходил урок русского языка в древности.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Игра-расследование "Куда делись юс большой и юс малый?""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Музыковед

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Файл содержит конспект занятия в форме игры-расследования по теме "Куда делись юс большой и юса малый?". Занятие целесообразно проводить во внеурочное время, на факультативных занятиях, на занятиях по программам дополнительного образования.В ходе занятия обучающиеся, обращаясь к истории древнерусского языка, исследуют лингвистический материал, узнают, как произносились исчезнувшие буквы, как были преобразованы в русском языке и в других славянских языках.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 655 125 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.03.2020 940
    • DOCX 71.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Владимирова Елена Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Владимирова Елена Викторовна
    Владимирова Елена Викторовна
    • На сайте: 3 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 92366
    • Всего материалов: 231

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Копирайтер

Копирайтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 31 человек из 18 регионов
  • Этот курс уже прошли 199 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель, преподаватель русского языка как иностранного

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 543 человека из 69 регионов
  • Этот курс уже прошли 637 человек

Курс повышения квалификации

Речевое развитие школьников на уроках родного (русского) языка в условиях реализации обновленного ФГОС НОО

36/72 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 39 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 214 человек

Мини-курс

Психологические исследования и поддержка психического здоровья

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн и визуальная коммуникация

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 26 человек из 14 регионов

Мини-курс

Налогообложение реализации и доходов физических лиц

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 10 человек