Главная / Классному руководителю / Игра гения. Презентация к внеклассному мероприятию, посвященному 450-летию со дня рождения Шекспира

Игра гения. Презентация к внеклассному мероприятию, посвященному 450-летию со дня рождения Шекспира

ИГРА ГЕНИЯ «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои...
450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира (23 апреля 1564 – 23 апреля 1616)
НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИ ОДНОЙ РУКОПИСИ ШЕКСПИРА Нашли только подписи Шекспира 1. На...
ПОДПИСИ ШЕКСПИРА на долговых письмах
ШЕКСПИР БЫЛ РОСТОВЩИКОМ И БОГАТЫМ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ, который не прощал соседям ...
ДОМ ШЕКСПИРА – САМЫЙ БОЛЬШОЙ В СТРЕДФОРДЕ, но в нем не обнаружили ни одной кн...
ЗАГАДКИ ШЕКСПИРА Не осталось ни одной рукописи автора. Нет ни одного воспомин...
СТРАННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ШЕКСПИРА В 1747 году священник Джозеф Грин, страдсфордский...
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДЛИННЫЙ ПОРТРЕТ ШЕКСПИРА - ПОДДЕЛКА Сделан на первом фолио (сб...
Стихотворение Бена Джонсона «К читателю» Бен Джонсон советует читателю смотре...
Ben Jonson «To the Reader» Ben Jonson "To the Reader» This Figure, that thou ...
ПОЗДНИЕ ПОРТРЕТЫ написаны художниками, которые никогда не видели Шекспира
ДВЕ ШКОЛЫ ШЕКСПИРОВЕДЕНИЯ СТРЕДФОРДИАНЦЫ НЕСТРЕДФОРДИАНЦЫ Шекспир (хрестомати...
 Шекспир: портрет-маска. Королева Елизавета
Шекспир – это Фрэнсис Бэкон (1561-1626) Барон Веруламский, виконт Сент-Олбанс...
Шекспир – это Кристофер Марло (1564-1593) Талантливый драматург, известный в ...
Шекспир – граф Роджер Меннерс Рэтленд (1576-1612) Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэ...
Шекспир – граф Оксфорд (1550 - 1604) фильм «АНОНИМ» Режиссер фильма Роланд Эм...
Пусть же дар великого мистификатора и лицедея, умеющего играть в жизнь так же...
1 из 22

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ИГРА ГЕНИЯ «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои ес
Описание слайда:

ИГРА ГЕНИЯ «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль...» В.Шекспир. Монолог Жака из комедии "Как вам это понравится".

№ слайда 2 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира (23 апреля 1564 – 23 апреля 1616)
Описание слайда:

450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира (23 апреля 1564 – 23 апреля 1616)

№ слайда 3 НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИ ОДНОЙ РУКОПИСИ ШЕКСПИРА Нашли только подписи Шекспира 1. На св
Описание слайда:

НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИ ОДНОЙ РУКОПИСИ ШЕКСПИРА Нашли только подписи Шекспира 1. На свидетельских показаниях, данных суду. 1612 2. На документе о покупке дома. 1613 3. На закладной. 1613 4. На первой странице завещания. 1616 5. На второй странице завещания. 1616 6. На третьей странице завещания. 1616

№ слайда 4 ПОДПИСИ ШЕКСПИРА на долговых письмах
Описание слайда:

ПОДПИСИ ШЕКСПИРА на долговых письмах

№ слайда 5 ШЕКСПИР БЫЛ РОСТОВЩИКОМ И БОГАТЫМ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ, который не прощал соседям ни
Описание слайда:

ШЕКСПИР БЫЛ РОСТОВЩИКОМ И БОГАТЫМ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕМ, который не прощал соседям ни цента долгов ДОМ ШЕКСПИРА ШЕКСПИР СОВЛАДЕЛЕЦ театра «ГЛОБУС»

№ слайда 6 ДОМ ШЕКСПИРА – САМЫЙ БОЛЬШОЙ В СТРЕДФОРДЕ, но в нем не обнаружили ни одной книги
Описание слайда:

ДОМ ШЕКСПИРА – САМЫЙ БОЛЬШОЙ В СТРЕДФОРДЕ, но в нем не обнаружили ни одной книги

№ слайда 7 ЗАГАДКИ ШЕКСПИРА Не осталось ни одной рукописи автора. Нет ни одного воспоминани
Описание слайда:

ЗАГАДКИ ШЕКСПИРА Не осталось ни одной рукописи автора. Нет ни одного воспоминания современников о нем. Не сохранилось ни одного прижизненного портрета Шекспира. На смерть Шекспира не откликнулся ни один поэт, хотя было принято писать панегирики. Шекспир был ростовщиком, скупал земли и дома, судился с соседями за долги, собирал церковную десятину с земляков, закупал зерно и солод, вел обширное хозяйство, одновременно писал высокохудожественные произведения и играл в театре, что очень трудно совместить. В доме Шекспира из Стредфорда-на-Эйвоне не обнаружено ни одной книги и рукописи. Родители, жена и дети Шекспира были неграмотными. Его имя не обнаружено в списках студентов ни одного университета, он учился только в начальной грамматической школе. В словаре Шекспира более 20 тысяч слов (в 3 раза больше, чем у его образованных современников). 37 пьес и 154 сонета, стихотворения и поэмы говорят о глубоких знаниях в разных областях

№ слайда 8 СТРАННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ШЕКСПИРА В 1747 году священник Джозеф Грин, страдсфордский со
Описание слайда:

СТРАННОЕ ЗАВЕЩАНИЕ ШЕКСПИРА В 1747 году священник Джозеф Грин, страдсфордский собиратель древностей, обнаружил завещание Шекспира, составленное нотариусом. В нем кроме собственноручной подписи Шекспира была записанная со слов его последняя воля и некоторые бытовые детали. Было подсчитано все до последней вилки, написано кто из родственников в какой части должен унаследовать шекспировское имущество и капитал. Например, своей жене великий драматург завещал лишь вторую по качеству кровать "со всеми принадлежностями". "Завещательные отказы, содержащиеся в документе, - сообщает Грин своему другу, - несомненно соответствуют его намерениям; но манера, в которой они изложены, представляется мне столь ... лишенной малейшего проблеска его духа, который осенял нашего великого поэта, что пришлось умалить бы его достоинства как писателя, предположив, что хотя бы одно предложение в этом завещании принадлежит ему". Своим друзьям-актерам Ричарду Бербеджу, Джону Хэмингу и Генри Конделлу Шекспир завещал деньги на покупку колец. Но, как ни странно, при этом не было сказано ни слова о рукописях, ни о книгах, а последние в то время стоили немало и представляли большую ценность.

№ слайда 9 ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДЛИННЫЙ ПОРТРЕТ ШЕКСПИРА - ПОДДЕЛКА Сделан на первом фолио (сборн
Описание слайда:

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОДЛИННЫЙ ПОРТРЕТ ШЕКСПИРА - ПОДДЕЛКА Сделан на первом фолио (сборнике произведений) 1623 года с гравюры М. Дройсхута Странное лицо, похожее на маску. Странный кафтан с неправильно нарисованным рисунком рукавов. Странное стихотворение Бена Джонса под портретом

№ слайда 10 Стихотворение Бена Джонсона «К читателю» Бен Джонсон советует читателю смотреть
Описание слайда:

Стихотворение Бена Джонсона «К читателю» Бен Джонсон советует читателю смотреть не на Портрет, а в Книгу. Не потому ли, что он был посвящен в "тайну Шекспира", знал, что на Портрете изображен не истинный автор напечатанных в Первом фолио произведений; и Портрет - лишь условное изображение Шекспира.

№ слайда 11 Ben Jonson «To the Reader» Ben Jonson "To the Reader» This Figure, that thou her
Описание слайда:

Ben Jonson «To the Reader» Ben Jonson "To the Reader» This Figure, that thou here seest put,    It was for gentle Shakespeare cut;    Wherein the Graver had a strife    With Nature, to out-do the life:    O, could he but have drawn his wit    As well in brass, as he hath hit    His face; the Print would then surpass    All, that was ever writ in brass.    But, since he cannot, Reader, look,    Not on his Picture, but his Book. Бен Джонсон «К читателю» Здесь на гравюре видишь ты    Шекспира внешние черты.    Художник, сколько мог, старался.    С природою он состязался.    О, если б удалось ему    Черты, присущие уму,    На меди вырезать, как лик,    Он стал бы истинно велик.    Но он не смог, и мой совет:    Смотрите книгу, не портрет.       Перевод из книги А. Аникста "Шекспир"   

№ слайда 12 ПОЗДНИЕ ПОРТРЕТЫ написаны художниками, которые никогда не видели Шекспира
Описание слайда:

ПОЗДНИЕ ПОРТРЕТЫ написаны художниками, которые никогда не видели Шекспира

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 ДВЕ ШКОЛЫ ШЕКСПИРОВЕДЕНИЯ СТРЕДФОРДИАНЦЫ НЕСТРЕДФОРДИАНЦЫ Шекспир (хрестоматийны
Описание слайда:

ДВЕ ШКОЛЫ ШЕКСПИРОВЕДЕНИЯ СТРЕДФОРДИАНЦЫ НЕСТРЕДФОРДИАНЦЫ Шекспир (хрестоматийный или канонический) родился в 1564 году Стредфорда-на Эйвоне в семье перчаточника, закончил начальную грамматическую школу, уехал в Лондон на заработки, устроился в театр, стал пайщиком «Глобуса», начал писать пьесы, занимался самообразованием, одновременно проявляет деловую хватку и занимается ростовщичеством, скупает дома и земли. За четыре года до смерти вернулся в родной город. С 1612 года больше не написал ни одного произведения. Умер в окружении детей 23 апреля 1616 года. Под именем Шекспир писал или писали другие люди, скорее всего знатного происхождения, получившие высокий уровень образования, знакомые с придворным этикетом и любившие театр. Шекспир из Стредфорда использовался ими в качестве подсадной утки (вороны в павлиньих перьях), за деньги он играл роль настоящего Шекспира. Предположительно смерть основного автора шекспировских произведений совпала с отъездом канонического Шекспира в Стредфорд-на-Эйвон (1612 год). Имя подлинного автора сохранялось в тайне, было игрой гения. Есть множество претендентов на звание настоящего автора: Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло, Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд , граф Оксфорд, королева Елизавета I, Филипп Сидни и др. Есть версии о том, что под именем Шекспир скрывалось несколько авторов.

№ слайда 17  Шекспир: портрет-маска. Королева Елизавета
Описание слайда:

Шекспир: портрет-маска. Королева Елизавета

№ слайда 18 Шекспир – это Фрэнсис Бэкон (1561-1626) Барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский
Описание слайда:

Шекспир – это Фрэнсис Бэкон (1561-1626) Барон Веруламский, виконт Сент-Олбанский, английский государственный деятель, эссеист и философ. Родился в Лондоне 22 января 1561, был младшим сыном в семье сэра Николаса Бэкона, лорда-хранителя Большой государственной печати. Учился в Тринити-колледже Кембриджского университета в течение двух лет, затем три года провел во Франции в свите английского посла. После смерти отца в 1579 остался практически без средств к существованию и поступил для изучения права в школу барристеров «Грейз инн». В 1582 стал барристером, а в 1584 членом парламента и вплоть до 1614 играл видную роль в дебатах на сессиях палаты общин.

№ слайда 19 Шекспир – это Кристофер Марло (1564-1593) Талантливый драматург, известный в Лон
Описание слайда:

Шекспир – это Кристофер Марло (1564-1593) Талантливый драматург, известный в Лондоне очень близкий по стилю к произведениям Шекспира, Кристофер Марло создал псевдоним "Шекспир", чтобы после своей инсценированной смерти продолжать творить как драматург. Эта "смерть", как считают марловианцы (приверженцы авторства, принадлежащего Марло), была связана со шпионской деятельностью поэта - он был завербован королевской разведкой, и должен был продолжать "работу" под другим именем.

№ слайда 20 Шекспир – граф Роджер Меннерс Рэтленд (1576-1612) Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтле
Описание слайда:

Шекспир – граф Роджер Меннерс Рэтленд (1576-1612) Роджер Мэннерс, 5-й граф Рэтленд (1576 - 1612), английский аристократ времен королевы Елизаветы (1533-1603) и короля Якова I (1566-1625). Он рано остался без отца. Благодаря своему знатному происхождению Роджер Мэннерс стал "ребенком государства", воспитывал его знаменитый философ и ученый Фрэнсис Бэкон. В колледже Рэтленд имел прозвище"Shake-Speare" ("Потрясающий Копьем"). Имя и фамилия "Уильям Шекспир" впервые появилось в 1593 году под посвящением графу Саутгемптону эротической поэмы "Венера и Адонис", которая считается "первенцем" Шекспира. В 1596 году Рэтленд был внесен в списки студентов знаменитого в то время Падуанского университета в Италии. Вместе с Рэтлендом в списках значились студенты из Дании - Розенкранц и Гильденстерн. В "Гамлете" эти фамилии носят студенческие приятели датского принца.

№ слайда 21 Шекспир – граф Оксфорд (1550 - 1604) фильм «АНОНИМ» Режиссер фильма Роланд Эммер
Описание слайда:

Шекспир – граф Оксфорд (1550 - 1604) фильм «АНОНИМ» Режиссер фильма Роланд Эммерих описывает свой фильм «Аноним» как исторический триллер о времени правления королевы Елизаветы , о борьбе за власть, о восстании Эссекса, но, главным образом, это рассказ об Эдуарде де Вере, графе Оксфорде – драматурге, который подписывал свои пьесы именем Уильяма Шекспира, в последствии ставшим знаменитым. Многие шекспироведы ставят под сомнение эту версию, так как граф Оксфорд умер в 1604 году, а некоторые пьесы Шекспира описывают события, происходящие после его смерти. Исследование вопроса авторства произведений, подписанных именем Шекспира и есть основная тема фильма «Аноним». http://www.youtube.com/watch?v=sO0PVHkhsfc http://www.kinopoisk.ru/film/484457/

№ слайда 22 Пусть же дар великого мистификатора и лицедея, умеющего играть в жизнь так же са
Описание слайда:

Пусть же дар великого мистификатора и лицедея, умеющего играть в жизнь так же самозабвенно, как актер на сцене театра, еще раз удостоится и нашего восхищенного внимания. «Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль...» Кто знает… Может быть, розыгрыш – это и есть смысл человеческой жизни… Зачем нам слава? Признание? Богатство? Все это тщета. Откуда пришел, туда и вернешься. Гол и бос. Но зато после тебя останется СЛОВО. И пусть в нем будет лишь толика правды, оно хранит в себе частицу твоей души. И несет свет. И не важно, какая подпись будет стоять под ним. Важно лишь то, о чем ты сказал…

Игра гения. Презентация к внеклассному мероприятию, посвященному 450-летию со дня рождения Шекспира
  • Классному руководителю
Описание:

Презентация к внеклассному мероприятию или уроку по творчеству У.Шекспира, посвященное 450-летию со дня рождения великого барда. В презентации раскрывается тайна игры гения, секрет авторства шекспировских произведений, связанная с отсутствием подлинных портретов и рукописей Шекспира, с множеством странностей и нестыковок его официальной канонической биографии с творческим пафосом произведений и уровнем образования автора.

Презентация содержит фотографии, портреты Шекспира и его современников, различные версии авторства шекспировских произведений, которые могут пролить свет на разгадку великой тайны.

 

 

 

Автор Власенко Ирина Владимировна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 735
Номер материала 24334
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓