Главная / Биология / Игра - викторина "Мир вокруг нас"

Игра - викторина "Мир вокруг нас"

Исчезающие растения Ставропольского края Выполнила :учитель биологии и геогр...
  Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под от...
Красная книга Ставропольского края
В нашей стране уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растен...
Сумах дубильный Сумах дубильный - Rhus coriaria сем. Anacardiaceae (сумаховые...
Ландыш закавказский Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Мало...
Любка двулистная   Народные названия - бальзамин дикий, ночные духи, гвоздика...
Астрагал шерстистоцветковый Плодоносит в июле—сентябре. Настой травы обладает...
Семейство ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE Лилия кавказская Lilium caucasicum (Miscz ex ...
Семейство КАСАТИКОВЫЕ— IRIDACEAE Шафран красивый Crocus speciosus Sieb. Исчез...
Лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna L.) в диком виде прои...
Семейство КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ — CAMPANULACEAE Колокольчик Комарова Campanula kom...
В.И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой, способной из...
 Сохраним нашу планету зеленой!
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Исчезающие растения Ставропольского края Выполнила :учитель биологии и географи
Описание слайда:

Исчезающие растения Ставропольского края Выполнила :учитель биологии и географии МКОУ СОШ № 14 пос. Приэтокского Мартынова А.В.

№ слайда 2   Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под откры
Описание слайда:

  Природа Ставрополья богата и разнообразна. Ученые называют ее музеем под открытым небом. Здесь можно проследить спектр естественных экосистем – от полупустынь на востоке, через степи в центральной и западной равнинных частях - к лесостепи, широколиственным лесам Ставропольской возвышенности и субальпийским лугам районов Пятигорья. Растительный мир края необыкновенно разнообразен, но численность многих редких и исчезающих видов дикорастущих растений сокращается по причине прямого уничтожения их человеком. Проблемы природопользования сегодня касаются каждого из нас, поскольку от состояния природных условий и ресурсов зависит наше благосостояние и здоровье. Ситуация с природопользованием критическая как в мире, так и в нашей стране. На многие участки земли стремительно наступают пустыни, планета медленно, но верно «лысеет», многие реки мира превращаются в сточные канавы, усиливаются кислотные дожди, интенсивно загрязняется .

№ слайда 3 Красная книга Ставропольского края
Описание слайда:

Красная книга Ставропольского края

№ слайда 4 В нашей стране уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растений.
Описание слайда:

В нашей стране уделяется немалое внимание охране природы, в том числе растений. Принят ряд законов и постановлений, касающихся охраны природы как в общесоюзном масштабе, так и в местном. Действует целая система государственных мероприятий по охране и восстановлению некоторых редких и исчезающих растений. Ставропольский край долгое время оставался субъектом Российской Федерации, который не нуждался в Красной книге. Но природные катаклизмы, деятельность человека губительно отразились на численности некоторых видов растений и в 1975 г. Ставропольский крайисполком принял решение о взятии под охрану 136 видов природной флоры, в состав которой включено 51 семейство. Красная книга РСФСР в 1988 г. включала 73 вида сосудистых растений, произрастающих на территории края и нуждающихся в охране. Было принято постановление от 12.04.96 N 217 \"Об охране растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также дикорастущих растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории края\". Этим постановлением запрещены на территории края сбор и продажа дикорастущих растений, а также интенсивно истребляемых: пролески сибирской, хохлатки (все виды), черемша, листья папоротника, ландыши (приложение 2). 13 апреля 2000 года Постановлением Губернатора СК №187 была учреждена Красная книга Ставропольского края В новый перечень видов флоры края .

№ слайда 5 Сумах дубильный Сумах дубильный - Rhus coriaria сем. Anacardiaceae (сумаховые).
Описание слайда:

Сумах дубильный Сумах дубильный - Rhus coriaria сем. Anacardiaceae (сумаховые). Кустарник или деревце высотой 1-5 Цветет в июне-июле, плоды созревают в сентябре-октябре. Растет на Кавказе, в Крыму, Копет-Даге и Западном Памиро-Алтае, на открытых сухих каменистых, преимущественно известняковых склонах и скалах, в редких лесах и на опушках в нижнем и среднем поясах гор. Кора на молодых побегах буроватая, шершавопушистая, на многолетних ветвях бурая. Используют для дубления кож и окраски шерсти, шелка и кож в красный и черный, цвета, как источник для получения танина, иногда для укрепления берегов и склонов. Плоды употребляют в пищу в сушеном и маринованном виде, как приправу к мясным и рыбным блюдам.

№ слайда 6 Ландыш закавказский Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Малой А
Описание слайда:

Ландыш закавказский Ландыши распространены во всей Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Китае и в Северной Америке. В России — на всей Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке. Ландыш растёт в лиственных и сосновых, а также смешанных лесах, на опушках и полянах.  Особенно хорошо развивается в пойменных дубравах, на богатой нейтральной почве при хорошем увлажнении. На нетронутых местообитаниях разрастается очень широко, создавая значительные куртины. Ландыши принадлежат к числу теневыносливых растений. Их уже давно разводят искусственно, и получены сорта с более крупными или махровыми цветками, с розоватыми оттенками и прочие. В природных местообитаниях ландыш интенсивно уничтожается, особенно вблизи крупных населённых пунктов, из-за вытаптывания во время сбора цветков и лекарственного сырья

№ слайда 7 Любка двулистная   Народные названия - бальзамин дикий, ночные духи, гвоздика, д
Описание слайда:

Любка двулистная   Народные названия - бальзамин дикий, ночные духи, гвоздика, детская травм, полевой жасмин, завязный корень, кукушкины слёзы, кукушница двулистная любовный корень, люби-меня-не-покинь, любжа, ночная красавица, ночная фиалка, матерник, перелой, белый сатир, стагачка, стогачка, статушки, чистотел ядрушки, яички, ятрышник двулистный. Считается, что она, повышает жизненный тонус, особенно если ее употреблять с молоком и медом, восстанавливает силы изнуренных, больных и дряхлых людей при физическом и нервном истощении. Цветет в июне — июле . Встречается двулистная почти по всей территории Европейской России (кроме Крайнего Севера и Нижней Волги), а также на Кавказе и в Сибири. Растет на лесных лугах, в зарослях кустарников, в светлых лесах, на полянах и опушках .

№ слайда 8 Астрагал шерстистоцветковый Плодоносит в июле—сентябре. Настой травы обладает ус
Описание слайда:

Астрагал шерстистоцветковый Плодоносит в июле—сентябре. Настой травы обладает успокаивающими, седативными свойствами и вызывает понижение артериального давления. Наряду с гипотензивными свойствами астрагал оказывает действие на сердце, расширяет коронарные сосуды и сосуды почек, усиливает диурез. Астрагал шерстистоцветковый применяют в начальной стадии гипертонической болезни и при хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов, а также при острых и хронических нефритах [4]. В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство, при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях. Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе. Противопоказания - нежелательно применять при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отёками [9].    

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Семейство ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE Лилия кавказская Lilium caucasicum (Miscz ex Gro
Описание слайда:

Семейство ЛИЛЕЙНЫЕ — LILIACEAE Лилия кавказская Lilium caucasicum (Miscz ex Grossh.) Grossh. Эндемичный исчезающий вид. Травянистое растение высотой 80 см. Луковица небольшая, желтого цвета. Нижние листья в мутовках по 3—8, продолговато-обратнояйцевидные, верхние мелкие., очередные, реснитчатые по краю. Стебли между мутовками без чешуек. Цветков 8—10. Листочки околоцветника вишнево-розовые с темными пятнышками, длиной до 5 см, сильно отворочены назад. Тычинки в два раза короче околоцветника с красными пыльниками. Распространена в причерноморских районах Кавказа по реке Цице, Горячий Ключ, водораздел Шахе—Мзымта). Произрастает в лесах нижнего и среднего горных поясов. Запасы ограничены. Размножение семенное. Вид сокращает численность в связи с распашкой земель и возделыванием сельскохозяйственных культур. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо создать заказник на водоразделе рек Шахе — Мзымта. Вид подлежит государственной охране, внесен в Красную книгу СССР

№ слайда 11 Семейство КАСАТИКОВЫЕ— IRIDACEAE Шафран красивый Crocus speciosus Sieb. Исчезающ
Описание слайда:

Семейство КАСАТИКОВЫЕ— IRIDACEAE Шафран красивый Crocus speciosus Sieb. Исчезающий малоазийско-кавказский вид. Растение от 10 до 40 см высоты. Листья в числе 2— 4 развиваются после цветения и к следующей весне достигают значительных размеров, до 40 см длины и 6— 8 мм ширины. Края листовой пластинки отогнуты, реснитчатые, как и киль листа. Цветок фиолетово-лиловый, в зеве белый, голый. Доли околоцветника заостренные. Пыльники оранжевые, с острием в 2—3 раза длиннее белых нитей. Столбик пестика раздвоен до уровня верхушки пыльников, рыльца раздельные, оранжевые. Клубень крупный, шаровидный, при основании с придаточными клубеньками. Оболочки клубня перепончатые, тоньше, чем у других видов шафрана, распадающиеся кольцами. Цветет осенью, в сентябре — октябре. Распространен в Крыму, на Кавказе (Западное, Южное и Восточное Закавказье). Растет на травянистых склонах, лесных опушках и в кустарниках, на влажных местах от нижнего до верхнего горного пояса. Очень декоративен. Усиленно истребляется населением. Необходим полный запрет продажи цветущих растений и введение в культуру. Рекомендуется для местной охраны.

№ слайда 12 Лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna L.) в диком виде произра
Описание слайда:

Лещина древовидная, или Медвежий орех (Corylus colurna L.) в диком виде произрастает на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Охраняется в заповедниках. Встречается редко в составе горных широколиственных лесов. В России лещина древовидная в культуре уже более 100 лет. Растёт в 24 дендрологических и ботанических садах России, от южных областей страны до Санкт-Петербурга на севере, хотя в северных районах деревья иногда подмерзают зимой. Обладает высокими декоративными достоинствами: стройным стволом, одетым беловато-серой корой, отделяющейся пластинами; правильной широкопирамидальной кроной при высоте дерева до 20 м; густой темно-зеленой листвой, рано распускающейся и долго остающейся зеленой; своеобразными плодами с оберткой, рассеченной на тонкие, острые, зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения своеобразный вид. Растет быстро, теневынослива, выдерживает морозы до -30°С и ниже, засухоустойчива, но лучше развивается наглубоких, богатых гумусом свежих почвах. Живет до 200 лет. Размножается семенами, отводками, прививкой. Прекрасная порода для аллейных и уличных насаждений, особенно в южных районах, эффектна в одиночных и групповых посадках. В культуре с древнейших времен.

№ слайда 13 Семейство КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ — CAMPANULACEAE Колокольчик Комарова Campanula komaro
Описание слайда:

Семейство КОЛОКОЛЬЧИКОВЫЕ — CAMPANULACEAE Колокольчик Комарова Campanula komarovii Maleev. Редкий узкоэндемичный вид. Травянистый многолетник с многочисленными восходящими стеблями 15—30 см высоты. Нижние листья про-долговато-лопатчатые, городчатые, низбегающие на черешок, верхние стеблевые — ланцетные, сидячие. Цветки очень крупные, 3—4 см длины, на цветоножках, собраны в многоцветковом кистевидном соцветии. Венчик голубой, из пяти лепестков в виде колокольчика. Чашелистиков и тычинок по пять. Чашечка между зубцами с хорошо развитыми, вниз отогнутыми широкими придатками, они заходят друг на друга краями и скрывают трубку чашечки. Зубцы чашечки и придатки чокрыты беловатыми жесткими щетинками Распространен в северо-западной части Западного Закавказья. Известен с хребта Маркотх, приморских склонов Новомихайловки, Джубги. Колокольчик Комарова растет на горных склонах и на скалах от моря до вершин хребта Маркотх. Растение очень декоративное. Размножение семенное. Для охраны его необходимо выделение заказников, в частности на хребте Маркотх. Следует провести учет популяций. Вид подлежит государственной охране, внесен в Красную книгу СССР.

№ слайда 14 В.И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой, способной измен
Описание слайда:

В.И. Вернадский писал: "Человек становится геологической силой, способной изменить лик Земли". Но многие люди не понимают, что эти глобальные экологические проблемы ставят под угрозу само существование человечества. Будем помнить слова, сказанные Петром Ильичом Чайковским: "Могущество страны не только в материальном богатстве, но и в духе народа. Чем шире, свободнее эта душа, тем большего величия и силы достигает государство. А что воспитывает широту духа, как не эта удивительная природа. Потомки никогда не простят нам опустошения земли, надругательства над тем, что по праву принадлежит не только нам, но и им".

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16  Сохраним нашу планету зеленой!
Описание слайда:

Сохраним нашу планету зеленой!

Игра - викторина "Мир вокруг нас"
  • Биология
Описание:

  Растительный мир Ставропольского края очень разнообразен, но численность дикорастущих растений сокращается по причине их уничтожения самим человеком Глобальное загрязнение атмосферного воздуха сказывается на состоянии природных экосистем, особенно зеленого покрова нашей планеты. Кислотные дожди, вызываемые главным образом диоксидом серы и оксидами азота, наносят огромный вред лесным биоценозам. Эта презентация была разработана мной на урок биологии (региональный компонент)  для 7 класса (УМК Н.П. Сонина).

В своей работе я расмотрела несколько растений, которые занесены в красную книгу Ставропольского края и применяются  медицине.

 

 

 

Автор Мартынова Анастасия Валентиновна
Дата добавления 17.12.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 449
Номер материала 7363
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓