Главная / Биология / хвойные и лиственные деревья

хвойные и лиственные деревья

Хвойные и лиственные деревья
береза Полюбилась русскому народу белоснежная береза Часто упоминается в песн...
дуб Мощное и величественное дерево Корни глубоко уходят в землю, не страшны е...
клен Клен - желанный гость всех парков и улиц городов Его резные листья так к...
лиственница Королева сибирских лесов Осенью золотые хвоинки, как листья, пада...
Туя Одно из немногих растений, которое отлично подходит в качестве живой изго...
Сосна Вечнозеленое дерево. Вид насчитывает около ста разновидностей. Деревья ...
Спасибо за внимание
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Хвойные и лиственные деревья
Описание слайда:

Хвойные и лиственные деревья

№ слайда 2 береза Полюбилась русскому народу белоснежная береза Часто упоминается в песнях,
Описание слайда:

береза Полюбилась русскому народу белоснежная береза Часто упоминается в песнях, сказках, загадках Из березы делают фанеру, лыжи, мебель А береста? Это же готовая природная бумага

№ слайда 3 дуб Мощное и величественное дерево Корни глубоко уходят в землю, не страшны ему
Описание слайда:

дуб Мощное и величественное дерево Корни глубоко уходят в землю, не страшны ему никакие бури В старину дуб шел на строительство кораблей Сейчас из древесины делают мебель, паркет

№ слайда 4 клен Клен - желанный гость всех парков и улиц городов Его резные листья так крас
Описание слайда:

клен Клен - желанный гость всех парков и улиц городов Его резные листья так красивы в осенний листопад! Древесину применяют в токарном и столярном деле, делают музыкальные инструменты: кларнеты и флейты В городах клен энергично усваивает из воздуха различные вредные вещества

№ слайда 5 лиственница Королева сибирских лесов Осенью золотые хвоинки, как листья, падают
Описание слайда:

лиственница Королева сибирских лесов Осенью золотые хвоинки, как листья, падают на землю. Отсюда и произошло название дерева Древесина не знает износа Внутренние детали Московского Кремля сделаны из лиственницы и служат по 400-500 лет! Боевые колесницы Древнего Египта тоже были изготовлены из лиственницы Древесина ее не гниет и со временем становится еще тверже, как бы каменеет

№ слайда 6 Туя Одно из немногих растений, которое отлично подходит в качестве живой изгород
Описание слайда:

Туя Одно из немногих растений, которое отлично подходит в качестве живой изгороди. Характеризуется неприхотливостью, очень легко поддается стрижке и формовке. Большой выбор по цвету и мягкости хвои.

№ слайда 7 Сосна Вечнозеленое дерево. Вид насчитывает около ста разновидностей. Деревья дан
Описание слайда:

Сосна Вечнозеленое дерево. Вид насчитывает около ста разновидностей. Деревья данных пород универсальны в декорировании. Как и ель очень хорошо гармонирует с газоном. Очень эффектны карликовые виды.

№ слайда 8 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

хвойные и лиственные деревья
  • Биология
Описание:

Ботаническое название: пихта одноцветная

Родина пихты корейской: горные районы западной и юго-западной части Северной Америки

Освещение: светолюбива, морозоустойчива

Почва: питательная, увлажненная, дренированная

Полив: в первый сезон после посадки или пересадки требует регулярного, равномерного увлажнения почвы (1 раз в 2-3 недели, без переувлажнения), затем можно искусственный полив прекратить, возобновив его лишь во время засухи

Максимальная высота дерева: до 60 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 300 лет

Посадка: саженцами, семенами

Описание пихты одноцветной с фото

Пихта одноцветная (лат. аbies concolor) является однодомным вечнозеленым деревом, относящимся к семейству сосновых. Культивируется по всему миру: на Дальнем Востоке, в Австралии, Южной Африке, Европе и Северной Америке.

На родине этого дерева – в США – аbies concolor имеет огромное промышленное значение из-за качественных характеристик древесины. Пиломатериалы идеально подходят для плотницких и строительных работ, а отходы деревообработки используются для получения целлюлозы. В остальных регионах служит, в основном, как декоративное дерево.

1712-15.jpg

Из-за своей морозоустойчивости и неприхотливости пихта одноцветная, представленная на фото, широко используется для озеленения городских районов и создания ландшафтных парковых композиций.

Аbies concolor — мощное, высокое дерево. Диаметр ствола может достигать 1,9 м. У молодых деревьев крона широкая, шпилевидная, конической формы, в старости ветви опускаются, крона становится более плоской. Кора у этих деревьев твердая, гладкая, серого цвета, с глубокими продольными бороздами, огнестойка.

Почки у пихты одноцветной желто-зеленые, смолистые, достигают 6 см в длину. Иглы плоские, зелёного цвета, с обеих сторон расположены серовато-белые линии. Форма хвои серповидно-изогнутая, у основания расширена. При длине от 1,5 до 6 см ширина иголок достигает 2-3 мм.

Одна из отличительных черт аbies concolor – острый, напоминающий камфару запах.

1712-16.jpg

Пихта одноцветная (см. фото) имеет овально-цилиндрические, крупные, сидячие шишки, достигающие до 12 см в длину и до 4,5 см в ширину.

1712-17.jpg

При созревании шишки оливково-зеленого цвета, позже становятся жёлто-коричневыми, при полном созревании приобретают тёмно-коричневый окрас.

1712-18.jpg

Семена коричневые с розоватым подкрылком, достигают до 13 мм в длину. В одном килограмме содержится около 27 000 семян.

Сорта пихты одноцветной «Виолацеа» и «Компакта»

Пихта одноцветная «Виолацеа» (Abies concolor Violacea) – крупное, высокое дерево. В природе иногда растет вместе с исходным видом. Культивируется «Виолацеа» с 1879 года. Эта достаточно редкая форма отличается более интенсивным ростом, ярко выраженной декоративностью. Деревья этого сорта устойчивы к задымлению воздуха, засухоустойки.

Размножается пихта одноцветная «Виолацеа» семенами, черенками или прививкой. При размножении семенами можно быть уверенными в высоком проценте наследования декоративных признаков. Эта форма широко используется в групповых и одиночных посадках, прекрасно смотрится в виде новогоднего дерева.

1712-19.jpg

Abies concolor Violacea в дикой природе обычно вырастает до 7-8 м, диаметр кроны достигает 3,5 м. Дерево растет достаточно быстро – до 15-17 см в год. На ровном, прямом стволе расположены длинные скелетные побеги, которые равномерно разрастаются и сильно ветвятся. От ствола побеги направлены практически горизонтально.

1712-20.jpg

Крона пихты одноцветной, как видно на фото, правильной формы, достаточно симметричная, чаще всего конусовидная или ширококоническая, плотная, с четко обозначенным силуэтом. Дерево имеет крупную, длинную, серповидно изогнутую хвою серебристо-голубого цвета.

1712-21.jpg

Пихта одноцветная «Компакта» (Сompacta) – карликовое дерево с жесткой, сизоватой хвоей и нерегулярной кроной. Взрослое растение достигает в высоту всего 50—60 см.

Из-за медленного роста (до 3-5 см в год) пихта Сompacta прекрасно подойдет для оформления вересковых, каменистых или японских садов, формирования альпийских горок, подпорных горок, украшения прибрежных зон водоемов и прогулочных дорожек. Незначительный годовой прирост позволяет не уделять много времени стрижке, оформленные участки длительное время остаются в первозданном виде. Благодаря своим карликовым формам может расти в контейнере.

Скелетные побеги пихты одноцветной «Компакта» (Сompacta) толстые, короткие, от центра отходят под углом, разрастаются неравномерно, направлены вверх и в стороны. Кора у карликовой пихты плотная, конической или ширококонической формы, асимметричная.

Зачастую у этих деревьев формируется 2-3 вершины. Хвоя пихты «Компакта» одноцветная, длинная, плотная, толстая, серповидно-изогнутая. Окрас иголок – серебристо-голубой,

В качестве почвы для карликовой пихты идеально подойдут заправленные супеси или суглинки.

Автор Эмирханов Магомед Исламудинович
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров 670
Номер материала MA-064341
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓