Главная / Химия / химия Экологические проблемы красноярского края приложение к презентации Экология

химия Экологические проблемы красноярского края приложение к презентации Экология



1. В настоящее время в России большое внимание уделяется вопросу о возможной добыче нефти в Восточной Сибири. Эвенкия-регион, где имеются значительные запасы углеводородов.

При разработке месторождений в Эвенкии возможна промышленная добыча суммарно по 15-20 миллионов тонн нефти ежегодно. Из них 13 миллионов тонн даст только Юрубчено-Тохомское месторождение.

Конечно, нефть - это друг. Но друг, с которым надо держать ухо востро. Небрежное обращение с „черным золотом" может обернуться большой бедой. Я хочу рассказать об экологических проблемах, которые могут возникнуть при разведке, добыче и транспортировке нефти.



2. Сейчас на территории Эвенкии ведется детальная разведка нефтяных месторождений. Для этого бурятся поисковые скважины. При бурении образуются большие объемы отходов: буровые растворы, сточные воды, шлам, продукты испытания скважин, материалы для химической обработки буровых, ГСМ, различные твердые отходы. Преимущественное количество отходов накапливают в шламовых амбарах.

3. Амбары - практически простые вырытые котлованы. Гидроизоляция дна и стенок амбара не производится. При такой конструкции избежать фильтрации жидкой фазы отходов и попадания ее в окружающую среду практически невозможно.

4. Нефтяная часть отходов распределяется в шламовом амбаре следующим образом: 7-10% нефтеуглеводородов сорбируется на шламе, 5-10% находится в эмульгированном и растворенном состоянии, остальные углеводороды находятся на поверхности амбара в виде пленки





4. В последние годы нефтедобывающими предприятиями в производство внедряются различные технологические решения, направленные на утилизацию отходов бурения.

Однако унифицированного способа переработки нефтешламов с целью их обезвреживания и утилизации не существует.






5. По различным причинам при добыче и транспортировке „черного золота" часть сырья выливается на земную поверхность и в водоемы. До последнего времени считалось допустимым, что до 5 % от добытой нефти естественным путем теряется при ее хранении и перевозке. Это означает, что в среднем в год попадает в окружающую среду до 150 млн. т. нефти. Разлив нефти, попадание ее в окружающую среду пагубно влияет на природу.



6. В начальный момент после разлива нефтепродукта
имеется полное уничтожение растительного покрова. Даже по истечении 15 лет растительность на залитой ранее нефтепродуктами площади восстанавливается менее чем наполовину.

При разливе 12 литров нефти на 1 м2 фитомасса наземной части растений через 3 года уменьшается на 74 %, а при разливе 25 л/м2 — на 90 % за год.

В Эвенкии при наличии снежного покрова растительность в меньшей степени подвергается токсическому воздействию нефти. Кроме того, зимой прекращается вегетация.

Однако летом уже через два дня после поражения нефтью листва растений увядает.

Период самовосстановления растительного покрова после загрязнения нефтью для северных условий составляет от 10 до 15 лет.


7. При разливе нефти на землю происходит загрязнение почв, иногда в значительных объемах.

Попадая в почву, нефть опускается в грунте вертикально вниз под влиянием гравитационных сил и распространяется вширь под действием поверхностных и капиллярных сил. Скорость продвижения нефти зависит от ее свойств, грунта и соотношения нефти, воздуха и воды в многофазной движущейся системе. Легкие фракции ее плавают на поверхности воды. Нефть начинает перемещаться в направлении уклона поверхности грунтовых вод.

Для ликвидации такого рода загрязнений важно ограничить площадь разлива нефти. Разлившуюся нефть отводят в естественные понижения местности, защитные амбары, роют траншеи или оконтуривают земляными дамбами.


8. Попадание нефти в водоемы также наносит большой вред. Литр нефти лишает кислорода, столь необходимого рыбам, 40 тыс.л воды. Тонна нефти загрязняет 12 км2 поверхности водоёма. Икринки многих рыб развиваются в приповерхностном слое, где опасность встречи с нефтью весьма велика. На 1 га водной поверхности может погибнуть более 100 млн. личинок рыб, если имеется нефтяная пленка. Чтобы ее получить, достаточно вылить 1 л нефти. Попадание нефти в водоемы и на землю опасно и для животных. Так, у птиц, которые попали в пятна нефти на воде, шансов на спасение практически нет.


9. Для поглощения нефти на загрязненных поверхностях используют сорбенты — вещества селективного действия. Они должны поглощать нефть и как можно меньше воды. Сорбенты могут быть натурального и синтетического происхождения.

После очистки участка проводится обязательная рекультивация загрязненных земель.







10. Хотелось бы отметить, что нефть - сильно горючее, быстро воспламеняющееся вещество. Ненадлежащее ее хранение и транспортировка может привести к пожарам, в результате которых погибнут лесные насаждения. Единственным средством борьбы с таким бедствием является осторожность.

При добыче нефти возможно проседание грунта над месторождением, что приводит к ощутимым сотрясениям поверхности земли. Еще в 1954 году доказано, что наиболее эффективным средством борьбы с проседанием является закачка в пласт воды.



11. При разведке, добыче нефти, при сооружении и эксплуатации магистральных нефтепроводов проблеме охраны окружающей среды должно уделяться большое внимание.

Одним из наиболее перспективных путей ограждения среды от загрязнения является создание комплексной автоматизации процессов добычи, транспорта и хранения нефти. В нашей стране такая система впервые была создана в 70-х гг. и применена в районах Западной Сибири.

Специалистам удалось, используя энергию недр и глубинных насосов, обеспечить подачу нефти от скважины к центральным нефтесборным пунктам без промежуточных технологических операций, что, естественно, уменьшило в несколько раз вероятность попадания углеводородов в окружающую среду.

Добыча нефти очень важна для экономики нашей страны и развития Эвенкии в частности, однако не менее важно сохранить нашу прекрасную, уникальную природу













химия Экологические проблемы красноярского края приложение к презентации Экология
  • Химия
Описание:

В настоящее время  в  России  большое  внимание  уделяется  вопросу о возможной добыче нефти в Восточной Сибири. Эвенкия-регион, где  имеются  значительные  запасы  углеводородов. 

      При  разработке  месторождений в Эвенкии возможна промышленная добыча суммарно по 15-20 миллионов тонн  нефти ежегодно. Из них 13 миллионов тонн даст только Юрубчено-Тохомское месторождение.

       Конечно, нефть - это друг. Но друг, с которым надо держать ухо востро. Небрежное обращение с „черным золотом" может обернуться большой бедой. Я хочу  рассказать  об  экологических  проблемах, которые  могут  возникнуть  при  разведке,  добыче  и  транспортировке  нефти.

Автор Верхотурова Лариса Ивановна
Дата добавления 23.12.2014
Раздел Химия
Подраздел
Просмотров 753
Номер материала 10677
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓