Главная / Другое / Химический взгляд на нашу пищу

Химический взгляд на нашу пищу

Химия в еде Из чего состоит то, что мы едим? Почему колбасы на прилавке ярко-...
Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название...
Три килограмма химических веществ! Вот то количество, которое проглатывается ...
Производители продуктов питания используют несколько из 14 000 добавок, чтоб...
1- метилциклопропен Бензойная кислота Эмульгаторы Аспартам Астаксантин Бутили...
Этот газ закачивают в тару с яблоками, чтобы мешать им вырабатывать этилен, ...
Этот сахарозаменитель был провозглашен как спаситель людей, сидящих на диет...
Почти 90% лосося, продаваемого сегодня в магазинах, прибывает с ферм. Однако ...
Часто добавляют в молоко и мясные продукты, а также эти консерванты использую...
Эти антиоксиданты схожи, но не идентичны. Их получают из нефти, и добавляют в...
Яичные желтки не всегда бывают золотого желтого цвета, поэтому производители ...
Эмульгаторы, сделанные от растительных жиров, глицерина и органических кисло...
Это вездесущее подслащивающее вещество помогает поддерживать влажность, сохр...
Много лет назад, разразился скандал, когда публика узнала, что китайские рест...
FDA одобрил этот заменитель жира для использования в пищевых продуктах неско...
Гидрирование – процесс нагревания жидкого масла, например растительного или н...
Бромат калия увеличивает объем хлебных продуктов. Основная часть бромата быс...
Эти родственные химические вещества использовались в течение многих столетий,...
Нас постоянно пугают вредом тех или иных консервантов, добавок и модификаций...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Химия в еде Из чего состоит то, что мы едим? Почему колбасы на прилавке ярко-кра
Описание слайда:

Химия в еде Из чего состоит то, что мы едим? Почему колбасы на прилавке ярко-красного цвета? Почему тушки бройлеров выглядят так, словно их надули воздухом, а йогурты можно хранить полгода без холодильника? Есть ли в колбасе мясо? Странный, казалось бы, вопрос. Полезен ли хлеб, тот, который всему голова? Тоже вряд ли вызывает сомнения. Но понимание того, какой должна быть еда на столе, у потребителей и производителей нередко различается.

№ слайда 3 Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название пр
Описание слайда:

Специалисты договорились считать, что «пищевые добавки — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов». Формулировка вполне четкая и понятная. Однако далеко не все в этом вопросе просто. Многое зависит от честности и элементарной порядочности производителей, от того, что именно и в каких количествах они используют для придания продуктам товарного вида.

№ слайда 4 Три килограмма химических веществ! Вот то количество, которое проглатывается за
Описание слайда:

Три килограмма химических веществ! Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем.

№ слайда 5 Производители продуктов питания используют несколько из 14 000 добавок, чтобы н
Описание слайда:

Производители продуктов питания используют несколько из 14 000 добавок, чтобы наша пища казалась свежее, привлекательнее или хранилась дольше. В то время как некоторые добавки безопасны, другие вызывают аллергию от крапивницы и астмы до тошноты и головных болей у некоторых людей. Большинство экспертов рекомендуют избегать пищевых продуктов в которых более пяти или шести добавок или название добавки более чем из пяти слогов и покупать пищевые продукты, которые содержат натуральные пищевые добавки из фруктов и овощей.

№ слайда 6 1- метилциклопропен Бензойная кислота Эмульгаторы Аспартам Астаксантин Бутилиров
Описание слайда:

1- метилциклопропен Бензойная кислота Эмульгаторы Аспартам Астаксантин Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол Кантаксантин Сладкий кукурузный сироп Глутамат натрия Олестра Частично-гидрогенизируемые масла Бромат калия Нитрит и нитрат натрия

№ слайда 7 Этот газ закачивают в тару с яблоками, чтобы мешать им вырабатывать этилен, ест
Описание слайда:

Этот газ закачивают в тару с яблоками, чтобы мешать им вырабатывать этилен, естественный гормон, который стимулирует созревание. Также этот химикат сохраняет яблоки в течение года, а бананы не портятся до месяца. Диоксид серы действует также при применении на виноградниках.

№ слайда 8 Этот сахарозаменитель был провозглашен как спаситель людей, сидящих на диете,
Описание слайда:

Этот сахарозаменитель был провозглашен как спаситель людей, сидящих на диете, и без неприятного послевкусия, как у сахарина. Однако 1 из 20 000 младенцев рождается без способности усваивать фенилаланин, который входит как одна из этих двух аминокислот в Аспартам. Поэтому этот сахарозаменитель не рекомендуется принимать беременным женщинам и младенцам.

№ слайда 9 Почти 90% лосося, продаваемого сегодня в магазинах, прибывает с ферм. Однако на
Описание слайда:

Почти 90% лосося, продаваемого сегодня в магазинах, прибывает с ферм. Однако на фермах диета выращиваемого лосося не включает ракообразных, который содержит естественный астаксантин, благодаря которому мясо дикого лосося розовое. Поэтому производители добавляют астаксантин в корм лососей, разводимых на фермах для придания цвета мясу "как только что из воды". Астаксантин добывают из битума.

№ слайда 10 Часто добавляют в молоко и мясные продукты, а также эти консерванты используются
Описание слайда:

Часто добавляют в молоко и мясные продукты, а также эти консерванты используются во многих пищевых продуктах, включая напитки, продукты с низким содержанием сахара, хлебные злаки и мясо. Временно ухудшает функционирование пищеварительных ферментов и вызывает головные боли, расстройство живота, приступы астмыи гиперактивность у детей.

№ слайда 11 Эти антиоксиданты схожи, но не идентичны. Их получают из нефти, и добавляют в пи
Описание слайда:

Эти антиоксиданты схожи, но не идентичны. Их получают из нефти, и добавляют в пищевые продукты как консервант и для задерживания прогорклания. Они обычно содержатся в крекерах, хлебе, колбасе, сушеном мясе и других пищевых продуктах, содержащих жир. Считаются возможными канцерогенными веществами.

№ слайда 12 Яичные желтки не всегда бывают золотого желтого цвета, поэтому производители исп
Описание слайда:

Яичные желтки не всегда бывают золотого желтого цвета, поэтому производители используют этот пигмент, чтобы сделать их более привлекательными. Хотя добавляемые количества очень малы, тесты показали, что большие количества кантаксантина вызывают повреждение сетчатки глаза.

№ слайда 13 Эмульгаторы, сделанные от растительных жиров, глицерина и органических кислот,
Описание слайда:

Эмульгаторы, сделанные от растительных жиров, глицерина и органических кислот, увеличивают срок хранения хлеба. Они позволяют смешивать жидкости, которые обычно не смешиваются, например масло и воду. Во многих нежирных или низкокалорийных продуктах используются эмульгаторы. Эмульгаторы также используются в низкокалорийном масле, маргарине, приправках к салату, майонезе и мороженом. При использовании эмульгаторов смешиваются агар, альбумин, казеин, яичный желток, моностеарат глицерина, лецитин и мыла.

№ слайда 14 Это вездесущее подслащивающее вещество помогает поддерживать влажность, сохраня
Описание слайда:

Это вездесущее подслащивающее вещество помогает поддерживать влажность, сохраняя свежесть. Невысокое содержание фруктозы не вызывает проблем, однако высокое "скрытое" содержание фруктозы в обработанных пищевых продуктах является причиной сердечных заболеваний. Это происходит из-за увеличения уровня холестерина и жиров в крови, что делает кровь склонной к свертыванию, а также ускоряется старение.

№ слайда 15 Много лет назад, разразился скандал, когда публика узнала, что китайские рестора
Описание слайда:

Много лет назад, разразился скандал, когда публика узнала, что китайские рестораны добавляли в свою еду глутамат натрия для усиления аромата. Тогда выяснилось также, что глутамат натрия был найден во многих других продуктах: приправах к салату, бульонах и чипсах. Некоторые исследования сообщают о болях в груди, головных болях, в шее и предплечьях при приеме глутамата натрия, несмотря на то, что он состоит из компонентов, входящих в тело человека - воды, натрия и глутаминовой аминокислоты.

№ слайда 16 FDA одобрил этот заменитель жира для использования в пищевых продуктах нескольк
Описание слайда:

FDA одобрил этот заменитель жира для использования в пищевых продуктах несколько лет назад, вопреки возражениям множества исследователей. Их беспокойство заключалось в том, что Олестра снижает способность усваивать витамины из фруктов и овощей, что увеличивает риск рака и сердечных болезней. Даже в низких дозах Олестра вызывает желудочнокишечные проблемы. Поэтому FDA требует, чтобы пищевые продукты, содержащие Олестру, несли ярлык предупреждения.

№ слайда 17 Гидрирование – процесс нагревания жидкого масла, например растительного или нефт
Описание слайда:

Гидрирование – процесс нагревания жидкого масла, например растительного или нефтяного, с проходящим через него водородом. При этом жирные кислоты масла присоединяют часть водорода и отвердевают. Поскольку этот процесс значительно дешевле получения настоящего масла, частично-гидрогенизируемое масло используется во многих пищевых продуктах. Однако использование такого масла в пищу может вызвать замедление метаболизма, развитие диабета, рака и сердечных болезней.

№ слайда 18 Бромат калия увеличивает объем хлебных продуктов. Основная часть бромата быстро
Описание слайда:

Бромат калия увеличивает объем хлебных продуктов. Основная часть бромата быстро разлагается до безвредных форм, однако известно, что KBR вызывает рак у животных, и даже невысокие количества в хлебе являются риском для здоровья людей. В штате Калифорния на такие продукты вешается ярлык, предупреждающий о возможном развитии рака.

№ слайда 19 Эти родственные химические вещества использовались в течение многих столетий, дл
Описание слайда:

Эти родственные химические вещества использовались в течение многих столетий, для сохранения мяса. В то время как сам нитрат безопасен, он легко переходит в нитрит, который при реакции со вторичными аминами дает нитрозоамин, сильный канцероген. Эта химическая реакция легко происходит при жарке мяса.

№ слайда 20 Нас постоянно пугают вредом тех или иных консервантов, добавок и модификаций, у
Описание слайда:

Нас постоянно пугают вредом тех или иных консервантов, добавок и модификаций, увы, от реальности не уйти, людей становится все больше и их всех надо чем-то кормить. Поэтому рост продуктов, содержащих, например, ГМО, – неизбежная реальность. Их вред, как и польза, учеными пока окончательно не доказаны. Проблема подобной еды в другом. Она не вредна, она всего лишь не полезна. Питаясь из года в год неполезной пищей, мы постоянно лишаем организм белков, жиров, углеводов, так необходимых ему для жизни. В итоге образуется дефицит витаминов и микроэлементов, что вызывает ряд проблем с пищеварением и прочими заболеваниями. В наше время каждый человек имеет широкий выбор продуктов, он может внимательно прочесть этикетку и сделать для себя вывод: готов ли он потреблять продукты подешевле, но с красителями и консервантами, или отдать предпочтение дорогим, но более натуральным продуктам питания.

Химический взгляд на нашу пищу
  • Другое
Описание:

Питание - процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.



При правильном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Многие пищевые вещества не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать с пищей (например, витамины), иначе возникают болезни, связанные с неполноценным питанием. Поэтому велика роль витаминов в жизнедеятельности человека.



Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме происходят при самом непосредственном участии витаминов.



Кроме того, они входят в состав более 100 ферментов и катализируют огромное количество реакций в организме. Витамины участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к действию различных неблагоприятных факторов - к охлаждению, интоксикации и другим.



Установлена важная роль их иммунобиологического значения в поддержании высокой устойчивости организма к болезням. Важен разнообразный витаминный состав пищи. Основными источниками витаминов служат овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, мясо и рыбопродукты, жиры, хлебобулочные изделия.

Автор Капин Артем Витальевич
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другое
Просмотров 188
Номер материала MA-065212
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓