Главная / Школьному психологу / Групповые занятия с детьми "группы риска"

Групповые занятия с детьми "группы риска"

Яхина Лилия Фарвазовна

Педагог-психолог

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Тазовская средняя общеобразовательная школа

ЯНАО Тазовский р-н п. Тазовский












Групповые занятия с детьми «группы риска»

Цель: создание дружеской атмосферы взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом.

Задачи:

  1. Образовательная: создать условия для сплочения коллектива; смоделировать ситуацию сотрудничества и взаимной поддержки для прожи­вания ее школьниками;

  2. Развивающая: развитие умений и навыков самоанализа, преодоления психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению.

  3. Воспитательная: воспитать доброжелательность, взаимопомощь в детях.

Методы: игры, словесные – рассказ, беседа, наглядный.

Форма работы: групповая, в парах.

Технология занятия: тренинг.

Оборудование: игрушки, статуэтки, картина, ватман, фломастеры, листы А4- все по количеству детей, цветные карандаши.

Ведущий: педагог-психолог.


Ход занятия

1. Игра «Прорыв»

Выбирается учащийся, которому необходимо любыми силами прорваться в круг. Вся группа становится в тесный круг и старается не пустить внутрь прорывающегося. Ученику разрешается применять хитрость, уговоры, подкуп, но не грубую физическую силу. Затем участники прорыва меняются ролями. После игры идет обсуждение ощущений игравших.


2. Игра «Молчанка»

Выбирается ведущий. Он произносит:

Кто скажет слово или рассмеется, тот исполнит мое желание. Стоп!

Все затихают. Ведущий должен разговорить или рассмешить кого-нибудь из участников. Кто издал звук, тот и исполняет желание ведущего.


3. Игра «Kтo летает?»

Детям объясняют, что это игра на внимание. Ведущий (сначала учитель, а затем участник группы) спрашивает, все должны без паузы отвечать. Если называется животное или механизм, который летает, например стрекоза, все хором должны ответить «летает» и руками показать, как это делает стрекоза. Кто ошибется, тот будет водить.

Игра проводится в кругу.


4. «Игры индейцев»

Выбирается доброволец. За его спиной расставляются в произвольном порядке игрушки, статуэтки. По сигналу доброволец резко поворачивается, в течение пяти секунд рассматривает установленные предметы и опять отворачивается. Затем рассказывает всем, что он видел. Игру можно повторить несколько раз. Кто запомнил наибольшее количество предметов, тот и выиграл.


5. Игровое упражнение «Песня»

Учащимся предлагается спеть хором. Для начала предлагается всем знакомая песня типа «В лесу родилась елочка». По первому хлопку ведущего все начинают петь, по второму хлопку — пение продолжается «про себя», молча, по третьему хлопку — опять поют вслух. И так несколько раз, до тех пор пока кто-нибудь не собьется. Тот, кто ошибется, платит штраф (стихи, песня и др.) и сам становится ведущим.


6. Игра «Пары»

Группа разбивается на пары в произвольном порядке. На каждую пару берется по одному листу бумаги. В этой игре надо стать друг к другу лицом и зажать лист бумаги лбами. Листок бумаги надо удерживать во время движения по помещению без помощи рук — руки должны быть заведены за спину. Двигаться необходимо постоянно, в произвольном направлении.

Каждая пара имеет по три попытки. Выигрывает та пара, которая дольше других удерживала листок.


7. Упражнение «Художники»

Выбирается художник. Он будет рисовать то, что попросят игроки. Причем, прежде чем начать игру, участники договариваются, картину какого жанра они будут рисовать. Затем художник садится отдельно от игроков, а те говорят, что, какого цвета, в каком месте он должен нарисовать, то есть руководят «художником», когда он рисует. После того как картина готова, все обсуждают, что и как получилось.


8. Разминка «Я знаю пять названий...»

Игрок должен в ритме отскакивающего мяча назвать пять предметов, названий на заданную тему (транспорт, растения, животные и т.п.). Итак, каждый игрок проговаривает пять названий предметов, считая и ритмично ударяя мячом об пол.


9. Упражнение «За что мы любим...»

Ведущий говорит учащимся:

Вступая во взаимодействие с людьми, мы обычно обнаруживаем, что они нам нравятся (или не нравятся). Как правило, эту оценку мы связываем с внутренними качествами людей. Давайте попробуем определить, какие качества в людях мы ценим, принимаем, одобряем. Возьмите лист бумаги, выберите в группе человека, который вам нравится. Укажите пять качеств, которые вам в этом человеке нравятся особенно. Имя человека на характеристике не пишите. Мы прочитаем и попробуем угадать человека, к которому относится характеристика.


10. Упражнение «Хор»

Выбирается водящий и выходит из комнаты. Вспоминают строчку из стихотворения, пословицу или поговорку и распределяют ее по игрокам: каждому одно слово.

Водящий приглашается в кабинет и внимательно слушает: игроки дружно хором произносят каждый свое слово из загаданной строчки. Водящий должен отгадать загаданное с трех попыток. Если отгадывает, то может загадать желание любому игроку. Если нет, то сам платит штраф (песня, танец и т.п.).


11. Упражнение «Конспиратор»

Группа становится в круг лицом, водящий — внутри круга. Ему завязывают глаза, и он должен узнать всех играющих на ощупь, начиная с головы. Лучший конспиратор — последний из узнанных.


12. Игра «Картинка»

Группе предлагается картинка (любая), но перед объяснением задания ее не показывают. Ведущий говорит, что по картинке надо будет составить рассказ из тех слов, которые ребята придумают заранее, еще не видя ее. Все придуманные слова надо записать на листе бумаги. Затем демонстрируется изображение, и участники составляют свой рассказ, используя записанные слова и добавляя служебные слова в случае необходимости.


13. Игра «Критики»

Используется та же картинка. Вся группа делится на две команды критиков: одна хвалит картинку, другая отмечает недостатки. Например, первая группа критиков говорит: «хорошая», вторая — «плохая» и т.д.

Выигрывает та группа, на которой игра закончилась.


14. Упражнение «Дополни предложение»

Выбирается ведущий. Он говорит короткое предложение. Игроки по очереди дополняют его одним-двумя словами, чтобы можно было поставить точку. Например, ведущий говорит: «Я хожу», следующий игрок добавляет «в школу», третий игрок: «Я хожу в школу пешком», четвертый игрок: «Я хожу в школу пешком каждый день» и т.д. Игра ведется до тех пор, пока игроки могут дополнять предложение. Выигрывает тот, кто последним сказал законченное предложение. Следующий игрок предлагает новую фразу.


15. Разминка «Закончи слово»

Ведущий называет начало слова и одновременно бросает мяч любому из участников. Тот ловит мяч, заканчивает слово и возвращает мяч. Так со всеми детьми. Причем слово можно и не загадывать, а лишь сказать первый слог, например «ма».



16. Упражнение «Свободный рисунок»

Всем участникам выдаются листки бумаги, карандаши для рисования. Каждый рисует то, что ему хочется, любые формы, линии, цвет. Главное, чтобы это было выражение своего настроения.

После выполнения задания организуется выставка рисунков, качество которых не оценивается, а идет обмен своими ощущениями от процесса творчества.


17. Игра «Разговор через стекло»

Двое желающих лишь с помощью жестов пытаются о чем-то договориться. Тема сообщается одному из них, а он должен передать эту информацию своему товарищу, как бы стоя перед звуконепроницаемым стеклом. (Темы записаны на карточках, которые находятся в конвертах.)

Примерные темы: «Ты зовешь товарища на рыбалку», «Завтра в школе контрольная работа по математике, товарищу надо подготовиться», «Ты очень голоден и просишь товарища принести тебе поесть», «Узнай, который сейчас час» и т.д.


18. Игра «Зоопарк»

Каждый из участников выбирает зверя, птицу, рыбу и т.д. Затем в течение двух-трех минут все должны побыть этим существом, переняв его манеру двигаться, повадки, звуки. Условие игры: о своем выборе не говорить.

Все дружно играют в зоопарк. Затем группа обменивается впечатлениями, угадывая, кто какое существо изображал.

19. Упражнение «Рисуем радость»

Подросткам в течение 5 минут с помощью цветных карандашей предлагается нарисовать, что такое радость. Рисунок может быть конкретным, абстрактным, каким угодно. После выполнения задания все рисунки вкладываются в большой конверт, в котором есть работы и других групп.

Психолог достает рисунки по одному из конверта. Проводится небольшое обсуждение и делается вывод о том, как по-разному люди понимают радость.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Игры — обучение, тренинг, досуг... / Под ред. В.В. Петрусинского // В четырех книгах. — М.: Новая школа, 1994.

  2. Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. — М.: Академия, 2001.

  3. Прутченков А.С. «Свет мой, зеркальце, скажи...»: Методические разработки социально-психологических тренингов. — М.: Новая школа, 1996.

  4. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте / Под ред. И.В. Дубровиной. — М.: Академический проект, 2002.

  5. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома: Психотехнические упражнения и коррекционные программы. — М.: Новая школа, 1993.

  6. Чистякова М.И. Психогимнастика. — М.: Просвещение, 1990.

  7. Шибаева Л.В. Программы психологической реабилитации школьников. — М.: Роспедагентство, 1996.



Групповые занятия с детьми "группы риска"
  • Школьному психологу
Описание:

Занятие напралено на создание дружеской атмосферы,  взаимопомощи, доверия, доброжелательного и открытого общения детей друг с другом.

Поставлены такие задачи,как:

1.     Образовательная: создать условия для сплочения коллектива; смоделировать ситуацию сотрудничества и взаимной поддержки для прожи­вания ее школьниками;

2.     Развивающая: развитие умений и навыков самоанализа, преодоления психологических барьеров, мешающих полноценному самовыражению.

3.     Воспитательная:  воспитать доброжелательность, взаимопомощь в детях.

Автор Яхина Лилия Фарвазовна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров 2353
Номер материала 3528
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓