Главная / Математика / Групповые формы работы на уроках математики как средство формирования коммуникативных действий учащихся

Групповые формы работы на уроках математики как средство формирования коммуникативных действий учащихся

Групповые формы работы на уроках математики как средство формирования коммуникативных действий учащихся

Оглавление:

  1. Вводная часть. Цель. Задачи.

  2. Основная часть.

  3. Заключение.

I. Вводная часть

Мы живем в сложное время, когда в обществе ценятся специалисты высокого уровня, которые могут принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Правительство нашей страны указало, что одним из приоритетов развития России является образование, причём качественное образование. Вот как об этом говорится в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа»: «Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства.

Школа является важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации».

Поэтому школе необходимо не просто вооружить выпускника набором знаний, но и сформировать такие качества личности как инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения.

В формировании многих качеств большую роль играет школьная дисциплина – математика. В новых стандартах образования говорится о том, что “одной из целей математического образования является овладение школьниками системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности”.

Что же это за знания? Возможно, они необходимы для того, чтобы: оформить кредит, вычислить налоговые отчисления, выбрать телефонный тариф, рассчитать коммунальные платежи. Поэтому математика должна и обязана вооружить учащегося методами познания, сформировать познавательную самостоятельность. Следовательно, на уроках математики школьники должны учиться рассуждать, доказывать, находить различные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы. В современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности.

Цель: убедиться в эффективности применения групповых форм работы на уроках математики для развития познавательной активности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей.

Задачи:

  • изучить основы групповой технологии;

  • показать, как с помощью групповых форм работы можно формировать коммуникативные действия учащихся.

После изучения данного вопроса сделать вывод о целесообразности применения групповых форм работы.









II. Основная часть

Групповые формы работы - это такие формы обучения, при которой ведущей формой учебно-познавательной деятельности учащихся является групповая. При групповой форме деятельности класс делится на группы для решения конкретных учебных задач, каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его сообща под непосредственным руководством лидера группы или учителя. Цель группового обучения – создать условия для развития познавательной самостоятельности учащихся, их коммуникативных умений и интеллектуальных способностей посредством взаимодействия в процессе выполнения группового задания для самостоятельной работы.

Групповая технология позволяет организовать активную самостоятельную работу на уроке. Это работа учащихся в статической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за одной партой); динамической паре (где объединяются учащиеся, сидящие за соседними партами) при повторении изученного материала, позволяет в короткий срок опросить всю группу. При этом ученик может побывать в роли учителя и в роли отвечающего, что само создает благоприятную обстановку на уроке.

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее приемлемым с моей точки зрения является групповая технология. Во-первых, потому, что в условиях классно урочной системы этот тип занятий наиболее легко вписывается в учебный процесс.

Во-вторых, групповая технология обеспечивает не только успешное усвоение материала всеми учащимися, но и интеллектуальное, нравственное развитие учащихся, их самостоятельность, доброжелательность по отношению друг к другу, коммуникабельность, желание помочь другим. Групповая форма обучения решает три основные задачи:

  • конкретно-познавательную, которая связана с непосредственной учебной ситуацией;

  • коммуникативно-развивающую, в процессе которой вырабатываются основные навыки общения внутри группы и за её приделами;

  • социально - ориентированную, воспитывающую гражданские качества, необходимые для адекватной социализации индивида в сообществе.

У определенной части учащихся наблюдается довольно низкий уровень интереса к урокам математики. Не у всех учащихся сформированы положительные мотивы учения и труда. Чаще всего на уроке из-за массового характера обучения проводится работа, которая не позволяет в полном объеме использовать потенциал каждого ребенка. Поэтому на уроках математики необходимо сочетать работу в паре с работой группе. В условиях такого обучения комфортно чувствуют себя сильные и слабые ученики.

Как показывает практика целесообразно, чтобы в составе группы были учащиеся всех уровней подготовки. При этом не менее половины должны составлять ученики, способные успешно заниматься самостоятельной работой.

Также одно из самых главных условий для создания рабочей обстановки в группе – это личностные взаимоотношения между учащимися. В ходе работы членам группы разрешается совместное обсуждение хода и результатов работы, обращение за советом друг к другу.

Результаты совместной работы учащихся в группах, как правило, всегда значительно выше по сравнению с выполнением того же задания каждым учащимся индивидуально. Члены группы помогают друг другу, несут коллективную ответственность в результатах отдельных членов группы. Наряду с помощью учителя каждый получают помощь и со стороны сильных учеников-консультантов в своей группе, а также из других групп. Причем, помогающий ученик получает при этом не меньшую помощь, чем ученик слабый, поскольку его знания актуализируются, конкретизируются, приобретают гибкость, закрепляются именно при объяснении своему однокласснику.

Приведу примеры из своего опыта работы. Для формирования у учащихся контроля и самоконтроля, оценивания достигнутого результата, проводились математические диктанты. После выполнения, которых, предлагалось самим проверить свою работу или проверить работу соседа и выставить оценку. Такая работа очень нравилась детям. Ответы написаны на обратной стороне доски.

С удовольствием дети работали в группах. Класс разбивался на группы по 4-5 человек в каждой по желанию. Вначале урока на закрепление, изученной темы, группам раздавались листочки, на которых написано слово, которое входило в название темы. Учащимся предлагалось составить как можно больше слов из данного. Задание направлено на то, чтобы дети учились определять цели и функции участников, учились брать на себя инициативу в организации совместного действия.

Группам предлагались задания на закрепление изученного материала. Учащиеся должны были из отдельных предложений составить правильный алгоритм, например для перевода смешанного числа в неправильную дробь в шестом классе. На предыдущих уроках алгоритм составлялся совместно с учащимися, отрабатывался.

На уроках после изучения некоторых тем, учились составлять схемы, то есть учились выражать смысл ситуации различными средствами (рисунки, символы, схемы, знаки). Например, после изучения темы «Угол. Виды углов», каждая группа должна была составить свою схему, как он её представляет.

Такую игру как «математическая эстафета» провожу в начале урока (с целью повторения ранее изученного), или в конце (на этапе закрепления пройденного материала). Класс делится на 6 команд (каждый ряд на 1 и 2 вариант). Игроки каждой команды поочередно выполняют серию однотипных заданий, которые я заранее выписываю на доске или готовлю на каждую команду отдельно. Задание с решением каждый игрок передает ученику, сидящему сзади, причем каждому необходимо проверить предыдущие выполненные задания и исправить ошибки, если таковые имеются. Выигрывает команда, первой справившаяся со всеми заданиями и верно их решившая.

На итоговом уроке темы «Степени с натуральным показателем» вначале урока задаётся вопрос: подумать в ходе урока: где в жизни можно встретиться с понятием «Возведение в степень»? С чем ассоциируется у вас слово «степень»? Дальнейшая работа будет осуществляться в группах. На группы можно разделить следующим образом, в первой группе ученики, проживающие на улице Дзержинского, во второй - на Космонавтов, в третьей – Ворошилова и в четвертой – 70 лет Октября. Если получается неравные группы, то с помощью жребия распределить равномерно. Вы можете распределить задания или решать вместе, но ваша задача не только решить самому, но и помочь товарищу, затрудняющемуся в решении заданий. Каждый член группы должен быть готов к объяснению решения каждого задания.

Учитываться будет скорость выполнения заданий, правильность решений, чёткость и логичность объяснения, и аккуратность оформления решений на доске и в тетрадях.

Задания, написанные на карточках, раздаются командам. Задания одинаковые для каждой из групп.

  1. Записать одночлен в стандартном виде и найти его числовое значение


hello_html_a89ed8e.gifa·4·hello_html_m4ddcce4c.gif·hello_html_61988b0a.gif×b×hello_html_m6b848e71.gif;

при a= -2; b= - hello_html_21b4cd07.gif

-0,5 xy×hello_html_10edc033.gifx3y;

при x = 2; y= - hello_html_m20a5c4d4.gif

- hello_html_10edc033.gif m2n×hello_html_m20a5c4d4.gif mn;

при m = -2; n = 6


  1. Преобразуйте одночлен к стандартному виду и приведите подобные члены


    9a4b5 – 2b(a2b2)2+3a2b(ab2)2



    a9b4+3a(a4b2)2 – 3a( -2a2b)4


    6x16y7 – (2x5y2)3 y+9y(x8y3)2

  2. Вычислите



hello_html_69d89b68.gif



hello_html_m76257efe.gif



hello_html_7620c9d5.gif


Проверка задания.

Команды передают по часовой стрелке свои выполненные работы другой группе для проверки. В это время по представителю от каждой группы вызываются к доске и выполняют по одному из трёх разных видов заданий с полным объяснением (по выбору учителя). В заключение вернёмся к заданию, которое получили в начале урока «Где в жизни мы встречаемся с понятием «степень». Ответы учеников:

1. Высшая степень доверия, значит, на этого человека можно положиться во всём.

2. Степень уважения за высокие моральные качества.

3. Учёная степень.

Подведение итогов урока. При подведении результатов работы групп и выставление оценок учитывается работа групп и ответ у доски представителей групп.

III. Заключение

Характер человека, способности, привычки, интерес формируются в процессе его деятельности. Наверное, ни один школьный предмет не может конкурировать с возможностями математики в воспитании мыслящей личности. И мы должны помочь детям в этом.

Групповая форма несет в себе ряд недостатков – это трудности комплектования групп и организации работы в них; включение сразу всех учеников в работу, рабочий шум на уроке, а так же выставление отметок. Последнее, наверное, самое сложное.

Несмотря на отмеченные трудности, проведенная работа показывает, что применение групповой работы при обучении математике эффективно. Групповая работа способствует более прочному и глубокому усвоению знаний, развитию индивидуальных способностей, развитию самостоятельного творческого мышления.

Также при совместной работе учащиеся приучаются сотрудничать друг с другом при выполнении общего дела, формируются положительные нравственные качества личности. При работе в парах, группах у каждого ребёнка есть возможность исправления ошибки перед проверкой учителя, благодаря взаимопомощи и взаимопроверке. Перед детьми постоянно возникают новая коммуникативная задача, а это проблема, требующая разрешения противоречия: «ты знаешь - я не знаю, ты умеешь - я не умею, а мне надо знать и уметь (у меня есть потребность в этом)». Понимание, принятие друг друга в группе или паре нацеливает на деятельность, а не на выяснение отношений, фокусирует внимание обучающегося на проблеме, на решении возникающих проблем.

После анализа проведенной работы определились некоторые моменты, которые не следует делать при организации групповой работы:

  • нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать;

  • разрешить индивидуально заниматься ученику, который хочет работать один;

  • не требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обменяться мнениями, прежде чем представят результат своего труда;

  • не наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе.

Наблюдения показали, что данная форма обучения имеет большее преимущество в сравнении с традиционной методикой обучения.

В заключение хотелось бы привести слова Чернышевского: Три качества - обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств – необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова”. Пусть наши дети будут образованными и способными в полной мере реализовать себя.






























Групповые формы работы на уроках математики как средство формирования коммуникативных действий учащихся
  • Математика
Описание:

В формировании многих качеств большую роль играет школьная дисциплина – математика. В новых стандартах образования говорится о том, что “одной из целей математического образования является овладение школьниками системой математических знаний и умений, необходимых для применения в практической деятельности”.


Что же это за знания? Возможно, они необходимы для того, чтобы: оформить кредит, вычислить налоговые отчисления, выбрать телефонный тариф, рассчитать коммунальные платежи. Поэтому математика должна и обязана вооружить учащегося методами познания, сформировать познавательную самостоятельность. Следовательно, на уроках математики школьники должны учиться рассуждать, доказывать, находить различные пути выполнения заданий, делать соответствующие выводы. В современных условиях, в образовательной деятельности важны ориентация на развитие познавательной активности, самостоятельности учащихся, формирование умений проблемно-поисковой, исследовательской деятельности.

Автор Афанасова Ирина Павловна
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Математика
Подраздел Другое
Просмотров 995
Номер материала 59073
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓