Главная / Русский язык и литература / Групповая форма работы на уроках русского языка и литературы

Групповая форма работы на уроках русского языка и литературы

Калинина Людмила Ивановна учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ № 4 г. Асино, Томской области

Групповая форма работы на уроках русского языка и литературы.

Перед каждым учителем ставятся вопросы: как привить учащимся интерес к знаниям, как воспитывать трудолюбие, самостоятельность, как включить в работу каждого ученика.

Изучив труды В.К. Дьяченко (кандидат педагогических наук, профессор, академик, действительный член Международной Педагогической академии, ведущий научный сотрудник лаборатории методологии и новых образовательных технологий) по новой педагогической технологии (КСО), пособие по КСО А.Д. Семеновой, я пришла к единому выводу, что коллективный способ обучения (КСО) является наиболее подходящей формой обучения и воспитания. Именно он дает возможность ученику работать в своем темпе, снимает психологические перегрузки, а учителю позволяет больше внимания уделять творчеству и индивидуальному общению с обучающимися.

Свою работу я начала с применения на уроках элементов КСО. С 2006 года использую коллективную форму обучения на уроках русского языка и хочу ознакомить в своем докладе с некоторыми методическими приемами новой педагогической технологии (КСО).

В.К. Дьяченко дает новое определение основному понятию дидактики. “Обучение – материальный процесс взаимодействия между учителем и учеником. Это общение между теми, кто имеет знания, опыт и теми, кто их приобретает”.

Ведь ещё выдающийся психолог Л.С. Выготский писал: «В сотрудничестве, под руководством, с чьей-то помощью ребенок всегда может сделать больше, чем самостоятельно…».

Групповая форма работы оказывает мощное стимулирующее действие на развитие ребенка. Работа в группе развивает творческие способности учащихся, позволяет удовлетворить потребность учащихся в общении. Как метод интерактивного обучения, групповая форма работы способна решить многие психологические (преодоление скованности, страха, приобретение уверенности в себе) и социальные задачи обучения (коммуникативную готовность к работе в микроколлективе, развивает навыки общения и взаимодействия в малой группе).

Совместная деятельность учащихся в группе создает предпосылки для глубокого усвоения теоретического материала, открывает большие возможности для проявления индивидуальных способностей.


Групповая технология позволяет учителю реализовать идеи педагогики сотрудничества, из «непререкаемого авторитета» превратиться во внимательного и заинтересованного собеседника, овладеть приемами учебного диалога, обеспечивать индивидуализацию и дифференциацию образования.

Предлагаемая технология рассчитана на учащихся 5-11 классов. Для внедрения технологии групповой работы требуются памятки для учащихся по различным разделам программы, комплекты заданий разной сложности и алгоритмы для групп, желательно иметь сдвоенные уроки 1-2 раза в неделю, необходимо деление класса на группы постоянного или временного состава.

Состав групп подбирается по принципу объединения школьников разного уровня обученности, но в каждой группе должен быть ученик-консультант, или лидер. Работа в группе требует соблюдения нескольких этапов: подготовительный, собственно групповая работа, отчет о проделанной работе (презентация), если возможно, с использованием ИКТ.

Очень важно правильно распределить ребят на группы. Существуют определённые виды посадки обучающихся.


Использовать групповую работу возможно на различных этапах урока русского языка:

  • при изучении нового материала (в 7-9 классах);

  • на этапе обобщения и систематизации изученного, при комплексном анализе текста (в старшем звене);

  • на контрольных уроках – зачетах (в среднем звене);

  • на уроках литературы в старших классах при подготовке к семинарским занятиям, при изучении лирики, своеобразия стиля писателя и др.


Организация работы по новой педагогической технологии при изучении русского языка требует большой предварительной подготовки учителя.

Содержание учебной задачи для групповой работы должно отличаться от той, которая ставится при традиционной форме обучения. Только нестандартная постановка проблемы вынуждает школьников искать помощи друг у друга, обмениваться точками зрения, вырабатывать общее решение проблемы.

Презентация групповых решений может происходить в различных вариантах:

- совместно-индивидуальная форма (каждая группа представляет итог своей деятельности – такая форма оправдывается на уроках повторения);

- совместно-последовательная форма (результат деятельности каждой группы является ступенькой к решению общей проблемы – данная форма является удачной для уроков обобщения, т.к. позволяет установить некоторые закономерности).

Работа в группах может быть организована следующим образом:

А) группы получают одно и то же задание; результат работы либо представляется учителю, либо раскрывается на уроке;

Б) группы получают разные, но работающие на общий результат задания; на уроке каждая группа представляет свой результат;

В) группы получают разные задания; в этом случае каждая группа отчитывается перед классом по очереди.

На этапе выполнения задания каждая группа может пользоваться, если это не зачетный урок, памятками, схемами, алгоритмами, которые имеет каждый ученик в тетради-справочнике (такая тетрадь ведется всеми учениками с 5 класса). Консультанты либо ведут опрос по теории (на зачетном занятии), либо руководят работой группы, распределяя задания между членами микроколлектива. Консультантов учитель готовит к уроку заранее. На уроках - зачетах консультанты выполняют задания повышенной сложности или творческого характера, самые слабые учащиеся работают по образцу или алгоритму.

Подобная организация работы ученического коллектива дает положительные результаты, а самое главное дает каждому ученику чувство уверенности в своих силах, осознание включенности в работу класса.


Приемы и методы КСО:

  • взаимные диктанты в парах сменного состава;

  • разучивание стихотворений;

  • работа в парах сменного состава по карточкам;

  • методика М.Г. Булановской;

  • взаимообмен заданиями (ВОЗ);

  • методика работы по вопросникам;

  • методика Ривина А.Г.;

  • сотрудничество учащихся "по вертикали";

  • педагогика сотрудничества и "погружение".

Какими методами и приёмами пользуюсь я:

  1. ВД (взаимодиктанты);

  2. ВОЗ (взаимообмен заданиями);

  3. ВПТ (взаимопередача тем);

  4. МР (методика Ривина);

  5. работа по вопросникам.

Более подробно мне хотелось бы остановиться на методике Ривина.

Эта методика известна с 1911 года. Ее основатель – инженер Ривин Александр Григорьевич. Его попросили подготовить в ВУЗы разновозрастных учащихся с разным уровнем подготовки. Принцип работы состоял в следующем:

- ¼ часть времени работали самостоятельно, ¾ времени по парам и группами постоянного и сменного состава;-

  • сначала была лекция – объяснял учитель.

  • затем задавали вопросы

  • ученики, сдавшие на “пять”, экзаменовали других.

Данная методика применяется при изучении нового материала самим учеником без объяснения учителя. Учитель выбирает несколько тем. Темы выбираются так, что ученик может изучить их в любой последовательности. Темы небольшие, учитель может изучать их в любой последовательности, может сам разделить текст на абзацы, но может этого и не делать. Подготовленный материал может изучаться на одном уроке или на нескольких занятиях подряд. Каждый ученик в данный момент изучает одну тему, а за определенный промежуток времени он должен усвоить все темы. У каждого ученика своя последовательность их изучения. Учитель распределяет темы между учениками так, чтобы одновременно над каждой из них работали и слабые, и средние, и сильные ученики. Ученик получает тему – задание и готовит к работе свою тетрадь. Он записывает число, название темы и делит страницу на 4 графы:

  • 1 графа – номер абзаца,

  • 2 графа – о чем абзац (название),

  • 3 графа – узловые понятия,

  • 4 графа – с кем работал.

Затем ученик приступает к работе с текстом. Он сам решает, надо ли ему читать сначала весь текст или может сразу начать работу с партнером над первым абзацем. После такой подготовки он приглашает партнера. Два ученика садятся рядом. У каждого из них своя тема. Сначала они будут изучать тему первого ученика. Этот ученик читает свой текст, второй слушает. Вместе выделяют абзац, обсуждают его, составляют предложение, выражающее суть абзаца, для записи в тетрадь. Заканчивают эту работу. Теперь второй ученик будет изучать 1-й абзац своей темы, а первый ученик поможет ему.

Алгоритм работы.

По итогам работы по КСО отмечается:

  1. Повышение качества знаний.

  2. Повысилась в целом успеваемость учащихся, процент выполнения и качество контрольных работ, техника чтения.

  3. Отношение учащихся к учебе изменилось в положительную сторону.

  4. Дети стали более общительными, дружными, культурными

Не каждый урок должен быть построен именно так, но надо чаще вовлекать в работу группы: давать поисковые задачи, задание принять зачёт, проверить знания ученика по теме. Главное – включать ребят в интересный процесс познания.








Список литературы

  1. Дьяченко В.К. Организационная структура учебного процесса и ее развитие. — М., Педагогика, 1989.


  1. Первые шаги перехода от группового способа обучения (ГСО) к коллективному способу обучения (КСО): методические рекомендации. — Крас, ун-т, Красноярск, 1985.



  1. Мкртчян М.А. Коллективный способ обучения. Практический курс. — г. Саяногорск, Мысль, 1990.



  1. Снопков В.Т. Уроки и проблемы. — Коллективный способ обучения, № 2, Красноярск, 1995.


Групповая форма работы на уроках русского языка и литературы
  • Русский язык и литература
Описание:

Перед каждым учителем ставятся вопросы: как привить учащимся интерес к знаниям, как воспитывать трудолюбие, самостоятельность, как включить в работу каждого ученика.

 

Изучив труды В.К. Дьяченко (кандидат педагогических наук, профессор, академик, действительный член Международной Педагогической академии, ведущий научный сотрудник лаборатории методологии и новых образовательных технологий) по новой педагогической технологии (КСО), пособие по КСО А.Д. Семеновой, я пришла к единому выводу, что коллективный способ обучения (КСО) является наиболее подходящей формой обучения и воспитания. Именно он дает возможность ученику работать в своем темпе, снимает психологические перегрузки, а учителю позволяет больше внимания уделять творчеству и индивидуальному общению с обучающимися.

Групповая технология позволяет учителю реализовать  идеи педагогики сотрудничества, из «непререкаемого авторитета» превратиться во внимательного и заинтересованного собеседника,  овладеть приемами учебного диалога, обеспечивать индивидуализацию и дифференциацию образования.

 

         Предлагаемая технология рассчитана на учащихся 5-11 классов. Для внедрения технологии групповой работы требуются памятки для учащихся по различным разделам программы, комплекты заданий разной сложности  и алгоритмы для групп, желательно иметь сдвоенные уроки 1-2 раза в неделю, необходимо деление класса на группы постоянного или временного состава.

Автор Калинина Людмила Ивановна
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другое
Просмотров 2631
Номер материала 3536
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓