Главная / Классному руководителю / Грех сквернословия или в начале было слово

Грех сквернословия или в начале было слово

Вспомним Евангелие от Иоанна: “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог” (Ин. 1,1). Все мы созданы Богом-Словом и получили в наследство Слово - этот бесценный дар Божий, дар Слова! Слово являет собой великую и таинственную силу, причем силу на созидание, если слово произносится во Имя Господне и Его подобия – человека, и на разрушение, если работает против. Каждое произносимое слово обладает творческой энергией.

Человек произносит слово – и в смертный бой идут войска;

Говорит другое – и друг протягивает тебе руку в беде;

Волнуясь, выговаривает третье – и расцветает любовь.

А когда ребенок лепечет свое первое слово, то мать наполняется радостью! И все это творит сила, красота и доброта Слова!
На Руси во все времена, всегда верили в особую, вещую силу слова. Не зря ведь наши предки говорили в древности, что язык мой – враг мой; уста глупого губят его же; словом можно вылечить, а можно убить; язык… неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда; и язык – огонь, прикраса неправды; нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и другое.
Среди множества слов остановимся только на словах: МАМА и МАТЬ! Нужно сразу сказать, что эти слова в Православии святы перед самим собой, людьми и Богом, и помнить, что каждая женщина – МАТЬ:
- это венец творений Божьих, продолжательница твоего рода;
- это первое слово, которое произносится каждым из нас: “МА-МА”;
- это она напутствует человека на ответственные события в жизни;
- это ее вспоминаем мы в минуты опасности и на смертном одре;
- это святыня рода человеческого, которую требуется любить, почитать; 
- это ее частица святая - каждый из нас!





Вот почему в Ветхом Завете говорилось: «Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них» (Премудр. Иисуса, 3,8), а апостол Павел предупреждает: “Почитай отца и мать… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле” (Еф., 6.2,3).

Каждому из нас следует быть очень осторожным в употреблении слов и знать, что самое скверное и самое страшное, срамное, гнилое и ложное слово – это так называемое “МАТерное”. Именно оно оскверняет, топчет и распинает слово МАТЬ, которое священно и свято! 

Прислушайтесь к скверному, ныне просто поражающему жестокой неблагодарностью к слову МАТЬ, лексикону детей, подростков (да и не только), скажите себе и им правду: 

Один из страшных грехов на свете - сквернословие на слове МАТЬ!
Сказал ты плохо - знайте дети: Вас будут хуже называть.
Давайте каждый зададимся вопросами, почему же ты - сын, брат, внук, муж, дед, родившийся и живущий на Святой земле России Православной: священное, дорогое слово обращаешь в самое скверное ругательство? Этим ругательством доходишь до крайнего безумия и бесстыдства; терпишь в оскорблении словом твою собственную мать и оскверняешь ложью блуда мать чужую; поносишь скверными, страшными, грязными словами родную мать?
Следует сказать: «Подумай, какой тяжкий грех ты берешь на душу свою, оскверняя уста свои матерными, грязными словами. Подумай, можно ли заверять, что ты веруешь в Бога и целовать устами своими Его святые иконы и Матери Его - Пресвятой Богородицы, если ты сквернословишь от слова мать. Подумай, можно ли оправдывать «привычкой» то, что ложным, грязным словом ложится на чужую мать. Подумай, какими словами будут вспоминать тебя потомки, в невинные души которых ты вложил скверные слова».

На Руси издавна существовало убеждение, что матерщина, сквернословие от слова МАТЬ задевает покоящихся в земле родителей, приводит к оскорблению и проклятию, скорее, к самопроклятию своего рода! Закон духовный гласит, что это самопроклятие распространяется на 3-4 поколения предков (даже уже усопших) и потомков – существующих и будущих. И особенно тяжким грузом, мерзким клеймом оно ложится на женскую часть рода: от прапрабабушки до праправнучки. Ведь не даром же с самого начала Христианизации Руси наши мудрые предки боролись с матерщиной. А Церковь всегда в открытую говорила о сквернословии, как о пороке и тяжком грехе.
Почему же мы, крещенные в Православной вере, сами допускаем и другим – ныне гостям на земле нашей Святой Матери-Руси, дозволяем глумиться над этим Божественным словом МАТЬ? Многократно и много различно подтверждено в жизни, что все члены одной семьи (рода), включая и усопших, духовно взаимосвязаны между собой на 3-4 поколения соответственно. Следовательно, каждый человек ответственен за свой род, а значит - за выбор своего жизненного пути и своего отношения к словам.

Особенно печально, когда от этого «выбора» страдают невинные дети, которые еще не могут сделать своего личного выбора и которые мучаются за роковой выбор своих предков: отца, деда, прадеда… 
Нам, взрослым, следует помнить древний закон Моисея, который специально разъясняет, когда дети отвечают за грехи родителей. Например, после второй заповеди («не сотвори себе кумира») буквально следующий стих гласит: «… Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящий милость до тысячи родов любящим меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20, 5-6).

Под словом «дети» здесь подразумеваются прямые потомки в первом поколении, а также внуки, правнуки и праправнуки. При этом Господь не наказывает всех детей подряд, но лишь ненавидящих Его.

Однако следует помнить, что в земном порядке вещей возмездие не обязательно следует сразу за грехами родителей, порой их разделяют многие годы и даже поколения.
Дети могут страдать в силу последствий родительских грехов, и это прямой результат телесного, душевного и духовного нашего единства: родителей и детей. Грех родителей прямо или косвенно ведет потомков к болезни. Духовно-промыслительная зависимость болезни от греха существовала и существует всегда, и этого не изменить. Поэтому, чем больше со-грешают и чем меньше каются в своих грехах родители, в том числе и в грехе сквернословия, тем больше вероятность, что их ребенок или внук окажется больным.
Корни сквернословия уходят в века противодействия язычества православной Руси. Именно из глубины тех времен исходят корни матерщины, как важнейшего элемента в культе языческих радений и игрищ. Именно в срамных словах сосредотачивалась магия ритуала. Именно этими словами вызывали в языческих ритуалах злых духов – сатану, дьявола. 
Всем должно стать очень тревожно, больно и горько за такого рода «призывы-заклинания», которые можно слышать сейчас практически везде даже без скверных и матерных слов. Это относится в первую очередь к легко бросаемым везде с поводом и без повода: будь-то радость или горе, двойка сына или красивые волосы у его девушки, слова: «кошмар», «ужас» и пр.

Прислушайтесь друг к другу, особенно девушки, женщины-матери, бабушки, что вы говорите! Кого вы призываете этими словами, будучи на работе? Что и кого вы зовете к себе в дом? Давайте уразумеем наконец, что слово материально. Наговорим таких вот «слов», а потом мы не можем понять, почему все вокруг раздражается, гневается, кричит, толкается, … сквернословит или, еще хуже, ругается матом. Произносимые слова и создали это.


А чего стоят все эти нами легко произносимые, нами допускаемые в детском и юношеском лексиконе, в разговорах наших детей «для связки слов» «присказки»: «елки-палки», «ё-ма-ё», «блин», «ёшь…» и прочие. Спросите строго у себя или у произносящего, что он имел ввиду, сказав что-то из перечисленного. Обычный ответ: «Да нет, я ничего, или не «это» подразумевал». На это следует привести слова одного священнослужителя, сказанные им на проповеди: «А бес точно знает, «что» вы имели ввиду, и радуется тому, что вы душу свою губите страшным грехом сквернословия».
Помнить нужно о том, что ничто нечистое не войдет в Царство Не-бесное. Апостол Павел в своем «Послании к Колоссянам» требует: «А теперь отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших…» (3,8) и предупреждает: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни растлители, ни пьяницы, ни сквернословы Царствия Божия наследовать не могут». Вот почему наш основной подвиг на спасительном жизненном пути, на пути исполнения заповедей Божиих, заключается в очищении своей души от всякой как духовной, так и словесной скверны. И бороться со сквернословием нужно всем вместе очень твердо и основательно, бороться постоянно и неизменно.

Помощью Божией нужно ежедневно, ежечасно настраивать себя на борьбу против сквернословия и в первую очередь, против ругательства МАТерного, от слова МАТЬ, происходящего. Вот почему мы более всего нуждаемся в охранении уст наших и никогда не должны забывать о последствиях слов наших. Чтобы не испить горькую чашу жизни, мы не должны забывать о том, что слово может оскорбить, уязвить, нанести вред, да и убить человека..

И, конечно же, мы обязаны помнить, что все возвращается к своему источнику… и знать закон духовной жизни, от которого не удастся укрыться ни одному человеку на земле: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Ап. Павел, «Послание к галатам», 6,7)

и «…во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7,12).
Ведь человеком сильным считается тот, кто умеет сдерживать свое негодование, раздражение, гнев, а при яростном желании высказаться умеет обуздать, удержать от скверных, гнилых слов свой язык.

Для борьбы со сквернословием следует стараться выбирать собеседников, круг общения и тему разговора; контролировать свою речь, свои слова, особенно реплики, возгласы; говорить как можно короче, яснее и лаконичнее; избегать ненужных повторений; научиться молчать, особенно в раздражении и удерживать свой язык от сквернословия в гневе.

Сам Господь Иисус Христос нам говорит, как действовать: «… да будет слово ваше да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого» (Мф. 5, 37). Старец схиархимандрит Иоанн (Маслов), поднося палец по очереди к глазам, уху и устам, весомо, проникновенно говорил: «Глаза, уши, язык». Это означало только одно ограждай глаза, уши, язык. Особенно батюшка призывал каждого из нас следить за языком.
В настоящее время для борьбы со сквернословием необходимы и административные меры. Здесь требуются общие усилия людей, облеченных властью, а также учителей и родителей, священнослужителей и прихожан, офицеров. Нужно серьезно взяться за искоренение этого зла в любых коллективах, в том числе и в армейской среде. Прежде всего относится к офицерской среде, к отношениям офицерского состава к подчиненным. Каждый руководитель и офицер, каждый педагог и воспитатель должны помнить о своем нравственно-воспитательном воздействии на подчиненных им людей. Ведь более 80 % населения России считают себя православными, а скверные слова унижают христианское достоинство каждого. 
Одним из средств борьбы с пороком сквернословия может быть как можно более частое, ясное и конкретное разъяснение на всех уровнях следующих положений: во-первых, что Православной Церковью сквернословие признается тяжким грехом;
во-вторых, что сквернословие противоречит основам православной веры;
в-третьих, что сквернословием совершается зло нравственное, духовное, которое гораздо более зла физического. 
А может быть, настало время общецерковной молитвы всех православных христиан о сохранении детей, народа нашего от греха сквернословия?
И что особенно важно (знаю по собственному опыту, А.К.), в общении решительно, серьезно, мгновенно останавливать брань, особенно матерное слово, коротким, ясным и жестким приказом: «Не матерись!». Люди привыкают и начинают исполнять этот приказ (хотя бы только в твоем присутствии, и это уже небольшая победа человека над собой и врагом рода человеческого).

Даст Бог, мы уясним, что слово трагично, как и человек, произносящий его, и поймут, что слово также страдает от ущербности, изломанности, болезни, как и все живое на земле. Надо любить слово, радоваться ему и жалеть слово, как живое существо! И если научить и воспитать человека так относиться к слову МАТЬ, то он также будет относиться к матери родной и к матерям другим, будет помнить и любить Мать Богородицу, Мать-Церковь, Родину-Мать и мать-землю. Тогда человек поймет и будет помнить грозное предупреждение Господа Иисуса Христа: «Ибо Бог заповедал: … злословящий отца и мать смертью да умрет» (Мф. 15,4).
Если сказанное не вразумляет, не устрашает самого себя, то подумай хотя бы о своих близких и потомках. Как бы ни было тебе трудно, чтобы не случилось с тобой в жизни, вспомни о маме и… 
Не сквернословь! Не матерись! Береги страну Православную! Не убивай словами жизнь, чрез МАМУ тебе Богом данную!
И твердо знай, что с помощью Господа все возможно!

Грех сквернословия или в начале было слово
  • Классному руководителю
Описание:

        На Руси во все времена, всегда верили в особую, вещую силу слова. Не зря ведь наши предки говорили в древности, что язык мой – враг мой; уста глупого губят его же; словом можно вылечить, а можно убить; язык… неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда; и язык – огонь, прикраса неправды; нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и другое.
       Среди множества слов остановимся только на словах: МАМА и МАТЬ! Нужно сразу сказать, что эти слова в Православии святы перед самим собой, людьми и Богом, и помнить, что каждая женщина – МАТЬ:
    -   это венец творений Божьих, продолжательница твоего рода;
    -  это первое слово, которое произносится каждым из нас: “МА-МА”;
    -    это она напутствует человека на ответственные события в жизни;
    -   это ее вспоминаем мы в минуты опасности и на смертном одре;
    -   это святыня рода человеческого, которую требуется любить, почитать; 
    -    это ее частица святая - каждый из нас!

 

 


       Вот почему в Ветхом Завете говорилось: «Делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них» (Премудр. Иисуса, 3,8), а апостол Павел предупреждает: “Почитай отца и мать… да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле” (Еф., 6.2,3).

Каждому из нас следует быть очень осторожным в употреблении слов и знать, что самое скверное и самое страшное, срамное, гнилое и ложное слово – это так называемое “МАТерное”. Именно оно оскверняет, топчет и распинает слово МАТЬ, которое священно и свято! 

Прислушайтесь к скверному, ныне просто поражающему жестокой неблагодарностью к слову МАТЬ, лексикону детей, подростков (да и не только), скажите себе и им правду: 

Один из страшных грехов на свете - сквернословие на слове МАТЬ!
        Сказал ты плохо - знайте дети: Вас будут хуже называть.
        Давайте каждый зададимся вопросами, почему же ты - сын, брат, внук, муж, дед, родившийся и живущий на Святой земле России Православной: священное, дорогое слово обращаешь в самое скверное ругательство? Этим ругательством доходишь до крайнего безумия и бесстыдства; терпишь в оскорблении словом твою собственную мать и оскверняешь ложью блуда мать чужую; поносишь скверными, страшными, грязными словами родную мать?

Автор Моисеева Галина Николаевна
Дата добавления 05.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 469
Номер материала 34925
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓