Главная / Директору-завучу / Готовимся к переходу на ФГОС основного общего образования

Готовимся к переходу на ФГОС основного общего образования

Готовимся к переходу на ФГОС ООО

(выступление заместителя директора Негановой О.В.

на педагогическом совете 31.10.2014 )


Введение и реализация Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования является сегодня одним из приоритетных направлений модернизации образования как в стране, так и в отдельно взятом образовательном учреждении. наша школа в целях обеспечения современного качества образования стремится к организации комплексного подхода в создании условий для осмысления нового понимания образовательных стандартов, подходов к их оцениванию, проектированию, реализации основной образовательной программы, функционирования образовательного процесса на основе системно деятельностного подхода.

Стандарт выдвигает три группы требований:

  • Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования;

  • Требования к структуре основной образовательной программы основного общего образования;

  • Требования к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования.


Нормативной базой введения ФГОС ОО является приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.12.2010 № 1897.


Что же является отличительной особенностью нового Стандарта?

В образовании осуществляется переход на компетентностную модель образования.

«Компетенция – совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы» Отличительной особенностью нового стандарта является его системно – деятельностный подход, ставящий главной целью развитие и воспитание личности гражданина России. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащиеся должны овладеть к концу основного обучения. Самообразование – очень важный момент в современном обществе. В случаях, когда объем информации удваивается каждые пять лет, важно не просто передать знания человеку, а научить его овладеть новым знанием, новыми видами деятельности. Это принципиальное изменение. На уроке сейчас основное внимание должно быть уделено развитию видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ.

В соответствии с требованиями Стандарта система планируемых результатов – личностных, матапредметных и предметных – устанавливает и описывает классы учебно- познавательных и учебно – практических задач, которые осваивают учащиеся в ходе обучения, особо выделяя среди них те, которые выносятся на итоговую оценку, в том числе государственную итоговую аттестацию выпускников. Успешное выполнение этих задач требует от учащихся овладения системой учебных действий (универсальных и специфических для данного учебного предмета: личностных, регулятивных, коммуникативных, познавательных) с учебным материалом, и прежде всего с опорным учебным материалом, служащим основой для последующего обучения.

Как видится результат реализации ФГОС?

- Воспитание успешного поколения, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями, на идеалах демократии и правового государства, в соответствии с национальными и общечеловеческими ценностными установками

Таким образом, можно выделить следующие особенности ФГОС ООО:

  • Направленность на обеспечение перехода в образовании к стратегии социального проектирования и конструирования;

  • Раскрытие возможностей подростка, подготовка к жизни в современных условиях на основе системно – деятельностного подхода;

  • Преемственность ООП начального и основного общего образования;

  • Индивидуализация обучения;

  • Нелинейный формат реализации ООП ООО;

  • Новые методологические основы построения системы оценки достижений результатов образования.


Говоря о преемственности ООП начального и основного общего образования, вместе с тем необходимо отметить, что существует главное различие ВГОС НОО и ФГОС ООО, которое заключается в содержании и ведущем виде деятельности:

в начальной школе – средства и способы решения задачи (игровая деятельность, учебная самостоятельность),

в основной школе – выбор самой задачи, выбор направления действий (систем проб, проектная деятельность).

Для того чтобы говорить о переходе на ФГОС ООО необходимо знать критерии готовности образовательного учреждения к введению стандарта и выяснить насколько деятельность школы отвечает данным критериям.

Итак, основными критериями готовности образовательного учреждения к переходу на ФГОС являются:

  • Разработана и утверждена основная образовательная программа основного общего образования (школе создана рабочая группа по разработке основной программы, готов черновой вариант программы, который требует доработки);

  • Нормативная база образовательного учреждения приведена в соответствие с требованиями ФГОС (в школе ведется работа по созданию локальных актов и внесению изменений в действующие локальные акты);

  • Приведены в соответствие с требованиями ФГОС и новыми квалификационными характеристиками должностные инструкции работников (изменения подготовлены);

  • Определен список учебников и учебных пособий (такая работа в школе проводится, на заседаниях предметных кафедр рассматриваются различные УМК, сменены линии учебников по математики в 5-6 классах, по алгебре в 7-8 классах, геометрии в 7-8 классах);

  • Определена модель образовательного процесса, обеспечивающая организацию внеурочной деятельности учащихся (это наиболее трудно решаемый на сегодняшний день вопрос в виду отсутствия необходимого финансирования внеурочной деятельности);

  • Разработан план методической работы, обеспечивающей сопровождение введения ФГОС (работа в школе ведется в соответствии с общим планом методической работы, организована проблемная группа, руководитель Раевская Н.В., в 5-7 классах, сотрудничающих с НОУ НЦНО ведется апробация ресурсных тетрадей, задания которых направлены на формирование УУД учащихся);

  • Осуществлено повышение квалификации педагогов основной школы (практически все педагоги школы, за исключением вновь принятых, прошли курсовую подготовку в. Вместе с тем возникли определенные проблемы: до 2013 года на многих кафедрах ГБОУ ДПО НИРО в удостоверениях слушателей не указывалось, что рассмотрены вопросы прподавания предмета в рамках внедрения ФГОС);

  • Обеспечены кадровые, финансовые, материально-технические и иные условия реализации ООП ООО в соответствии с требованиями ФГОС.


Переход на новые образовательные стандарты является событием, определяющим в ближайшей перспективе главный вектор изменений в системе образования. Поэтому особое значение приобретает задача обеспечения профессиональной готовности учителей к успешной реализации ФГОС нового поколения в основной школе.

Поэтому целями стратегии развития образования на современном этапе модернизации образования являются:

1.Обновление содержания образования в школе на ступени основного общего образования и, в частности в 5-х классах, в условиях перехода на новые образовательные стандарты.

2.Создание условий и механизмов для повышения качества образования на основе перехода от репродуктивных форм учебной деятельности к самостоятельным, поисково-исследовательским видам работы, преемственности образовательных программ и технологий на всех ступенях общего образования.

Процесс внедрения стандарта основной школы с очевидностью выявляет ряд проблем и противоречий. Данные противоречия проявляются на целевом, организационном, содержательном и технологическом уровнях.

1.Целевой уровень:

- избегание новых форм взаимодействия с учащимися, отдельными педагогами, связанных со страхом потери авторитета;

- неподготовленность ряда педагогов к внедрению ФГОС ООО, объясняемая недостаточным уровнем владения содержанием Стандарта.

2. Организационный уровень:

- нерешительность отдельных педагогов при введении новых курсов. Следует отметить, что большинство педагогов не готовы к написанию авторских программ курсов, которые вводятся как школьный компонент и направлены на решение задач, которые выдвигают современные условия нашей жизни.

- недостаточное материально – техническое оснащение (например, отсутствие цифровых лабораторий, расходных материалов и т.д.), особенно предметной области «Естествознание»;

- не определены нормативы финансирования реализации ФГОС ООО на уровне субъекта Федерации.



3. Содержательный уровень:

Трудности внедрения ФГОС ООО частично провоцируются недостаточностью методического обеспечения и отсутствием УМК на данный период времени. Учитель не может познакомиться с теми учебниками, по которым ему придётся работать. В настоящее время не определено каким образом будет формироваться насыщение предметов учебного плана УМК. От неопределенности не спасают и вебинары, которые проводятся различными издательствами. На мой взгляд, трудности реализации Стандарта могут возникнуть и по причине неготовности отдельных учителей самостоятельно конструировать содержание обучения по предмету.

4. Технологический уровень:

Очевидно, что цели и содержание обучения должны найти отражение в методике и технологии обучения, а, значит, и в средствах обучения.

Не в полной мере решена первостепенная задача разработчиков средств обучения – их совершенствование с учетом планируемых результатов образования:

- уменьшение числа репродуктивных заданий, которые пока в значительной части учебников превалируют;

- увеличение числа учебных задач, требующих ответа на вопрос «как делать» (пока средства обучения строятся на практических задачах и отвечают на вопрос «что делать»);

- раскрытие в учебниках алгоритмов пошаговых действий ученика (пока преобладает структура «правило – упражнение»);

- усиление внимания к метапредметной составляющей средства обучения (пока учебник отражает в основном предметную составляющую учебного курса).


Необходимым условием успешного введения ФГОС является проблемно – ориентированный анализ учителем собственной профессиональной готовности к реализации ФГОС.

В качестве схемы такого анализа можно предложить каждому учителю вдумчиво поискать ответы на следующие вопросы:

  • Что именно должно измениться в содержании и организации образования в связи с переходом на ФГОС?

  • Как эти изменения должны отразиться на характере личной профессиональной деятельности педагога?

  • В чем состоят критерии практической готовности учителя к эффективной реализации ФГОС? (что он должен знать, понимать, чем должен владеть)

  • Какие проблемные моменты (профессиональные дефициты) в своей профессиональной подготовке видит педагог в связи с изменениями решаемых задач и условий образовательной деятельности? Какие из них являются наиболее насущными и требуют восполнения в первую очередь?

  • На какие уже имеющиеся элементы собственного практического опыта и опыта коллег, на какие методические наработки можно опереться в процессе подготовки к решению задач ФГОС?

Работая с интернет - ресурсами и изучая различные материалы по данному вопросу, я отметила для себя предложенный метод анализа и необходимые изменения в соответствии в требованиями Стандарта. Блок – схема для проведения анализа изменений образовательной системы школы представлена на слайдах.


Всем нам предстоит четко усвоить, что основным изменением в содержании образования является постепенный переход от учебно – предметной, основанной на усвоении основ наук, знаний, умений и навыков, парадигмы к ориентации овладения каждым учеником с учетом особенностей личности совокупностью универсальных умений.

Изменения должны произойти и в организации учебно – воспитательного процесса, методики проведения учебных занятий, отслеживании результатов обучения.

Меняются требования к школьной подготовке учащихся, а, значит, меняется и сама модель школьника, то есть меняется конечный продукт образовательного процесса.

Главным критерием успешности ученика в освоении учебных предметов становятся не «знания» в чистом виде, а способность к решению учебно – практических и учебно – исследовательских задач на основе системы знаний и представлений обобщенных способов деятельности, умений в учебно – познавательной и практической деятельности; коммуникативных и информационных умений.




Готовимся к переходу на ФГОС основного общего образования
  • Директору-завучу
Описание:

Предложенный материал представляет собой выступление на педагогическом совете. Актуальность данной проблемы заключается в том, что с 01.09.2015г. на ФГОС переходят 5 классы. В настоящее время в образовательных организациях ведется целенаправленная работа по подготовке к внедрению ФГОС ООО. Вместе с тем, в педагогических коллективах могут возникнуть определенные трудности при внедрении ФГОС. 

  В данной работе выделяются цели и задачи, которые ставятся перед педагогическим коллективом  в связи с внедрением ФГОС. Кроме этого приводятся риски, которые могут появиться в результате деятельности педагогического коллектива в данном направлении. Предлагается вариант анализа готовности образовательной организации к внедрению ФГОС.

В Разделе презентации можно найти презентацию к данному выступлению

Автор Неганова Ольга Викторовна
Дата добавления 03.01.2015
Раздел Директору-завучу
Подраздел
Просмотров 2154
Номер материала 23612
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓