Главная / История / Героическая страничка в истории моей семьи

Героическая страничка в истории моей семьи

Героическая страничка в истории моей семьи
Моя прабабушка, Посохина (Чекус ) Александра Яковлевна, ветеран Великой Отече...
Все дети получили четырехклассное образование, а старшая сестра Анна проучила...
В 1941-1942 годы стали забирать мужчин из колхоза и отправляли их на фронт, в...
В годы войны прабабушка с1942 по 1943 год работала в колхозном правлении: мыл...
Когда мы лишились коровы стало жить совсем худо: часто ложились спать голодны...
В 1953 году в нашу деревну приехали первые нефтяники, в числе их был мой буду...
Прабабушка награждена медалью " За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 19...
Награды Посохиной ( Чекус) Александры Яковлевны
Мой прадедушка, Посохин Петр Александрович, родился 20 сентября 1928 г в горо...
Когда началась война ему исполнилось 14 лет и он стал работать на заводе в Се...
Награды Посохина Петра Александровича
В 1950 годы в рабочем поселке Азнакаево ТАССР были найдены нефтяные месторожд...
награжден Орденом Трудового Красного Знамени Указом Президиума Верховного Сов...
В 1974 году награжден медалью "Победитель социалистического соревнования 1973...
Почетный и заслуженный нефтяник РТ. Умер в 2010 году.
Спасибо Вам !
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Героическая страничка в истории моей семьи
Описание слайда:

Героическая страничка в истории моей семьи

№ слайда 2 Моя прабабушка, Посохина (Чекус ) Александра Яковлевна, ветеран Великой Отечеств
Описание слайда:

Моя прабабушка, Посохина (Чекус ) Александра Яковлевна, ветеран Великой Отечественной войны. Родилась в деревне Алферовка Бугульминского района ТАССР, в крестьянской семье, 18.02.1932 г. Отец - Чекус Яков Лукьянович, мать - Чекус Наталья Ильинишна.Она была четвертым ребенком в семье. Старшим ребенком была ее сестра Анна, вторым брат Павел, третьим была сестра Татьяна. Жили единоличным хозяйством, но богаты не были.В 1933 году умер отец в результате долгой болезни, и оставшись без кормильца, дети были вынуждены наниматься на работу к более зажиточным соседям. Будучи еще ребенком прабабушка работала за еду у своих соседей- присматривала за их младенцем.В 1934 году мать вышла второй раз замуж, родился сводный брат Чулков Владимир Михайлович.

№ слайда 3 Все дети получили четырехклассное образование, а старшая сестра Анна проучилась
Описание слайда:

Все дети получили четырехклассное образование, а старшая сестра Анна проучилась в школе до 6 класса. С образованием колхоза родители стали работать там. Дети помогали своим родителям. Поэтому они выросли трудолюбивыми, зная цену хлеба. Когда началась Великая Отечественная Война прабабушке исполнилось 9 лет. Отчим был призван в действующую армию, после ранения он приехал домой поправить здоровье, после вновь ушел на фронт. С войны не вернулся, мать получила извещение, что он пропал без вести. Его сын, Чулков Владимир послевоенный период пытался найти место его захоронения, но безрезультатно.

№ слайда 4 В 1941-1942 годы стали забирать мужчин из колхоза и отправляли их на фронт, вско
Описание слайда:

В 1941-1942 годы стали забирать мужчин из колхоза и отправляли их на фронт, вскоре брат Павел ушел на войну, вернулся с войны в 1945 году тяжело больным человеком. После войны работал кинооператором. В годы войны вся сеья прабабушки работала, мать на ферме-дояркой, старшая сестра Анна , по меркам военного времени считалась образованной и потому работала бухгалтером в колхозе, но за недостачу была арестована и отправлена в лагеря, там встретила своего будущего мужа Носкова Алексея. В 1961 году она перехала жить в Белоруссию в город Светлогорск, так как была объявлена мобилизация на строительство нового города.Туда уехал сводный брат Владимир с семьей и мать Наталья Ильинишна.

№ слайда 5 В годы войны прабабушка с1942 по 1943 год работала в колхозном правлении: мыла п
Описание слайда:

В годы войны прабабушка с1942 по 1943 год работала в колхозном правлении: мыла полы, бегалла посылным, помогала матери на ферме. С 1943 года стала разносить почту, это было нелегкое дело, ведь жители деревни всегда встречали ее с надеждой на хорошие вести, особенно тяжело было приносить похоронки.Письма в годы войны были без конвертов, их складывали треугольником. Время было тяжелое-жили впроголодь, летом собирали траву-лебеду. От голода спасали орехи, ягоды, грибы.одевались во что попало, когда одежда износилась до дыр, стали вырезать из мешковины платья, нижнего белья практически в детстве не носили, не было денег на покупку ткани. Собирали посылки на фронт. Кожуру от гнилой картошки перетирали в муку и затем пекли лепешки. Младший братишка Владимир одно время промышлял воровством: у зажиточных соседей воровал из холодников сметану, молоко, иногда приносил домашную колбасу.

№ слайда 6 Когда мы лишились коровы стало жить совсем худо: часто ложились спать голодными,
Описание слайда:

Когда мы лишились коровы стало жить совсем худо: часто ложились спать голодными, не ели по несколько дней. Мать практически не видели, она была на работе, ведь все должны были сдавать план выработки, за недостачу- тюрьма. В деревне все радовались, когда услышали об окончании войны. С фронта стали возвращаться мужчины, но их было мало, с фронта вернулся ее дядька Макар, он стал нам помогать. Послевоенное время было тоже тяжелым, у нас было одно ситцевое платье на двоих: если я шла в клуб, то сестра Татьяна оставалась дома. Из обуви сапоги да лапти, вскоре появились резиновые туфли, это было очень модно. Однажды пришли солдаты и забрали забрали единственную тощую корову, она с сестрами и братья вцепилась в хвост этой коровы, но их отбросили и увели корову на забой, мы горько плакали, и не понимали, что мясо нужно для фронтовиков.

№ слайда 7 В 1953 году в нашу деревну приехали первые нефтяники, в числе их был мой будущий
Описание слайда:

В 1953 году в нашу деревну приехали первые нефтяники, в числе их был мой будущий муж Посохин Петр Александрович, 8 июня 1953 года прабабушка вышла за него замуж и уехала жить в рабочий поселок Азнакаево, первоначально жили в бараке, потом получили квартиру. С 1962 года стала работать в ОРСЕ. С 1965 года работала санитаркой в хирургическом отделении, с 1970 по 1975 работала в стоматологической клинике, в зубопротезном отделении, с 1975года по 1985 год работала в Азнакаевском УБР, оттуда ушла на заслуженный отдых ( 1986 г).

№ слайда 8 Прабабушка награждена медалью " За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-
Описание слайда:

Прабабушка награждена медалью " За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг" от имени Президиума Верховного Совета СССР от 6.06.1945г., медалью " Ветеран труда"за долголетний добросовестный труд от 1987 г Указом Президиума Верховного Совета ТАССР, также имеет удостоверение Ветеран ВОВ, награждена юбилейными медалями и орденами.

№ слайда 9 Награды Посохиной ( Чекус) Александры Яковлевны
Описание слайда:

Награды Посохиной ( Чекус) Александры Яковлевны

№ слайда 10 Мой прадедушка, Посохин Петр Александрович, родился 20 сентября 1928 г в городе
Описание слайда:

Мой прадедушка, Посохин Петр Александрович, родился 20 сентября 1928 г в городе Семипалатинске Узбекской ССР, в неполной семье: отец воспитывал сына один, мать умерла от болезни. Когда отец женился во второй раз, то мачеха практически не обращала на него внимания! Вскоре родился сводный брат. Мой прадедушка практически вел жизнь безпризорника,послесмерти отца мать выгнала его на улицу, однажды его поймали на улице и насильно отправили учиться в ФЗО на токаря

№ слайда 11 Когда началась война ему исполнилось 14 лет и он стал работать на заводе в Семип
Описание слайда:

Когда началась война ему исполнилось 14 лет и он стал работать на заводе в Семипалатинске Ферганской области , изготавливал снаряды. На заводе работали сутками, спали тамже. Проработал там всю войну, пытался подделать метрику и уйти в действующую армию, но обман раскрыли.

№ слайда 12 Награды Посохина Петра Александровича
Описание слайда:

Награды Посохина Петра Александровича

№ слайда 13 В 1950 годы в рабочем поселке Азнакаево ТАССР были найдены нефтяные месторождени
Описание слайда:

В 1950 годы в рабочем поселке Азнакаево ТАССР были найдены нефтяные месторождения, мой прадедушка поехал добровольцем на разработки. С 1950 и до 1990 года проработал в Азнакаевском УБР, награжден Почетной грамотой и имеет звание Заслуженного нефтяника РТ. За работу в годы ВОВ награжден медалью "За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ в 1941-1945 гг", указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г, медалью "Ветеран труда"

№ слайда 14 награжден Орденом Трудового Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета
Описание слайда:

награжден Орденом Трудового Красного Знамени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.03.1974 года

№ слайда 15 В 1974 году награжден медалью "Победитель социалистического соревнования 1973 го
Описание слайда:

В 1974 году награжден медалью "Победитель социалистического соревнования 1973 года".

№ слайда 16 Почетный и заслуженный нефтяник РТ. Умер в 2010 году.
Описание слайда:

Почетный и заслуженный нефтяник РТ. Умер в 2010 году.

№ слайда 17 Спасибо Вам !
Описание слайда:

Спасибо Вам !

Героическая страничка в истории моей семьи
  • История
Описание:

Презентация на тему "Героическая страница в истории моей семьи", рассказывает о трудном детстве и жизни моих бабушки и дедушки. Рассказ составлен со слов моей бабушки. В презентации представлены фотографии наград моих бабушки и дедушки( юбилейные медали, ветеран труда, за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, победитель социалистического соревнования, орден Трудового Красного Знамени),а также фотографии документов: свидетельство о рождении, обязательство о выработки в годы Великой Отечественной войны, свидельство о браке моих бабушки и дедушки,удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны.

Автор Егорова Марина Раисовна
Дата добавления 04.01.2015
Раздел История
Подраздел
Просмотров 524
Номер материала 26381
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓