Главная / География / Физическая география Азербайджанской Республики

Физическая география Азербайджанской Республики

География Азербайджана Азербайджан находится в восточном полушарии. Испания, ...
Геологическое строение Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказс...
Полезные ископаемые Территория республики богата полезными ископаемыми трех в...
Рельеф Рельеф Азербайджанa весьма разнообразен. Здесь преобладают преимущест...
Климат Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субт...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 География Азербайджана Азербайджан находится в восточном полушарии. Испания, Гре
Описание слайда:

География Азербайджана Азербайджан находится в восточном полушарии. Испания, Греция, Турция, Корея находятся почти на одинаковых с Азербайджаном широтах. Территория республики с севера на юг равна 400 км, с запада на восток — 500 км. Страна расположена между 38° 25-41°55 северной широты и 44° 50-50°51 восточной долготы. Основная часть территории Азербайджана расположена между юго-восточными частями горной системыБольшого и Малого Кавказа, а также Талыша. Берега Каспийского моря изрезаны слабо. Протяжённость береговой линии 955 км. Крупные полуострова — Апшеронский, Куринская коса, Сара; удобные заливы — Апшеронский, Кирова (Кызылагач), Бакинская бухта; крупные острова — Жилой и Артема (последний дамбой соединён с берегом) — в Абшеронском архипелаге. Острова Бакинского архипелага мелкие.

№ слайда 3 Геологическое строение Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказског
Описание слайда:

Геологическое строение Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказского сегмента Альпийской геосинклинальной области. С востока к Азербайджану примыкает огромная меридиональная депрессия Каспийского моря. Северная часть Азербайджана охватывает восточный отрезок сложно построенного южного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, а также область его юго-восточного погружения. В строении этой части Азербайджана участвуют главным образом осадочные отложения юрской, меловой, палеогеновой,неогеновой и антропогеновой систем. Наиболее характерны из них: глинисто-сланцевые толщи среднейюры, флишевые образования поздней юры — раннего палеогена и олигоценнеогеновые молассы. В юго-восточном направлении древние слои сменяются всё более молодыми, и линейная складчатость замещается промежуточной и прерывистой. У южного подножия Большого Кавказа, в полосе Шеки —Шемаха развиты вулканогенные образования средней юры и мела. Центральная часть Азербайджана относится к области Куринской межгорной впадины, характеризующейся накоплением мощной толщи неогеново-антропогеновых моласс. Эти отложения в полосе к югу от продольной Алазань-Агричайской депрессии смяты в крутые, отчасти надвинутые к югу, складки, а в пределах Кура-Араксинской низменности образуют пологие брахиантиклинальные поднятия. грязевой вулкан в окрестностях города Гобустан В южной части Азербайджана расположена система Малого Кавказа, в сложении которой основную роль играют вулканогенные породы средней юры, вулканогенные и карбонатные отложения позднего мела и вулканогенно-терригенные отложения палеогена. На севере Малого Кавказа известны небольшие выходы метаморфических пород докембрия. Имеются многочисленные интрузии гранитоидов — позднеюрские и позднеэоценовые. На Карабахском нагорье — проявления субаэрального плиоценово-антропогенового вулканизма. Талышские горы, отделённые отМалого Кавказа поперечной депрессией нижнего Аракса, представляют собой систему осложнённых разрывами складок морских палеогеновых (внизу — вулканогенных, вверху — терригенных) и миоценовых слоев. На юго-восточном погружении Большого Кавказа, в Кура-Араксинской низменности, на значительной части прилегающей к Азербайджану акватории Каспийского моря и в других районах республики расположены свыше двухсотгрязевых вулканов. Многие районы Азербайджана отличаются повышенной сейсмичностью, особенно южный склон Большого Кавказа в районе Шеки —Шемахи и южная часть Малого Кавказа, прилегающая к Араксу.

№ слайда 4 Полезные ископаемые Территория республики богата полезными ископаемыми трех видо
Описание слайда:

Полезные ископаемые Территория республики богата полезными ископаемыми трех видов: рудными, нерудными и топливными по происхождению. Республика Азербайджан известна своими нефтегазовыми месторождениями. 60 % территории республики богатынефтью и газом.Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зонеКаспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моряоцениваются в 3.5 — 5 млрд т. нефти и 1000 млрд куб. м. газа. Также нефтью богаты юго-восточный Ширван, степные зоны центральной части страны: Гобустан, Джейранчёль, Аджиноур и Сиазань. Наибольшее количество месторождений природного газа находится в Гарадаге, шельфовой зоне Каспийского моря,Баку и Апшеронском архипелаге. Малый Кавказ богат залежами руды. Здесь имеются месторождения железа,титана, золота, серебра, меди, кобальта, хромита, полиметаллов, молибдена и др. Самые крупные залежи железной руды находятся в Дашкесане. Из нерудных месторождений большое значение имеют Гобустанский, Апшеронский и Товузский известняк, Шахтахтинский травертин (Нахичеванская АР), Дашкесанский мрамор, Верхне-Аджикендский гипс, кварцевые пески Гадживели. На территории республики имеются источники минеральной воды с различным химическим составом. Истису в Кяльбаджарском районе, Бадамлы и Сираб — в Нахчыванской АР известны далеко за пределами Азербайджана. Минеральные воды в районах Сураханы и Зых Апшеронского полуострова, Галаалты Дивичинского района, Туршсу в Джульфинском районе отличаются целебными свойствами. На Талышских горах, южных и северо-восточных склонах Большого Кавказа преимущество составляют термальные воды.

№ слайда 5 Рельеф Рельеф Азербайджанa весьма разнообразен. Здесь преобладают преимуществен
Описание слайда:

Рельеф Рельеф Азербайджанa весьма разнообразен. Здесь преобладают преимущественно две формы рельефа: низменности и высокогорья. Более половины территории Азербайджана занимают горы, относящиеся к системе Большого Кавказа на севере и Малого Кавказана западе и юго-западе. Вместе с Талышскими горами, они охватывают Кура-Араксинскую низменность с севера, запада и юго-востока. Средняя возвышенность республики составляет до 400 метров. Амплитуда высот суши колеблется от — 26, 5 м (Кура-Араксинская низменность) ниже уровня океана до 4466 м абсолютной высоты (вершина Базардюзю). Видно, что на территории республики разница высоты составляет 4500 метров. В юго-восточной части Большого Кавказа имеется два горных хребта: с вершиной Базардюзю (4466 метров) Главный или водораздельный, с вершинойШахдаг (4244 метра) Большой или Боковой. К юго-западу горные хребты постепенно уменьшаются на 1000—700 метров. Главный Кавказский хребетокружен предгорьями: на северо-западе — равнинные луга, на юго-востоке — Гобустан, на юго-западе — Алазань-Хафтаран, на северо-востоке — Гусарская наклонная равнина. Горный пейзаж, Шеки Малый Кавказ охватывает юго-западную и западную части республики, обладает сравнительно небольшой возвышенностью, состоит из ряда хребтов и лугов, является горной территорией со сложной структурой. Основными горными хребтами являются Муровдаг, Шахдаг и Зангезур. Карабахское плоскогорье, начиная от юга Муровдага до реки Аракс, находится на дугообразных конусах потухших вулканов и лаве четвёртого периода. Высокогорная деревняХыналыг Талышские горы расположены на юго-восточной окраине страны и составляют переходное звено от гор Малого Кавказа до Эльбурских гор. Они состоят из трех основных горных хребтов высотой 2477 метров. Кура-Араксинская низменность охватывает пространство между Большим и Малым Кавказом, Талышскими горами. Являясь самой крупной на Южном Кавказе межгорной низменностью, она занимает центральную часть страны. Низменность между реками Кура и Аракс делится на 5 равнин: Мугансую, Мильскую, Карабахскую, Ширванскую и Сальянскую. К северу от Апшеронского полуострова, на берегах Каспийского моря находится Самур-Дивичинская низменность, опирающаяся на Гусарскую наклонную равнину. К югу от Апшеронского полуострова, вдоль склонов Талышских гор, проходит узкая полоса Лянкяранской низменности. Большая часть Кура-Араксинской, Самур-Дивичинской, Лянкяранской низменности, а также Апшеронского полуострова находится ниже океанского уровня (до −28 м).

№ слайда 6 Климат Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтроп
Описание слайда:

Климат Природные условия Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорийБольшого Кавказа. На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь имеется полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. В республике наблюдаются 9 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухойсубтропический климат характерен Апшерону и Кура-Араксинской низменности. Влажный субтропический климат наблюдается только на юге Талышских гор. Умеренный климат, наблюдающийся по большей части на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах — 5°. Абсолютный максимум равен 44°, абсолютный минимум — 25°. Осадки также неравномерно распределены по территории страны. В течение года на Апшеронском полуострове и на приаракской полосе Нахчыванской АР осадков выпадает меньше 200 мм. В Кура-Араксинской низменности количество осадков наблюдается в количестве 200—300 мм, на северо-восточных склонах Малого и Большого Кавказа — 600—800 мм. На южных склонах Большого Кавказа, возвышенностях 2000—2500 метров осадки доходят до 1200—1500 мм. Наибольшие осадки выпадают на юге Лянкяранской низменности и склонах Талышских гор 1200—1700 мм.

Физическая география Азербайджанской Республики
  • География
Описание:

             Территория Азербайджана расположена на востоке Кавказского сегмента Альпийской геосинклинальной области. С востока к Азербайджану примыкает огромная меридиональная депрессия Каспийского моря. Северная часть Азербайджана охватывает восточный отрезок сложно построенного южного крыла мегантиклинория Большого Кавказа, а также область его юго-восточного погружения. В строении этой части Азербайджана участвуют главным образом осадочные отложения юрскоймеловойпалеогеновой,неогеновой и антропогеновой систем. Наиболее характерны из них: глинисто-сланцевые толщи среднейюры, флишевые образования поздней юры — раннего палеогена и олигоценнеогеновые молассы. В юго-восточном направлении древние слои сменяются всё более молодыми, и линейная складчатость замещается промежуточной и прерывистой. У южного подножия Большого Кавказа, в полосе Шеки —Шемаха развиты вулканогенные образования средней юры и мела.

 

Центральная часть Азербайджана относится к области Куринской межгорной впадины, характеризующейся накоплением мощной толщи неогеново-антропогеновых моласс. Эти отложения в полосе к югу от продольной Алазань-Агричайской депрессии смяты в крутые, отчасти надвинутые к югу, складки, а в пределах Кура-Араксинской низменности образуют пологие брахиантиклинальные поднятия.

 

грязевой вулкан в окрестностях города Гобустан

 

В южной части Азербайджана расположена система Малого Кавказа, в сложении которой основную роль играют вулканогенные породы средней юры, вулканогенные и карбонатные отложения позднего мела и вулканогенно-терригенные отложения палеогена. На севере Малого Кавказа известны небольшие выходы метаморфических пород докембрия. Имеются многочисленные интрузии гранитоидов — позднеюрские и позднеэоценовые. На Карабахском нагорье — проявления субаэрального плиоценово-антропогенового вулканизма. Талышские горы, отделённые отМалого Кавказа поперечной депрессией нижнего Аракса, представляют собой систему осложнённых разрывами складок морских палеогеновых (внизу — вулканогенных, вверху — терригенных) и миоценовых слоев.

На юго-восточном погружении Большого Кавказа, в Кура-Араксинской низменности, на значительной части прилегающей к Азербайджану акватории Каспийского моря и в других районах республики расположены свыше двухсотгрязевых вулканов. Многие районы Азербайджана отличаются повышенной сейсмичностью, особенно южный склон Большого Кавказа в районе Шеки —Шемахи и южная часть Малого Кавказа, прилегающая к Араксу.

Автор Гейдарова Парвана Муслим
Дата добавления 05.01.2015
Раздел География
Подраздел
Просмотров 449
Номер материала 31108
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓