Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыГендерный подход в обучении мальчиков и девочек на уроках литературы

Гендерный подход в обучении мальчиков и девочек на уроках литературы

Скачать материал

Гендерный подход в обучении мальчиков и девочек на уроках литературы

 

В  настоящее время гендерная проблематика  интересна всем – студентам, родителям, воспитателям, независимо от образования и направления деятельности. Из научной  литературы известно, что гендерный подход в педагогике и образовании – это учет особенностей социально-биологической характеристики детей разного пола в процессе обучения и воспитания.

Целью гендерного подхода в образовании является деконструкция традиционных культурных ограничений развития потенциала личности в зависимости от пола, осмысление и создание условий для максимальной самореализации и раскрытия способностей девушек и юношей в процессе педагогического взаимодействия. Как отмечает М. В. Юсупова, «гендерное образование — одна из важных задач общей программы построения гражданского общества в России, развития и укрепления демократических идей и взглядов в нашей стране»[1, с. 90].

      Осуществляется гендерный подход в различных условиях – при совместном обучении мальчиков и девочек в одной школе и в одном классе, в специальных учреждениях только для мальчиков или  только для девочек, и как в нашем случае – при раздельно-параллельном обучении и воспитании мальчиков и девочек в одном учреждении.

В научной литературе констатируются  различия между мальчиками и девочками, которые можно представить в виде таблицы [2]. Ориентируясь на таблицу гендерных особенностей восприятия учебного материала мальчиками и девочками, и на основе наших наблюдений, можно логичнее построить урок сообразно с тем, у кого он проводится, у мальчиков, или у девочек, вызвать интерес к учебному материалу, добиться решения поставленных задач.

                                                                                                                          Таблица 1

Гендерные особенности мальчиков и девочек

 

Мальчики

Девочки

Медленнее усваивают новый материал

Быстрее усваивают новый материал

Важно понять принцип, смысл задания, чем воспринимать объяснение пошагово

Легче усваивают алгоритмы и правила, по принципу: от простого – к сложному

Предпочитают задания на сообразительность

Предпочитают задания на повторение

«Схватывают» материал цельно, не детализируя, целостное восприятие

Обращают внимание на детали, восприятие более детализировано

Не терпят однообразия; необходим быстрый темп урока

Лучше работают при размеренном темпе урока

Менее эмоциональны и открыты; сдержанны в проявлении чувств

Эмоциональны, открыты в проявлении чувств

 

У девочек познавательный процесс носит словесно-логический характер. Они больше оперируют словами, их внимание привлекает человек, у которого эмоционально насыщенная речь. Их интересуют проблемы человеческих и межличностных взаимоотношений. Мальчики же эмоционально сдержаны, в их суждениях преобладает логика. Они немногословны, в отличие от девочек, предпочитают соревновательность в любых видах деятельности.

Урок литературыисточник воспитания  нравственности и усвоения учащимися общечеловеческих ценностей, общезначимых норм поведения не в назидательной, а в художественной форме. Эти ценности постепенно становятся частью личности и подсознательно направляют ее поведение в жизненных ситуациях. В этом и состоит воспитательная функция и ценность уроков литературы.

Так, учащимся 5 класса важно показать истоки нравственности и гуманизма в русской литературе, которые присущи ее ранним жанрам – сказкам, обратить внимание на человеческие качества, которые всегда ценились и почитались в народных и авторских сказках. Обсуждая с учителем прочитанные сказки, ребята приходят к выводу, что чудеса добра, взаимопомощи совершаются обычными людьми, добро побеждает зло и справедливость торжествует.

При подготовке и проведении уроков мы стараемся учитывать гендерные особенности детей разного пола, что покажем на сравнении двух уроков литературы (у мальчиков и у девочек) по теме «А.С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Одна и та же тема раскрыта нами на уроках, разных по форме и приемам работы с текстом.

Цель урока: раскрыть нравственный смысл сказки, рассмотреть категории добра и зла и их проявления в человеческих отношениях на примере сказки А.С. Пушкина.

Задачи: продолжить обучение элементам художественного анализа текста; формировать прочные нравственные позиции, положительные ориентации на распознавание истинной красоты человеческих взаимоотношений.

                                                                                                                                           Таблица 2

Сравнение форм и приемов работы на уроке литературы

в классе мальчиков и в классе девочек

 

Ход урока

Урок-игра у мальчиков

Урок-беседа у девочек

Организационный момент (настрой на урок, вводная беседа по сказке, объяснение условий игры, деление учащихся на две команды).

Игра состоит из 6 заданий:

– учитель читает описание героев, а команды должны отгадать персонажей по описанию:

Белолица, черноброва

Нраву кроткого такого. (Царевна.)

Кто и кому говорит эти слова?

«Ветер, ветер, ты могуч,

Ты гоняешь стаи туч,

Ты волнуешь сине море…» и др.

– найти в тексте сказки эпизоды, изображенные на картинках в учебнике;

– беседа  о добре и зле; работа с пословицами (соотнести с образом царицы или царевны):

При солнышке тепло, а при матери добро.

Злой человек - как уголь: если не жжет, то чернеет.

Восстановить полный текст пушкинских строк:

«Позвала к себе …(Чернавку)

И наказывает ей,
…девушке своей, (сенной)
Весть царевну в … лесную (в глушь)

И, связав ее, живую
… оставить там (под сосной)

На съедение …(волкам).

– работа с выразительными средствами языка (объяснить значение некоторых слов, эпитетов, повторов; для чего их использует автор?):

Месяц, месяц, мой дружок,

Позолоченный рожок!

Ты встаешь во тьме глубокой,

Круглолицый, светлоокий,

И, обычай твой любя,

Звезды смотрят на тебя.

– выполнить иллюстрацию к сказке от каждой команды, подготовить и разыграть сценку из сказки.

    После игры подводятся итоги, посчитаются баллы. Учитель, не просто выставляет оценки, но беседуя с ребятами, подводит их к выводу о нравственном смысле сказки, их отношении к добру и злу и т.д.

– Организационный момент (настрой на урок, вводная беседа о Пушкине, его интересе к народному творчеству, образах добра и зла в сказках);

– обращение к эпиграфу урока о добре и зле;

– работа со словарем, беседа о понимании  смысла слов «добро» и «зло» в сказках и в жизни;

– работа с текстом сказки:

Какое настроение вызвала у вас сказка Пушкина? Кто из героев понравился вам особенно? Кто из них вызвал другие чувства, какие именно?  Прочитайте строчки о царице и царевне. Что мы можем сказать о характере героинь, отвечаем с примерами из текста. Выпишите из текста ключевые слова, с помощью которых вы бы могли воссоздать портрет и характер царевны.

– составление таблицы-характеристики героинь (царевны и царицы);

– словесное рисование:  рисование воображаемых картин — как устных, так и письменных. Читаем, рассматриваем средства художественной выразительности, размышляем о многомерности, ёмкости каждого слова. Какую картину вы представляете, прочитав метафору? Как вы понимаете такое-то сравнение?

– анализ эпизодов сказки, беседа по их содержанию;

– слово учителя: «Какой вопрос у нас на уроке был главным?» делаем вывод о том, что в произведениях литературы отражается вся наша жизнь. В сказках мы можем видеть борьбу добра со злом. В жизни бывает сложно провести четкую грань между этими понятиями. Даже у нас в душе идет борьба плохого с хорошим. Ведь мы совершаем и добрые поступки, и злые. Любим, желаем добра, здоровья. И тут же завидуем, обижаемся и даже, бывает, ненавидим.

Подумайте, чему научила вас сказка А. С. Пушкина? Можете ли вы назвать себя добрыми?

Запишите ответ на этот вопрос дома в тетрадях. Понравившийся отрывок из сказки выучите наизусть.

 

 

 

Таким образом, урок в форме игры помогает от начала и до конца держать внимание мальчиков в теме, концентрировать внимание на конкретных вопросах. Пред ними ставится задача, а результат предъявляется наглядно. Форма игры направлена на сообразительность мальчиков, задания варьируются, что исключает однообразие. При обсуждении эпизодов сказки акцентируется внимание не только на образах царевны и царицы, но и на описании мужских образов.

У девочек урок-беседа – одна из эффективных и предпочитаемых ими форм. Важную роль играет эмоционально насыщенное слово учителя, обращенное к внутреннему миру девочек, вызывающее в них ответную реакцию, желание высказать свои суждения о добре и зле, отталкиваясь от эпиграфа урока.

При помощи информации из словарей и основываясь на личном опыте, в ходе беседы, мы выясняем, что такое «добро» и «зло», готовимся обсуждать тему добра и зла в сказке. Далее следует работа с текстом. Мы разграничиваем «добрые» и «злые» поступки героев, акцентируя внимание на женских образах и их характеристиках, составляем словесные портреты героинь (царевны и царицы) и записываем в тетради их определения-характеристики.

Далее следует беседа о красоте внутренней душевной, и красоте внешней. Еще раз обращаемся к эпиграфу, и девочки самостоятельно делают вывод о том, чему нас учит сказка, проводят параллели с современностью.

На уроках литературы сложнее, чем на уроках русского языка, показать разницу в обучении мальчиков и девочек. Многое зависит от содержания конкретных литературных текстов. Используя различные приемы работы с ними, мы акцентируем внимание на соответствующих мужских/женских качествах героев/героинь, формируя в детях определенные качества характера, присущие их полу. Имея небольшой опыт работы в классах, разделенных по гендерному признаку, предстоит еще работа по поиску других эффективных форм работы. Те не менее, нам уже удалось убедиться, что ярче и доступней можно раскрыть тему урока при условии учета гендерных особенностей обучения и воспитания мальчиков и девочек.

 

Литература:

1.      Юсупова М. В. Образование в гендерном измерении // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2010. Т. 12, № 5. C. 90—91

2.      И. Кравцова Гендерный подход в обучении и воспитании.  – URL http://www.uchmet.ru/library/material/132841/ Дата обращения 15.01.2013

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Гендерный подход в обучении мальчиков и девочек на уроках литературы"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель службы приёма заявок

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Осуществляется гендерный подход в различных условиях – при совместном обучении мальчиков и девочек в одной школе и в одном классе, в специальных учреждениях только для мальчиков или  только для девочек, и как в нашем случае – при раздельно-параллельном обучении и воспитании мальчиков и девочек в одном учреждении.

Урок литературы – источник воспитания  нравственности и усвоения учащимися общечеловеческих ценностей, общезначимых норм поведения не в назидательной, а в художественной форме. Эти ценности постепенно становятся частью личности и подсознательно направляют ее поведение в жизненных ситуациях. В этом и состоит воспитательная функция и ценность уроков литературы.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 626 191 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

  • 03.10.2020
  • 487
  • 2
«Русский язык», Тростенцова Л.А., Ладыженская Т.А. и др.
Перспективный план работы учителя-логопеда с родителями воспитанников подготовительной к школе группы для детей с ТНР.
  • Учебник: «Русский язык», Граник Г.Г., Крюкова Т.Ш. и др.
  • Тема: § 4. Волшебная сила слова
  • 03.10.2020
  • 665
  • 4
«Русский язык», Граник Г.Г., Крюкова Т.Ш. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.12.2014 546
    • DOCX 66.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ростовцева Ирина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ростовцева Ирина Анатольевна
    Ростовцева Ирина Анатольевна
    • На сайте: 9 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 17425
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Бухгалтер

Бухгалтер

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 85 человек из 36 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Родной (русский) язык и родная литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель родного языка (русского языка) и родной литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС ООО

36 ч. — 180 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 330 человек из 61 региона

Мини-курс

Эффективное управление электронным архивом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Басня как педагогическая технология

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Современные тенденции в искусстве: от постмодернизма до поп-культуры

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 16 регионов