Главная / Классному руководителю / Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)

Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)


http://3.bp.blogspot.com/-fZEizmplq00/T8qJxDMc1uI/AAAAAAAACNM/MsUM1oP0TjY/s1600/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg


Учитель химии высшей категории Одарченко Татьяна Андреевна



Симферополь


2015год










Цель: продемонстрировать учащимся значимость здоровья.

Задачи:

1. Воспитательные:

1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания

3. Образовательные:

1. Познакомить детей с принципами здорового питания

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Мы на 70 % состоим из воды. Без воды человек может прожить только дня. А откуда наш организм может получить необходимую жидкость? Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…). Основу любого напитка составляет вода.

Люди утоляют жажду и запивают булочки чаще всего газированным напитком. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во все магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, в кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

По результатам анкеты «Питание», проведенной среди учащихся общеобразовательной школы № 31, наглядно видно - среди вредных продуктов не последнее место занимают газированные напитки.


Проведение анкетирования среди учащихся 3 -11 классов для выяснения насколько популярны газированные напитки Пепси-кола и Кока-кола. В анкете были предложены два вопроса:

1. Любите ли вы напитки пепси-кола и кока-кола?

2. Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде этих   напитков?

В анкетировании принимали участие 132 человека.


Вопрос/ответ

Да

Нет

Не очень

1 вопрос


45.7%

15.6%

38,7%

2 вопрос


68,3%

21,2%

9.3%


Можно сделать следующий вывод. Данные напитки достаточно популярны среди школьников, затронутая тема интересна школьникам.


Основная часть.

Историческая справка.

 Что такое пепси и кока-кола?

ПЕПСИ-КОЛА [англ.pepsi-сola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы). 

КОКА-КОЛА [англ.coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).  

(«Большой толковый словарь»)

История Пепси-колы и Кока-колы.

В мае 1886 г в Атланте (штат  США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета.

В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона.

 На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.

В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.

Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.

Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы. 

Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.

А какие напитки мы пьём сегодня?
(состав на бутылке напитка).

  • Очищенная питьевая вода

  • Сахар

  • Двуокись углерода

  • Краситель (Е150а)

  • Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

  • Кофеин

  • Натуральный ароматизатор

  • Натуральные экстракты

Несколько слов о ингредиентах с буквой «Е» в составе напитков.

  1. Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

Отрицательное действие на организм: Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни

  1. Краситель (Е150а) Это жженый сахар.  В больших количествах вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  2. Содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.

  3. Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

  4. Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.


Так все же пепси и кока-кола – польза или вред

Факты  в защиту этих напитков.

  • Поднимают настроение.

  • Снимают нервное напряжение и переутомление.

  • Помогают справиться с бессонницей.

  • Утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.

Факты против употребления сильно-газированных напитков «колы», которые установили медики, изучающие последствия потребления напитков.

Объединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам для поднятия боевого духи и для того, чтобы воин не чувствовал боли и страха во время боя.

Вот, что произойдёт с вашим телом, когда вы выпьете «колу».  

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час.  Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.


Экспериментальная часть

1 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод: Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

2. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства

ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.

Взаимодействие с металлическим магнием.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

3. Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

4. Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

5. Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод: Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

6. Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы
Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью.
 
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

7. Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые. 
Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.

8. Удаление накипи с внутренней поверхности чайника

Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод: При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.

III. Заключение

Так все же пепси и кока-кола польза или вред? Судите сами:

  1. В одном стакане этих напитков содержится 10 чайных ложек сахара.

  2. Обилие кислоты в напитках приводит к дефициту кальция, к повреждениям эмали зубов.

  3. Кока-колу и пепси-колу нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка вызывает воспаление, отёк, изжогу, отрыжку воздуха, вздутие живота.

Народные рецепты по использованию пепси и кока-колы в быту.

  • Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!»

  • Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке.

  • Можно стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя напитки вместе со стиральным порошком в стиральную машину

Вывод: Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека? Да, можно! Вы спросите: «КАК?».

НЕ ПЕЙТЕ!!! Или пейте, но помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! А Вы враг себе?

Русский, пей мой химикат — 
Витамином он богат! 
В газированной воде 
И фосфОрной кислоте 
Реагентов – просто стоки, 
И гнилые листья коки, 
Кола – дивнейший орех 
(Импотенция – для всех!) 
Сахару «почти там нет» — 
Диабетчикам привет! 
Цикламат и аспартат – 
Вам онколог будет рад 
Что ещё в составе там, 
Химик пусть расскажет вам. 
Сей напиток уникальный- 
Вообще универсальный: 
Он желудки прожигает 
И монеты растворяет, 
Унитазы отмывает, 
Саранчу уничтожает! 
Можно двигатель отмыть, 
Пятна крови удалить. 
Можно стёкла протирать, 
И одежду постирать. 
В общем, это вам не квас 
Пейте, дети, рад за вас!




Список литературы:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

2.Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

3.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

4. Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

  5. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов.

6.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

9.https://www.pepsi.ru

 

Газированный яд (Coca-Cola, Pepsi)
  • Классному руководителю
Описание:

Цель: продемонстрировать учащимся значимость здоровья.

Задачи:

1. Воспитательные:

1. Воспитать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья

2. Воспитать негативное отношение к вредным продуктам питания

3. Формировать готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения

2. Развивающие:

1. Сформировать привычку правильно питаться и соблюдать режим питания

2. Выработать навыки выбора правильных продуктов питания

3. Образовательные:

1. Познакомить детей с принципами здорового питания

Введение

Здоровье человека во многом зависит от образа жизни, а значит и от того, что мы едим и пьем. Мы на 70 % состоим из воды. Без воды человек может прожить только 3 дня. А откуда наш организм может получить необходимую жидкость? Для поддержания водного равновесия мы пьём каждый день (чай, сок, лимонад…). Основу любого напитка составляет вода.

Люди утоляют жажду и запивают булочки чаще всего газированным напитком. Кола – один из самых популярных в нашей стране напитков. Реклама убеждает покупателей в том, что эти напитки самые лучшие для удаления жажды. Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, подобно лимонада, Колы или Пепси. Многообразная, хорошо обыгранная, часто повторяющаяся реклама популярных газированных напитков, их сладкий вкус, приятный аромат, разнообразные цвета и яркие этикетки вызывают интерес у детей и подростков. Газированные напитки продают во все магазинах, не один праздник не обходиться без сладкой вкусной газировки. Мы едем на отдых, идем гулять, в кино, или просто сидим дома у телевизора, и с удовольствием пьем из красивого стакана освежающий газированный напиток. Знакомая картина. Но хочется спросить, а рад ли этому наш организм? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

По результатам анкеты «Питание», проведенной среди учащихся общеобразовательной школы № 31, наглядно видно - среди вредных продуктов не последнее место занимают газированные напитки.

Проведение анкетирования среди учащихся 3 -11 классов для выяснения насколько популярны газированные напитки Пепси-кола и Кока-кола. В анкете были предложены два вопроса:

1. Любите ли вы напитки пепси-кола и кока-кола?

2. Интересно ли вам больше узнать о происхождении, пользе и вреде этих напитков?

В анкетировании принимали участие 132 человека.

Вопрос/ответ

Да

Нет

Не очень

1 вопрос

45.7%

15.6%

38,7%

2 вопрос

68,3%

21,2%

9.3%

Можно сделать следующий вывод. Данные напитки достаточно популярны среди школьников, затронутая тема интересна школьникам.

Основная часть.

Историческая справка.

Что такое пепси и кока-кола?

ПЕПСИ-КОЛА [англ.pepsi-сola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление экстракта семян колы).

КОКА-КОЛА [англ.coca-cola] Безалкогольный сильногазированный тонизирующей напиток (приготовляется с добавление сока листьев коки и экстракта семян колы).

(«Большой толковый словарь»)

История Пепси-колы и Кока-колы.

В мае 1886 г в Атланте (штат США) аптекарь Джон Пембертон, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета.

В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар, кофеин. Это сделало его очень бодрящим. Оценив вкусовые качества напитка (сироп оказался сладким и густым), Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Кока-Кола. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон - друг и партнер Джона Пембертона.

На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Кока-Колы у его вдовы за 2300 долларов.

В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Кока-Кола был официально зарегистрирован в США. Логотип Кока-Кола читатели находили на обложках модных журналов, на огромных плакатах вдоль дорог. Реклама Кока-Колы всегда отличалась яркими и заметными образами, которые были по душе каждому американцу. Красивая реклама принесли Кока-коле невиданный успех.

Пепси-кола впервые была изготовлена в 1890-х годах в Нью-Берне, Северная Каролина (штат США). Придумал её аптекарь Калеб Брэдхем.

Изготовлялся этот напиток из газированной воды, ванили, сахара, очищенных масел, пепсина и орехов колы.

Интересно, что Пепси-кола первой поступила в продажу в СССР, а Кока-кола была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки в Москве.

Рецепты приготовления напитков долгое время были засекречены.

А какие напитки мы пьём сегодня?
(состав на бутылке напитка).

Очищенная питьевая вода

Сахар

Двуокись углерода

Краситель (Е150а)

Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

Кофеин

Натуральный ароматизатор

Натуральные экстракты

Несколько слов о ингредиентах с буквой «Е» в составе напитков.

1.Регулятор кислотности (Е338) или ортофосфорная кислота

Отрицательное действие на организм: Кислота вымывает кальций из костей, растворяет минеральные вещества эмали, отчего зубы становятся непрочными, более чувствительными и более склонными к разрушению. Употребление этих напитков на протяжении длительного времени может привести к кариесу. Избыточное поступление в организм содержащейся в «Пепси-Коле» ортофосфорной кислоты, может вызвать возникновение мочекаменной болезни

2.Краситель (Е150а) Это жженый сахар. В больших количествах вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

3.Содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму.

4.Кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным.

5.Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас.

Так все же пепси и кока-кола – польза или вред

Факты в защиту этих напитков.

Поднимают настроение.

Снимают нервное напряжение и переутомление.

Помогают справиться с бессонницей.

Утоляют жажду, особенно в жаркую погоду.

Факты против употребления сильно-газированных напитков «колы», которые установили медики, изучающие последствия потребления напитков.

Объединенная группа медиков из нескольких западных стран несколько лет изучала свойства различных напитков, известных под именем «Кола» - пепси-кола, кока-кола и т. д. А по итогам исследований эти медики пришли к весьма неутешительным выводам. Столь печальный эффект вызывают не напитки сами по себе (с их рецептурой все в порядке), а тот орешек - кола, который используется при их изготовлении.

Когда-то давно этот орешек рос только в Америке и его давали жевать воинам-индейцам для поднятия боевого духи и для того, чтобы воин не чувствовал боли и страха во время боя.

Вот, что произойдёт с вашим телом, когда вы выпьете «колу».

Через 20 минут. Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

Через 40 минут. Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится.

Через 45 минут. Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.

Спустя час. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Экспериментальная часть

1 Качественная реакция, доказывающая наличие в растворе Н3 РО4

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку, чуть – чуть подкисляем азотной кислотой и приливаем несколько капель раствора АgNO3 . Наблюдаем выпадение желтоватого осадка, это качественная реакция на фосфат – ион.

Н3 РО4 + 3 АgNО3 = Аg3 РО4↓ + 3НNО3

Вывод:Выпадение желтоватого осадка подтверждает, что в растворе присутствует ортофосфорная кислота.

2. Проводим опыты, подтверждающие химические свойства

ортофосфорной кислоты, входящие в состав напитка кока – кола.

Взаимодействие с металлическим магнием.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем магниевый порошок

3 РО4 + 3Мg = Мg3 (РО4)2↓ + 3Н2

Наблюдаем выделение водорода и выпадение осадка ортофосфата магния

3. Взаимодействие с карбонатом кальция.

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем карбонат кальция

3 РО4 + 3СаСО3 = Са3 (РО4)2↓ + 3Н2О + 3СО2

Наблюдаем выделение углекислого газа и выпадение осадка ортофосфата кальция.

4. Универсальная индикаторная бумага, при опускании в

кока – колу приобретает малиновое окрашивание, это указывает, что рН среды равен 4-5.

Вывод: Это кислая среда, подтверждающая наличие кислоты в растворе.

Опытным путем мы доказали, что в состав напитка входит ортофосфорная кислота и осуществили опыты, подтверждающие химические свойства ортофосфорной кислоты.

5.Химическая реакция, подтверждающая наличие сахара в растворе

1 – 2 мл. обесцвеченной кока – колы наливаем в пробирку и добавляем гидроксид меди (II). Появляется синее окрашивание и осадок растворяется.

Вывод:Сахароза взаимодействует с гидроксидом меди (II) аналогично глицерину и глюкозе; жидкость окрашивается в синий цвет.

6. Наблюдение взаимодействия кока-колы и колбасы
Мы взяли один кусочек колбасы и залили “Кока-колой”. Уже на следующий день “Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. А на третий день “Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья. Колбаса превратилась в бесформенный кусок, покрытый жидкостью.
Вывод: Подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу. Ортофосфорная кислота неблагоприятно воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также способна вызвать микроповреждения в ротовой полости и оказывает отрицательное действие на зубную эмаль. При приеме фосфорной кислоты внутрь развивается гастроэнтерит.

7. Очищение потемневших монеток с помощью кока-колы

Для опыта поместили несколько потемневших монет в “Кока-колу”. Через 2 дня монеты очистились от налета и стали, почти как новые.
Вывод: Чистка монеты – это способ удаления с монетной поверхности частиц земли, пыли и следов окисления металла. После прохождения очистки монет в ортофосфорной кислоте, входящей в состав кока – колы, их промывают под проточной водой и просушивают. Монеты блестят почти как новые.

8. Удаление накипи с внутренней поверхности чайника

Для очистки чайника от известкового налета наливаем кока – колу в чайник и оставляем на ночь. Утром, вылив кока - колу из чайника мы обнаружили, что чайник внутри чистый, известкового налета нет.

Вывод:При действии на известковый налет (карбонаты кальция и магния) ортофосфорной кислоты наблюдается характерное «вскипание» выделение углекислого газа и поверхность чайника очищается.

Выполнив исследовательскую часть по составу кока – колы мы пришли к выводу, что в состав кока – колы входят углекислый газ, ортофосфорная кислота, которая проявляет все свойства, характерные для кислот и сахар.

III. Заключение

Так все же пепси и кока-кола польза или вред? Судите сами:

1.В одном стакане этих напитков содержится 10 чайных ложек сахара.

2.Обилие кислоты в напитках приводит к дефициту кальция, к повреждениям эмали зубов.

3.Кока-колу и пепси-колу нельзя пить людям с болезнями желудка и кишечника, на голодный желудок, так как кислота, попадая на слизистую желудка вызывает воспаление, отёк, изжогу, отрыжку воздуха, вздутие живота.

Народные рецепты по использованию пепси и кока-колы в быту.

Не можете раскрутить заржавевший болт? Смочите тряпку, обмотайте ею болт на несколько минут, и «дело в шляпе!»

Запылились стёкла автомобиля? Протрите тряпочкой, смоченной в прохладительном напитке.

Можно стирать сильно загрязнённую одежду, добавляя напитки вместе со стиральным порошком в стиральную машину

Вывод: Большинство учащихся считают вредным употребление этих газированных напитков, но все равно они их пьют. Причина – плохая информированность ребят о свойствах Колы и сила рекламы. Так можно ли избежать негативного действия «Пепси-Колы» и «Кока – Колы» на организм человека? Да, можно! Вы спросите: «КАК?».

НЕ ПЕЙТЕ!!! Или пейте, но помните, что Ваше здоровье в Ваших руках! А Вы враг себе?

Русский, пей мой химикат —
Витамином он богат!
В газированной воде
И фосфОрной кислоте
Реагентов – просто стоки,
И гнилые листья коки,
Кола – дивнейший орех
(Импотенция – для всех!)
Сахару «почти там нет» —
Диабетчикам привет!
Цикламат и аспартат –
Вам онколог будет рад
Что ещё в составе там,
Химик пусть расскажет вам.
Сей напиток уникальный-
Вообще универсальный:
Он желудки прожигает
И монеты растворяет,
Унитазы отмывает,
Саранчу уничтожает!
Можно двигатель отмыть,
Пятна крови удалить.
Можно стёкла протирать,
И одежду постирать.
В общем, это вам не квас
Пейте, дети, рад за вас!

Список литературы:

1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2001.

2.Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Справочник классного руководителя,№ 3, 2008г.

3.Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

4. Эткинс П. Молекулы. М.; «Мир» 1991.

5. "Опасные пищевые Е-добавки. Информационно-справочное пособие" Ю.А. Серов.

6.http://ozdorovi.ru/saxar-uroven-saxara-v-organizme-saxar-v-krovi-cheloveka.html

7.http://www.woman.ru/health/calendar/archiv2001/1221.htm

8.https://www.pepsi.com

Автор Одарченко Татьяна Андреевна
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров 470
Номер материала MA-064572
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓