Главная / Классному руководителю / Газета МБОУ СОШ № 69 г. Ульяновска

Газета МБОУ СОШ № 69 г. Ульяновска

Издание муниципального общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы № 69 г. Ульяновска

hello_html_309a3c43.gif

hello_html_m3eebe36b.jpg

Сhello_html_44fd12fe.jpg любовью

о маме




В этом номере:

- Из истории происхождения праздника День матери (стр.1)

- Спешите делать

добро (стр.2)

- Музейная страничка (стр. 3)

- Дорогой мой человек (стр.4)


hello_html_m4f9a7939.jpgДорогие читатели!

День матери — праздник сравнительно молодой.

С 1998 года он отмечается в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности.

Из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни.

М


hello_html_54de0afc.jpg


Сегодня День Матерей,

Праздник для всех!

День родных нам людей.


Мы любим вас и хотим пожелать

Здоровья, тепла и терпенья!

Мы готовы всегда вас оберегать

И в тяжелые дни, без сомненья!


С детства учили вы нас уважать

Старших, родных и близких.

С годами старались мы лучше стать,

Быть выше поступков низких.


Ковешникова Яна,

9А класс

hello_html_545c1999.gif

hello_html_1cb1e917.jpg


Мама

Мама любимая,

Мама красивая,

Мама прекрасная, миролюбивая,

Мама хорошая, трудолюбивая.

Мама бабуле всегда помогает,

Мама весь дом по утрам прибирает.

Сложный пример мы вместе решаем, по вечерам книжки читаем.

Мне интересно с нею всегда,

И не скучаю я с ней никогда.

Маму больше себя я люблю,

Маму родную, маму свою.

Никитин Илья,

4 А класс





ать. В некоторых словах можно найти этот корень. «Материк», «матёрый» - то есть основа всего, сила, зрелость. По мнению исследователей, слова с корнем - мать - образовались очень давно. Всё говорит о том, какое высокое положение занимала женщина в древности, особенно женщина - мать. Становясь матерью, она открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Наши мамы рядом с нами


Жhello_html_351530ad.jpghello_html_7735e681.jpghello_html_3df525f3.jpgук Сергей, 8



Волкова Яна,

4 А класс

Толстов Илья,

2 А класс


Алексеева Саша,

3 А класс




hello_html_mcfca745.jpghello_html_323663e2.jpghello_html_5503f2c2.jpg



Пантелеев Иван,

2 А класс


Гулина

Евгения,

9 А класс


Масленникова

Катя,

3А класс





Д

Масленникова Катя,

3 А класс

орогой мой человек

Жhello_html_m7ee223f9.jpgизнь любого человека начинается с голоса матери, с колыбельной, которой она убаюкивает ребенка. Мама – самый близкий, родной мне человек.

Я очень люблю свою маму. Знаю, что в трудную минуту она всегда придет на помощь. Мама у меня добрая. У нее всегда найдешь сочувствие, когда что-то происходит. Если же удача, то она радуется вместе со мной. Как говорил Антон Павлович Чехов: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Вот и моей мамы прекрасная внешность и душа. Она учит меня быть порядочным и чутким к людям.

hello_html_71ded563.jpg В школе нас окружают учителя – женщины. Все они чьи-то мамы, поэтому стараюсь быть к ним внимательным и вежливым.

Я благодарен за любовь, радость, гармонию, за все то, что дала мне мама.

Из сочинения о маме Жука Сергея (8 А класс)


«И все это о ней…»

Вhello_html_27c4310d.jpg школе в канун праздника мам прошли конкурсы рисунков «Нет моей мамы лучше на свете», стихотворений «Материнской любовью мы согреты», подарков для мамы, компьютерных презентаций «Мама - лучший друг». В работе разных жанров и направлений приняли активное участие ученики всех классов. Было трудно определить победителей.

Особенно хочется отметить учащихся 4А класса, классный руководитель Осипова Т.Н. и учащихся 8А класса, классный руководитель Игумнова Л.И., которые активно приняли участие в конкурсе на лучшее сочинение. Ребята 8А класса провели классный час «Профессии наших мам» и оформили альбом. Ученики 4 а класса организовали творческую мастерскую «Мама моя - одна такая».Учащиеся начальной школы, 5-9 классов читали стихи о маме. Взволновано, нежно, а иногда и тревожно звучали детские голоса. Ковешникова Яна, Никитин Илья читали стихи собственного сочинения. Это было трогательно.

Лучшие участники конкурса стихов о маме награждены грамотами.

hello_html_6ed22407.jpghello_html_m48b48955.jpg

Мамочка, милая, нежная славная,

Добрая, умная и лучезарная,,

В ладонях я счастье тебе подарю.

"Спасибо", - за все я тебе говорю.

Живи, улыбайся невзгодам-годам,

Заботы разделим с тобой пополам.

Забудь о болезнях, о тревогах забудь,

Любовью осветим

твой жизненный путь.










Посвящаем мы мамам успехи,

победы,

А в День Матери, в праздник

сыновней любви,

Мы желаем, чтоб их миновали

все беды,

Чтоб их дети им только лишь

счастье несли.

hello_html_m6dc35b6f.jpg

С Днём матери, моя родная!

Хочу тебя расцеловать!

От всей души большого счастья,

Тебе, мамуля, пожелать!

Пусть будет жизнь красивой,

лёгкой,

Хватает сил на все дела!

Чтоб все мечты твои, желанья -

Ты в жизни воплотить смогла.






hello_html_m90dcd9b.gif

hello_html_17f69d50.jpghello_html_17f69d50.jpghello_html_17f69d50.jpg.

.


Сhello_html_3f7386ed.pngпешите делать добро

hello_html_4a4d50b9.gifhello_html_1c11cb6c.jpg









Дети есть дети. Они все проходят одинаковые стадии развития. Так вот, дети – сироты, как и домашние дети, любят играть. А для этого им нужны игрушки, книги. В детском возрасте игра – основная деятельность малышей. Посредством игры, через действия с предметами, в данном случае с игрушками, происходит развитие детей. Важно, чтобы игрушки были яркими, так как ребятишки мыслят образами.

Мы понимаем важность правильного развития детей, поэтому ученики нашей школы активно участвуют в благотворительной акции «Дорогою добра».

Учащиеся 9А класса вот уже пять лет сотрудничают с Детским домом «Малютка», работают по направлению «Забота и милосердие». Ежегодно в данное учреждение передаются книги и игрушки для малышей.

hello_html_618ff2bf.jpghello_html_31d3d8a.jpghello_html_m1db8f71b.jpg








Несмотря на то, что эти детишки остались без матерей, их окружают заботой добрые и лаковые воспитатели, которые отдают им частичку своего сердца.


В течение недели учащиеся, педагоги и родители собирали подарки для ГУСРЦН «Причал надежды» и для ребят, которые находятся в больнице.

hello_html_473618c3.jpghello_html_7b5055f3.jpghello_html_m4d310617.jpg


Огромное спасибо всем, кто принял участие в акции

Музейная страничка

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Чем больше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

В настоящее время музей «Русская изба» и музей мордовской культуры «Мой край – Мордовия моя» являются образовательно – воспитательными центрами. Проводятся различные формы деятельности. Это и экскурсии, музейные уроки, конкурсы, творческие вечера, праздники, семинары, подготовка к научно – исследовательским конференциям.

В музеях собрано множество национальных экспонатов. Экспозиции изменяются, создаются всё новые и новые уголки.

Первые впечатления – самые сильные. Экскурсии в музеи для нас – праздник, ощущение прекрасного, удивление, радость. Посетители музеев не только ученики и учителя нашей школы, но и дети из ближайших детских садов, родители, гости города .

Фрагмент экскурсии «Дедушкина табакерка в солдатской гимнастерке».

Крынка молока

hello_html_m240ae40.jpgВасилий остался в семье за главного, он, а не его старшая сестра Анна, он 8-летний мальчуган действительно оправдал это высокое звание «главы семьи».

На хрупкие плечи ребенка легла тяжелая непосильная ноша ответственности за семью, за дом. Он помогал матери на поле, в огороде, косил траву, заготавливал дрова на зиму, заботился о сестрах.

Однажды в субботу после бани вся семья собралась за столом. По семейной традиции в субботний ужин мама давала детям что-то вкусненькое. Прошлый раз она сварила каждому по целому яйцу. А сегодня посреди стола стояла полная крынка с цельным молоком. Корова уже доила плохо, да и основную часть надоенного молока надо было сдавать государству: «Все для фронта, все для победы». Из оставшейся дома литровки молока обычно мама старалась или кашки сварить, или хоть похлебку забелить.

Таисия решила: «Пусть сегодня детишки после баньки парного молочка испьют». Разлила она молоко, всем детям как раз по стакану хватило. «Пейте, пейте, мои хорошие, да растите поскорее», - приговаривала она.

Только младшая Валюшка поднесла ко рту стакан с молоком, как тут встал Василий и твердо сказал: «Подождите, не пейте!» Он обратился к матери: «Мамочка, а ты себе почему молока не налила?» Таисия тихо сказала: «Да, я не хочу». Тогда Василий достал с полки пустой стакан, отлил у каждого из детей по глотку парного молока и с любовью передал наполненный стакан маме, добавив: «Пей, мамочка! И впредь пусть будет так. Тебе нас поднимать, растить надо. От нас - по глоточку — не убудет, и ты сыта будешь! Пей, мамочка, на здоровье!..»

Из рассказа Мелешиной Нины Васильевны нам удалось составить историю жизни Кудашовой Анны Ивановны

Аhello_html_604cfbe5.jpgнна Ивановна родилась и росла в мордовском селе Тимяшево Шенталинского района Самарской области. Свой наряд молодая мордовская девушка Анна одела в 1918 году, когда вышла первый раз замуж за Радаева Владимира Николаевича. Весь костюм молодой замужней женщины говорил о том, что она готова к счастливой семейной жизни: орнаменты вышивки символизировали стремление родить много детей; богатое украшение из бисера, пуговиц, позумента, монет свидетельствовало о богатстве отчего дома и дома мужа. Но, к сожалению, счастье было совсем недолгим. Гражданская война отняла у Анны Ивановны супруга, который, став красногвардейцем, погиб в одном из сражений. У Анны остался сын Владимир, названный так по отцу. Трудно женщине с ребёнком завести новую семью. Но хорошего человека сразу видно. И Анну взял в жёны Кудашов Александр Лазаревич. У Александра было своих двое детей: сыновья Илларион и Иван. Всех приняла Анна как родных, а потом родились и общие дети - Ольга и Василий (отец Мелёшиной Нины Васильевны). Всю свою жизнь Анна Ивановна проработала на полях колхоза им. В. И. Ленина. Муж Александр Лазаревич, вернувшись с Гражданской войны, был назначен председателем колхоза. Но после того, как выяснилось, что в начале войны он попал в царскую армию, белую гвардию, он был арестован и репрессирован.

Анна Ивановна была прекрасной женщиной. Всё своё душевное тепло она отдавала своим детям, а потом и внукам, которых она фактически и воспитала.

Над выпуском работали:

Отв. редактор Тихонова Е.Н.

Версия и дизайн Чукланова Т.А.

Корреспонденты: Форменова И., 9 А кл,

Ковешникова Я., 9 А класс , Жук С., 8а класс








Газета МБОУ СОШ № 69 г. Ульяновска
  • Классному руководителю
Описание:

День матери — праздник сравнительно молодой.

С 1998 года он отмечается в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности.

 

Из поколения в поколение для  каждого человека мама — самый главный человек в жизни.

Мать. В некоторых словах можно найти этот корень. «Материк», «матёрый» - то есть основа всего, сила, зрелость. По мнению исследователей, слова с корнем - мать - образовались очень давно. Всё говорит о том, какое высокое положение занимала женщина в древности, особенно женщина - мать. 

Автор Тихонова Елена Николаевна
Дата добавления 09.01.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров 402
Номер материала 48724
Скачать свидетельство о публикации

Оставьте свой комментарий:

Введите символы, которые изображены на картинке:

Получить новый код
* Обязательные для заполнения.


Комментарии:

↓ Показать еще коментарии ↓




Похожие материалы